Что лучше - муларды или индоутки, характеристики яиц и мяса

Обновлено: 18.09.2024

Мулард получается в результате скрещивания уток разных видов. Классический вариант: пекинская (белая) утка и селезень индоутки. Наши гибриды наоборот получились от белого пекинского селезня и разноцветных индоуток.

Многие птицеводы приходят к разведению мулардов на своем подворье. У одних они получаются случайно, если разновидовые утки содержатся вместе, а другие намеренно выводят мулардов, ведь это экономически обосновано.

Ранее мы писали, что сумели купить пекинца для наших индоуток. В комментариях читателями высказывались мнения, что это пустая затея, ведь пекинец на индоуток не посмотрит и тд. Так вот, развеиваем мифы.

Наш мачо на выгуле Наш мачо на выгуле

Наши первые утята появились в феврале, и мы сразу поняли, что наши старания не прошли даром. Межвидовой гибрид получен!

Особенности мулардов

Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.

Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.

Особенности содержания

Обыкновенным уткам необходимы такие условия:

  • Водоемы глубиной до 1 метра. В подобных прудах и озерах кряквы «выгуливаются». Для выгула им нужно 30 кв. м. воды (на одну особь). Неглубокие водоемы хороши тем, что легко чистятся от утиного помета. Последний вызывает бурное цветение воды и усиленный рост водорослей.
  • Утятник. Это помещение, в котором живут утки. Температура в утятнике - примерно на пять градусов выше нуля, обязательно наличие хорошей вентиляции. В качестве подстилок используют солому, зимой ее глубина составляет 40-50 см.
  • Хорошее кормление. В холодное время года птиц кормят три раза в сутки. В основе рациона - мешанки, зерно и комбикорм. Особый акцент делается на поилки, так как одной крякве необходимо около литра воды в день.

Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.

Экстерьерные отличия

Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.



Обычные утка и селезень

Обычная же утка - коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.

Основное отличие между птицами - в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок - более вытянутые.



Самое яркое отличие индоутки от обычных уток - маска из наростов вокруг глаз

Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче - 4-4,5 кг.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

🐥 Заключение

Подводя итог, скажу: тест на «висение» - это самый надёжный способ отличить индоутёнка от обычного. Этот способ меня никогда не подводил. Все другие способы (по окрасу пуха, по форме клюва, цвету лапок и т. д.) не всегда дают точный результат: пород у обычных уток много, всегда есть риск спутать. А вот коготки и инстинкт не подделаешь, осечек при проверке ни разу не возникало.

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

  • Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
  • Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
  • В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
  • В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
  • В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.

Плюсы и минусы

Мулардов содержат для получения вкусного мяса. Требования к условиям размещения связаны с достоинствами и недостатками породы.

Плюсы и минусы качество и вкус мяса; наличие у птиц полезной печени, которая подходит для фуа-гра; способность быстро набирать вес на простом корме; способность приспосабливаться к новым условиям содержания; спокойный характер; склонность поддерживать чистоту вокруг себя; неприхотливость при составлении рациона; раннее созревание; устойчивость к распространенным птичьим заболеваниям. неспособность получать потомство естественным путем; неспособность переносить понижения температуры воздуха, высокая восприимчивость к сквознякам; высокая цена.

Болезни и кормление индоуток

Мускусная утка устойчива ко многим заболеваниям, но при повышенной влажности может подхватить аспергиллёз. Поэтому перед закладкой подстилки посыпьте пол хлорной известью из расчёта 1 кг на 1 м2. Подстилка должна быть толщиной не менее 5 см. Время от времени подсыпайте свежую.

Если заметите, что птицу беспокоит пухопероед и она выдирает у себя перья, посыпьте её серой, смешанной с песком или золой. Птица весьма нетребовательна к еде. Одинаково хорошо ест кухонные отходы, рубленую траву, свекольную ботву, зерно. Лучше кормить её влажными мешанками. Хороший корм для неё - кукуруза. При кормлении ячменём имейте в виду, что его нужно предварительно замочить и давать вместе с водой.

Если есть возможность, обязательно используйте витаминно-минеральные добавки, лучше всего премикс «Иван Иваныч», но можно добавлять в корм и «Рябушку». Птица, получающая премикс, не будет страдать от многих заболеваний.

Некачественное питание нередко приводит к воспалению клоаки. В этом случае обрабатывайте их дезинфицирующими мазями и усиленно кормите уток морковью, а в летнее время - свежей зеленью. Обеспечьте птицу витаминами А и Е, ведь причина заболевания кроется в их недостатке.

Если вы заметите, что птица сидит нахохлившись, зоб вздут, она часто раскрывает клюв, из ноздрей у неё вытекает сероватая жидкость с кислым запахом, то у бедняжки катар зоба. Сделайте больной птице массаж зоба. Первые сутки давайте только воду, на вторые - мягкий молочный корм. И обязательно пересмотрите её рацион.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Содержание домашней птицы — дело не особо хлопотное, зато приносящее качественные продукты. На втором месте после кур находятся утки. И не удивительно. Эти птицы неприхотливы, а их мясо сочнее и питательнее. Селекционеры вывели больше 30 пород. Самыми популярными в нашей стране считаются муларды и мускусные утки. Прежде чем завести этих пернатых, стоит выяснить, чем по внешности и условиям содержания отличаются муларды от индоуток, и какой вид выгоднее разводить.

Яйценоскость

Если рассматривать вопрос, что лучше - утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.

Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной - 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.

Кряква, как правило, несется весной - с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.

Важно! Индоутки несутся дважды в год - весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.

У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца - от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.

Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.



Яйцо индоутки

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Смотрите также: Порода утки Гоголь: описание, образ жизни и домашнее содержание

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Тест «на лапки»

Однако различить всё-таки можно. Самое главное, к чему стоит присмотреться - это лапки утёнка. У обычных коготки есть, но они мелкие, почти не развиты. Если взять утёнка, посадить на ладонь, а потом поднять её на пару сантиметров над подстилкой (невысоко, чтобы не покалечился) и слегка наклонить - обычный утёнок быстро кувыркнётся с руки. С индоутёнком вы такой фокус легко не проделаете: он будет уверенно цепляться своими закрученными и крепкими коготками - у него они достаточно оформленные. Больше того: бодрый индоутёнок может даже вцепиться коготками вам в палец и на пару-тройку секунд повиснуть на лапке, даже если ладонь вообще перевернуть.

На рынке проще всего сделать такой тест: взять птенца и попытаться посадить его себе на грудь. Вцепится в одежду - индоутёнок, соскользнёт - обычный. Разумеется, не забудьте подставить снизу руку, чтоб птенец не разбился, если сорвётся. И одежда ваша должна быть не слишком гладкой и скользкой, подойдут рубашка, футболка или свитер.

После этого теста (а его проходят все индоутята в возрасте хотя бы двух суток, в первый день они ещё могут быть вяловаты и плохо цепляются) все вопросы к происхождению птенца отпадут сразу же.

Попутно замечу, что такой же тест легко проходят и утята мулардов: всё-таки они наполовину мускусные по происхождению. Поэтому, если решите покупать этих гибридных птенцов и боитесь, что вас обманут и подсунут обычных пекинских или цветных утят - смело проверяйте, как они цепляются за руку или одежду.

Различие между видами связано с образом жизни: у крякв - предков домашних крякающих уток - гнёзда всегда строятся на поверхности земли. Птенцы должны уметь после вылупления ходить и плавать. А вот мускусные утки - они от природы древесные, у них утята должны уметь не только бегать и плавать, но и цепляться за ветки деревьев, на которых гнездится их вид. Отсюда и развитые коготки, и инстинкт, позволяющий вцепляться и висеть.

🐥 Заключение

Подводя итоги, можно сказать: бройлерные куры - это «быстрое» мясо в небольших количествах. Если же вам нужно мяса много - то оптимальнее содержать в клетках мускусных уток.


Индоутка (мускусная утка) - один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард - это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Описание и характеристика мулардов

Взрослые утки достигают по весу 7 килограммов. Самки вырастают на 0,5 кг меньше, чем самцы. При плотном кормлении вес птиц увеличивается по неделям. За 2 месяца утку можно откормить на 2 килограмма. Таблица показателей прибавления веса у птиц по месяцам:

Возраст птицыВес птицы
К 3 месяцамОколо 4 килограмм
После 6 месяцевБолее 4 килограмм
К 1 году7 килограмм

Муларды внешне выглядят как крупные пекинские утки. Они имеют белоснежное оперение, на голове часто расположено пятно черного цвета, которое свидетельствует о принадлежности к породе. Особенность, которая отличает мулардов от пекинок, - быстрый набор мышечной массы. Пекинки набирают жир, но при этом показатель мышечной массы остается на прежнем уровне.

выращивание мулардов

Тело стандартной утки породы мулардов крупное, с крыльями, плотно прижатыми по бокам. Птица передвигается медленно, спокойно, не вступает в драку с соседями, не провоцирует других птиц. Самки известны своей чистоплотностью, при этом их инстинкт высиживания почти не развит.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. По сравнению с пекинками, муларды отличаются спокойным нравом и беззвучностью, они не крикливы, не шипят на соседей как шипуны, не будят криками по утрам как испанские или голландские птицы. Муларды способны по целым дням спокойно находится на выгуле, искать себе сочную траву и питье.

Мулатами называют птиц, у которых формируются темные перья в оперении хвоста. Это значит, что при скрещивании по родительской линии были допущены ошибки. Опытные разводчики стремятся приобретать птиц с белым оперением и черным пятном на голове.

Использование препаратов и неизбежный падёж

Бройлеров вырастить без потерь - почти нереально. Приходится учитывать, что в среднем на стадо не доживёт до убоя около 13% цыплят. Можно попытаться снизить этот показатель, используя антибиотики, Байтрил, Байкокс и другие фармацевтические средства, но нужно ли это делать - решать птицеводу. Сам по себе процент не так уж велик: это примерно 3-4 цыплёнка на стадо в 30 голов.

Что же касается вакцинации, то она обязательна в следующих случаях:

  • при промышленном выращивании;
  • при угрозе эпизоотии в вашей местности.

Однако прежде чем что-то предпринимать - проконсультируйтесь с ветеринаром, причём работающем именно у вас и знакомым с эпизоотической обстановкой в регионе.

Кого из птиц вы предпочитаете содержать? Кур мясных пород Кур-несушек Уток Другой вариант

🦆 Причины, по которым необходимо отличать индоутят от других пород

Главная причина, по которой мошенники частенько стараются подсунуть обычных утят под видом мускусных - это цена. Молодняк индоуток стоит обычно раза в полтора-два дороже, чем у крякающих уток.

Кроме того, индоутки хотя и распространяются в последние годы всё шире, их пока меньше, чем обычных. А спрос на птенцов есть - ну и нередко недобросовестные продавцы, чтобы сбыть своих утят хоть как-то, выдают их за мускусных. А путать две разновидности нельзя, потому что у индоуток и обычных:

  • разный режим кормления;
  • различные характер и поведение;
  • непохожие условия содержания (чисто навскидку: индоутки более теплолюбивые, зато не так нуждаются в воде для купания).

Особенно велик риск нарваться на подмену, если вы имеете дело с перекупщиком. Те птицеводы, кто торгует своим молодняком, обычно не позволяют совсем уж нагло дурачить покупателей.

Но с ними другая проблема: иногда - если птицевод держит одновременно и крякающих, и мускусных уток - есть риск нечаянно вместо индоутёнка купить случайно получившегося муларда: покрыл индоселезень обычную утку - и здравствуй, гибридный птенец. Впрочем, это проблема только для самого продавца: муларды стоят дороже, потому что растут быстрее и вырастают больше, чем индоутки - так что тут птицевод сам себя лишает денег.

Вы сталкивались с тем, что вам пытаются продать птенца не той породы? Да Нет Я не покупаю молодняк Я не покупаю конкретную породу, беру, что есть

Какими заболеваниями болеют?

Мулардов ценят за высокий иммунитет, но его показатели заметно снижаются, когда температура воздуха падает на несколько градусов.

Посмотрите также

Распространенные заболевания породы:

  1. Расклев перьев. На любом из этапов роста птицы могут начать щипать перья друг у друга. Причин для возникновения проблемы может быть несколько. Особи чувствительны к нарушению режима влажности. Излишняя сухость или повышенная влажность способна спровоцировать агрессию птицы. Скудность рациона, отсутствие солевой добавки, недостаток воды - это часто приводит к тому, что птицы щипают друг друга.
  2. Аспергиллез. Инфекция грибкового происхождения, которая проникает к птице через зараженные подстилки или кормушки. Утка становится апатичной, теряет вес, не притрагивается к корму. Решить проблему можно с помощью назначения антибактериальной терапии. Если своевременно не начать лечение, то последствием заболевания становится полный паралич.
  3. Клоацит. Опасное заболевание, характеризующееся воспалением клоаки. Воспаление вызывает наличие инфекции в организме или нарушение правил ухода. Из-за воспаления утка испытывает дискомфорт, из заднего прохода начинаются выделения гнойного типа. Чтобы спасти птицу, обрабатывают клоаку раствором йода, смазывают задний проход цинковой мазью.
  4. Вирусный гепатит. Серьезное заболевание, которое поражает печень, что особенно опасно для мулардов, выращиваемых на продажу для фуа-гра. Гепатиту подвержены молодые утята. При заражении птицы кучкуются, начинают валиться на бок, выворачивают шею. У многих птенцов на начальной стадии развиваются конъюнктивит и одышка. Мерой профилактики гепатита является соблюдение чистоты в птичнике.

Информация! Профилактической мерой поддержки иммунитета является своевременная вакцинация. Утят прививают в возрасте 5 дней.

🦆 Показатели мускусных уток при клеточном содержании в период откорма: сроки и вес

Что касается мускусных уток, то их показатели примерно таковы:

Возраст птицы, дней Средний вес одной птицы, г
7 170-180
14 380-420
21 750-770
28 1100-1200
35 1550-1600
42 2000-2070
60 2400-3000
75 3500-4000
90 4200-4500
120 4700-5000

Легко заметить, что вначале утята растут поначалу медленнее цыплят, но затем стремительно набирают вес и многократно начинают превосходить по весу своих «коллег».

Описание индоутки

Другое название - мускусная - происходит из-за особенности старых особей, область на голове у которых выделяет мускус. Еще индоуток называют шипунами, поскольку они не умеют крякать. Дикие предки этих птиц по сей день обитают в Мексике и Южной Америке.

Различают несколько видов домашней индоутки в зависимости от цвета оперения: черная белокрылая, черная, белая, синяя белокрылая, коричневая, ореховая, синяя. Мускусы разительно отличаются от своих «коллег». Они крупнее, селезни весят до 7 кг, самки - до 3,5 кг. Поэтому основная направленность породы — мясная. На голове возле клюва у них имеется кожный нарост или «бородавка», схожая с сережкой индюка.

Благодаря сильным крыльям индоутки способны летать и любят посидеть где-нибудь на крыше сарая или заборе, что выглядит смешно и нелепо. Мясо мускусов нежное, нежирное, напоминает по вкусу дикую утку. Рекомендовано для диетического питания. Яйца содержат много белка, витаминов группы В и микроэлементов.

2. Подготовить тушку

На рынке и в супермаркетах продают готовые тушки — фаршируй себе яблоками да и запекай. Но при ближнем рассмотрении оказывается, что на них полно пеньков от перьев и пуха, которые уж точно не добавят баллов вашему блюду. Птицу нужно хорошенько промыть, очистить от остатков перьев и пуха и подержать над включенной газовой конфоркой. Хвостик отрезать, а то он придаст готовому блюду неприятный аромат. Крайние фаланги у крыльев отрезать и обмотать фольгой.

Не забудьте отрезать «попку», иначе блюдо будет неприятно пахнуть.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

муларды выращивание

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Разновидности породы

Чистокровные муларды - это птицы с белым оперением и черным пятном на голове. Но при смешении нескольких линий получаются утки с разным оперением и сочетанием качеств. Такое происходит, если при скрещивании использовались черные мускусные селезни и самки с белым оперением.

Посмотрите также

Чем в домашних условиях кормить диких утят, как их приручить и разведение

Мулардов начали выращивать на юге Франции. Целью французских заводчиков было получение мяса, сравнимого по вкусу с мясом пекинской утки, но с меньшим содержанием жира. Компания «Орвия» - лидер по выращиванию межвидовых индоуток. Компания поставляет более 70 процентов птиц на рынок.

Самыми крупными среди мулардов бывают птицы, белоснежное оперение которых переходит к голубому оттенку. На фоне оперения цветной красный клюв выглядит особенно заметно. Вес взрослой особи этого вида достигает 7-7,5 килограмма. Выход чистого мяса составляет минимум 70 процентов. Такую особь можно получить при скрещивании белоснежного селезня с чисто белой пекинской уткой.

муларды выращивание

Справка! Для скрещивания выбирают мускусную породу и любую домашнюю водоплавающую породу. Кроме пекинской утки, берут башкирскую или белую русскую птицу.

🐣 Способ распознать индоутёнка

Справедливости ради, утята цветных пород (той же башкирки) действительно очень похожи на индоутят - и тут даже опытный человек может ошибиться. Та же картина и с белыми породами обычной и мускусной уток: в возрасте пары дней они похожи до неразличимости.

Поведенческие отличия

Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название - «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички - издавать шипящие звуки.

Обычные кряквы - шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки - чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.

Важно! Индоутки - хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.



Мускусная утка с утятами

Насколько мускусные утки подвержены падежу

Вот по этому показателю индоутки - абсолютные рекордсмены. При правильном выращивании, использовании заводского корма и соблюдении чистоты в птичнике падёж у молодняка мускусных уток либо отсутствует вообще, либо составляет не более 5% (грубо говоря, один утёнок на волну из 20 особей).

Как и бройлеров, при домашнем содержании индоутки не нуждаются в выпаивании антибиотиками и другими препаратами. Точно так же решение о прививках нужно принимать только после консультации со специалистом.

5. Подать на стол

Перед подачей блюда на стол нужно срезать нитки, которыми было зашито брюшко. Если вы запекали утку с яблоками, достаньте ломтики фруктов и выложите на блюде вокруг птицы. При желании можно дополнительно запечь яблоки и добавить их на блюдо. Саму птицу нужно разделывать уже на столе на центральном блюде и подавать присутствующим по лакомому кусочку.

Что лучше?

Вопрос о том, какую породу уток делать на своем подворье приоритетной, беспокоит не один десяток фермеров. Определенно, у обеих есть свои плюсы и минусы.

Муларды подойдут тем, кто ориентируется на получение разовой прибыли или солидного запаса утятины на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный угол.

Гибрид закупают весной, и уже к концу лета утки наберут необходимый вес. Они не требуют специальных гранулированных кормов и дорогостоящей кукурузы. Трава, зерно и свежая питьевая вода — все, что необходимо. Минус — в следующем году придется вновь приобретать молодняк. Мускусные утки - скорее вариант для фермеров, которые держат птицу постоянно для себя. Особи будут самостоятельно размножаться. Оптимально завести несколько самок и одного селезня.

Мулардами называют гибридных птиц, полученных в результате работ генетиков. От родительской линии они получили самые лучшие качества. Основным назначением содержания мулардов является получение диетического мяса. Самцы мулардов целенаправленно выращиваются для дальнейшего приготовления фуа-гра. Печень, приготовленная особым образом, считается традиционным деликатесом французской кухни.

🐓 Показатели цыплят бройлеров при клеточном откорме: сроки и вес

Если содержать бройлеров в клетках, то их привес в среднем обычно составляет:

Возраст птицы, дней Средний вес одной птицы, г
0 (в момент вылупления) 40-44
5 120-125
10 260-270
15 490-510
20 780-800
25 1150-1200
30 1500-1600
35 1650-1700
40 1750-1800
45 2000-2300
60 2500-2700
70 2800-3000

После этого возраста серьёзный набор веса прекращается и содержать бройлерных цыплят далее при промышленном разведении уже нерентабельно. При домашнем содержании их можно держать примерно до 90-дневного возраста, но только в случае, если мясо негде хранить.

Определение

Утка - распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка - птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы - селезень.



Утка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.



Индоутка

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
  • нежное мясо с низким содержанием жира;
  • крупная печень у самцов - является деликатесом, используется для фуа-гра.

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях? Мулардам Индоуткам

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.


В последнее время я и сам развожу индоуток, и всем птицеводам советую держать именно их. Однако при покупке молодняка часто можно нарваться на обман, когда под видом индоутят продают птенцов обыкновенных уток. Собственно, когда я попробовал завести мускусных уток в первый раз, я сам так прокололся - и потому сегодня хочу поделиться опытом и рассказать, как отличить молодых индоуток от обычных утят.

Происхождение уток

Муларды были получены в результате селекционного скрещивания между дикими видами мускусных уток и одомашненных пекинок. Гибрид, который стал называться мулардом, представляет собой помесь селезня дикой утки и самки-наседки домашнего типа разведения. Для получения муларда мясного направления могут быть скрещены другие породы домашней утки, кроме пекинской, но в основе родительской линии всегда лежит использование гена селезня из породы индоуток. По вкусовым качествам мясо муларда похоже на мясо гуся, размеры и внешний вид тушек после забоя почти не отличаются. Мулардов и гусей роднит особенность, характеризующая вкусовые качества печени. Печень мулардов заменяет гусиную печень без потери качеств.

Справка! Особенностью мулардов является стерильность, они не способны воспроизводить потомство, поэтому породу часто называют «птицами на один сезон».

Мулард и индоутка — это не одно и то же

Представьте, лежит в магазине красивая, в качественной упаковке, со всеми отметками утка, а на этикетке указано «индоутка (мулард)». И что это значит? Ведь индоутка и мулард — это не одно и то же. Индоутка — крупный вид диких птиц родом из Южной Америки, который впоследствии был одомашнен. А мулард — межвидовой гибрид, который получили путем скрещивания индоуток с домашними птицами. Простыми словами, мулард и индоутка — родственники по «папе».

4. Запечь в духовке

Добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса утки откровенно непросто. Принято считать, что на 1 кг птицы нужно 45 минут запекания в хорошо разогретой духовке, а также 25-30 минут на то, чтобы она подрумянилась. Так что считайте, если у вас тушка весом 2-2,5 кг, вам нужно будет запекать ее 2,5-3 часа. Если у вас нет столько времени и вы хотите приготовить утку побыстрее, советуем запекать ее не целой, а кусочками, к примеру, с разными пряными травами и фруктами в сухом красном вине.

Периодически доставайте тушку из духовки и поливайте ее сверху жиром, который выделяется из тушки. Если вы готовите ее в рукаве или фольге, снимите их за 20-25 минут до готовности для того, чтобы подрумянить утку. Если вам попалась старая птица, отварите ее в течение 15-20 минут, а потом готовьте, как обычно. Используйте для приготовления утки классическую утятницу или казан из керамики, закаленного стекла или чугуна — тогда мясо будет нежным, сочным и вкусным.

Если не выдержать положенные 45 минут на 1 кг тушки, мясо птицы будет жестким и невкусным.

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
  • нежное мясо с низким содержанием жира;
  • крупная печень у самцов - является деликатесом, используется для фуа-гра.

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Внешние различия утят мускусов и мулардов

Наши индоутки высиживали яйца от пекинского селезня и от индоутиного селезня одновременно. Мы получили около полсотни смешанных утят. Муларды с первых дней начали превосходить индоутят в росте.

Как различить утят, кроме размера? Никак .

«Смотрите на оранжевые лапы» — говорили нам. «У них красные клювы» — бытует и такое мнение. Так вот, клювы у них могут быть темные, да и лапы не обязательно яркой окраски.

Считается, что у индоутят коготочки на лапах более цепкие, острые. Но мы сравнивали утят и ничего такого не заметили. Когти одинаковые.

В пушистом возрасте (до появления первого пера) утята внешне отличаются только размерами . Для продажи недельных утят этого признака маловато, ведь индоутята могут быть от крупных родителей или мулард может родиться слабеньким и мелким.

Для себя мы решили, что в будущем будем четко разделять потоки: индоутки отдельно, гибриды отдельно. Иначе можно случайно обмануть клиента.

Кстати, что касается мулардов, выведенных лабораторным путем (есть и такой) или от мамы-пекинки. Иногда видим их в продаже: они однотонного светло-желтого цвета (как пекинцы), но у каждого утенка были чуть заметные серо-коричневые пятна (на спине, шее или голове). Но посмотрите на фото ниже. Посередине — два муларда, полученные от мамы-индоутки. Они классического "индоутёночного" окраса. А на фотографии еще ниже вы увидите их повзрослевшими.


Для разведения на мясо в клетках есть два хороших вида птицы - мускусные утки (индоутки) и куры бройлерных кроссов. Но кто из них лучше? Попробую сравнить результаты, учитывая плюсы и минусы обоих вариантов.

Выведение и выращивание молодняка

Молодняк принято приобретать на протяжении апреля, начала мая, чтобы птица полностью окрепла к началу лета, набрала вес до наступления холодов. Получить яйца мулардов в домашних условиях можно путем скрещивания мускусных и пекинских уток. При этом высока вероятность нарушения на генном уровне, поэтому заводчики предпочитают покупать утят у промышленников.

Утят первых дней жизни содержат с соблюдением особых условий:

  • дно коробки или пол небольшого помещения выстилают одноразовыми пеленками, которые меняют несколько раз за день;
  • первые сутки над утятами оставляют лампу с приглушенным искусственным светом, температуру воздуха поддерживают на уровне +30 градусов;
  • птенцам на протяжении 2-3 дней дают слабый раствор марганца, это защищает от заражения инфекционными заболеваниями;
  • постепенно световой день и температуру воздуха снижают на 2-3 деления;
  • к 10 дню птицам достаточно температуры, равной +22 градусам, при этом интенсивность света должна быть снижена до естественной.

муларды выращивание

В первые часы жизни птенцов подкармливают вареными яйцами. Желтки и белки раскрашивают и посыпают на уток сверху. Это помогает развивать хватательный рефлекс. Ко 2 и 3 дню жизни птенцы должны научиться питаться самостоятельно. Для организации процесса кормления необходимо обеспечить каждой птице доступ к кормушке. На кормушке предусматривают наличие планки, чтобы молодняк при кормлении не задирал голову и не повредил шею.

С 10 дня жизни до достижения 1-месячного возраста уток кормят комбикормом и травой. Начиная с месячного возраста, птицам дают высококалорийный корм дважды: утром и вечером. К пище добавляют минеральные и витаминные добавки.

Внимание! Чтобы пища лучше переваривалась, практикуют добавление речного песка или мелкого гравия.

Отличия мулардов от индоуток

Мускусов и мулардов сложно спутать, но отличительные особенности все же лучше знать:

  1. Крупный мясисистый нарост над клювом и небольшой хохолок есть только у индоуток.
  2. Часть головы возле глаз у мускусов также покрыта красной кожей. У мулардов оперение закрывает эту область.
  3. Гибрид более чистоплотен и спокоен. Шипуны же отличаются сварливым характером и часто разводят в вольере грязь.
  4. У индоуток хвост и крылья более длинные и крепкие.
  5. Мускусы успешно размножаются сами, даже без помощи инкубатора. А муларды стерильны.
Посмотрите также

много уток

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название - мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже -3оС.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес - от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.



1. Выбрать качественную тушку

Купить качественную тушку — это уже полдела. Тушка должна быть толстенькой, сухой, мягкой, гладенькой, нескользкой и без яркого запаха. Казалось бы, нет ничего проще — иди в магазин и покупай. Но как на базаре, так и в супермаркете так и норовят продать старенькую несвежую птицу втридорога. Чтобы проверить, что перед вами молодая птица, а не невкусный «старичок», берите тушку весом 2-2,5 кг с твердой грудинкой, блестящей кожицей и нежными лапками.

Легче всего определить возраст птицы по лапкам — если они «натруженные», значит, птица старая и много успела находить.

Особенности содержания и ухода за гибридами

Продолжительность жизни мулардов ограничивается 1 или 1,5 года. Для того чтобы начать забивать птицу, она должна достигнуть определенного роста и веса. Оптимальным вариантом считают доведение птицы до веса, равного 4-6 килограммам. Чтобы подвести птицу к подходящему состоянию, необходимо создать условия для полноценного роста и развития:

  • содержание при температурном режиме от +16 до +25 градусов, режиме влажности от 60 до 70 процентов;
  • предоставление птицам выгула;
  • предоставление небольшой емкости с водой, чтобы птица могла искупаться;
  • свободный доступ птиц к питью;
  • сбалансированное питание;
  • отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся птицы.

3. Подобрать начинку

В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты. Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔. Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.

Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино. Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью. Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.

Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

Продукция Индоутка Мулард
Объем мяса в процентах от убойной массы 50% 70%
Вкус, консистенция мяса Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мяса В меру жирное Диетическое
Полезные свойства мяса Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мяса Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
Яйценоскость До 120 яиц за сезон -
Вес яйца 80 г -
Полезные свойства яиц Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность -
Возможный вред Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени -

Интересный факт

Индоутята вылупляются все в один день, через 34 дня после того, как утка сядет. Муларды же вылупляются неравномерно. Иногда вылуп затягивается на 2-3 дня. Начинается и в 30 день, и в 34-й день. Приходится их убирать под лампу, а потом возвращать утке. Либо объединять с утятами одного возраста, конечно, если в это время есть утята подходящие по возрасту.

Что лучше выбрать

По сравнению с обычными утками, мускусные кряквы обладают рядом преимуществ:

  1. Выносливость - легко переносят низкие температуры. Помещение, где содержатся утки, обогревать не обязательно. При этом важно, чтобы в холодную погоду пол всегда был сухим.
  2. Не требуется наличие водоема.
  3. Сильный иммунитет к вирусным инфекциям.
  4. Селезня от самки легко отличить (размеры последней вдвое меньше).
  5. Мускусные утки - образцовые наседки: терпеливо высиживают яйца, не уходят из гнезда, забоятся о потомстве.
  6. Птицы мало едят, тогда как обычные кряквы постоянно голодные. Любимая пища - дождевые черви и насекомые.
  7. Мясо обладает лучшими качествами, по сравнению с обычными утками. Диетический и в то же время питательный продукт, получаемый от индоуток, гораздо вкуснее, нежнее, не издает специфического запаха. Доля мышечной массы в мясе составляет 43-48 %.
  8. Птица хорошо несется. Яйца пригодны для употребления в пищу. В то же время яйца обычной кряквы не годятся для еды в силу низких вкусовых качеств.
  9. Индоутка не создает шума, в отличие от своих водоплавающих сородичей. Исключение - шипение селезня, поэтому иногда этих птиц называют шипунами.
  10. Обладает дружелюбным нравом.
  11. Чистоплотные.

Помимо достоинств, мускусная утка имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при выборе:

  1. Птица растет дольше обычной утки в полтора раза (но зато достигает более крупных размеров).
  2. Продолжительный инкубационный период - более месяца.
  3. Птицы падки на блестящее, поэтому могут запросто проглотить опасный предмет (гвоздь, проволоку, шуруп, стекло).
  4. Не терпят грязи, поэтому в помещении, где содержится птица, нужно регулярно менять подстилки.
  5. Не переносят сырость.
  6. Индоутки быстро и высоко летают, поэтому им необходимо подрезать крылья. В противном случае они просто улетят со двора.
  7. Не терпят соседства других птиц. Поэтому их приходится содержать отдельно от остальных.
Посмотрите также

Мускусная утка - это втрое название индоутки. При этом к стандартным кряквам эти птицы никак не относятся. Также селекционерами выведены гибриды, полученные от представителей обеих разновидностей - муларды. По сравнению с классическими утками, мускусная обладает рядом достоинств, которые выгодно отличают ее на фоне остальных сородичей.

Главный секрет вкусной утки — «правильная» тушка. Но купить качественную птицу не так и просто, тем более, что многие продавцы даже не могут отличить один вид утки от другого. Рассказываем, чем отличается индоутка от муларда и как их правильно приготовить.

Интересный факт

Индоутята вылупляются все в один день, через 34 дня после того, как утка сядет. Муларды же вылупляются неравномерно. Иногда вылуп затягивается на 2-3 дня. Начинается и в 30 день, и в 34-й день. Приходится их убирать под лампу, а потом возвращать утке. Либо объединять с утятами одного возраста, конечно, если в это время есть утята подходящие по возрасту.

Как приготовить утку. Пошаговая инструкция

Чем отличаются индоутки от других уток

Индоутка или мускусная утка отличается от других:

  • экстерьером;
  • поведением;
  • особенностями содержания;
  • яйценоскостью.



Неприхотливые индоутки

💰 Кого выгоднее держать - бройлеров или индоуток

При клеточном выращивании птицы можно заметить следующее:

  1. Бройлеры хороши при скоростном выращивании в течение тёплого сезона. За весну-лето, когда нет проблем с зелёным кормом, они успевают набрать вес, достаточный для забоя. Забивать их лучше всего при весе начиная от 2500 г.
  2. Индоутки «стартуют» медленнее, но дольше набирают вес, не теряя темпов роста. Они хороши, если надо получить с одной клетки больше мяса, потому что могут расти до двух месяцев, почти не уменьшая скорость набора веса. Однако на практике индоуток забивают на мясо, исходя не из возраста и веса, а ориентируясь на сроки линьки. Она происходит в возрасте 90-100 дней - и после неё тушку, покрытую плотным жёстким пером, труднее ощипывать.

Чем отличаются виды птицы

Откровенно говоря, если вы готовите для себя, ваших родных и близких, а не для подачи в мишленовском ресторане, то и не почувствуете особой разницы. И та, и другая утка получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Ни индоутка, ни мулард не разочарует вас, если вы будете готовить птицу по всем правилам. Но если вы очень щепетильно относитесь к готовке, и можете часами читать лекции на тему приготовления птицы, то тогда разницу во вкусовых качествах заметите.

Мясо индоутки считается более ценным из-за того, что в нем меньше содержания жира. Но как бы то ни было, и индоутка, и мулард — это диетическое мясо, которые по вкусу немного напоминает мясо бройлера. Фермеры, с одной стороны, любят мулардов за то, что молодая птица быстро растет и набирает вес, в среднем, 3,5-4 кг. Но с другой стороны, этот вид утки не размножается естественным путем, поэтому мулардов разводят фермеры, которые готовы к дополнительным хлопотам.

Бизнес

Разведение домашней птицы начинают с составления бизнес-плана и планирования затрат. Целью любого бизнеса является возможность получить хорошую прибыль, поэтому расчеты проводят заранее. В бизнес-план включают следующие данные:

  • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
  • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
  • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

Породу выращивают для получения мяса на протяжении одного сезона, поэтому о рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Мясо и печень закупают крупные компании, которые занимаются поставками продукции для ресторанов и кафе.

Многие фермеры задаются вопросом, индоутка и мускусная утка - это одно и то же или нет. Кроме того, непонятно, к какой категории следует отнести обычную утку. Очевидно, что общих черт у этих разновидностей немало, однако между ними есть и существенные различия. Каждый из представленных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые играют важную роль при выборе птицы для ведения хозяйства.

Возможные проблемы при выращивании

Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
  2. Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
  3. Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.

В чем разница между индоутками, мускусными и обычными утками

Индоутка, которую в народе называют мускусной уткой, вопреки распространенному заблуждению, не является гибридом утки и индюка. Птица относится к древесным разновидностям, что отличает ее от стандартных представителей группы, большинство из которых - водоплавающие. Название «индоутка» является сокращением словосочетания «индейская утка». Связано это с тем, что разведением кряквы активно занимались индейские племена.


В диком виде встречается на территории Южной Америки и Мексики. От обычной утки эти животные отличаются по таким признакам:
  • тело вытянутое, широкое, удлиненная голова, шея короткая;
  • на лицевой части присутствуют кожные наросты красного цвета;
  • на голове имеется хохолок (при испуге поднимается);
  • специфическая походка - при движении кряква мотает головой взад-вперед.

Путем скрещивания самок обычных уток с селезнями индоуток можно получить гибридного утенка. Такое потомство называют мулардами. Сходство мускусных уток и мулардов очень велико.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Птицы различаются также по характеру: мускусные утки - обладатели спокойного нрава, легко идут на контакт, не кричат, в то время как обычные кряквы сильно шумят при испуге.

много уток

Читайте также: