Домашняя утка: породы, выращивание в домашних условиях и сколько весит

Обновлено: 05.10.2024

В личных хозяйствах для выращивания утки лучшие породы, главным образом, будут мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород - не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день - это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток - это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Заключение

Разведение уток в сельском хозяйстве считается делом прибыльным, так как кряквы быстро растут, несут много яиц, используются для мяса и пуха. Чтобы достичь максимальных результатов, достаточно создать птицам необходимые условия, правильно кормить и главное - освоить технологию их разведения, методы создания стада.

Мускусные утки

Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток - индоутки .

Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.

Нельзя не отметить, что мускусные утки крупнее представителей других мясных пород. Масса самцов достигает 6 кг, а уточек - 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость - 100 шт.

  • Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы;
  • эффективное использование доступных в ЛПХ кормов;
  • вкус мяса, схожий со вкусом дичи.

Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью.

Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.

Пекинская порода

Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.

Убойной кондиции молодняк достигает к 50-дневному возрасту, когда живая масса составляет 3 кг.

Вес половозрелых самцов и самок - 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц.

Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами:

  • Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси - до 3 часов;
  • 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород.

И в заключении совет. Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🦆

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Особенности содержания гибридов

Муларды - это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике - 16-25 градусов, показатель влажности - 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки - известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор - конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы - вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Руанские утки

Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы - дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.

Главной целью селекционеров в то время было получение мясной птицы с улучшенными показателями продуктивности. Несмотря на то, что работу по созданию породы инициировали французы, окончательный вариант птицы утвердили в 23 г. 20 ст. англичане.

Главные минусы породы:

  • Не товарный вид тушек;
  • предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира;
  • для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись.

Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг.

Яйценоскость - максимум 90 яиц.

Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток - это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse - прессованное мясо.

Как подобрать пару?

Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем - нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:

  • в стаде должны находиться особи одной породы и возраста;
  • нельзя спаривать обычные виды с гибридными;
  • однократная комплектация состоит из особей, которые вылупились с июля по август;
  • многократная комплектация - берут птиц, которые родились с января по май или в сентябре.

Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.

Шведская голубая порода

Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, - 3,6.

Это немного, но такой минус оправдывается интенсивным ростом, приспособленностью к суровому климату и выгульному содержанию в теплые сезоны, спокойным характером, эффективным использованием подножного корма. Яйценоскость уток - до 150 яиц.

Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием

Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу.

Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина - это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В.

А теперь перейдем к основному вопросу.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга

Утки породы Каюга чудо как хороши - по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток, родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением - от голубого до черного с металлическим отливом.

Утка Каюга

Утка Каюга

Утки Каюга: основные показатели и особенности:

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца - 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят.

Порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения - черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки

Саксонские утки

Саксонские утки

Саксонские утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов - 3-3,5 кг, самок - 2,5-3,1 кг.

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок - желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот - светло-серый, крылья - «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл - Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания - будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания - оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кемпбелл

Утки Хаки Кемпбелл

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики:

Вес взрослых самцов - 2,5-3,3 кг, самок - 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев - 1,3-2,2 кг

Утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание - пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования - снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе - фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Разведение цыплят наседкой

Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:

  • в летнее время - 12-15 штук;
  • в весеннее - 10-12.

Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется - оно зависит от размеров птицы.

Придерживайтесь правил и особенностей:

  • раскладывайте яйца равномерно, чтобы каждое получало достаточное количество тепла;
  • сформируйте гнездо из соломы и перьев (форма должна напоминать венок);
  • если насест располагается на полу, обязательно подстелите под него утепляющий материал (особенно, если напольное покрытие бетонное) - древесные опилки, полова (отходы от злаков);
  • месторасположение гнезда - тёмный участок утника;
  • чтобы создать максимум комфорта самкам, разделяйте насесты перегородками;
  • сразу после вылупления отсадите утят от самки - существует риск, что она их раздавит;
  • перенесите молодняк в картонную коробку с соломой.

Утка высиживает яйца

Плюсы и минусы утководства

Утки - не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.

О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ.

Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.

Муларды

Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.

Примерно в 2,5-месячном возрасте птица весит 4-5 кг. Вес некоторых особей составляет 6 кг.

Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции - паштете.

Выращивание в инкубаторе

Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.

Обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Выбор яиц. В инкубатор размещайте только плодные яйца и те, которые не имеют повреждений (трещин, сколов). Для этого сделайте так:
    1. Проверьте расположение воздушной камеры - она должна быть снизу, а не сверху.
    2. Осмотрите желток - его положение должно быть по центру и немного со смещением в сторону воздушной камеры.
    3. Проверьте целостность желтка - раскрутите яйцо, и если желток двигается, он не оплодотворён.
  • Технология выведения в инкубаторе. Перед помещением яиц в оборудование прогрейте его при температуре 38,4°С. На поддон обязательно поставьте ёмкости с водой, так как уровень влажности должен быть 55-60%. Далее поступите следующим образом:
    1. Уложите яйца и выставьте температуру 38,2°С. Держите так 3 дня.
    2. На 4 день установите градусник на 37,8°С.

  1. На 7 день осматривается кровеносная система зародыша. Если её нет, яйцо считается неоплодотворённым.
  2. На 26 день рассматривается шевеление птенца (при замирании зародыша просматривается тёмное неподвижное пятно).

Яйца в инкубаторе

Кормление

Особое внимание уделяйте кормлению - от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму - давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.

Правила кормления утят в первые дни:

  1. До 8 суток суточный рацион пищи делится на 7-8 приёмов - это отварные яйца, творог, кефир.
  2. В следующие 7 дней включайте зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
  3. С 15 дня исключается кисло-молочная продукция и яйца, но в большей степени давайте дерть и траву (оптимально - ряска).
  4. С 30 дней утят переводите на обычный корм.

Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).

Обязательно добавляйте в воду марганцовку - раствор должен иметь светло-розовый оттенок.

Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.

Что делать дальше:

    следите за сухостью в коробке или помещении - 2-3 раза в день меняйте подстилку (чтобы упростить процесс уборки, подстелите под солому газету или бумагу);

Когда начинается брачный период?

  • У самца изменяется оперение - становится более ярким и выразительным.
  • Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
  • Самки начинают приподнимать хвосты.
  • Подготавливается гнездо - утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.

Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.

Серая украинская

Пекинская

Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным - за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца - около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.

  • телосложение - мощное (спина и грудь широкие, голова большая);
  • лоб - выпуклый;
  • клюв - ярко-оранжевый;
  • хвост - небольшой;
  • цвет пуха - белый или кремовый;
  • лапы - укороченные;
  • размах крыльев - широкий;
  • плотность оперения - высокая;
  • характер - беспокойный, шумный;
  • мясо молодняка - сочное, мягкое;
  • мясо взрослых особей - жирное;
  • вес одного яйца - 80-90 г.

Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности - за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.

Есть и недостатки - нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.

Пекинская утка

Башкирские породы мясных уток

Эта порода состоит из двух породных групп:

  • Черных белогрудых уток;
  • птицы цвета хаки.

Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней.

Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.

Плюсы башкирских уток:

  • Возможность разведения в северных регионах страны;
  • неприхотливость в питании;
  • очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами;
  • высокие среднесуточные приросты;
  • раннее получение птицы товарной кондиции - в 52-дневном возрасте;
  • высокая яйценоскость - до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса.

Масса взрослой птицы - до 4 и более кило.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон - май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания - несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Способы выращивания цыплят

Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности - она их не примет.

Черные белогрудые утки

Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.

Породы мясных уток, послужившие родительскими формами для украинской птицы: аборигенная черная белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. В первые годы постсоветского периода поголовье уток резко сократилось. Поэтому сегодня их немного в частном секторе. Что уж говорить о промышленном птицеводстве.

Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола - до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель - 188 яиц.

Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток - как минимум 90-процентная сохранность утят.

Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц - это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утка Индийский Бегун

Утка Индийский Бегун

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики:

Вес взрослого самца - 2 кг, самки - 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом.

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок - отличные родители (а сами утята - непревзойденное зрелище).

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный - черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них - возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении - только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя - до наступления линьки.

Серые украинские породы мясных уток

Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.

Даже при не совсем надлежащем кормлении каждая украинская утка способно давать 120 шт. 90-граммовых яиц.

Чтобы зимой исключить вероятность прекращения яйцекладки и понижения яйценоскости надо содержать птицу на ферментационной подстилке . Подстилка одинаково подходит для всех видов птиц .

В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.

Московская белая

Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.

  • вес самки - 3,5 кг, селезня - 4 кг;
  • масса яйца - 80-90 г;
  • яйценоскость - от 100 до 150 штук за сезон;
  • шея - длинная, мощная;
  • телосложение - крепкое, мускулистое, широкое;
  • клюв - крупный, красный или розовый;
  • грудина - округлая;
  • голова - маленькая;
  • лапы - короткие и широко расставлены;
  • глаза - голубые.

Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.

Московская белая

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками - не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Индоутка

Другое название - мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы - вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.

  • масса тела самки - от 1,8 до 3 кг, самца - от 4 до 6 кг;
  • телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
  • поведение самцов - агрессивное, нельзя допускать присутствие рядом детей;
  • мясо - диетическое нежирное;
  • яйца весят больше 110 г;
  • яйценоскость средняя - 70-120 штук;
  • клюв - бежевый или красный;
  • цвет перьев - чаще чёрно-белый, но бывают и разноцветные особи;
  • иммунитет - крепкий.
Индоутки считаются самыми лучшими наседками, но не переносят повышенную сырость, требуют много пространства, набирают массу тела медленно.

Индоутка

Кормление

Размер кормушки взрослой особи - 140х23 см. Основная цель откорма - быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент - предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Выбор рентабельной породы для разведения

Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы - для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.

Серая украинская

Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность - на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске - белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).

Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.

Серая украинская

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса . Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность . Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость . От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам . В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса . Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Голубой Фаворит

Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, - в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.

В породе присутствует кровь таких популярных объектов разведения как пекинские, башкирские и черногрудые утки.

При первом осмотре голубых фаворитов в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки.

Московская белая порода

Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.

Первостепенной задачей русских специалистов было получение уток, по максимуму приспособленных к климату центральной части РФ, Урала и северных регионов. Утки новой породы мясных уток переняли количественные и качественные показатели яичной и мясной продуктивности исходных родительских форм.

Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века.

Вес птицы - до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц.

Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани.

Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.
На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.

Лучше породы домашних уток

Необходимые условия

Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:

  • Температурный режим. Если птенцы содержатся наседкой, следить за температурой в помещении нет смысла, так как они для согревания прячутся у неё под крылом. В других случаях придерживайтесь таких правил:
    • в первые 7 суток устанавливайте показатели градусника в 27-30°С;
    • с 8 по 14 день - от 23 до 26°С;
    • с 15 по 30 сутки - от 19 до 22°С.

    Происхождение Мулардов

    Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

    Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки - Южная Америка. Ареол распространения Мулардов - сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

    От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» - крупные размеры, от индоуток - нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.



    У Мулардов нежное и диетическое мясо





    Мясные породы уток

    Башкирская утка

    Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

    Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» - с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

    Башкирская утка

    Башкирская утка

    Башкирская утка: основные показатели и характеристики:

    Вес взрослой особи - до 4 кг, вес утят в 7 недель - 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса.

    Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

    Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани.

    Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

    Пекинская утка

    Пекинская утка

    Пекинская утка

    Пекинские утки: основные показатели и особенности:

    Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки - 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца - 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

    Утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г.

    Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

    Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток - ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса - норма).

    Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица - тем меньше жира), убойный вес - 80% от живого, содержание съедобных частей - 69%

    Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем - стойкие к внешним воздействиям - болезням, холодам.

    Мускусная утка (Индоутка)

    Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

    Мускусная утка

    Мускусная утка

    Мускусные утки: основные показатели и особенности:

    Вес взрослых самцов - 5-6 кг, самок - 2-3 кг, молодняка в 2 месяца - 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

    Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

    Внешний вид Мускусной утки примечателен:

    в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв - узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении.

    Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения).

    Шея - крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус.

    Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми.

    Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами - закругленные.

    Мясо Мускусных уток - маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

    Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид - Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах - далее).

    Утки Муларды

    Муларды - это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов - вырастили - съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

    Утки Муларды

    Утки Муларды

    Утки муларды: основные показатели и особенности:

    Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки - они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

    Утки Фаворит голубой

    Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит - очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

    Утки Фаворит

    Утки Фаворит голубой

    Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики:

    Вес взрослых самцов - 4,5-5,5 кг, самок - до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев - около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

    За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

    Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита - красный (коричневый).

    Серые украинские утки

    Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток.

    Серые украинские утки

    Серые украинские утки

    Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики:

    Вес взрослого самца - 3,5-4 кг, самки - около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев - 2 кг.

    Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку.

    Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

    Московская белая утка

    Московская белая утка

    Московская белая утка

    Московские белые утки: основные показатели и особенности:

    Вес взрослых самцов - 4-4,5 кг, самок - 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев - 2-2,5 кг.

    Утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая - до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

    Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

    Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

    Черная белогрудая утка

    Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

    Черная белогрудая утка

    Черная белогрудая утка

    Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности:

    Вес взрослого самца - 3,5-4 кг, вес самки - 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев - 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев - 2,5 кг

    Утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка - 90-92%, взрослой птицы - 95-96%.

    Утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев - черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

    Башкирская цветная

    Вид селекционировали не так давно - в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.

    • телосложение - крепкое, с мускулами;
    • клюв - вогнутый, бежевый;
    • расцветка - самки неброские, самцы яркие разноцветные;
    • масса тела самок / самцов - 3,5 / 4 кг;
    • яйценоскость - 200-225 штук в год;
    • вес яйца - около 90 г;
    • лапы короткие;
    • небольшой хвост приподнят вверх;
    • голова средних размеров;
    • крылья большие.

    Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их - в противном случае возникает ожирение.

    Башкирская цветная

    Мулард

    Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей - быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.

    • вес - от 4 до 7 кг, в зависимости от возраста и пола (разница между самцом и самкой - не более 500-600 г);
    • расцветка - разнообразная;
    • клюв - светло-розовый, жёлтый;
    • обязательно на голове присутствует тёмное пятно;
    • характер - уравновешенный и спокойный;
    • шея - длинная, как у гусей;
    • тело - вытянутое;
    • лапы - укороченные, но массивные;
    • вес яйца - около 80-100 г;
    • яйценоскость - от 180 до 210 штук.
    Муларды не любят высиживать птенцов, а их яйца чаще всего бесплодные. Разводят их исключительно для мяса и пуха. Печень селезней применяют для приготовления блюда фуа-гра.

    Мулард

    Разведение утят

    Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха - правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.

    Чёрная белогрудая

    Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей - Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.

      масса тела самки - 3,5 кг, селезня - 4 кг;

    Главным минусом считается необходимость создания искусственного пруда, так как Чёрные белогрудые утки не могут обойтись без купания. Выращивается для мяса, пуха и яиц.

    Чёрная белогрудая

    Читайте также: