Если курица курушится, не надо макать ее в воду

Обновлено: 11.09.2024

Какой своевременный вопрос. Сама час назад купила такую охлажденную курицу. Сроки годности нормальные, а что то припахивает. А идти в магазин снова неохота.

Курицу промыла холодной водой, затем налила в кастрюлю воду, добавила немного уксуса, положила курицу на 10 минут, вытащила, промыла. Взяла лимон, выжала сок, обмазала курицу лимонным соком, оставила на 15 минут, снова промыла. Натерла курицу солью, специями, в тушку насовала порезанный лимон и поставила в духовку. Уже запекается, пока пахнет обычной курицей и лимонами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Sus-anna [14.4K] 5 лет назад

Если курица уже немного устала от жизни и стала портиться, то тут два варианта.

Первый - если только что купили, отнести эту тухлятину в магазин и потребовать вернуть деньги. Вернут без разговоров. Иначе - себе дороже, тухлым торговать нельзя, запросто оштрафуют.

Второй вариант - если куплена давно и назад не вернуть, то просто выбросить в помойку. Человек не должен есть продукты второй свежести. Это навредит здоровью больше, чем потеря денег. Хорошие лекарства стоят дороже курицы.

И не надо маскировать запахи, вымачивая или маринуя. Запах может и изменится, будет пахнуть уксусом, а вот вред испорченного продукта останется.

Тем более,, если рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем всей семьи.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Милая Кошеч­ ка [325K] более года назад

Тоже было такое.

Купила летом курицу в супермаркете, по срокам все было нормально. Дома открыла упаковку, а запашок неприятный. Я взяла чек, курицу и обратно пошла в магазин. Деньги мне вернули, но вот желание покупать курицу во второй раз в этом магазине начисто пропало.

Если у вас есть чек, то возвращайте курицу обратно. Мы платим деньги не за, чтобы нам продавали кур с душком.

Если чека нет, то курицу я бы не советовала готовить, безусловно можно замаскировать запах при помощи уксуса или раствора марганцовки, но курица уже явно испорченная, зачем же заведомо это зная ее кушать? Не стоит портить себе здоровье такими продуктами.

Если все-таки решитесь такую курицу есть, то лучше ее поддержать в растворе уксуса, потом запечь.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить СТЭЛС [242K] более года назад

Вообще, по хорошему, если вы купили такую курицу, то можно пойти обратно и швырнуть через прилавок со словами ". со своей курицей в. , . заберите свою курицу на. , и . шли бы вы с таким обслуживанием к..!"

Однако мы и сами можем проквасить мясо курицы, недоглядев, хотя на момент покупки она была еще вполне презентабельного качества. Если запах не стойкий и не дерет ноздри, то разведите в холодной воде чайную ложку на литр, уксуса и тщательно промойте тушку, почти всегда этого хватает. При варке первый бульон и "половки" можете слить и варить дальше уже в другой воде.

Если пахнет на всю кухню, выбросьте и не жалейте!

комментировать в избранное ссылка отблагодарить tokvl­ adimi­ r [101K] 5 лет назад

Очень простой способ убить любой запах. У нас свое домашнее хозяйство, держим скот, в том числе свиней. Поэтому приходится делать домашнюю колбасу. Чищу кишки, а от них ведь такой запах идет.Моя бабушка научила,как избавить мясные продукты от запаха. Я на протяжении многих лет пользуюсь этим способом. Уничтожает любой запах. Берем 3 литра холодной воды, добавляем 100 грамм соли, 50 г. уксуса. 3 столовых ложки пищевой соды и на кончике ножа марганцовку(чтобы был розовый цвет).Размешиваем и заливаем куриную тушку или мясо на 1 час. Затем хорошо промываем. Никакого запаха не будет! Попробуйте.

в избранное ссылка отблагодарить Rafail [135K] Вот Ваш рецепт (цитата) "Берем 3 литра холодной воды, добавляем 100 грамм соли, 50 г. уксуса. 3 столовых ложки пищевой соды и на кончике ножа марганцовку(чтобы был розовый цвет)". Можно убрать из рецепта часть компонентов и оставить так "Берем 3 литра холодной воды, добавляем на кончике ножа марганцовку (чтобы был розовый цвет)". Результат будет тот же самый. — 5 лет назад tokvladimi­ r [101K] Вы знаете, я промывала и замачивала свиные кишки. Одной марганцовкой запах не уничтожался. Да и кишки брались пятами,а при добавке соды, цвет не менялся. Этот рецепт мной проверен, больше 30 лет пользуюсь. Так что все нюансы уже точно знаю.Так же замачивается и свиная голова, которую используют на зельц. — 5 лет назад комментировать Натус­ ик-Любус­ ик [11.1K] 5 лет назад

Тухлая курица в продаже - это нонсен и нарушение законного права потребителя покупать свежие продукты!

В этом случае нужно думать не о том как ее приготовить, а как ее вернуть обратно тому, кто продал! При наличии чека - это не составит проблемы: пришел, положил на прилавок и тихим голосом попросил вернуть деньги. Обычно они не хотят скандала и безропотно возвращают, дабы не привлекать внимания других покупателей.

Хуже, если чека нет и этот неликвид куплен на рынке. Здесь тоже можно попробовать поступить таким же образом, потому что продавцы знают, что торгуют испорченным продуктом. Но если все же вас постараются убедить, что вы покупали не у них или еще какие-то причины найдутся, тогда надо пригрозить им проверкой из соответствующих органов. Могут испугаться, потому что проверяющий всегда найдет к чему придраться! И владелец попадает на штраф, гораздо больший по сумме, чем тухлая курица, проданная вам.

И это весь совет: тухлятину есть нельзя, так как в ней уже начался процесс распада и отравления трупным ядом! Это может иметь летальный исход! Лучше выкинуть, махнув рукой на уплаченные деньги.

Будьте бдительны и здоровы!

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Kriti­ kSPb [91.6K] более года назад

У меня родители так любят "про запас" на даче курицу покупать. Свежую убирают в морозилку и хранят неделями) В итоге мясо пропитывается различными запахами и при разморозке отдает душком.

Для начала размораживаю куру в холодной воде с добавлением уксуса.

После разморозки разрезаю на куски и выдавливаю на них сок половинки лимона, посыпаем солью (можно и каких-нибудь специй добавить). Через полчасика можно приступать к приготовлению. Уксус и лимонный сок удаляют все посторонние запахи.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить -Irink­ a- [208K] более года назад

Если вы купили курицу и она источает неприятный запах, курица "с душком", самым правильным решением будет отнести её обратно в магазин и вернуть свои деньги.

Если же вернуть вы её не можете, попробуйте её вымочить в холодной воде с уксусом.

Предварительно снимите с неё шкуру, промойте проточной водой, и замочите в слабом растворе уксуса минут на 10-20. После чего, можете приступать к приготовлению курицы.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Aleks­ andr6­ 052 [72.9K] 4 года назад

Если мясо с душком, то можно от этого избавиться при помощи крепкого раствора поваренной соли. Соль всегда найдётся в доме.

В кастрюлю засыпаем соль и доливаем воды в соотношении 1 к 10 соответственно (по объёму). Далее загружаем в кастрюлю курицу на несколько часов. После этой процедуры промываем курицу проточной холодной водой.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Gold Lilit [3.1K] 5 лет назад

Что делать, если курица с "душком"? Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап - еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок». (С)

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем описывать способы, как отучить курицу высиживать яйца. Кур природа изначально наделила материнским инстинктом. Немало пород, у которых выраженное рвение к насиживанию или его полное отсутствие - это результат трудов селекционеров.

В одних ситуациях не обойтись без хороших наседок, а в других - в такой птице нет нужды. Итак, давайте разбираться, что к чему.

Курица заболела, надулась, нахохлилась и не ест - что делать?

Немедленно отселите ее , посадите в коробку в доме или гараже, где ей будет тепло и безопасно. Это важно, чтобы она не заразила остальных птиц, если у нее развивается инфекционное заболевание. Поставьте воду и корм, причем обычный, без лакомств.

Вкусное питье вдобавок к воде . Сделайте такой напиток: по щепотке соли и сахара плюс чайная ложка яблочного уксуса на литр воды.

Курица заболела и не ест? Покрошите ей перед носом яйцо вкрутую и заварите геркулеса пару ложек. Принудительно не кормить, не впихивать ей в клюв еду!

Укрепляем иммунитет курочки. Самый простой способ, сделать водичку с чесноком или луком. Выдавите немного в воду и поставьте в отдельной емкости. Свежую зелень и сорняки для больной девице лучше порезать и поставить перед клювом в тарелочке.

Для нормализации работы кишечника , чтобы в нем развилось побольше "хороших" бактерий, угостите курочку кефиром, йогуртом, простоквашей, закваской от домашнего кваса. Все еду можно посыпать пробиотическим порошком - имейте всегда запас на случай болезни кур-несушек и бройлеров и для зимнего кормления несушек, когда свежая зелень и витамины в дефиците.

Посмотрите на куриные какашки , нормальный ли у курицы помет. Подробнее посмотрите фото и описание в статье про нормальный помет . Иногда можно увидеть червячков в помете, это значит, что курица заболела от интоксикации кишечными паразитами

Изучите симптомы болезней кур и другой домашней птицы. Возможно, вы сможете самостоятельно определить причину и принять меры. Вот ссылка на статью про все болезни - справочник.

Будьте осторожны, принимая советы с форумов птицеводов, вообще с любой информации из интернета, включая мои советы. Лучше ветеринара вам никто не поможет определить причину болезни кур и назначить медикаментозную терапию.

Если получена консультация ветеринара при личной встрече, то строго следуйте предписаниям доктора. Но если нет Айболита рядом? Знайте, что куры болеют двумя видами болезней.

Откуда берется материнский инстинкт?

Как было отмечено выше, насиживание - это естественное явление. Если его нет, можно говорить о вмешательстве селекционеров. Утрата инстинкта насиживания - это результат длительного (в течение многих поколений) искусственного воспроизводства.

В то же время надо понимать, что у каждой куры имеются «спящие» материнские задатки. Поэтому иногда насиживанием озадачивается птица, которая не должна это делать!

Кстати, чаще материнские качества проявляются весной. Значительно реже - в осенний или зимний период.

Наседку легко определять визуально. О проявлении рассматриваемого инстинкта подскажет:

  • Во-первых, заметное улучшение показателей яичной продуктивности.
  • Во-вторых, агрессия и озлобленность.
  • В-третьих, поиск укромного места для гнезда.

Кстати, наседка часто квохчет, ее сложно прогнать с гнезда. А если и получится выгнать? То птица все равно вернется!

Важно! Чем раньше вы обнаружите проявление материнского инстинкта, тем проще будет отучивать птицу от насиживания.

Отсадка

Такая стратегия является самой гуманной. Первым делом сооружается клетка, в которую на два-три дня заключается кура, если она проявляет материнский инстинкт.

Конструктивные особенности клетки:

  • Размер - 70 х 70;
  • стенки, крыша выполнены из металлической сетки или решетки;
  • большие ячейки сетки, обеспечивающие хорошую видимость;
  • отсутствие дна.

Чем естественнее будет себя чувствовать птица в клетке, тем лучше. «Заключенная» содержится вместе с другими курами (как в птичнике, так и на улице).

Разумеется, постоянный доступ к воде, обильное кормление. Но без фанатизма, так как перекорм приведет к ожирению, при котором можно забыть о яйцекладке.

После 2-3-дневного заключения в клетку подсаживается активный петух. Как правило, при таком соседстве кура через несколько дней отказывается от насиживания яиц.

Смотрим фото: наверное, это любовь!

«Амнистированную» после совместного содержания с самцом куру возвращают в птичник к несушкам. Но делается это вечером.

Разумеется, при повторном проявлении инстинкта куру снова отправляют в клетку, подселяют к ней петуха и в течение семи дней содержат там, где находятся несушки.

Просто интересно: куры способны высиживать яйца, полученные от птицы неродственного вида.

Проверенные способы, как отучить курицу высиживать яйца?

Способы решения проблемы далее. Особенно актуально осенью и зимой.

Имеется несколько подходов к отучиванию клуши от насиживания яиц. В основе каждого способа лежит воздействие на куру стресс-фактора.

Почему болеют куры?

Если у вашего пернатого царства отличные условия содержания, продуманный сбалансированный рацион кормления, то все-равно от болезней они не будут застрахованы на 100%. От чего могут заболеть куры?

  • Куры даже могут погибнуть внешних и внутренних паразитов.
  • От инфекций от диких птиц и других птиц, которые являются переносчиками заразы, но сами не болеют.

В первом случае: всю птицу глистогонить и обрабатывать от вшей и клещей, пухопероедов. Во втором случае не стоит рисковать и прибегнуть к антибиотикам, как бы на не хотелось этого, но есть риск потерять все стадо.

Если курица заболела - чихает, хрипит, поносит. Советую пропаивать энрофлоном 10% - это антибиотик широкого спектра действия. Причем поить надо всех птиц, даже которые активны и здоровы. Другие препараты не использую, поэтому ничего сказать про их эффективность не могу.

Профилактика - это чистота и сухость в птичнике, исключить контакты с дикими птицами. И кормить сбалансированно.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Наседка это хорошо или плохо?

Наседки оправданы, когда:

  • В планах лежит обновление стада за счет своего посадочного материала (ремонтного молодняка);
  • есть срочная необходимость в получении ремонтного молодняка, а инкубатора в арсенале нет;
  • в приоритете менее затратное птицеводство. Приобретение инкубатора сопряжено с некоторыми издержками. Хорошо, если они предусмотрены заранее;
  • когда нет навыков по искусственной инкубации;
  • уместно прекращение яйцекладки.

Важный момент! Инкубатор в отличие от наседки является гарантом 100-процентной выводимости яиц. Разумеется, для получения такого результата необходимы определенные навыки.

Содержание наседок нерационально:

  • Когда отлажена четкая и безотказная система искусственного выведения цыплят;
  • если в хозяйстве стадо обновляется за счет покупного молодняка;
  • если в приоритете получение яичной продукции. Сами понимаете, куры, у которых срабатывает инстинкт насиживания, перестают нестись.

Ради справедливости отметим достоинства наседок:

  • Исключают необходимость в дополнительных затратах, сопряженных с приобретением инкубатора, потреблением электричества;
  • сокращают затраты ручного труда. Но при использовании инкубатора приходится регулярно корректировать режим инкубации, переворачивать яйца;
  • нередко определяют яйца с низкими инкубационными качествами и выталкивают их из гнезда;
  • оказывают помощь появляющимся птенцам;
  • в течение месяца ухаживают за потомками.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о недостатках наседок:

  • Во-первых, отметим: насиживание - причина уменьшения выхода яиц;
  • во-вторых, одна наседка в лучшем случае справляется с 15 яйцами. На этот момент стоит обратить внимание птицеводам, располагающим большим поголовьем птицы;
  • в-третьих, наседкам требуются определенные условия содержания и кормления;
  • такую птицу нельзя содержать вместе с другими технологическими группами пернатых;
  • не каждая птица должным образом подходит к выполнению своих материнских обязанностей;
  • но возможен каннибализм - поедание курами своих яиц и потомков.

Всех этих минусов лишены инкубаторы, обеспечивающие бесперебойное массовое воспроизводство при тщательном контроле процесса инкубации. Искусственная инкубация плоха лишь тем, что после нее цыплята находятся без надзора заботливой мамы. Последнюю заменяет птицевод.

Как отучить курицу высиживать яйца шоком

Для такого способа требуется понижающий трансформатор или как минимум зарядка для автомобильной аккумуляторной батареи. Последняя несколько модифицируется - к концам проводов припаиваются пластинки. Назовем их зажимами: первый фиксируется на гребне, второй - на конечности.

На птицу воздействуют 12-вольтовым током не более чем полминуты. «Подзарядка» повторяется после 30-минутного отдыха куры. Способ эффективен, но нередко заканчивается безвозвратной потерей птицы. По этой причине от него лучше сразу отказаться.

Как отучить курицу высиживать яйца видео

Как поступали птицеводы прошлых поколений?

Отучить куру от насиживания можно посредством голодовки, ледяной воды и содержания в темноте. В первом случае птица на несколько дней лишается корма. В таких условиях организм птицы не способен к нормальному воспроизводству, поэтому материнский инстинкт затухает. Но максимальная длительность жесткой диеты - 3 дня.

Понятно, что ледяная вода для птицы - это сильнейший стресс-фактор. Если такой душ ведет к понижению температуры тела, то насиживание становится невозможным.

Что касается содержания в темноте, куру можно на пару дней отсадить в подвал, кладовку. Свет не включается даже при даче корма.

Обманка

Известны случаи, когда птица переходит в «режим» насиживания даже при отсутствии в гнезде яиц. В подобных ситуациях помогает обман. Эта хитрость требует больших временных затрат - примерно месяц. Однако это меньше, чем затрачивает кура на высиживание и воспитание потомства.

Итак, о самом способе. В течение трех дней птица сидит на одном гнезде. Затем незаметно для наседки подсаживают суточного цыпленка, которого отбирают через пару недель.

Профилактика насиживания яиц

Мероприятия, направленные на исключение вероятности насиживания яиц:

  • Разумеется, ежедневный утренний, обеденный и вечерний сбор яиц;
  • оснастка птичника удобными для несушек гнездами. Если последние будут дискомфортными для кур, они будут нестись в других местах, которые не всегда удается определить.

А если вы знаете еще способы , как отучить курицу высиживать яйца зимой? Поделитесь опытом в комментариях , будем признательны.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Будучи очень низкими в пищевой цепочке и придерживаясь очень строгого порядка клевания в стаде, куры запрограммированы так, чтобы тщательно скрывать симптомы болезни. В тот момент, когда вы заметили, что курица заболела - бывает слишком поздно принимать какие-то меры.

Важно проводить какое-то время со своими пернатыми питомцами. Тогда проще понять, что у каких-то кур изменилось поведение, курица заболела и выглядит как-то не так.

Часто симптомы болезни кур очевидны.Но иногда вы заметите, что курица мало двигается, не принимает участия в общей тусовке. Она может забиться в углу, быть немного взъерошенной, выглядеть растрепанной. Что делать в такой ситуации?

Конечно, показать кур ветеринару - это самый надежный способ выяснить причину недомогания. Если специалиста нет рядом, тогда надо предпринять несколько шагов, чтобы спасти больную курицу.

Читайте также: