Фуражная корова: что это такое, особенности питания КРС

Обновлено: 18.09.2024

Молоко - полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.
На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое.

Затем складываются все получаемые суммы за год - получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Контроль доения

Определение молочной продуктивности фуражных коров - обязательная процедура для ферм и частных хозяйств. Это позволяет вычислить продуктивность каждой самки. Расчет удоя проводится за целый год и за дни лактации. На малых подворьях проводится ежедневное взвешивание полученного молока от каждой особи.

В больших хозяйствах возможно подсчитать только средние показатели. Для этого пользуются формулами. Первая - общий показатель молочности делят на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала одна фуражная особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.

доение коровы

Пример подсчета на 1 фуражную корову:

  1. Определение числа поголовья. К примеру, всего есть 340 голов.
  2. Месячный объем молока (31 день) - 200 000 литров.
  3. Деление полученных значений. Общий молочный объем на численность стада. 200 000/340=588 л. Это месячное значение на 1 фуражную корову.
  4. Далее вычисление дневного объема. 588/31 день=18,9 л дает фуражная корова в день.

Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на жирность и содержание белка. Данные заносят в специальные журналы.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Высокие объемы удоев - показатель качественного хозяйства и эффективной фуражной базы. При низких показателях пересматривают рацион, условия содержаний, особенности породы.

Правила питания

Особенности рациона для каждой группы в стаде:

1. Травяные смеси.

Использование фуражных смесей - возможность увеличить средний удой с одной коровы на 0,5-1 литр. Фуражные особи способны давать в год до 3 000 литров молока. Поэтому, обеспечивая подходящий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные кормовые затраты и повышенные показатели продуктивности. Чтобы добиться заметного результата, необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные фуражные корма.


В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом - коровы после отела, в третьем - находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

Молочная продуктивность коров

Определение удоя

Молоко издавна считалось ценным продуктом, которое одинаково полезно как детям, так и взрослым. Продуктивность буренок принято определять именно по количеству молока, полученного от них на протяжении года. Самая точная цифра получается при ежедневном взвешивании и подсчете удоя. Но такое возможно лишь в личном хозяйстве, где, как правило, одна - две особи.

На фермах же ведут более усредненный подсчет - взвешивая раз в декаду или месяц, а потом умножая полученную цифру на количество дней в периоде.

Для фуражных коров объем подкормки напрямую зависит от удоев. Таким образом, очень важно правильно определить надой на одну корову. При определении учитывают количество коров, поставленных на дополнительное довольствие, и объем полученного от них за год молока. Разделив количество молока на число голов в таком стаде, находят среднегодовой надой на одну фуражную корову.

Средний надой на одну корову в целом по ферме считается чуть иначе: берется весь объем молока, полученный за год, и делится на общее количество голов КРС женского рода. Усредненные данные отражают картину немного искаженно. Ведь в течение всего расчетного периода не все животные давали молоко: одни выбывали, другие прибывали.

Заключение

Проводя подсчеты затрат кормов и удоя, фермеры могут определить расходы и доходы с одного животного, со всего стада. Также хорошие показатели определяют, насколько продукция хозяйства будет привлекательной для покупателей крупного рогатого скота, производителей различной молочной продукции.

В последние годы количество фуражных коров стремительно растет. Использование фуража позволяет ежегодно увеличивать средние удои с одной коровы на пол-литра и более в день. При правильном разделении коров на группы, а также создании ремонтного поголовья фермеры получают минимальные затраты на кормление и максимальное количество молока. По статистике, одна фуражная корова способна в год давать более трех тысяч килограммов молока, что является очень даже неплохим показателем.

Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.

Содержание статьи
  • Расчёт фуражных коров
  • Как вычисляют удои?

Что такое фуражная корова?

Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

Питание фуражной коровы

Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:

  • Дойные бурёнки. Эти особи находятся в процессе раздоя. Коровы такой категории недавно перенесли родовую деятельность, поэтому они будут в процессе сервис-периода. Питание для этой категории животных должно быть сбалансированным и полноценным. Коров кормят травяными смесями, бобовыми и злаковыми составами;
  • Сухостойные. Этих животных подготавливают процессу осеменения. Основная задача фермера в этот период — обеспечение животного правильным питанием, которое позволит накопить запас полезных элементов для дальнейшего вынашивания плода. Коров в этот период запрещено доить в течение 2 месяцев до появления телят;
  • Новотельные. Это группа буренок, которые совсем недавно воспроизвела новое потомство. Чтобы в организме животного не было сбоя при выработке молока, необходимо уделять особое внимание уходу и питанию особи в этот период. В данном случае используют фуражные смеси на основе бобовых и растительных компонентов. В составе такой продукции содержится высокий уровень белков, которая стимулирует активную выработку молока. Вводить питательные смеси на основе фуражных компонентов рекомендуется постепенно. В этот период у животного могут возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

корова и молоко

Как определить продуктивность молочной фермы?

Для определения продуктивности достаточно следовать таким правилам:

  1. Если корова дает много молока, то её необходимо кормить регулярно и часто. Животное должно посещать пастбища. Здесь корова сможет самостоятельно восполнить недостаток растительных компонентов.
  2. Буренки, которые поедают регулярно фуражные корма, дают молочную продукцию с высоким уровнем жирности.

Послеотельные коровы в первое время после родов должны получать большое количество сена и чистой воды. Эти компоненты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постепенно в их меню начинают добавлять сочные виды кормовых смесей. На протяжении трех месяцев после родовой деятельности коровы вскармливаются травяными и бобовыми составами.

Рацион питания сухостойных особей содержит в себе максимальное количество белка и витаминных комплексов. Для этого используют фуражные кормовые смеси на основе злаковых, бобовых и растительных компонентов. При кормлении такими составами многие фермеры отмечали быстрый прирост мышечной массы у животного, а также осеменение с первого раза.

Особое внимание необходимо уделить употребляемой жидкости. Чтобы фураж не нарушил работу кишечника, рекомендуется выпаивать животное в течение дня 5 раз чистой водой. Коровы должны регулярно выгуливаться на пастбищах в течение 10 часов.

Для подсчетов эффективности молочной фермы важно учитывать не только объём надоев, но и количество съеденного корма. Правильные и регулярные подсчёты позволяют сократить финансовые затраты на закупку питательного сырья. Деление коров на группы существенно снижает расход кормовой базы и позволяет увеличить показатели молочной продукции.

Важно! Заготовку фуражных кормов необходимо проводить в середине июля. В это время на лугах и пастбищах отмечают обильный рост травы, злаков и бобовых культур.

Опытные фермеры предпочитают вести специальный календарь, который помогает осуществлять ежедневный учет в каждой группе животных. Здесь специалисты вносят коррективы в объемах поедаемой продукции и количестве молочных удоев. Молоко регулярно проходит лабораторное исследование на уровень жирности. Эти исследования позволяют правильно распланировать запас кормовых смесей на весь период.

Фураж - растительные культуры, предназначенные для вскармливания животных сельскохозяйственного назначения. Включает зерно злаковых и бобовых, солому, сено, мякину. Ранее фураж использовали только для лошадей. Сегодня сфера применения расширилась: корм дают КРС, домашней птице. Отдельного внимания заслуживают фуражные коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?

Как определяют удои?

Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.

Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.

На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце. На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель. Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.

Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.

корова кушает зерновые

Особенности

Число фуражных коров на крупных фермах и частных подворьях растет год от года. И это понятно, ведь использование фуражного корма позволяет повысить ежедневный надой с каждой коровы минимум на 0,5 литра. А сколько это будет в пересчете на стадо? Подсчитано, что в среднем одна фуражная буренка способна давать в год до трех тысяч литров молока - а это весьма неплохой показатель.

Грамотный подход при формировании групп животных открывает широкие возможности для финансовой экономии и повышения рентабельности хозяйства. Чем выше продуктивность особей, тем больше внимания привлекает у производителей молочной продукции и покупателей крупного рогатого скота.

Намного надежнее и перспективнее приобрести животных у успешного хозяина.

О том, как увеличить удои, можно посмотреть в следующем видео.

Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.

Коровы кушают

Фураж в рационе

В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

  • бобовые культуры - люпин, горох;
  • зернофураж - ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
  • корни, стебли, листья без семян и плодов.

Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

Фуражом принято называть корм растительного происхождения, который используют на корм сельскохозяйственным животным. В прошлом столетии фуражный корм использовали исключительно для лошадей. Но теперь он широко применяется для КРС и мелких животных.

Расчет удоя

В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.

Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.

Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.

При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.

Сколько литров молока дает корова

Расчёт фуражных коров

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? - Для этого используют различные методы и формулы.

Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

Ещё по теме: Как узнать, что у коровы мастит?

К примеру, 1.02 - 200 голов, 2.02 - 201 голова, 3.02 - 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 - 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 - 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

Учет расхода корма

Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.

Посмотрите также

Описание и характеристика коров шведской породы, особенности содержания

кормление коров

Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.

Также подсчеты позволяют узнать, сколько коров уйдет в сухостой, сколько - пополнят молочную группу. От полученных данных зависит, какой объем фуража понадобится для самок на раздое.

Как определяют удои?

Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.

Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.

На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце. На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель. Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.

Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.

корова кушает зерновые

Толкование понятия

Фуражными называют коров, которым дают подкормку для увеличения удоев. Во времена колхозов и совхозов проводились расчеты, позволяющие подсчитать суточные удои коров. Эта процедура необходима для того, чтобы определить кормовую базу. Размер удоя – основной показатель, который отражает общую продуктивность молочного стада.

Поголовье коров в хозяйстве

Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания

В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом - коровы после отела, в третьем - находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

Предлагаем ознакомиться Можно ли добавлять дрожжи в виноградное вино

Китайские гуси: фото и описание породы

Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

Поголовье коров в хозяйстве

Вам будет интересно: Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания

В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

Вам будет интересно: Китайские гуси: фото и описание породы

Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

Молочная продуктивность коров

Фуражная корова: что это значит?

Для повышения надоев, а, следовательно, и показателей по хозяйству в целом дойным коровам стали добавлять в рацион фуражный корм. Отсюда и пошло название «фуражная» корова, но это не что иное, как дойная, но на особом питании. Фураж с точки зрения молочного животноводства - это белковая добавка, в состав которой могут входить любые из перечисленных видов этого корма, провоцирующая полноценную работу организма.

Фураж в рационе

В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

  • бобовые культуры – люпин, горох;
  • зернофураж – ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
  • корни, стебли, листья без семян и плодов.

Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

Как доить корову

Фураж в рационе

В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

  • бобовые культуры - люпин, горох;
  • зернофураж - ячмень, пшеница, овес, кукуруза;
  • корни, стебли, листья без семян и плодов.

Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

Как доить корову

Самые популярные виды коров

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до новых родов - сухостойным периодом, время от отела до осеменения - сервис-период.

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.

У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Предлагаем ознакомиться Почему появляется гной в молоке у коровы?

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч.
    жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.

их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову.

Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.

Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.

К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.

А фураж в свою очередь содержит ценный дополнительный белок.

Действительно, существует подобное выражение, как ‘фуражная корова’. Употребляется/применяется оно в животноводческой отрасли.

Что же означает это фраза?

Питание

Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:

  • дойных - особи, находящиеся в раздое;
  • сухостойных - готовятся к отелу, их не доят - запускают примерно за 2 месяца до появления потомства;
  • новотельных - только что родившие теленка.

У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.

«Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.

Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.

При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.

Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.

Фуражная корова: что это такое, особенности питания КРС

Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.
Загрузка …

Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве.

Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для осеменения коров

К примеру, 1.02 - 200 голов, 2.02 - 201 голова, 3.02 - 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

(200 201 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 - 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 - 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100 5100 2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.

Ещё по теме: Особенности белоголовых бычков

  • количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
  • общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим - 200 тыс. кг за январь (31 день);
  • общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
  • 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.

Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное.

При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС.

Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.

Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.

responded with an error: Bad Request

Предлагаем ознакомиться Коровы голштино фризской породы: характеристика, особенности разведения

Особенности фуража

В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:

Фураж – это корм растительного происхождения, который применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше это слово применяли для корма лошадей, а позже стали использовать и для крупного и мелкого рогатого скота. В результате появилось выражение «фуражная корова». Подобные животные позволяют получить больше прибыли.

Суточный удой коровы

Фуражная корова: что это значит

На животноводческих фермах проводят разделение поголовья на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухостойных особей, самок после родов и дойных коров держат отдельно. Цель - получение правильного соответствующего рациона, так как питание на разных этапах жизни отличается:

  1. Сухостойные особи - витаминные смеси.
  2. Новотельные коровы - сено и вода, постепенное введение белка и концентратов.
  3. Дойные - авансовое питание для увеличения объема удоев.

Новотельные коровы и коровы на раздое - фуражные животные. Они получают дополнительную подкормку (фураж). Такой корм насыщен белком, представляющим особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает показатели продуктивности.

Учет расхода корма

Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре. Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо. Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.

Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.

На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, – сложнее.

Особенность фуража

Фураж богат белком, обеспечивающим нормальную работу организма. К этому виду корма относят:

  • злаковые культуры - ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
  • бобовые - горох, люпин;
  • листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.




Фуражный корм может быть сухим и свежим - зеленая трава, листья и прочее в летний сезон на пастбище.



Для лучшего усвоения фуража коровами и получения максимального эффекта от его использования его следует предварительно подготовить. Способ обработки зависит от разновидности кормовой добавки.

Зерновые культуры подвергаются разным видам обработки.

  • Измельчение - обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
  • Плющение - повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
  • Микронизация - обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
  • Осолаживание - увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.




Бобовые обычно варят или запаривают. Тепловая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде кормового продукта.

Гидропонный метод выращивания зеленой массы в условиях любого хозяйства. Это вариант проращивания зерновых культур на основе питательных веществ. Процесс быстротечен - на шестой день зеленую массу вместе с корнями и остатками зерен измельчают и дают в пищу коровам за месяц до отела. Состав данной добавки богат каротином и протеином.

Правила ухода за коровами

Уход за коровой в домашних условиях - не сложное, но довольно кропотливое занятие. Животный мир устроен таким образом, что большинство зверей способно в принципе жить самостоятельно. Корова в число таковых не входит. Она была одомашнена слишком давно, и без участия человека выжить у животного просто не будет шансов.

Основные правила сводятся к следующему:

  • Животному нужно обеспечить для проживания светлое, сухое и хорошо проветриваемое помещение.
  • Пол в месте проживания коровы должен быть чистым, сухим и мягким.
  • Необходимо периодически чистить шерсть животного при помощи специальных жестких щеток.
  • Коров обязательно нужно подмывать до и после дойки.
  • В теплое время года животных следует купать.
  • Необходимо обеспечить животному сбалансированное питание.
  • Нельзя ни в коем случае забывать об уходе за копытами.

Все нюансы ухода за коровой животновод узнает на собственном опыте.

Что такое фуражная корова?

Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.

Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.

Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.

доят корову

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:

  • Измельчение. Подобный способ воздействует на твердую оболочку и считается обязательным процессом. Для этого используют специальное оборудование, которое позволяет дробить и размалывать защитную оболочку. Благодаря такому воздействию пищевые компоненты легче усваиваются в организме. Это позволяет нормализовать питательный баланс и стимулировать рост мышечной и костной массы;
  • Плющение. В данном случае удается повысить вкусовые качества и питательную ценность компонентов. В результате кормовой продукт быстро усваивается в организме, тем самым сокращая затраты дополнительной энергии на переваривание защитной оболочки. В данном случае процессу плющения подвергаются пшеница, горох, ячмень, кукуруза и лен. У этих злаковых и бобовых культур плотная защитная оболочка, которая без дополнительной обработки может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Микронизация. Манипуляция осуществляется с использованием инфракрасных лучей, которые обеспечивают быстрое растрескивание защитной оболочки. Такое оборудование используется в производственных масштабах. На этих предприятиях в среднем выпускают до 20 тонн фуражной смеси. Таким образом, фуражные ингредиенты становятся мягкими и полезными. Все компоненты проходят термическую и антисептическую обработку. Это позволяет предотвратить гниение пищевых остатков в ходе длительного хранения;
  • Осолаживание. Использование специального оборудования позволяет увеличить уровень глюкозы в составе питательных ингредиентов. Все компоненты подвергаются натуральному брожению. В ходе этого процесса наблюдают выработку глюкозы. Наверняка каждый фермер ощущал неприятный кислый запах от фуражной смеси. Подобное явление говорит о наличие химических реакций внутри кормовых составов. Такими кормовыми смесями рекомендовано кормить дойных и стелящихся коров. Продукты с высоким содержанием сахара позволяет нормализовать сахарно-протеиновый баланс.

Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.

Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.

Контроль доения

Молоко - полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.

На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое. В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке. Затем складываются все получаемые суммы за год - получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Удой фуражных коров

Что такое фуражная корова?

Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.

Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.

Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.

доят корову

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:

  1. Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
  2. Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
  3. Микронизация - процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
  4. Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.

Описание и характеристика породы якутских коров, правила их содержанияЧитать

фуражная корова

Бобовые культуры - это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.

Учет расхода корма

Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре. Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо. Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.

Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.

На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, - сложнее.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:

  1. Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
  2. Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
  3. Микронизация - процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
  4. Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.
Посмотрите также

Описание и характеристики КРС герефордской породы, содержание и разведение

фуражная корова

Бобовые культуры - это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.

Контроль доения

Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.

На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое. В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке. Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Удой фуражных коров

Питание фуражной коровы

Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:

  • Дойные бурёнки. Эти особи находятся в процессе раздоя. Коровы такой категории недавно перенесли родовую деятельность, поэтому они будут в процессе сервис-периода. Питание для этой категории животных должно быть сбалансированным и полноценным. Коров кормят травяными смесями, бобовыми и злаковыми составами;
  • Сухостойные. Этих животных подготавливают процессу осеменения. Основная задача фермера в этот период — обеспечение животного правильным питанием, которое позволит накопить запас полезных элементов для дальнейшего вынашивания плода. Коров в этот период запрещено доить в течение 2 месяцев до появления телят;
  • Новотельные. Это группа буренок, которые совсем недавно воспроизвела новое потомство. Чтобы в организме животного не было сбоя при выработке молока, необходимо уделять особое внимание уходу и питанию особи в этот период. В данном случае используют фуражные смеси на основе бобовых и растительных компонентов. В составе такой продукции содержится высокий уровень белков, которая стимулирует активную выработку молока. Вводить питательные смеси на основе фуражных компонентов рекомендуется постепенно. В этот период у животного могут возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

корова и молоко

Расчет удоя

В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.

Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.

Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, - трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.

При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.

Сколько литров молока дает корова

Особенности фуража

В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:

  • Злаки. Здесь можно встретить ячмень, молодой овес, элементы пшеницы и стебли кукурузы;
  • Бобовые культуры. Особое внимание уделяется гороху и люпину. Эти виды растений насыщены белком, который так необходим в наращивании мышечной массы у животных;
  • Листья, мелкие корни от сорных растений. Эти ингредиенты делают кормовой состав более объемным и питательным.

Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:

  • Свежим. Корм изготавливают в весенне-летний период, когда на полях и пастбищах много сочной травы;
  • Сухим. Здесь используют кукурузные стебли, мелкие початки, сухую траву и бобовые культуры. В дальнейшем фермеру достаточно залить подобную смесь небольшим количеством воды. Это позволит сделать её более плотной и объемной для употребления.

корова кушает с ведра

Читайте также: