Галловейская порода коров: основные характеристики и особенности содержания

Обновлено: 11.09.2024

Айрширская корова - заслуженный лидер среди пород КРС молочной направленности по удойности, качеству и полезному составу молока. Не только высококачественная молочная продукция обусловила популярность айрширской породы, из достоинств породы также нужно назвать некапризность в содержании и питании, адаптированность к холодному климату, беспроблемный отел, крепкий иммунитет, красивый окрас.

Внешний вид

Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17-19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.

Бык галловейской породы

Бык галловейской породы

Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

Описание и характеристика латвийской голубой

Первые официальные записи о необычном животном датируются началом прошлого столетия. Латвийскую голубую породу родом с побережья Балтийского моря и сейчас встречают у фермеров Курземе. Местные жители считают, что синяя корова появилась из водной глади. Стадо древней богини моря поднималось на сушу, когда на небосклоне появлялась Луна. Одно животное заблудилось и попало в деревню к рыбакам. Его и считают прародителем земного вида.

Порода имеет мясо-молочное направление. Прирост массы тела происходит быстро, но в приоритете - получение молока. Жирность напитка составляет 4,5 %. Но известно не меньше 7 животных, у которых этот показатель превышает 5 %. А в одном из районов Латвии вырастили голубую корову, дающую молоко с содержанием белка около 4 % и жирностью 6,27.

Уровень надоев составляет 15 литров в сутки после первого отела. В дальнейшем достигает 30 литров. Из 10 литров молока получают до 3 килограммов творога. Масло на основе продукта получается ярко-желтого цвета. Цвет шерсти животных - голубой, иногда в сочетании с серым отливом.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Данные о латвийской голубой породе сегодня собирают в Национальной ассоциации по сохранению вида. Синее животное считают одним из символов страны. Корова даже изображена на монетах.

История появления

Галловейская порода впервые была выведена в Шотландии. Животные приспособлены к горной местности. На территории климат отличается повышенной влажностью и довольно прохладным летом. Зима проходит с минимальным количеством снега и комфортным температурным режимом. Работы по разведению коров данной породы начались в первой половине XVIII века.

В 1878 году создали общество по разведению скота галловейского типа. В середине 1879 года было выпущено литературное пособие по разведению галловейского поголовья. Уже в 1883 году в Америке стали выпускать подробные описания по содержанию и кормлению этих животных.

В начале породу использовали для получения хороших удоев. Продукция получалась с минимальным процентом жирности, что позволяло использовать её в ежедневном рационе. Позднее коров скрещивали в промышленных целях. В результате удалось вывести мясных особей, которые быстро и активно набирали мышечную массу.

После 15 месяцев содержания удавалось получить до 500 кг сочного мяса. Быки достигали массы 900 кг. Например, в горных районах Англии в начале XX века вырастили животное, вес которого составил 1000 кг. Возраст такого быка составлял 2 года.

Животные активно поедали подножный корм, тем самым быстро прибавляя в весе. В середине 1873 года ветеринары улучшили характеристики породы. В результате галловейский скот стал довольно неприхотлив к условиям содержания. Наличие сочной растительности в рационе позволило укрепить иммунную защиту. В результате коровы стали реже болеть и подвергаться атаке патогенной микрофлоры.

Галловерская корова и теленок

Как содержать и ухаживать за животными

Несмотря на то, что галловейский скот неприхотлив в еде и содержании, важно обеспечить ему хороший уход для сохранения здоровья поголовья и улучшения качества получаемой продукции.

Стойло

Хлев должен хорошо освещаться, но свет не должен бить животным в глаза. Пол в стойлах делают дощатым, поверх стелют солому. Стойло должно соответствовать габаритам коровы. Чтобы привязывать скот, устанавливают трубы 10 см в диаметре.

айрширская порода порода

Характеристика

Внешне галловейская порода имеет некоторое сходство с абердино-аргурсским видом. Тело у этой породы имеет удлиненную форму, поверхность которой покрыта плотным волнистым ворсом. В зимний период времени он достигает длины 25 см. Цветовой окрас варьируется в пределах от серого до чёрного оттенка. Однако можно встретить животных бежевого оттенка.

Шея и грудной отдел довольно широкие. Пояснично-крестцовый отдел короткий. Спина у коров ровная и широкая. Передние и задние конечности короткие с плотным копытным рогом. Этот вид материала обеспечивает дополнительную защиту в процессе передвижения на большие расстояния.

Важно! На ощупь шерсть у коров жёсткая. Внутри ощущается мягкий подшерсток. Длина волосков у молодых телят составляет от 10 до 13 см.

Животные отлично приспосабливаются к круглогодовому выпасу на горной и равнинной местности. Шерстяной покров позволяет предотвратить переохлаждение организма в период морозов и ветров. Взрослые особи отлично переносят проливной дождь, гололед и снег.

Еще одной отличительной особенностью данной породы является её способность комфортно чувствовать себя в условиях тропического климата. Животные не чувствуют дискомфорта при повышенной влажности и высоком температурном режиме. Шерсть в данном случае выступает в качестве терморегулятора, она предотвращает перегрев организма.

Кормление сочными видами трав помогает достичь отличных вкусовых качеств у мясной продукции. Что же касается удоев, то за один раз удается получить от 20 до 50 л. Именно эти качества прославили данную породу среди народов всего мира. Сегодня галловейскую корову можно встретить в тропических лесах в Бразилии или в районе Монголии, где пастбища не отличаются хорошей растительностью.

Еще одним отличительным качеством данного вида является повышенный материнский инстинкт. Взрослые особи сильно привязаны к своему стаду на протяжении всей своей жизни. При пастбищном выгуле скот не расходится в стороны, а располагается на расстоянии 1 м друг от друга.

бык галловейской породы

Огромный бык галловейской породы

Уход после отела

Родовой процесс проходит легко, новорожденные телята почти всегда выживают. Айрширская корова готова родить первого теленка уже в 2 года. Весит родившийся теленок около 30 кг.

После отела хозяин должен убрать послед. Спустя 30 минут дать роженице сено и теплую воду. Отелившуюся корову положено доить 4-5 раз в сутки.

Содержание и уход

Условия содержания латвийских голубых коров зависят от времени года. Летом животных выпускают на выпас. Территорию для выгула с хорошей и сочной травой лучше подбирать недалеко от фермы. Желательно обустроить навес для защиты от непогоды.

В загоне для зимнего содержания устанавливают кормушки и отдельные емкости для воды. По возможности процесс автоматизируют.

На полу укладывают подстилки из сена. Хорошо впитывает влагу и неприятные запахи смесь торфа и опилок. По мере утаптывания и намокания слои убирают, а затем подсыпают новые. Такой «матрац» защищает животных в зимнюю погоду.

латвийская голубая корова

Латвийские коровы адаптированы к прохладному климату. Помещение для содержания животных регулярно проветривают. Желательно, чтобы в здании были большие окна, пропускающие достаточное количество солнечного света. Синие животные очень чистоплотны. Загон советуют убирать каждые 2 дня.

Уборка стойла

Чтобы айширка оставалась здоровой, важно регулярно устраивать уборку хлева и стойла. Животных перед процедурой выводят наружу. Хозяин должен убрать навоз, сменить подгнившую подстилку, вымыть кормушки и поилки.

Заболевания и их лечение

Коровы галловейской породы относятся к долгожителям благодаря крепкому телосложению и выносливости практически в любых погодных условиях. Как и другие породы, галловейский скот может переносить следующие заболевания:

  • закупорка пищевода - происходит от застревания в нем плохо пережеванных кормов, особенно не измельченных овощей. В простых случаях корове вливают 100-200 миллилитров растительного масла в горло;
  • тимпания - переполнение рубца газами, не имеющими возможности выхода. Для облегчения состояния животному массируют живот, ритмично вытягивают язык, взнуздывают веревкой, пропитанной дегтем. В сложном случае ветеринар прокалывает рубец и выпускает газы наружу;
  • атония - отсутствие сокращений преджелудков при перекармливании или подаче несвежего корма. Лечится касторовым маслом и глауберовой солью;
  • диарея - развивается чаще у телят при нарушении режима кормления или подаче несвежего, подкисшего молока. Теленка переводят на безмолочную диету, в тяжелых случаях проводят детоксикационные мероприятия, купируют обезвоживание;
  • бронхо-легочные заболевания - подвержен молодняк, находящийся в условиях сырости и сквозняков. Лечится под контролем ветеринара, могут применяться антибиотики, противовоспалительные препараты, витамины и иммуномодуляторы.

При некачественном питании, уходе за скотом, нарушении гигиенических норм стадо может быть инфицировано ящуром, туберкулезом, бруцеллезом. Важно проводить осмотры животных и плановую вакцинацию.

При выполнении правил содержания и ухода за скотом мясо и молоко галловейских коров всегда будет держать высокую рыночную стоимость. Порода обладает массой преимуществ, непритязательна в еде, быстро набирает массу тела, а мясная продукция характеризуется отличным вкусом и качеством.

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.


Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.


Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Возможные заболевания

латвийская голубая корова

Основные проблемы возникают при плохом уходе:

  1. Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
  2. Грязь и нерегулярные уборки.
  3. Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
  4. Несбалансированное кормление.

Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.

Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова - редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.

Коровы галловейской породы выведены в Шотландии. Разведением данного вида скота занимаются преимущественно ради получения мяса, поскольку масса взрослого быка достигает 850 килограммов, а коровы - 550 килограммов. Галловейские животные выносливы, неприхотливы, способны быстро расти в суровых условиях, для них характерна легкость отелов и привязанность к стаду. Это делает галловейскую породу популярной во многих странах мира.

Условия содержания

В коровниках важно обеспечить качественную вентиляцию и защитить животных от сквозняков. Температурный режим не очень важен, но влажность в помещении должна быть в пределах 70 %. Коровам важно 16-часовое освещение с перерывом в 8 часов на сон в темноте.

Происхождение породы

Галловейская порода КРС относится к старым видам коров, которых выращивают ради получения мяса. Изначально в Шотландии, в графстве Галловей (откуда и пошло название породы), у скота было мясо-молочное направление, позже его изменили на чисто мясное в результате селекции.

Скот разводился в гористой местности, в условиях повышенной влажности, прохладного летнего периода и зимы с малым количеством снега. Разводить породу начали примерно в 1850 году, позже было создано Общество разведения галловейских коров. В 1878 году выпущена первая часть племенного издания о КРС галловейского вида, спустя 4 года в Чикаго сформировался союз заводчиков породы. Там же печаталось наибольшее количество литературы об особенностях выращивания галловейских коров.

В России не многие фермерские хозяйства занимаются разведением галловейских коров, на этот вид скота приходится 0,6-0,8 % от мясных пород. Нахождение племенного поголовья - в Алтайском экспериментальном хозяйстве СО РАН.

Чем кормить породу

При кормлении голубых коров важно соблюдать режим и учитывать несколько правил:

  1. Следить за качеством продуктов питания.
  2. В рацион включать концентрированные корма, свежую траву и корнеплоды, сено и витаминные комплексы.
  3. Регулярно заполнять поилки. При невозможности автоматизировать подачу воды следят, чтобы уровень жидкости не опускался до минимальных значений.

Первое кормление проводят рано утром, перерывы между приемами пищи делают одинаковыми.

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Содержание галловейский коров в промышленных масштабах

При покупке крупнорогатого скота для дальнейшего выращивания на территории фермы, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Они включают в себя:

  • Регулярное кормление;
  • Наличие помещение для проживания особей;
  • Регулярная уборка и обработка помещения. Подобные манипуляции позволят предотвратить размножение патогенной инфекции, которая во многих случаях может стать причиной отравления и снижение качества получаемой продукции;
  • Своевременная вакцинация и обработка от паразитов.

Поскольку эта порода коров регулярно находится на свежем воздухе, то первым делом необходимо позаботиться о вентиляции внутри укрытий. Однако наличие постоянного сквозняка способно навредить состоянию здоровья особей.

Регулярная очистка стойла позволит предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов и сократить появление серьезных заболеваний. Помимо этого, важно своевременно удалять органические остатки пищи и экспериментов.

Кормушки необходимо тщательно очищать от остатков пищи. В рационе животных должна присутствовать чистая вода. По мере загрязнения шерстяного покрова коров купают. Для этого используют специальные щетки, которые быстро удаляют следы органики.

Галловейские телята кушают

Зоны для разведения

На территории России численность данной разновидности скота составляет около 1%. Разведением галловейской породы коров занимаются в Сибири, на Урале и в Центральном округе.

Племенное стадо располагается в заповедных местах, где практически круглый год отмечают высокий уровень пищевых кормов. Животные предпочитают сочные виды трав, сухие злаковые смеси.

В среднем одна особь способная поедать до 15 кг травы. В зимний период времени её заменяют на сено или силос. Такой вид кормления в будущем обеспечивает сочную мякоть говядины, минимальное количество жира в составе молочной продукции.

Высокие показатели мясной продукции делают эту породу самой востребованной среди животноводов. В среднем с одной особи удаётся получить до 600 кг сочного и полезного мяса, при этом не прилагая особых усилий для содержания.

До сих пор продолжаются эксперименты по скрещиванию крупнорогатых животных от разных пород. В результате селекционерам удаётся выводить новое потомство, которое сочетает в себе высокие показатели молока и мяса.

Места обитания

Финляндия - страна с идеальными климатическими условиями для айрширского КРС, величина поголовья здесь превышает 150 тысяч особей. Финским фермерам удалось так хорошо организовать выращивание айрширского скота, что коровы доживают до 20 лет, а ежегодная молочная продуктивность достигает 11000 л молока с особи. В России айрширскую породу разводят преимущественно в северо-западных и западных регионах страны:

  • Карелии;
  • Республике Коми;
  • Московской области;
  • Ленинградской;
  • Новгородской.

айрширская порода порода

Российское поголовье айрширской породы составляет около 90 тысяч особей. Среднегодовая удойность - 8000 л. Стоимость 2 кг живой массы - 200-250 рублей. За взрослое животное придется выложить около 100 тысяч рублей, причем племенные бычки и коровы оцениваются выше.

История происхождения

У себя на родине коровы приспособились к непростым климатическим условиям. Условия высотной поясности, позволяющие круглый год выпасать скот, большое количество осадков, сухая зима и холодное лето - вот те природные условия, в которых происходило формирование породы.

В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости.

Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру.

Плюсы и минусы айрширских коров

Айрширская порода популярна у фермеров, поскольку коровы имеют множество достоинств:

  • быстро адаптируются к климатическим условиям на территории выращивания (не подходят только для жарких регионов);
  • некапризны в уходе, содержании, кормлении;
  • выносливы, без труда преодолевают большие расстояния между пастбищами;
  • долго живут, отличаются крепким здоровьем и живым, активным поведением;
  • не имеют генетических патологий;
  • рано вступают в половую зрелость;
  • имеют высокую удойность, не зависящую от сезона.

Недостатков у айрширской породы немного:

  • восприимчивость к жаре (особенно сочетающейся с повышенной влажностью воздуха);
  • своенравность и агрессивность быков;
  • боязливость и строптивость самок в процессе дойки;
  • необходимость активного образа жизни (круглогодичное стойловое содержание недопустимо).

Правила разведения

Редкая порода вынослива, непритязательна и устойчива к погодным факторам. Синие животные претендуют на повсеместное разведение. Корова после спаривания с любым быком дает потомство голубого цвета. Сложность в том, что уникальных животных почти не осталось. Приобрести телят с синим окрасом шерсти очень сложно. Но бонусом для фермеров, которые решатся на подобный шаг, станут федеральные субсидии. Латвийское правительство заинтересовано в сохранении коров, которые являются национальным символом страны. Помогает животноводам и Евросоюз, разработана специальная программа по спасению исчезающего вида.

Посмотрите также

Чем кормить

Галловейские коровы неприхотливы в еде, но для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и высокого качества мясной и молочной продукции все корма должны быть свежими. Только правильное питание позволит КРС быстро набирать мышечную массу и давать хорошие удои (до 30-50 литров молока в сутки).

галловейская порода коров

Особенности разведения

Если фермер планирует разводить айрширскую породу ради реализации молочной продукции, то стадо должно состоять преимущественно из самок. Если запланированы племенные мероприятия, то необходимо внимательно контролировать породную линию быков, появившихся от одного прародителя.

Существуют 2 породных линии:

  • генеалогическая - включающая быков, имеющих разную родословную, но связанных общим прародителем;
  • заводская - включающая животных, тщательно отобранных для поддержания качественных породных характеристик.

Процесс разведения выглядит так: селекционер выбирает быка, дает оценку рожденным от него телятам, выбирает лучшего по породным качествам теленка для размножения. От выбранного бычка появляется потомство, из которого тоже выбирают лучшего теленка для племенного разведения. Таким методом действуют до 4 поколения, дальше качественные породные характеристики пропадают.

Летом

Летом галловейских коров кормят качественными комбикормами дважды в сутки, но основной рацион состоит из сочных трав, которые скот употребляет на пастбище.

Важно проводить осмотр местности на предмет роста ядовитых трав, таких как белена, болотный багульник и белокрыльник, крапчатый болиголов, бородавчатый бересклет.

Основные положительные и отрицательные стороны

Коровы галловейской породы, или, как их называют в народе, головейский скот, обладают массой преимуществ:

  1. Выносливость и нетребовательность к особым условиям. Чтобы сохранить продуктивность мяса и молока на высоком уровне, галловейским животным требуется лишь сочный корм в течение длительного времени. Стаду не нужно делать специальных загонов при выпасе на пастбищах - коровы не отходят друг от друга дальше, чем на метр.
  2. Отсутствие трудоемких процессов в содержании. Коровам важно обеспечить качественный корм и питье, возвести самую простую конструкцию стойла для защиты скота от негативных погодных условий.
  3. Быстрый отел. Родовая деятельность коровы продолжается, в среднем, 5-6 часов.
  4. Хорошая совместимость с другими породами для промышленного скрещивания.
  5. Высокое качество получаемого мяса. Продукция ароматная, вкусная и мягкая, не обладает излишней жирностью, содержит большое количество полиненасыщенных кислот и полезных веществ.
  6. Хорошая прибыль, получаемая от реализации молочной и мясной продукции от галловейского скота.
Посмотрите также

У коров галловейской породы практически нет недостатков, кроме того, что в мясе, находящемся в районе шеи, проскальзывают мраморные волокна. Другие области туловища ничем не отличаются от прочих пород КРС.

галловейская порода коров

Обустройство помещения

Специальные помещения требуются коровам в условиях сильных холодов, особенно недавно отелившимся особям. На одну голову должно приходиться не менее 3,5-3,75 квадратных метра отдельного стойла с высотой потолков 2,5 метра. Пол застилают толстым слоем опилок или резаной соломы. В коровнике должны быть поилки и кормушки (автоматические или наполняющиеся вручную). Грубые и влажные корма необходимо укладывать в разные кормушки.

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований к содержанию нет.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

  • чрезвычайная выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • некапризны к условиям содержания;
  • быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
  • представители породы живут достаточно долго;
  • у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
  • мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
  • великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
  • крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
  • если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
  • коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
  • в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
  • у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.

Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

Отличительной чертой галловейской породы является её способность приспосабливаться к труднодоступным горным участкам. Животное активно поедает грубые виды трав, сочную растительность. Подобный вид коров стали использовать в сельскохозяйственных масштабах. Поскольку животные требовали минимальных затрат на своё содержание, они стали популярны среди обычного шотландского населения.

галловейская черно-белая корова

Летняя площадка

Летом коровы большую часть времени находятся на пастбище. Необходимо оборудовать для них помещения, которые будут защищать скот от жарких солнечных лучей, дождя и ветра. На летней площадке должны присутствовать загоны для дойки, хотя коровы не дают большого объема молока.

Описание и продуктивность породы

Айрширские коровы относятся к среднегабаритным, имеют гармоничное телосложение.

Подробная характеристика айрширской породы приведена в таблице:

Ростдо 125 см
длина теладо 155 см
весбыка - до 800 кг, коровы - 450 кг
голованебольшая, удлиненная, стандартной формы
туловищекоренастое, немассивное, широкое, с узкой груди свисает подгрудок, спина прямая, скелет тонкий, с подвижными суставами, мышечная масса хорошо развита
конечностинедлинные, прямые, копыта крепкие, устойчивые, приспособленные для движения по гористой местности
рогабольшие, направленные вверх, широко расставленные, изогнутые, желтоватого цвета (в крупных хозяйствах родившимся телятам рога сразу прижигают, отчего большой процент мирового поголовья комолый)
вымяаккуратное, правильной чашевидной формы, кожный покров нежный и эластичный, сосцы конусообразные или цилиндрические, широко расставлены, удобны для присоединения доильного аппарата (скорость выхода молока - 2 л в минуту)
окрасбелый с красно-бурыми пятнами или бурый с белыми пятнами

Айрширская - молочная порода. Длительность лактации высокая, достигает 305 суток. Племенная корова остается продуктивной до 15-17-летнего возраста. Причем пожилые коровы по удойности не отстают от молодых родственниц.

Показатели молока от айрширской коровы:

  • среднегодовой удой - 8500 л;
  • содержание молочного жира - 4,2 %;
  • содержание белка - 3,5 %;
  • процент тканевых частиц - минимальный.
Посмотрите также

Благодаря высокому содержанию протеина и питательных веществ молоко от айрширской коровы подходит для производства сыров, творога, сливочного масла, продуктов детского питания. Для получения мяса выращивают преимущественно особей мужского пола. Быки быстро набирают мышечную массу, продуктивность средняя - убойный вес - до 50 % от массы животного. Также айрширский скот нередко используют в племенном разведении для скрещивания с другими породами, чтобы получить потомство с высокой молочной продуктивностью.

Болезни и методы борьбы с ними

У айрширских коров крепкий иммунитет, но от бактериальных и вирусных патологий нет 100%-ной защиты. Еще у представителей породы может ухудшиться здоровье из-за неправильного ухода и содержания.

  1. Лейкоз - смертельная опухолевая болезнь, вызываемая онкологическим вирусом, поражающая кровеносную и лимфатическую системы.
  2. Актиномикоз - грибковая патология, требующая в запущенном случае хирургического вмешательства. На начальной стадии эффективны противогрибковые медикаменты. Патогенный грибок развивается на кожных ранах коровы, из-за чего постепенно формируется свищ.
  3. Лептоспироз - бактериальная инфекция, поражающая мягкие внутренние органы. Для лечения используются антибиотики.
  4. Бруцеллез - инфекционная патология, приводящая к выкидышу. Инфекция опасна и для человеческого организма. Лечат корову антибиотиками.
  5. Ящур - вирусная инфекция, опасная для животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой и изъязвлением покровов. При злокачественном течении корова погибает. Лечение симптоматическое, используются средства для поддержания сердца и обезболивания язв, пока у выжившей коровы не сформируется иммунитет.
  6. Бешенство - смертельная вирусная болезнь. Животное забивают, тушу сжигают.
  7. Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с неправильным содержанием в зимний период, проявляющаяся лихорадкой, кашлем, тяжелым дыханием. Лекарства нет, больных особей забивают.
  8. Воспаление легких возникает при неблагоприятных температурных условиях в хлеву. Болезнь сопровождается жаром, тяжелым дыханием, легочными хрипами. Лечат животных антибиотиками.
  9. Мастит - воспаление молочных желез, сопровождающееся отечностью и болезненностью. Для лечения ветеринар назначает антибиотики, противовоспалительные средства, массаж вымени.

Инфицированную корову необходимо изолировать от стада на период лечения. Профилактика вирусных болезней - вакцинация поголовья, грамотный уход и обеспечение комфортных условий содержания.

Галловейская корова

Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.

Рацион питания

В летние месяцы айрширские коровы кормятся на пастбище. В зимний период применяется стойловое содержание.

Основа зимнего рациона - сено, дополненное злаковой шелухой, жмыхом, шротом, лузгой для повышения удойности и улучшения качества молока. Комбикорм следует давать в умеренном количестве, поскольку избыточное употребление вызывает нарушение работы пищеварительного тракта. Особенно осторожно нужно давать комбикорм с высоким содержанием крахмала, суточная порция не должна превышать 2 кг.

Посмотрите также

Потребление силоса коровами тоже должно быть умеренным. Лучше добавить в рацион сочную растительную пищу: картошку, свеклу, морковь, тыкву. Примерный зимний суточный рацион для айрширской коровы, весящей 500 кг:

  • 2 кг сена;
  • 4 кг комбикорма;
  • 25 кг силоса;
  • 2 кг ячменных зерен;
  • 6 кг пивной сухой дробины;
  • 2 кг пшеничных отрубей;
  • 3 кг свекловичного жома.

В качестве источника минералов корове ежедневно дают 80-100 г поваренной соли, в таком же количестве животное должно получать витаминные добавки. Суточная норма употребления воды - 40 л. Переход с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное должен быть постепенным. Из-за резкой смены рациона у коровы может раздуться рубец.

айрширская порода порода

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

Продуктивность

Взрослые быки имеют живой вес 800-850 кг, а коровы — 480-500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25-27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800-900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60-62%.


Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200-1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8-4% даже при идеальном уходе и рационе.

Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

Галловейская порода

Из числа других мясных пород, выведенных в Великобритании, определенный интерес представляет галловейская порода. Она специально выведена для разведения в горных условиях. Ее из Шотландии завезли в ряд стран для освоения горных пастбищ.


Рис. 11.. Бык галловейской породы.

Известны два типа галловейской породы, имеющих самостоятельные племенные книги. Это так называемые черные галловеи и «опоясанные» в средней части туловища широким (около 40см) белым ремнем по черной окраске туловища. Черные галловеи в период оброслости длинным черным волосом трудно отличимы от ангусов. Они такие же комолые, низконогие, очень подвижные. Галловеи, в отличие от абердинов, менее скороспелы и не столь молочны. От них производят говядину среднего качества.

«Опоясанные» галловеи несколько крупнее черных, коровы -молочнее.

К зиме галловеи обрастают густым теплым волосяным покровом и в любые морозы способны обходиться без помещений.

Питаются травянистой растительностью. Высокоплодовиты, выращивают здоровых, крепких телят. Недостаток породы — невысокая живая масса и относительная позднеспелость. Живая масса коров — 400-450 кг, быков - 600-700 кг.

В Россию в 2007 году завезена небольшая партия племенных телок и быков черной галловейской породы в Тверскую область. В небольшом количестве (214 коров) галловейскую породу завезли в Забайкальский край. Цель этих завозов пока не рекламируется.

Достоинства

Галловейская порода коров по своему уникальна. Вот список самых главных ее достоинств:

  • Долговечность;
  • Мирный характер;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отменно качество мяса;
  • Выносливость к самому холодному климату;
  • Неприхотливость в еде.

Однако главным недостатком породы является необходимость постоянно выпаса животного. Именно поэтому таких коров приобретают фермеры, хозяйства которых расположены в южных широтах. Однако в последнее время можно встретить галловейскую породу и в регионах с холодным климатом. Поэтому прежде, чем выбрать корову, тщательно изучите все особенности содержания и ухода.

Надо сказать, что эти породы испокон веков местным населением использовались также в качестве тяговой рабочей силы и отличались отменным здоровьем и долголетием.

Кормушки

Если коровы находятся в стойле, то спереди устанавливают лоханку для корма. Если скот свободно перемещается по хлеву, то кормушки делают навесными, чтобы животные нечаянно не опрокинули их.

Сколько дает молока

Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

Коровы галловейской породы дают молоко достаточно высокой жирности

Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

Условия содержания и ухода

Содержать корову айрширской породы можно и в стойле, и на пастбище. На удойность способ содержания не влияет. Но при стойловом содержании необходим регулярный выгул в загоне. Летом над загоном натягивают навес, чтобы коровы не пострадали от солнца. Айрширцы стойко выносят понижение температуры, но жара для них невыносима, из-за нее значительно снижается удойность.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В зимние месяцы в хлеву необходимо обеспечить оптимальные условия: температуру от +15 до +18 °C, вентиляцию, но без сквозняка.

Преимущества и недостатки породы

Галловейская корова имеет как положительные, так и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества:

Недостатками этой породы можно считать наличие мраморных волокон в районе шеи и корейки. Другие части туши животного ничем не отличаются от обычных пород крупного рогатого скота.


В среднем одной корове нужно до 15 кг травы

История происхождения

Поскольку айрширские коровы адаптированы к холодным климатическим условиям, то наибольшее распространение получили в северных регионах умеренного климата: Скандинавии, США, Канаде. На территорию России телята завезены из Финляндии, сегодня крупные поголовья находятся в Карелии и Ленинградской области.

В России действуют крупные племенные хозяйства, в специализации которых карельская порода: ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области), ФГБУ СГЦ «Смена» (Сергиево-Посадский район). По величине поголовья каширская порода в России уступает только Финляндии.

Характеристика продуктивности

Живой вес взрослых особей - 850 - 500 кг быков и коров соответственно. Новорожденные малыши весят 24 кг - 27 кг. Они скороспелые, быстро набирают вес. За сутки молодой теленок набирает в весе до 900г. Вес животного в возрасте чуть больше года - до 430 кг. Мясо имеет отличительные свойства - нежное, вкусное, без лишнего жира. Убойный выход мужских особей - до 62%.

Читать так же: Божье дерево ( Полынь лечебная): лечебные свойста, применение, противопоказания

Для молока скот держать не стоит. Они обладают низкой молочной продуктивностью - в год дают не более 1500 кг молока, жирность которого, даже при идеальных условиях содержания не будет выше 4%.

Животных широко используют как селекционный материал в промышленном скрещивании и на территории фермерских хозяйств.

Происхождение

Галловейская порода коров считается одной из самых старых в Великобритании. Ее разведение начато в Шотландии (регион Галловей) в семнадцатом веке. Для этого из местных коров были выбраны самые здоровые и мощные самцы и самки комолых пород, а также представители других видов. По причине того, что новая разновидность селекционировалась в горной местности с влажным климатом, новая порода приспособлена к круглогодичному выпасу.



Галловейская порода коров.

В начале девятнадцатого века главной задачей селекционеров было улучшение вкусовых показателей мяса и увеличение скороспелости коров. Шотландские фермеры во второй половине девятнадцатого века решили привлечь внимание к новому виду животных, для этого они проводили ежегодные аукционы быков, где собиралась публика со всего мира. В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах. В США подобные племенные книги появляются с 1882 года.

Читать так же: Чай из листьев растений: сбор, сушка, рецепт приготовления

Животные, благодаря своим потомкам и условиям содержания, приобрели невероятную адаптированность к различным климатическим условиям и имеют крепкое телосложение.

Коровы галловейской породы отличаются черным, бурым окрасом. Они имеют несколько удлиненное пропорционально сложенное тело, достаточно крепкие ноги, длинную шерсть, которая порой может достигать 20 мм. Она прекрасно защищает коров от холода. Ведь эта порода практический круглый год находится на выпасе. Животные не прихотливы в питании и уходе, спокойно ведут себя на открытом пространстве. Они имеют тихий нрав и выносливо переносят самые сложные погодные условия.

Описание и характеристика галловейских коров

Галловейский КРС внешне напоминает скот абердино-ангусской породы, но отличается более длинным и менее глубоким телом. Туловище бычков и коров покрыто густым волосяным покровом темного (черного или коричневого, смешанного с серым) цвета. В редких случаях на свет появляются телята с наличием на теле светлой полосы, чисто-бежевого или белого цвета.

галловейская порода коров

В зимний период густая и жесткая шерсть галловейских животных достигает длины 20-25 сантиметров, благодаря чему коровы не мерзнут в неблагоприятных климатических условиях. Они могут пастись на открытом воздухе практически круглогодично. Галловейскому скоту не страшны дожди, снега, ветер.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

В жарких условиях коровы также не испытывают дискомфорта, поскольку шерсть отлично выполняет терморегуляционные функции и не дает организму перегреваться.

Благодаря постоянному пастбищному содержанию у КРС сформировалось мощное, мускулистое туловище с крепкой конституцией. Шея и грудь широкие, поясничная область короткая, спина ровная. Ноги короткие, копыта устойчивые и плотные. Голова комолая. У коров галловейской породы отел происходит легко, сильно развиты материнские качества. Скот привязан к стаду.

Теленок при рождении весит 25-30 килограммов, взрослые особи достигают большой массы:

  • коровы - 450-550 килограммов;
  • быки - 750-850 килограммов.

Полуторогодовалый бычок при хороших условиях содержания и кормления весит уже 400-450 килограммов. Убойный выход откормленного бычка достигает 65 %. Молока коровы дают до 1500 литров в месяц с жирностью около 4 %.

Достоинства и недостатки

Скот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым.

Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов.

Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма.

Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.

  • Даже при скудных кормах мясные показатели коров не снижаются;
  • коровы отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам: сильному, порывистому ветру, низким температурам воздуха, снегу и большому количеству осадков;
  • несмотря на свою толстую шкуру, животные чувствуют себя комфортно в жарких и сухих условиях тропиков;
  • у животных, привыкших к пастбищному содержанию хорошая мускулатура, крепкие ноги, высокие мясные показатели;
  • от реализации «мраморного» мяса всегда можно получить прибыль.

Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом.

Породистых коров можно приобрести или взять в аренду в хозяйстве «Талачинское» Крымского района Забайкальского края по договорной цене.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Галловейские породы обладают хорошим иммунитетом, но санитарно-гигиенические нормы содержания должны соблюдаться. Помещение чистится от навоза два раза в сутки, настил рекомендуется заменять по мере загрязнения. Важно следить, чтобы в кормушках не залеживались остатки корма. Воду в поилках постоянно нужно менять на свежую, если они не автоматизированы и не подключены к центральному водоснабжению.

При уборке помещений требуется применение дезинфицирующих моющих составов для профилактики инфекционных заболеваний КРС.

Внешний вид

Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17-19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.


Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

Продуктивность

Взрослые быки имеют живой вес 800-850 кг, а коровы — 480-500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25-27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800-900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60-62%.

Интересная окраска галловейского бычка

Интересная окраска галловейского бычка

Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200-1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8-4% даже при идеальном уходе и рационе.

Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

Питание галловейских коров

Содержание животных на территории фермы вынуждает придерживаться правильного питания, которое обеспечит быстрый прирост мышечной массы и будет стимулировать выработку молочной продукции.

Европейские стандарты разрабатывались на основе использования специализированных кормов, которые не содержат в своем составе какие-либо минеральные добавки. Готовая продукция получается экологически чистой и безопасной для человеческого организма.

В процессе выращивания рекомендуется полностью отказаться от антибиотиков и стимуляторов роста. В составе таких препаратов отмечают высокий уровень гормонов, которые при регулярном употреблении приводит к патологическим изменениям в организме.

Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • Смесь из разнотравья;
  • Сухое сено;
  • Комбикорм из ячменя, овса и пшеницы;
  • Бобовые культуры. Коровы предпочитают употреблять горох, фасоль или сою.

Важно! Утренний рацион коровы должен состоять из смесей трав. Это позволит запустить обменные процессы в организме и поспособствует быстрому перевариванию грубых частиц от злаковых и бобовых продуктов.

Интервал кормления должен составлять 3-5 часов. В летнее время количество кормежки сокращают до 2 раз в сутки. Большую часть времени корова находится на свободном выгуле, в результате которого она получает максимальное количество питательных веществ и клетчатки.

Перед началом выпаса скота необходимо тщательно осмотреть территорию, где будут питаться животные. Особую опасность для них представляет следующий список растений:

  • Бересклет бородавчатый;
  • Крапчатый болиголов;
  • Болотный багульник;
  • Черная белена;
  • Белокрыльник болотный.

Употребление небольшого количества этой растительности может привести к отравлению или летальному исходу.

В крестьянских хозяйствах Прибалтики иногда можно увидеть редкое явление. На полях пасутся уникальные коровы - латвийские голубые. Животные получили название благодаря необычному серовато-синему оттенку шкуры. Старейшая в мире порода находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывают не больше ста экземпляров некогда популярного вида.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Галловейская корова на пастбище

Галловейская корова на пастбище

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Стадо галловейских коров на пастбище

Стадо галловейских коров на пастбище

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.



У коровы множество достоинств.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем, что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Что думают фермеры

Тонкости разведения

Положительные и отрицательные стороны

Латвийскую голубую породу относят к универсальному типу. В животных выражены оба направления развития. Но молочную продукцию отличают высокое качество и содержание белка. Как и другие представители КРС, синие коровы имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы Коров отличает неприхотливость в еде. Даже при скудном рационе животные показывают высокие надои. Поголовье имеет способность к адаптации к сложным погодным условиям за исключением жары. Спаривание проводят с племенными быками любой породы. От латвийской коровы всегда рождаются телята голубого окраса. Качество молока, которое имеет идеальное соотношение белка и жирности. Животные нетребовательны к условиям содержания Стойкость к заболеваниям. Латвийская голубая - единственная порода коров, устойчивая к лейкозу. Фермеры, разводящие редкую породу, получают поддержку на федеральном уровне. Редкий, исчезающий вид КРС. В настоящее время поголовье составляет около ста коров. Непереносимость жары.

Синих коров можно разводить в разных регионах. В России порода приживется почти везде, за исключением южных областей со знойным климатом.

Посмотрите также

Описание и характеристики джерсейской породы коров, плюсы и минусы КРС

Продуктивные качества

Вес взрослого животного достигает от 300 до 550 кг. Быки могут достигать веса в 850 кг. При рождении молодые телята достигают 28 кг. Суровые условия или жаркий климат никак не влияют на скорость роста молодняка. Хорошие условия для содержания и правильное кормление обеспечивает быстрый рост мышечной массы. В среднем за месяц одна особь набирает до 1,5 кг.

В возрасте 12 месяцев вес быка достигает 450 кг. Самки впервые производят потомство в возрасте 32 месяцев. Чаще всего отёл происходит ранней весной. После этого молодые телята находятся под опекой матери в течение 6 месяцев. За это время они быстро набирают вес и становятся более самостоятельными. Молочная продукция у коров этой породы низкого уровня. В среднем она составляет до 15 л с одной особи. Жирность полученного молока не превышает 5%.

Отличительной чертой галловейской породы является её мясная продукция. Взрослые животные отлично скрещиваются с другими представителями коров крупнорогатого скота.

Мясная продукция отличается минимальным количеством жировых тканей. В процессе употребления ощущают мягкие волокна и сбалансированная мраморность мякоти. Правильное приготовление позволяет получить сочный стейк, который насыщен полезными микроэлементами.

Зимой

В зимнее время, когда коровы находятся на территории фермы, необходимо обеспечить им качественный рацион, состоящий из следующей продукции:

  • сухое сено;
  • комбикорма на основе ячменя, пшеницы, овса;
  • горох, фасоль, соя;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир;
  • древесная зола;
  • отруби;
  • картофель и свекла;
  • рыбий жир.
Посмотрите также

Топ-10 самых больших пород коров в мире и размеры особей-рекордсменов

Промежутки между приемами пищи зимой составляют 3-5 часов. При утреннем кормлении скот обязательно должен получить корм в виде разнотравья для запуска обменных процессов и улучшения переваривания грубых кормов (бобовых культур и злаков).

Специализированные корма нельзя смешивать с антибиотиками и стимуляторами роста. Из-за высокого количества гормональных веществ в таких добавках в организме скота формируются необратимые патологические изменения, портится качество мяса и молока.

В летний период одна корова выпивает до 60 литров воды в сутки, зимой - до 35 литров. Объем нужной жидкости зависит от вида получаемого корма, наличия у коровы теленка и других факторов. Лучше установить скоту автоматические поилки, в их отсутствие необходимо поить трижды в сутки чистой водой, не холоднее 15 о С.

Читайте также: