Гамбургская - декоративная порода кур. Описание, особенности разведения и выращивания, кормление

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание гамбургских кур имеет целый ряд особенностей. Эта порода пернатых считается довольно популярной. Для птиц характерны высокие параметры продуктивности, крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным условиям. Чтобы пернатые хорошо развивались и не болели, им требуется качественный уход. Он включает создание оптимальных условий в курятнике, сбалансированный и полноценный рацион.

Характеристики

Гудан - куры среднего размера, вес петуха - 2,5-3 кг, курицы - 2-2,5 кг. Яйценоскость - 160 яиц в первый год, 130 - во второй, инкубационный вес яйца - от 53 г, цвет яйца - белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Описание

Гамбургская порода представлена 2 разновидностями - куры имеют стандартный или карликовый размер. Экстерьер у них не отличается. Птицы имеют удлиненное веретенообразное тело с приподнятой выпуклой грудью, подтянутым широким животом, длинной прямой спиной, опущенной книзу в задней части. Хвост расположен под тупым углом к спине. Рулевые перья у петухов широкие, у самок - загнутые назад. Крылья крупные, они прилегают к бокам по всей длине. Ноги имеют средний размер, плюсны тонкие, сероватого цвета, бедра и голени хорошо оперены.

Голова у птиц небольшая, с розовидным гребнем, широким спереди, сужающимся по направлению к шее и образующим отстраненный от нее горизонтальный шип (у курочек гребень маленький, у петухов - выступающий). Мочки глянцевые, белые. Сережки округлые. Клюв небольшой, желтовато-серого цвета.

Карликовые гамбургские куры

Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

 Особенности разведения

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 - 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук. На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 - 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Содержание

В соответствии с описанием гибридной породы и отзывами о ней, куры декалб уайт и браун спокойно выдерживают ограничение пространства. Их можно выращивать в клетках или содержать в птичниках с выгулом. Клеточное содержание практикуется преимущественно на птицефабриках. В частных хозяйствах декалбов содержат в курятниках с утепленными стенами. Из расчета на 5 кур достаточно 1 кв. м. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным. Поверх него укладывают подстилочный материал - используют опилки, сухой торф или солому. На зиму толщину слоя увеличивают.

Несушки декалб в клетке

Дополнительный обогрев птицам не требуется. За счет плотной посадки и отсутствия щелей в помещении поддерживается комфортная для кур температура. Для создания здорового микроклимата требуется хорошая вентиляция. Проветривание с помощью окон и дверей приводит к выхолаживанию помещения, появлению сквозняков. Оптимальной по эффективности и стоимости обустройства считается приточно-вытяжная система.

Насесты могут быть одноярусными и многоярусными. Чтобы куры, сидящие на верхней жерди, не загрязняли экскрементами нижних, планки располагают в виде лесенки шагом в 30 см. Расстояние по вертикали между ними - около 40 см. Чтобы упростить уборку, под насестами рекомендуется устанавливать поддон для сбора экскрементов.

Порода кур декалб

Лазы и зону выгула устраивают с южной стороны. Размер лаза для декалбов - 30х30 см. Для поддержания оптимальной продолжительности светового дня в курятник проводят свет - можно использовать лампы накаливания. Они обеспечивают подогрев воздуха, что служит дополнительным преимуществом зимой. Рекомендуемая продолжительность - 14 часов. Для автоматического включения и выключения удобно использовать автоматику.

Согласно описанию, куры породы декалб - продуктивные несушки. В птичнике устанавливают гнезда - 1 на 3 курицы. Их размещают выше уровня пола, чтобы не допускать переохлаждения и оградить от проникновения грызунов.

Для чистки перьев птицам требуется сухая смесь из золы и песка. Ее насыпают в корыта или другие емкости и устанавливают в помещении или в зоне выгула (под навесом). Сухую смесь регулярно меняют, насыпая свежую.

Выгульную площадку ограждают - используют металлическую сетку. Высота ограды - не менее 2 м. Чтобы летом птицы могли укрыться от солнца или от осадков, рекомендуется установить навес.

Белые несушки

Особенности содержания

Гамбургская порода требовательна к выгулу - птицам необходимо большое пространство. В теплый сезон они большую часть времени проводят на улице, используя курятник для ночлега и в качестве укрытия в непогоду. Для входа/выхода предусматривают лазы с закрывающимися дверцами - их открывают на рассвете. Преимуществом станет наличие в зоне выгула дерева - птицы любят отдыхать на нижних ветвях.

Помещение должно быть светлым и хорошо утепленным. На полу укладывают теплую подстилку из сена, торфа, соломы, опилок (толщина зависит от сезона). Загрязненный материал регулярно меняют, подсыпая сухой и свежий. Если в курятнике грязно, куры могут отказаться там ночевать.

При смене сезонов проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника, полностью меняют подстилку. Зимой оптимальную продолжительность дня (14 часов) поддерживают, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20.00 (удобно использовать таймер). Общей площади окон должно быть достаточно для оптимальной инсоляции помещения - остекление занимает не менее 1/4 от площади пола. Располагают окна с южной или западной стороны.

Обязательное условие - качественный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция способствует удалению отработанного и притоку свежего воздуха, поддержанию нормального уровня влажности (60-70%). У птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Заболевания и профилактика

Для профилактики патологий стоит соблюдать такие правила:

  • следить за чистотой в курятнике;
  • вовремя проводить вакцинацию;
  • убирать несъеденную пищу;
  • контролировать чистоту воды.

петух и курица

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую - замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Достоинства и недостатки

Ключевым плюсом породы считается неприхотливость в уходе. Куры имеют равномерную яйценоскость в течение всего года. Она падает лишь в серьезные холода. К другим плюсам породы стоит отнести следующее:

  • раннее начало яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • небольшая потребность в корме;
  • устойчивость к инфекциям;
  • декоративный внешний вид.

Основным минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур. Помимо этого, для пернатых характерен короткий период продуктивности.

гамбургские куры

Аналоги породы

Гамбургские куры имеют такие аналоги:

  1. Русская белая.
  2. Первомайская.
  3. Ленинградская ситцевая.

Гамбургские куры пользуются у птицеводов большой популярностью. Они имеют декоративный внешний вид и отличаются высокими параметрами продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись и не болели, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия содержания. Немаловажное значение имеет профилактика и лечение болезней.


Гамбургская порода считается потомком крапчатых кур, распространенных на побережье Северного моря. Впервые была описана в 1740 году. Была завезена на территорию Англии в 18 веке и полюбилась за «бархатные штанишки» на ножках.

Заключение

Гамбургские куры становятся украшением птичьего двора. Они имеют спокойный неконфликтный характер, легко уживаются с другими домашними птицами. Можно выращивать одновременно несколько семей - самцы не устраивают разборок, не претендуют на чужую территорию.

Курица гамбургской породы

Для содержания птиц не нужно создавать особых условий. Кормят по стандартным правилам. Продуктивность гамбургских кур хорошая, но до рекордных показателей им далеко. Для крупных ферм, где выращивание птиц поставлено на поток, гамбургская порода не подходит - ее целесообразно содержать в небольших хозяйствах. Поскольку крупные заводчики редко выращивают этих кур, фермер может хорошо заработать, продавая инкубационный материал и цыплят - интерес к декоративным курам с хорошей продуктивностью растет, что увеличивает спрос.

Гамбургская породы кур представляет собой декоративную домашнюю птицу. Она весьма небольших размеров, с гордой осанкой и не робким темпераментом.

Общее описание породы Гудан


Гудан - порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность - пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие - основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет - сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.


Порода Билефельдер относится к классу мясо-яичных кур. Об их характеристиках вы можете узнать на нашем сайте.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Дефекты: в первую очередь слабое узкое тело, так же дисквалифицирующие признаки - плохое оперение, неправильно положение хохла и бородки, неправильный окрас (встречаются желтые и белые перья в бородке и на пояснице - это не допустимо).

Разведение

В соответствии с описанием, куры декалб уайт и браун - это кроссы. Потомство гибридных пород не сохраняет признаков родительского поколения, поэтому смысла в самостоятельном разведении нет. Инкубационный материал или птенцов придется покупать. Отсутствие материнского инстинкта у кур не позволит использовать их в качестве наседок - потребуется инкубатор. Продолжительность инкубации - 3 недели. Вылупляется 75-80% цыплят из заложенной кладки. Выживаемость молодняка очень высокая - вплоть до 100%.

Цыплята декалб

Обсохших цыплят переводят в брудер, где поддерживают оптимальный микроклимат:

  • высокую температуру (на начальном этапе: +30°С);
  • продолжительное освещение;
  • умеренную влажность (60-70%).

Для упрощения поддержания гигиены устраивают сетчатый пол, а снизу располагают поддон для сбора экскрементов. Вначале цыплят кормят 6 раз в сутки, постепенно кратность кормлений сокращают. Целесообразно использовать готовые полнорационные комбикорма - норма на 1 цыпленка в первые 5 дней составляет 15 г, постепенно она увеличивается. Предстартовый комбикорм с высоким содержанием белка можно заменить вареным яйцом, отжатым нежирным творогом и крупой. В первые дни птенцам дают кипяченую воду комнатной температуры.

Внешний вид

Для этих кур характерны следующие особенности:

  • некрупные размеры;
  • маленькая голова;
  • розовидный гребешок, который сужается к шее;
  • длинный киль;
  • мускулистая грудь округлой формы;
  • белые глянцевые мочки;
  • красноватые глаза;
  • горизонтальная спинная линия;
  • укороченный клюв;
  • длинные стройные ноги с оперением до голени.

гамбургские куры

Стандартные окрасы

Для этой породы характерны однотонные или разноцветные перья. Нередко встречаются куры в полоску или в пятнах. К стандартным окрасам стоит отнести следующие:

  • бело-серебристый;
  • монотонный черный;
  • черные точки и такой же хвост на коричнево-золотом фоне;
  • светло-серый подпушек и белые перья;
  • черные полоски на коричнево-золотистом фоне.

Выбраковка стандартов

Выбраковка птиц осуществляется по таким признакам:

  • крылья свисают вниз, а не прижимаются к туловищу;
  • хвост торчит веером;
  • большое туловище;
  • очень короткие или длинные ноги.

гамбургские куры

Описание гибридной породы

В настоящее время главный поставщик кур декалб - Институт Животноводства Голландии, объединившийся с Декалб Полтри Ресерч в 2005 году. Выведено 2 линии: уайт и браун. Отличаются они только цветом оперения - оно может быть белым или коричневым. Работы по совершенствованию кросса продолжаются. Главная цель селекционеров - продление периода продуктивности несушек.

Визуально декалбы схожи с другими яичными породами - их сложно отличить от леггорнов и хайсексов. Тело у птиц поджарое, костяк легкий, постановка тела у петухов вертикальная, грудь выпуклая. Ноги длинные, но не отличающиеся развитой мускулатурой. Лапы желтые. Спина покатая, неширокая. Крылья развитые. Хвост узкий. Шея короткая, голова небольшая, с крупным свисающим гребнем. Ушные мочки белые. Клюв небольшой, желтовато-красный. Глаза темные.

Куры декалб уайт

Аналоги

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.

Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

    Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.


Вероятно, самой большой домашней птицей является курица Джерсийский гигант. Узнайте, каких размеров она может достигать!

Гудан - редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс - нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.

Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Специфика содержания и ухода

Чтобы куры нормально росли и хорошо развивались, им требуется полноценный и качественный уход.

Достоинства данной породы

  1. Прекрасные экстерьерные качества, яркая окраска привлекающая внимании
  2. Хорошая адаптация к условиям окружающей среды
  3. Яйценоскость продолжается круглый год
  4. неприхотливы к условиям содержания
  5. Из-за своих относительно небольших размеров им требуется малая площадь для выгула и содержания и небольшой расход корма.

К недостаткам следует отнести отсутствие инстинкта насиживания и период интенсивной яйцекладки продолжается не долго.

Содержание и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Содержание и уход

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Показатели продуктивности

Взрослая самка весит 2-2,5 килограмма, а самец - 2,5-3. Для этих птиц характерны высокие параметры яйценоскости. При этом первые яйца удается получить уже в 4-4,5 месяца. Ежегодные параметры яйценоскости достигают 195 штук. Иногда это количество достигает 250 яиц. Вес яйца - 50-60 грамм.

Посмотрите также

Описание Юрловской голосистой породы кур и правила содержания

Содержание

Гамбургские куры в основном любят жить семьями, на одного петуха приходится от 5 до 7 курочек. Их содержат в вольерах с возможностью для выгула, комфортная температура 10-18° С. В курятнике оборудуют насесты, а пол застилают подстилкой из соломы или опилок. Важно отсутствие сквозняков. Когда световой день сокращается необходимо продлевать его до 14 часов.

Петух Гамбургской породы

Отличие от других пород

По сравнению с другими породами, эти куры считаются более неприхотливыми. Они отличаются прекрасной адаптацией к разным климатическим условиям. При этом для цыплят характерна средняя выживаемость. У молодняка этот параметр не превышает 85 %. Чтобы избежать гибели поголовья, птицам стоит обеспечить подходящие условия.

гамбургские куры

Еще одной отличительной особенностью пернатых считается раннее начало яйценоскости. Это происходит в 4,5 месяца. Также эта вольерная порода отлично чувствует себя при напольном содержании. Кур допустимо выращивать даже в областях с неблагоприятным климатом, однако к их разведению стоит хорошо подготовиться.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушки должны быть в свободном доступе. Они представляют собой удлиненные узкие ящики. Чтобы куры не залезали внутрь, стоит устанавливать их на небольшой высоте. В птичнике должно быть достаточное количество кормушек, чтобы пернатые ели одновременно. В курятнике должны присутствовать поилки. Их объем должен составлять 5-6 литров.

Посмотрите также

Описание и полная характеристика Загорской лососевой породы кур, тонкости содержания

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже. Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Гамбургская порода кур

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Продуктивность

В описании гамбургской породы кур указывается мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, нестись куры начинают уже в 5 месяцев, но иногда срок отодвигается до 6 месяцев. В первый год несушка наиболее продуктивна - 160-180 яиц весом 45-55 г (рекорд - 200-220 шт.). Карликовые особи откладывают яйца весом до 35-40 г. На втором году жизни продуктивность снижается до 140 шт. Дольше 3 лет несушек держать нецелесообразно. Скорлупа окрашена в белый цвет.

Яйца гамбургской курицы

Средний вес курицы - 2 кг, петуха - 2.5 кг. Карликовые особи весят всего 600-700 г. Мясо нежное, вкусное, мягкое. Тушку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Болезни

При кормлении самостоятельно приготовленными смесями возможен дефицит витаминов - сложно уследить за правильным балансом компонентов. Несоблюдение условий содержания провоцирует развитие инфекционных и паразитарных заболеваний. Наиболее опасны для кур: сальмонеллез, пастереллез, оспа. Лечение должен назначить ветеринар. При большой плотности посадки возможны расклевы.

Происхождение породы

Первые упоминания о данной породе относятся к началу 17-го века, тогда она была популярной в Индии и Турции. Позже эта порода была завезена в страны Европы на кораблях через порт Гамбург. Породы выводилась путем скрещивания различных пород. В их состав входили кохинхины, рамельслоерские, лунные талакширские, черные испанские , фазановые йоркширские породы. И. Абозин писал, что: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно». У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica или турецкие куры, по признакам очень сходные с современными гамбургскими. Впервые они были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. В 1740 году англичанин Альбин сделал первое описание породы.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Варианты окрасов

В соответствии с описанием, гамбургская порода кур имеет несколько вариантов окраса:

  • равномерный черный (с синеватым или зеленоватым отливом перьев);
  • однородный белый (с серебристым отливом);
  • крапчатый бело-черный - основной фон серебристо-белый, пух черно-серый, рисунок образуют черные пятнышки;
  • полосатый белый - пух у птиц серый, основа белая, рисунок образуют черные полосы;
  • золотисто-черный - на золотисто-коричневом фоне, в зависимости от подвида, присутствуют полоски или каплеобразные пятнышки черного цвета.

Гамбургский петух

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

[Not a valid template]

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы - пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

Повышение продуктивности

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

Особенности


Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции - нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.


А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:


А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская - курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая - порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 - 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот - среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Описание и характеристики гамбургских кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их основными особенностями. Это поможет выбрать качественных птиц.

Какие бывают окрасы у Гамбургской породы

В стандартах породы описываются следующие разновидности в цвете перьевого покрова:

  1. Одноцветные черные
  2. Белый и бело-серебристый
  3. Крапчатый серебристо-черный, основная часть покрыта белым пером, но присутствуют черные точки
  4. Крапчатый золотисто-черный. Основным цветом является коричнево-золотой, с выраженным рисунком и черным хвостом
  5. Полосатый золотисто-черный. Имеет на поверхности тела черные полосы.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Голова небольшая. Цвет глаз в соответствии с окрасом. Гребень небольшой, листовидной или розовидной формы. Мочки чисто белые, блестящие, большие, круглой формы. Сережки круглые, гладкие.

Корпус поставлен вертикально или приподнят. Туловище округлое, карликовое. Спина расширяется к пояснице, закруглена. Крылья длинные, касаются земли, отставлены от туловища. Хвост длинный, поставлен высоко.

Ноги короткие, с плюснами желтого цвета.

Куры и петухи внешне практически не отличаются друг от друга за исключением половых признаков и чуть более раскрытого хвоста у кур по сравнению с петухами.

Цыплята вылупляются довольно маленькими (в 1,5 раза меньше, чем птенцы других пород), сразу проявляют активность.

Представители породы отличаются своим поведением: у них ярко прослеживаются семейные связи. Петухи занимают позицию лидера, опекают курочек и обеспечивают им защиту. В смешанном стаде склонны к дракам. В связи с этим рекомендуется обеспечить породе отдельное размещение от других обитателей двора.

Несушки самостоятельно садятся насиживать яйца, они могут высиживать как свои, так и подложенные яйца других пород. Отличаются высокой долей оплодотворенных яиц.

Максимальное число одновременно высиживаемых яиц - 7 маленьких или 5 крупных, при превышении этого количества возрастает вероятность того, что курица не сможет их полностью покрыть, и будет нарушен температурный режим.

Бентамки отличные наседки и могут сидеть на гнезде практически непрерывно, оставляя его лишь раз в 3-4 дня для того, чтобы поесть и попить воды.

После вылупления птенцов бентамки долго проявляют заботу о них (в среднем 2-3 месяца), водят с собой и обучают.

Потомство хорошо наследует ген карликовости, однако, экстерьерные признаки родителей во втором поколении и далее практически не наследуются. Декоративность помесей высока, в большинстве случаев получаются очень красивые куры, но передаваемость генов также низкая.

Приобретать кур этой породы можно как молодняком, так и взрослыми семьями. Благодаря хорошей выводимости и выживаемости птенцов, целесообразно и приобретение инкубационного яйца.

Выживаемость молодняка составляет 91%. Выводимость в условиях инкубатора чуть ниже.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года (в случае разведения с целью получения яиц), при разведении в качестве декоративной птицы замена стада по мере старения особей (4-15 лет).

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • привлекательная внешность;
  • в теплое время года питаются на выгуле, что существенно экономит корма;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт.

Недостатки:

  • невысокая продуктивность.

Кроссы у данной породы отсутствуют.

Нестись бентамки начинают с 7 месяцев. Средняя яйценоскость 100-150 яиц в год. Яйца некрупные, вес каждого 45-50 граммов. Вкусовые качества отличные, рекомендуется их использование в диетическом питании.

Активная яйцекладка продолжается 2 года, приостанавливаясь на периоды линьки. В дальнейшем происходит постепенное снижение яйценоскости.

Мяса с каждой бентамской курицы получается немного, но его вкусовые качества оценены по достоинству: оно мягкое и сочное, оптимально для приготовления диетических блюд.

Первые письменные упоминания о гамбургских курах относятся к XVII веку, окончательно порода сформировалась в 1740 году. Птицы имеют интересный экстерьер и хорошую продуктивность, что легло в основу их популярности.

Гамбургская порода кур

Кормление

Кур кормят 2-3 раза в день. Используют корма для яйценосных пород, добавляют мел и другие минеральные корма. Так же используют зелень, корнеплоды, творог.

Описание породы кур декалб

Характер птиц

Гамбургские птицы отличаются энергичным характером. При этом они считаются весьма пугливыми, потому нуждаются в бережном обращении.

При ласковом отношении птицы легко привыкают к хозяину. При этом они пугаются громких звуков и чужих людей. Потому курятник рекомендуется размещать вдали от шумных мест.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном - идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Куры и петухи гамбургской породы внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением половых признаков.

Голова маленькая, с плоским лбом, лицо без перьев. Глаза красного цвета, посажены довольно глубоко. Клюв маленький, светлый. Гребень с небольшими впадинками и бугорками, направлен назад, розоватого цвета. Мочки белые, свисающие. Сережки продолговатой формы, алого цвета.

Корпус удлиненный, поставлен практически вертикально. Спина опускается в сторону хвоста. Крылья хорошо развиты, длинные, ориентированы вниз. Хвост большой, четко очерчен.

Ноги массивные, с тонкими плюснами.

Цыплята схожи по размерам с другими породами, покрыты светлым пухом, имеют «мраморный» рисунок на спине, состоящий из темных пятнышек. Лапки голые. Птенцы имеют ярко выраженные половые отличия с первых дней. Настоящим пером покрываются уже к 2 месяцам.

Представители этой породы очень общительны, легко приручаются. Освоение в новых условиях быстрое, без большого стресса. Драк среди представителей породы не случается, они предпочитают жить семьями.

Отдельно стоит отметить, что гамбургские куры выделяются среди собратьев изящностью и благородством. Петухи всегда уравновешены, не считают нужным конфликтовать с петухами других пород. В период ухаживания уважают выбор друг друга и не дерутся за «даму сердца».

Порода не способна самостоятельно размножаться ввиду утраченного инстинкта насиживания, поэтому применяется метод инкубации или подкладывания оплодотворенных яиц под кур с хорошо развитым материнским инстинктом.

Приобретать птицу гамбургской породы можно с возраста один день. Благодаря высокой выводимости и выживаемости птенцов, целесообразно и приобретение инкубационного яйца. Выживаемость цыплят составляет 80-85%.

Гамбургская порода отличается тем, что наиболее высокая яйценоскость наблюдается в течение первого года жизни, после чего начинает постепенно снижаться. Ввиду этого плановая замена стада целесообразна не более, чем через 2 года.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • легкая адаптация к изменениям климата;
  • раннее начало яйцекладки;
  • возможность как клеточного содержания, так и свободного выгула;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • быстрое снижение яйценоскости.

Кроссы у данной породы отсутствуют.

Нестись гамбургские куры начинают уже в 4,5 месяца. В первый год несушка способна дать 160-200 яиц, при определенных наиболее благоприятных условиях - 220-240. Снижение яйценоскости начинается уже со второго года жизни, показатели яйценоскости со временем лишь продолжают уменьшаться. На втором году максимальная продуктивность - 140 яиц.

Масса яйца 45-55 граммов, вкусовые качества хорошие.

Дополнительным преимуществом является пригодность мяса к употреблению в пищу и его хорошие вкусовые качества. Вкус приятный, мясо нежесткое.

Гудан

Куры Гудан - одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.

Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.

В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.

Показать содержание

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь - в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).

Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Сейчас это скорее декоративная порода с возможностью использовать ее как универсальную яично-мясную, хотя при средней яйценоскости большую ценность представляет вкусное мясо.

Разведение

Гамбургские цыплята

В первые дни жизни цыплятам показан нулевой легкоусвояемый рацион (ПК-0) с величиной частиц не более 1.2 мм. Кратность подачи корма на первом этапе - 8 раз в сутки, постепенно количество кормлений уменьшают. С 14-го дня переходят на комбикорм первого возраста.

В 1,5-2 месяца молодняк переводят в общий курятник. Кормят птиц 3-4 раза в день, используя стандартный рацион - при смешанном кормлении зерно дают ранним утром и вечером, днем в кормушки накладывают влажные мешанки. Зеленый корм летом птицы получают во время прогулок - выгульную площадку засевают травой. Зимой зелень заменяют хвоей, травяной мукой, бобово-злаковым, люцерновым, клеверным сеном.

Кормление

Несушки нуждаются в повышенном поступлении белка и минеральных веществ - это нужно учитывать при составлении рациона. При промышленном откорме используют соответствующие возрасту полнорационные комбикорма. Они содержат все необходимые компоненты. В небольших хозяйствах смеси чаще всего готовят самостоятельно - такой откорм обходится дешевле.

Куры в птичнике

  • пшеница, кукуруза, ячмень - 20, 40 и 8% соответственно;
  • подсолнечный шрот - 11%;
  • жмых - 9%;
  • ракушка - 4.6%;
  • дрожжи кормовые и мел - по 3%;
  • рыбная и травяная мука - по 4%;
  • поваренная соль - 0.4%.

В смесь добавляют готовый премикс в соответствии с рекомендациями производителя.

Из-за ускоренного обмена веществ декалбов рекомендуется кормить 3 раза в день. Помимо сухой смеси птицам дают овощи, свежую траву и ботву. Зимой зелень заменяют травяной мукой, клеверным и бобово-злаковым сеном, хвоей. Полезно давать отварные бобовые, пророщенные зерна.

Необходимый компонент питания - животный белок (молочные продукты, рыбные и мясные отходы). На основе зерновых, овощей, зелени готовят влажные мешанки - они быстро усваиваются и хорошо насыщают. Такой корм быстро портится, поэтому его готовят небольшими порциями, остатки выбрасывают, кормушки моют.

Подросшие цыплята породы декалб

Обустройство выгульной площадки

Гамбургским курам требуются ежедневные прогулки. Потому к птичнику стоит пристроить свободный вольер. Птицы отлично летают, поэтому потребуется высокий забор. Также сверху стоит натянуть сетку.

много кур

Заключение

В соответствии с описанием гибридной породы декалб и отзывами владельцев, куры хорошо приспособлены к разным типам климата. Они имеют отличные показатели по яичной продуктивности. В создании особых условий птицы не нуждаются. Главный минус - необходимость приобретения птенцов или инкубационного материала. Получить внутри стада цыплят, повторяющих характеристики родительских особей, не получится.

Бентамки являются представителями карликовых кур, состоящих из нескольких пород, отличительной особенностью которых является необычный внешний вид, маленькие размеры и масса. С Бентамками работают селекционеры во всем мире. Из некоторых разновидностей бентамок различают: Бантамки Сибрайта, Японские,Бойцовые, Пекинские, Черные и Белые, Нанские, Ситцевые, Ореховые. Их прекрасный внешний вид будет радовать вас на вашем подворье.

Продуктивные качества

Куры породы декалб имеют скромную мясную продуктивность. Вес петухов не превышает 2 кг, кур - 1.5-1.7 кг. Главное преимущество декалбов - раннее наступление половой зрелости и очень высокая яйценоскость. Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. В промышленных условиях срок может наступить раньше - в 4 месяца. Максимальных показателей куры достигают в 10 месяцев. На протяжении года несушки приносят до 330-350 яиц. У молодок вес яйца составляет 60-63 г, у зрелых птиц он может быть больше. Цвет скорлупы зависит от окраса - у птиц с темным оперением он коричневый, со светлым - белый.

Описание породы кур декалб

Высокая продуктивность объясняется отсутствием инстинкта к насиживанию. Снижение показателей происходит лишь во время линьки, наступающей в 64-68 недель. Ускорить этот период можно, изменив режим освещения и кормления. Принудительная линька сокращает непродуктивный период до 45 дней.

Подготовка птичника

Активным птицам подойдет напольное содержание. При этом курам требуется просторный птичник. На 1 квадратный метр должно приходиться 4 взрослых птицы. В тесноте куры испытывают стресс. Немаловажное значение имеет качественная вентиляция. Пернатым рекомендуется поставить насесты. Это делают на высоте 1 метр. На 5 кур должен приходиться 1 ящик. Гамбургские куры нормально переносят холод. Потому их допустимо держать в неотапливаемом курятнике. При этом температура в курятнике должна составлять не меньше +8 градусов. Зимой в птичнике рекомендуется включать лампы, чтобы световой день длился минимум 13-14 часов.

Происхождение породы

Представители этих карликовых кур появились еще в 1740 году. При этом популярными птицы стали значительно позже. Свое название пернатые получили из-за их транспортировки через порт Гамбурга. Немецкие ученые приложили немало усилий для усовершенствования породы. В результате удалось добиться высокой декоративности в сочетании с отличной продуктивностью.

Описание породы

Гамбургские куры имеют очень выразительные и запоминающиеся экстерьерные особенности. Птица имеет небольшую голову с розовидным гребнем, который у петухов имеет горизонтальны шип. Цвет глаз варьируется от красно-коричневого до более темного оттенка. Клюв имеет короткую форму, темно розового цвета, птенцы вылупляются с более темным окрасом клюва. Тело удлиненное, почти горизонтально расположенное, шея длинная имеет спускающийся до спины воротник. Грудь округлой формы, объемный живот. Петухи имеют достаточно широкие рулевые перья, хвост приподнят вверх, у самок же наоборот туловище сужено, хвост сжат. Ноги средней длины, к низу серого окраса кожи. Такие же признаки имеют и карликовые породы.

Стандартная порода Гамбургских кур отличается от карликовой показателями роста, массы тела и продуктивных качеств. Так петух стандартной породы имеет массу тела от 2-2,5 кг, курица весит 4,5-2 кг. Самец карликовой породы весит 700-800 грамм, а самка до 600 грамм.

Если птица имеет свисающие крылья, слишком объемное тело, длинные или короткие ноги, то тогда эту птицу выбраковывают.

Выращивание и содержание


Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий - порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

Гудан не отличаются большой высотой полета, поэтому для содержания достаточно высокого забора. Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности - хуже.

Показатели продуктивности

Половая зрелость наступает к 20-ой недели жизни. Средняя яйценоскость у кур-несушек составляет 170 яиц в год. Пик продуктивности приходится на первый год, далее эти показатели снижаются до 140 и ниже. Яйца весят 45-55 грамм в стандартной породе, у карликовых до 35 грамм. Скорлупа имеет белый цвет.

История появления

Предки известной сейчас гамбургской породы выращивались на востоке Азии еще 5-6 веков назад. Необычный окрас кур привлек внимание европейских исследователей - племенных особей они привезли в Гамбург, где были проведены селекционные работы. Использовались кохинхины, испанские черные и йоркширские фазановые куры.

Совмещение полезных признаков отдельных пород позволило приспособить гамбургских кур к новому климату и улучшить исходные характеристики: усилить иммунитет к болезням, увеличить продуктивность. Место проведения селекции легло в основу названия. Сейчас гамбургских кур разводят во многих странах мира, включая Россию, Америку, Канаду.

Петух гамбургской породы

История происхождения

Исторически происхождение Бентамок начинается с Азии, ориентировочно Япония или Китай. Бентамки объединили в себя почти 10 пород с отличительным признаком карликовости. Взрослые особи достигают живой массы в 600 грамм. В России еще с 17-го века эти курочки были известны как корольки. До сих пор, не известно можно ли отнести королька к Бентамкам или все же он является отдельной породой.

Стандартные нормы для Бентамок это масса взрослых петухов - 900 грамм, курочки-несушки - 600 грамм. Туловище приподнятое, иногда почти вертикальное. Богатое оперение, длинные крылья до самой земли. Имеют небольшую голову с гребешком, имеющие разные формы в зависимости от разновидности. Самыми популярными разновидностями Бентамок за рубежом являются Голландские, Гамбургские, Датские. Из всего разнообразия пород каждый сможет подобрать для себя подходящую разновидность.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

Особенности разведения

Половая зрелость несушек наступает в 4,5 месяца. Однако для инкубации подойдут яйца самок возрастом 1 год. Для размножения цыплят стоит использовать несушку другой породы. Также для этой цели подойдет инкубатор.

гамбургские куры

Птенцы появляются на 21 сутки. Их вес составляет 40 грамм. Птенцам требуется особый уход. Их рекомендуется держать в теплых брудерах. Температура должна составлять +26-30 градусов. В первую неделю цыплят рекомендуется кормить с интервалом в 3 часа. Вначале им стоит давать вареное яйцо. Впоследствии в корм стоит добавлять творог. Также курам требуется зеленый лук. На 5 сутки стоит добавлять пшено, кукурузу, рыбу. В корм важно добавлять рыбий жир и мел.

Основные породы Бентамок:

1. Ситцевая
В России чаще всего можно встретить ситцевую бентамку. Она самая популярная из всех. Имеет трехцветное оперение, основной цвет коричневый, на нем имеются белые и черные пятна. Самец имеет хвост черного цвета с зеленым переливом, желтую плюсну. Оперение на пальцах имеется, но так же можно встретить особей и без него.

Ситцевая Бентамка


2. Ореховая
Самки имеют светло-коричневую, ореховую окраску пера с серым переливом. Самцы же представлены более красочной окраской пера, основной цвет преобладает красный, черный цвет с красным и зеленым отливом имеют грудь и хвост.


3. Алтайская
Ее еще называют барнаульской бентамкой. Оперение имеет достаточно многоцветную структуру. Выделяется оперение на ногах и большой хохолок на голове.


4. Сибрайт
Данная разновидность имеет золотистый и серый вид окраски пера с черной окантовкой, это делает птицу очень выразительной. На голове имеется розочковидный гребень.

Сибрайт

Бентамка сибрайт


5. Нанские
Считаются самыми старшими из всех разновидностей. Имеют светло желтый цвет пера у самок и песочный цвет пера у самца. Хвост имеет черный цвет, ноги немного синеватого оттенка.

Нанская Бентамка


6. Пероногие
Своим удивительным оперением ног эта лохмоногая бентамка получает восторженные взгляды. Густые перья на ногах и яркий красный гребешок. Оперение тела встречается как белого, так и разноцветного вида.
7. Пекинские
Из-за очень густого оперения эти курочки кажутся большими, но на самом деле они очень мягкие. Цвет пера может быть белым, разноцветным, черным. Задняя часть туловища покрыта густым пером до самых ног, поэтому, когда курица ходит, создается впечатление, будто она ползет. Часто эту породу сравнивают с кохинхинами.
8. Голландские
Имеют большого размера светлый хохолок на голове. Оперение по всему телу черное с зелеными переливами. Но к сожалению для птицы её красота очень затрудняет ей существование. Хохолок намокает, пачкается при кормлении, замерзает в холодную погоду, выщипывается другими особями в драке.
9. Бойцовские
Произошли родом из Англии. Имеют разноцветное перо, крупный хвост. Очень сильные и живучие.
10. Йогамские (Фениксы)
Использовались в Японии более двухсот лет назад для развлечения публики. Имеют красно-бурое оперение с золотым отливом, длинный хвост в несколько метров черного цвета. Имеют большие шпоры на ногах.
11. Малазийская Серама
Размер этой курицы чуть больше голубя. Такой размер получила благодаря скрещиванию японских бентамок с дикими малазийскими особями. Особенностью данной птицы является ее вертикальное положение тела, а шея изогнута как у лебедя.

Малазийская Серама


12. Датские
Имеют более 15 видов ресцветки оперения. Туловище выгнуто вперед, пышный, объемный хвост. Устойчивы к различным заболеваниям.
13. Шабо
Курицы имеют весьма крохотные размеры. В основном данная порода используется на выставках, для этого были выведены шелковистые и кучерявые шабо. Имеют маленькие ноги, поэтому плохо передвигаются.
14. Гамбургские черные
Имеют черное и черно-белое оперение. На ногах так же присутствуют перья. У самцов ярко-красный гребешок. Достаточно спокойные и устойчивые к болезням птицы.
15. Падуанские
Птицы имеют бело-серебристый или золотистый цвет оперения. Отмечают сходство с Голландскими, но являются крупнее, имеют видный хохолок и небольшой гребешок.

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер - вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

Рацион для гамбургских кур

Пернатых рекомендуется кормить трижды в сутки. Утром и вечером стоит давать им злаки, а днем - влажные мешанки. Их необходимо готовить на бульоне. Также в качестве основы допустимо использовать сыворотку. Летом рекомендуется добавлять зелень, а зимой - муку из травы. Куры испытывают потребность в минералах. В корм добавляют соль, мел, яичную скорлупу, дрожжи. При смене оперения в рацион вводят витамины.

Читайте также: