Как пчелы научились строить соты и собирать мед, кто их научил

Обновлено: 18.09.2024

Дорогие ребята! Все вы хорошо знакомы с пчелами. Многие из вас видели их в мультфильмах, по телевизору. Я уверен, что все вы видели их много раз на цветах в саду или в лесу. Но, по-моему, все-таки есть очень много интересных вещей из жизни пчел, о которых вы еще не знаете.

Пчелки — очень симпатичные трудолюбивые насекомые. У них всегда работы не в проворот, и в течение всего дня они ни на минуту не останавливаются, не отдыхают. Ведь даже трудно себе представить, сколько им надо успеть сделать за один день!

Они убираются в своем домике-улье, в котором живут, собирают с цветов пыльцу и приносят ее в улей, делают из этой пыльцы мед и пчелиное молочко, проветривают улей, охраняют его от врагов.

И вот что очень важно: все успевают, все делают хорошо. А почему? Потому, что, во-первых, в одном улье их живет очень много — по несколько тысяч пчелок. А во-вторых — они рабочие пчелы и очень хорошо умеют распределять работу между собой. У каждой пчелки в улье есть свое занятие: одни строят соты, другие чистят улей, третьи собирают еду или делают мед. Потому и не устают, что всю работу делают вместе, по очереди и основательно.

Откуда же появляется на свет такое чудо? Как пчелки рождаются на земле?

Вы, ребята, наверное, читали или слышали раньше, что в каждом улье есть своя пчелиная королева, — это самая крупная среди самок пчел. Когда приходит время, она откладывает яйца, и через некоторое время из этих яиц появляются маленькие личинки. Но это еще не пчелки! Эти личинки вовсе даже не похожи на пчелок: они совсем маленькие, у них нет ни глаз, ни крылышек, ни даже ног. Они белого цвета, живут некоторое время в коконе и не выходят наружу. Рабочие пчелы за ними ухаживают, дают им много-много еды, чтобы они быстрее выросли и набрались силы. И через какое-то время маленькие личинки вырастают, начинают выходить из кокона и тогда уже становятся похожими на нас. А чуть позже и совсем трудно их отличить от взрослых рабочих пчел: они подключаются к общей работе и делают общее дело, поддерживая порядок в доме.

Вот теперь пришло время разобраться, как пчелкам (а их несколько тысяч в одном домике-улье) удается поддерживать такой образцовый порядок в доме. Многие люди удивляются тому, как хорошо это получается у них. По секрету можно сказать: даже многие ученые до сих пор изучают жизнь пчел и пытаются понять, как они могут установить такой порядок в улье, откуда они знают, как и какую работу распределять между собой. И еще ученые думают, как могут столько тысяч пчел жить вместе, никогда не ссориться и так дружно работать!

Зато сами пчелки знают, в чем тут дело: у них потому все так хорошо получается, что каждая из них знает, как и что ей надо делать, и старается сделать свою работу очень-очень аккуратно.

Например, группа пчел чистит и убирает свой дом. Как они это делают?

Они такие маленькие, а могут сами, без чьей-либо помощи вытащить и выбросить из улья весь ненужный мусор — коконы от личинок, умерших пчелок и все лишнее, чтобы в улье не завелись микробы. А что они делают, если не могут вытащить из улья какой-либо большой мусор? Рабочие пчелки делают специальный клей, который называется прополис. Потом этим клеем они со всех сторон тщательно обмазывают мусор, который они не могут выбросить. Оказывается, этот клей не дает мусору испортиться или сгнить и, таким образом, предохраняет улей от инфекций и образования бактерий.

Но вот интересно, откуда пчелы берут этот прополис? Или как они его делают? И здесь опять открываются удивительные вещи! Оказывается, пчелы, чтобы получить столь необходимый для них прополис, летят к какому-нибудь дереву и, подлетая к клейким бутонам или распускающимся почкам, начинают старательно грызть смолу с листочков. Потом, когда они отгрызут эту смолу, они долго-долго жуют ее во рту и перемешивают со своей слюной. Вот таким образом из этой кашицы получается драгоценный прополис. Когда он уже готов, пчелки складывают его в кармашки на задних лапках и возвращаются в улей. А потом — если вдруг во время уборки и чистки улья им попадается какой-нибудь крупный мусор и они не могут вытолкнуть его на улицу, то пчелки достают из кармашка на задней лапке прополис и быстренько обмазывают им то, что они не могут убрать. Таким образом, это вещество совсем не портится, а пчелки защищают себя от бактерий, которые могли бы появиться в улье, если бы мусор стал гнить. Они делают как бы мумию из мусора, и он уже никогда не испортится.

И наконец, самый главный и самый “вкусный” вопрос: как же пчелки делают мед и куда его складывают?

В “Энциклопедии о животных” можно прочитать о том, как пчелы производят мед и складывают его в специальные соты, — без такого хранилища меда вся работа пчел была бы бесполезной.

Оказывается, строительство сот — это следующее чудо, которое нам дарят наши маленькие друзья. Как это делается? Несколько пчел одновременно начинают строить соты с самого верха, и принимаются они за работу не с одного места, а с двух-трех разных концов. Но вот вопрос: как соты получаются такими ровными? Ведь пчелы строят их с нескольких сторон одновременно и не видят друг друга! Так что же выходит: пчелы должны очень хорошо уметь считать и знать алгебру и геометрию, чтобы так правильно построить соты?! Ведь они выстроены очень старательно и на них не видно и следа от места соединения. Кажется, что соты были сделаны одним строителем и состоят из единого куска. И еще одна особенность этого этапа пчелиной работы: если какая-нибудь пчелка, решив помочь своим друзьям, приступает к работе уже во время строительства, она сразу же видит, как идет работа и начинает работать именно там, где надо. В то время, как пчелы продолжают строить с разных сторон, каждая новая пчела, которая подключается к строительству, начинает строить с любого места. И вместо беспорядка и путаницы, которые, казалось бы, должны возникнуть, получается совершенное и правильное сооружение.

А теперь — о самой трудоемкой пчелиной работе, о сборе меда. Самый главный продукт, из которого пчелы его делают — это нектар, который они собирают с цветов и завязей фруктов и ягод. Собрав этот нектар, пчелы потом перерабатывают его в мед. И здесь проявляется еще одна интересная особенность. Оказывается, производство меда требует очень много труда и стараний. Например, чтобы собрать всего лишь полкилограмма нектара, 900 пчел должны летать и собирать его с цветов целый день. А чтобы произвести 450 граммов чистого меда, примерно 17 тысяч пчел должны облететь и собрать нектар с 10 миллионов цветов!

Делать мед — это очень кропотливая и долгая работа для пчелок. Но они не устают от этой работы и каждый день снова начинают собирать нектар с цветов, чтобы опять делать мед. Оказывается, пчелы производят во много раз больше меда, чем им нужно для себя. Но большую часть меда они для себя не используют, а делятся с людьми и этим приносят огромную пользу. Вот какие трудолюбивые и заботливые, оказывается, эти маленькие пчелки!

В самом деле, трудно понять: крохотные Божьи создания, размером всего-то парочку сантиметров, справляются с такими большими делами, которые даже человека повергают в восхищение. И ничего странного нет в том, что этим удивительным насекомым, их доброму содружеству с человеком посвящена целая сура в Священной Книге мусульман — Коране. Эта сура так и называется — “Пчела”. Вот небольшой отрывок из нее:

“Господь твой научил пчелу: Устраивай себе жилища В горах, в деревьях и в людских постройках, Питайся всякими плодами, Летай смиренно по путям (Проложенным) твоим Владыкой”. Из внутренностей их питье выходит, Что различается по цвету, В котором врачеванье для людей, И здесь, поистине, знамение для тех, Кто размышленьям предается”. (Сура “Пчела”, аяты 68 — 69).

Продуктами пчеловодства пользуются все люди. Но не каждый задумывается о том, как же пчела научилась строить соты, добывать и хранить мёд. Но зато многие удивляются устройству жизни пчелиной семьи и тому, как им удаётся делать то, на что человеку понадобилось бы множество математических измерений, инструментов и самых современных приборов.

Теории о том, кто научил пчёл строить соты и добывать мёд

Сейчас жизнь пчёл изучена и математически рассчитана. Но это всё же не приближает нас к разгадке того, как пчёлы научились всему, что умеют.

Самый простой ответ, который может объяснить все удивительные навыки пчёл, — такой удивительной мудростью наделил этих насекомых Бог. Он создал и других существ с удивительными возможностями, да и весь наш сложно устроенный мир.

Но не всех такой простой ответ удовлетворил. Например, Чарльз Дарвин подвергнул его сомнению и стал проводить разные эксперименты, проверявшие, могут ли пчёлы строить идеальные соты, используя только свои врождённые или приобретённые способности. Единственное открытие, которое он сделал — шестиугольные соты «идеальны для экономии труда и воска».

Современные же учёные выдвинули теорию, что осы-хищники при возникновении цветущих растений стали использовать в своём рационе их нектар, а затем постепенно перешли на постоянное питание исключительно им. Соты, служившие раньше только для кладки яиц и выведения личинок, оказались удобным местом для его хранения. С возникновением постоянных семей и круглогодичного совместного проживания запасы мёда стали более обширными.

Я не могу склониться к какой-то одной теории. Всё-таки с глубокой древности пчёлы не изменились, поэтому если и происходили какие-то эволюционные изменения, то это было совсем в глубине веков. К тому же жизнь многих живых существ очень интересна и удивительна, взять, например, муравьёв. Поэтому для меня не так важно, кто всему этому научил пчёл, как интересно просто наблюдать за ними и узнавать что-то новое об их жизни.

Устройство и форма соты

Форма соты пчелы - правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью - между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.

По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.


Интересные цифры

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений.

Объём ячейки — около 0,28 см 3

Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска.

В соте стандартной рамки (размером 435×300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек.

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

Соты с маточниками

Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь». Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором.

Переработка нектара

Теперь же начинается основная часть, где рабочие пчелы, находящиеся в улье превращают нектар в мед. У пчел два желудка. Один из них служит для питания, а другой для сборника нектара. Там помещается примерно 70 мг нектара.

1. Нектар, оказавшись в ротовой полости, проходит специальные химические реакции. Слюнные железы, богатые различными полезными ферментами, перемешиваются с нектаром, и вырабатывается поначалу жидкий мед.

2. Далее пчелы перекладывают этот продукт в одни соты, через 2-3 дня уже немного созревший - в другие ячейки, и оставляют дозревать. Примерно это занимает 10 дней.

3. Вентилируя помещение в улье, они испаряют лишнюю влагу с медового продукта. Иногда бывает засушливое лето, и пчелы берут влагу из насекомых, таких как тля или червец, либо из медвяной росы - это такой сладкий сок, который выделяют растения. Такой мед называют падевым (низкосортным). Он отличается от хорошего меда вкусом. У правильного меда великолепный вкус и аромат.

4. После того как мед созреет и станет более густым, пчелы начинают запечатывать соты. Только такой продукт считается по-настоящему готовым, который будет храниться долгие годы. Так как если выкачивать мед не дождавшись запечатывания, продукт скиснет.

Таким образом пчелы собирают нектар, с помощью которого получают вкусный и целебный мед, благотворно влияющий на человека. Он обладает антимикробными, антисептическими противовоспалительными свойствами. Словом, мед является самым вкусным лекарством для человека, которое прежде чем дойти до нашего стола, проходит долгий путь огромного труда пчел и пчеловодов.

Пчелиные соты: как пчелы из строят и почему они шестиугольные

Соты — маленькие ячейки, в которые наши полосатые труженицы закладывают собранный нектар, из которого вызревает мед, и пыльцу, из которой получается перга. Также в этих ячейках выращивают пчелиный расплод — новое поколение (можно сказать ясли или инкубатор)

Так как пчелки строят соты сами, без посторонней помощи, то часть их можно изымать, возвращая взамен рамки с вощиной. Они ее отстроят заново. Из оборота пчеловод убирает старые рамки или те, которые были деформированы. Также пчелиные соты могут быть израсходованы при извлечении перги или для получения сотового меда, который пригоден для еды без предварительной обработки.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

Пчёлы строят соты

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Из чего строят соты

В дикой природе пчелы отстраивают соты, надежно прикрепляя их к потолку дупла или другого места, выбранного ими для жилья.

На что похоже? Правильно, это дикие пчелиные соты. Только если насекомых не ограничивать в строительстве, они так и будут строить их округлой формы. Геометрия создаваемого ими воскового массива обеспечивает нужный температурный режим, однако непригодна для промышленного извлечения меда или перги. Для этого в пчеловодстве используют стандартные рамки, которые можно установить и прогнать через медогонку.

Чтобы насекомые все отстроили ровно, пчеловод крепит вощину - остов пчелиных сот и пчелы начинают отстраивать ячейки уже по заданному человеком шаблону. В результате, получаются ровные ячейки, из которых можно быстро и эффективно извлекать мед. Это дает возможность многоразового использования ульевых рамок, что упрощает процесс получения пчелопродуктов.

На ютубе нашел полезное видео, в котором подробно описаны принципы строительства:

Слаженная работа

Изготовление меда - это основное предназначение пчел. Насекомые большую часть своей силы отдают на сбор нектара и в дальнейшем заготавливают медовую продукцию. Каждая пчела в своей семье выполняет функции, которые заложены уже веками, но при этом выполняет общую цель - сбор нектара, его переработка в мед. Конечный продукт является их основным продуктом питания, так как насекомые очень запасливые и заготавливают корма с избытком. Людям удается взять у них лишнюю часть для себя, оставляя им достаточное количество для зимовки.

Источники нектара, из которого получают мед, - это медоносные растения: луговые цветы, цветущие плодово-ягодные деревья, кустарники и полевые севообороты.

Пчелы по своим обязанностям делятся на:

• матку со своей свитой;

В работе по производству меда участвуют только пчелы-разведчицы, сборщицы и рабочие, находящиеся в улье. Они занимаются не только заготовкой корма, но и строительством сот. А у матки и ее свиты, воспитателей и трутней работа заключается в размножении и сохранении рода.

Что вызывает удивление в жизни и деятельности пчёл

На самом деле в жизни пчёл удивительно всё — от строительства сот до получения мёда. Вот самые интересные факты из жизни этих насекомых:

    Соты — правильные шестигранники, потому что такая форма имеет наименьшие периметр и затраты сил и строительного материала, а также более высокую вмещаемость в условиях близкого расположения друг к другу.

Пузырьки пены

Соты — не единственные шестиугольники в природе, пузырьки пены, собираясь вместе, тоже образуют такую форму

Язык пчёл

Движениями своего тела пчёлы передают важную информацию сородичам

Это далеко не все факты из жизни пчёл, которая математически выверена от первого до последнего движения.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура - от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Соты с мёдом

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения - начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вошина

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство - осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Как пчелы строят соты

Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.


Строить на искусственной вощине гораздо проще. Сначала насекомое выгрызает лишний воск с донышка, делая его тоньше, а затем лепит стенки. При этом тратится в два раза меньше материала, а каждая секция имеет диаметр, соответствующий пчелиному виду сот.

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда - все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки - размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Этапы добычи

1. Ранней весной, когда начинают просыпаться и расцветать первые медоносные растения, у пчел приходит активное время работы. Одни насекомые занимаются изготовлением сот, чисткой и подготовкой. Другие, более взрослые, пчелы-разведчицы ищут источники нектара, а пчелы-сборщицы собирают его и несут в улей. Первым делом вылетают разведчицы, ищут сырье, находят и немножко набирают. Затем они летят в улей.

2. Прилетев домой разведчицы сообщают сборщицам о местонахождении нектара и его свойствах, показывая своеобразными танцами кружения, увлекая за собой все больше пчел.

3. Разведчица обратно направляется к месту, где она нашла нектар, чтобы показать его пчелам-сборщицам.

4. С помощью хоботка пчелы начинают всасывать нектар. Сам нектар жидкий, он на 60% состоит из воды и находится внутри цветка. С помощью специальных щетинок, расположенных на задних ножках насекомые собирают пыльцу, которая находится возле тычинки. Также на их ножках есть специальные мешочки, куда они скатывают пыльцу в комочек и помещают туда. В итоге пчела выполняет одновременно два дела - берет нектар и собирает пыльцу. После того, как соберут достаточное количество сырья, летят обратно в улей.

5. Прилетая в улей, пчелы не заходят туда внутрь. Они передают нектар и пыльцу рабочим пчелам-приемщицам, которые разносят его в нужные отделы для дальнейшей переработки. Можно даже у летка наблюдать, как прилетают сборщицы с пыльцой, и на их ножках висят комочки, похожие на маленькие белые мешочки. Передав пчелам-приемщицам свою добычу, они улетают обратно собирать дальше. За день насекомые могут пролетать до 8 километров, но конечно, это их очень изнашивает. Поэтому лучше располагать ульи в тех местах, где много цветов.

Как пчелы делают соты

Так как пчелы делают соты из воска, то им необходимо обеспечить себя этим материалом. Для этого у них существуют восковые (восковыделительные) железы. Эти органы не выделяют много воска сразу, поэтому при необходимости отстройки новых ячеек, насекомые собираются вместе, образуют пчелиный клубок. Выделяя воск, пчелы передают его по цепочке наверх, где уже формируется достаточный объем для строительства.

Фото: как пчелы строят соты

Процесс строительства новых ячеек.

При отсутствии достаточного объема выделяемого воска, насекомые могут использовать его запасы, которые есть в пчелином улье. Зная эту особенность, грамотные пчеловоды насыпают небольшие порции восковой крошки в ульи для убыстрения процесса отстройки. Такая процедура целесообразна при отсутствии взятка, а без взятка пчелы не могут вырабатывать воск.

Кто же научил пчел пчел строить соты и собирать мед? Ответ простой — сама природа. Технология коллективного выживания была отработана пчелиными семьями в результате длительной эволюции и естественного отбора.

Материал для сот

  • светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
  • желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
  • зеленоватый цвет дает примесь прополиса - смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
  • темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода - в них остаются посторонние примеси.

При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты - старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.


Восковые железы пчелы

Производительность

Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см 3 ), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.

Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок - их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.


Почему соты шестиугольные

Обратимся к природной математике. Вы ведь догадываетесь, что в природе нет ничего случайного? Все разрабатывалось и доводилось до идеала миллионами лет эволюции. Чтобы понять, почему все отстроенные ячейки шестиугольные, вспомним геометрию. Всего существует 3 типа правильных многоугольников, которыми можно полностью заполнить пространство - треугольник, квадрат и шестиугольник. Последний обладает наибольшим соотношением площади к периметру. То есть использование шестиугольных элементов - наиболее экономичный с позиции затрат пчелиного воска способ построения ячеек. Поэтому пчелиные колонии в процессе эволюции пришли именно к шестиугольной форме.

Ячейки шестиугольной формы достаточно прочные, чтобы выдержать тряску при качании дерева от ветра или при перевозке ульев со стационарной пасеки на кочевку. Хотя при несоблюдении температурного режима при транспортировке ульев, конструкция может не выдержать нагрузки, так как при нагреве воск становится пластичным.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них - стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Роль сот в пчеловодстве

Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.

По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство - дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:

  • являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
  • используются в качестве резервуара для хранения пищи - меда и перги;
  • выполняют несущие функции - конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.


Закладка куколок в соты

Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка - места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.

В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.

Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус - эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.

Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.

Видео: как пчёлы делают мёд

Хоть мы не можем пока достоверно узнать, кто и как научил пчёл строить соты и собирать мёд, это не умаляет нашего восхищения этими трудолюбивыми насекомыми. Жизнь их на самом деле удивительна, а продукты их трудов неимоверно вкусны и полезны.


Пчеловод Алексей Кузнецов окончил Белинское педагогического училище по специальности «учитель начальных классов». Отработав 10 лет в сельской школе Башмаковского района, он сменил вид деятельности, став пчеловодом.

- Алексей, почему вы решили заниматься пчеловодством?

- Это случилось неожиданно. Мне подарили пчелиную семью. После этого я стал читать различные книжки и статьи на эту тематику. Жизнь у пчел устроена очень интересно. Тогда-то я увлекся. Меня затянуло. На самом деле, пчелы – это очень умные насекомые, и их жизнь устроена очень умно. Жизнь, где каждый выполняет свои обязательства, например, если зимой кончается мед, то пчела передаст мед другой пчеле, а сама погибнет. Или вот еще - пчела летом никогда не умрет в улье, она улетит умирать в другое место. Я где-то читал, что сам Наполеон брал устройство государства с пчелиной семьи.

- Расскажите про вашу пасеку.

- Сегодня у меня три пасеки: две расположены в деревнях, а третья - кочевая, которая состоит из двух тракторных прицепов. С последней я переезжаю, чтобы получить другие виды меда и разгрузить медоносную местность, ведь на одной точке много семей держать не рекомендуется, потому что не будет хватать медоносных растений. Пчела летает в радиусе 4 км, но наиболее продуктивна на расстоянии до 2 км.


- Вы разводите немецкую породу пчел. Совсем скоро наступит русская зима. Как они перенесут это время года?

- Немецкая карника показывает отличные результаты у нас, как по миролюбию, так и по медосбору и зимовке. Хотелось бы, чтобы восстановилась наша средне-русская порода, ведь это наша пчела, она более устойчива к болезням и к нашему климату.

- Какие продукты пчеловодства вы производите?

- Мои основные сорта меда – это цветочно-липовый, цветочный (луговое разнотравье), цветочный (лесное разнотравье с дягилем). Мед – это нектар растений, в том числе, что очень важно, и лечебных. Пчелки собирают нектар с тысячи цветов, добавляют свои ферменты, перекладывают нектар в ячейки сот, чтобы выпарить влагу. И только потом нектар превращается в мед. Вы только представьте – чтобы собрать одну столовую ложку меда, одной пчеле нужно вылететь из улья две тысячи раз. За день одна пчела в медосбор вылетает примерно десять раз - какой же это адский труд для них, а мы, к сожалению, это не ценим.


Количество получаемого меда, конечно же, зависит от многих факторов -это и погода, и зимовка, и болезни, а главное, ошибки пчеловода. Количество получаемого меда также зависит и от медоносной базы - если бы рос рядом подсолнух, то меда я бы получал в разы больше, но мне подсолнечный мед не нравится. Также я собираю пергу, пыльцу, прополис, сотовый мед и воск.

- Алексей, расскажите, как устроена пчелиная семья?

- Пчелиная семья – это действительно очень любопытное творение матушки-природы. Самая главная в семье матка - она одна. Все остальные пчелы в семье – это ее так называемые «дети». Основная часть семьи – это рабочие пчелы женского рода. Они выполняют всю работу в зависимости от возраста: убирают улей, чистят и строят соты, выкармливают расплод, и потом, повзрослев, вылетают в поле за нектаром. Также летом есть трутни - это мужской род. Основная их работа – оплодотворить матку, и больше они ничего не делают. Кстати, основная функция пчелы заключается не в переносе меда, а в опылении. Без их работы нам не получить экологически чистых овощей и фруктов. В среднем матка живет 5-6 лет, но я на пасеке дольше 2-3 лет маток не держу, потому что снижается ее производительность. В семье, в зависимости от времени года, разное количество пчелок. Так, например, зимой около 20 000, летом, к периоду главного взятка, насчитывается до 100 000 особей.

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

- Я занимаюсь пчелами вот уже 13 лет. Случалось всякое: бывала и зимовка плохая и болезни одолевали. Например, в прошлом году зима не задалась. Семьи вышли слабее, да еще у меня осенью клещ Варроа сильно семьи ослабил. Сейчас приходится слабые семьи выправлять. В этом году и весна была плохая. Цвели ивы, сливы, а погоды хорошей не было: то холод, то дожди. Пчелы в этом году отстают в развитии, по сравнению с прошлыми сезонами.

- Наступила осень. Чем вы занимаетесь в это время на пасеке?

- Красочная, прекрасная пора. Осень - мое самое любимое время года. Мед уже откачен, тяжелая работа позади, иногда есть время «по рыбалку и грибочки». Ну а если серьезно, то у пчеловодов в это время работа не заканчивается - нужно готовиться к следующему сезону. Нужно проверить семьи пчел. Чтобы корма на зиму хватило, нужно выбраковать семьи, которые сезон отработали плохо. Нужно пролечить пчел. Нужно утеплить улья или занести в зимовник. Я расскажу, как поступаю я. Точного плана работы с пчелами нет, и его не может быть, тут важен опыт и умение «чувствовать» пчелок. Я сейчас собираю гнездо пчелосемей. Смотрю, чтобы им хватило меда до весны. Маломедные рамки убираю. Зимуют мои пчелки на воле, то есть на улице. Попутно отмечаю, какие семьи отработали сезон плохо - их буду объединять, подселять к хорошим семьям, так сказать, осенняя племенная работа. Там, где корма недостаточно, я подкармливаю сытой - это мед, разведенный в воде. Далее пчелок обрабатываю от варроатоза, затем утепляю улья и проверяю на наличие мышей.


- Расскажите, как проходит зимовка у пчел?

- Зимовка наступает у пчелок с температурой днем не выше +3 +5 градусов. Перед зимовкой у них бывают теплые денечки, когда днем прогревает до +12 +15 градусов, и пчелки последний раз выходят на очистительный облет. Больше пчелка не вылетает из улья и не очищает свой кишечник - держится до весны. Чем позже последний облет и раньше первый весенний - тем лучше зимовка у них проходит. Зимой от пчеловода, который правильно организовал и подготовил пчелок, требуется всего лишь проверить остаток корма и наличие грызунов к весне, Зимовка пчелок -это отпуск для пчеловода.

- Насколько затратно заниматься пчеловодством и насколько прибыльно?

- Отвечу просто: если бы я сейчас решил заняться пчелами с нуля, то я бы не стал. Есть отрасли, где можно поиметь больше выгоды. С сегодняшними ценами на инвентарь, оборудование и ценами на мед - все это нескоро окупится. Еще нужно подчеркнуть то, что опыт в пчеловодстве очень важен. Я начинал с полного нуля, покупал пиломатериал, делал улья сам, рамки делал сам, в общем очень много своих сил вложил. Иногда смотрю на все это и думаю - да я бы два дома построил!

- Как обстоят дела с продажей меда?

- Главное, я считаю, это честность и полная открытость перед покупателями. У меня есть постоянные клиенты, которых я очень ценю. Со многими мы даже становимся друзьями. Многие клиенты, купив у меня мед и получив консультацию по меду, остаются на долгие годы моими клиентами, потому что я от души им рассказываю правду о товаре. Хочу добавить. Безусловно, сегодня меда очень много. Цена на него с 2010 года не поднималась, хотя цены очень выросли на все. Печально, что покупатели меньше стали есть мед. В основном мед покупают пожилые люди, а молодежь им не интересуется.


- Почему, несмотря ни на что, вы продолжаете заниматься пчеловодством?

- Единственным недостатком пчеловодческого дела я считаю неразвитое потребление такого ценного продукта, как мед в нашей стране. А преимущество заключается в том, что пчеловодство – это работа, хоть и тяжелая, требующая много сил, но, несомненно, любимая. С пчелами я отдыхаю, видимо, это мое призвание.

Пчелы - самые полезные насекомые на земле, которые производят у себя в улье пригодное и для человека лакомство. При этом мало кто знает, как же цветочный нектар превращается в сладкий, полезный, вкусный и питательный мед.

Разновидности

Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.

Роевая маточная ячейка

Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.

Свищевая маточная ячейка

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.

Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.

Соты для меда

Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания - до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах - глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше - около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения - они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Польза для пчел и человека

Соты - важнейшая конструкция пчелиного дома. Здесь начинается их жизненный путь, хранится пища, подрастает новое поколение. Однако, соты представляют интерес не только для пчел, но и для человека. Воск - материал, из которого они состоят - второй по важности продукт пчеловодства.

Благодаря уникальному химическому составу он является хорошим обеззараживающим средством и активно применяется для производства лекарственных препаратов и косметических средств. Крема и мази на основе воска успокаивают раздраженную кожу и слизистые оболочки, способствуют заживлению поврежденных кожных покровов.

Особо ценятся соты с медом - в них также содержится прополис и забрус (свежий воск, которым пчелы запечатывают заполненные ячейки). Обычно их разжевывают и сплевывают воск. Организм при этом насыщается витаминами и полезными элементами, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее - туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах - это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять - это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.


Пчелы, являясь социальными насекомыми, нуждаются в надежном укрытии для хранения запасов пищи и выращивания расплода.

Таким местом является улей, который состоит из ячеек, называемых «соты».

Размеры сот

Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 - 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:

  • для Дадана, высотой 300 мм;
  • для Рута, высотой 230 мм;
  • полурамка, высотой 145 мм.

Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.

Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

Пчела на соте

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения - при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства - рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Читайте также: