Как развивается птенец в яйце по дням. Определение признаков правильного и неправильного развития цыпленка

Обновлено: 17.09.2024


Рост и развитие эмбриона курицы происходит быстро, изменения происходят каждый день. Чтобы правильно оценивать развитие зародышей, важно знать признаки правильного и неправильного их развития. Это поможет оценить качество выводимого молодняка, вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровый выводок.

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Признаки хорошей несушки

Сколько дней формируется яйцо у курицы, зависит от породы. Определить, будет ли несушка продуктивной, можно по экстерьеру. У яичных пород небольшая масса тела, плотный костяк, мягкий большой живот. Оперение гладкое, плотное.

Несушки на улице

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте - в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

Подводим итоги

Развитие цыпленка в яйце - это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Овоскопирование яиц домашней птицы: куриных, утиных, индюшиных, перепелиных, гусиных. Стадии развития зародыша, патологии в развитии, которые выявляют овоскопом.

Содержание

Срок наступления половой зрелости у кур

Срок формирования первого яйца зависит от породы курицы и направленности продуктивности. Яичные породы начинают нестись уже в 17-20 недель. Если продуктивность имеет мясо-яичное направление, то срок смещается примерно на месяц (до 24-й недели). При мясной продуктивности несушками птицы становятся в 7-8 месяцев.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Овоскопирование куриных яиц самодельным овоскопом

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Заключение

Развитие цыпленка в яйце во время инкубации можно оценить с помощью овоскопа. На первом этапе проверка позволяет выявить неоплодотворенные экземпляры. В дальнейшем оценивается жизнеспособность эмбрионов. Отбраковываются яйца с замершими зародышами.

Зная, сколько времени формируется яйцо, можно определить яичную продуктивность курицы. Нестись птицы начинают после наступления половой зрелости - срок зависит от породных характеристик.

Сколько времени формируется яйцо у курицы

Питание зародыша

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка - именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность - 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Видео - Развитие цыпленка в яйце по дням

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность - 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

Признаки правильного развития птенца

Чтобы определить качество зародыша, необходимо периодически просвечивать яйца. Это требуется также для наблюдения за ростом и развитием будущих куриц или петухов.

Признаки хорошего развития:

  1. Виден бластодиск. Если он мал - это значит, что зародыш слабый. Нормальным считается диаметр в 5-7 мм.
  2. Положение в желтке. Хорошо развитые птенцы лежат глубоко внутри и поэтому малозаметны.
  3. Аллантоис. В пятый период инкубации он должен обволакивать всю поверхность внутри яйца, охватывает весь белок и соединяется в остром конце.
  4. После 19 суток при третьем просмотре большой зародыш занимает всё пространство. В воздушную камеру выпячивается шея.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нормальном питании и развитии вылупление происходит на 20-21 день.
  6. Раздробление скорлупы должно начинаться своевременно. Оно начинается ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, поднимаясь вверх, отламывается большими фрагментами. После птенец энергично движется внутри яйца.

Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

Первый день развития яйца

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

Появление первой бороздки в центре бластодермы.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

Ощутимое увеличение размера зародыша

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

Желтковая (вителлиновая) мембрана

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

Утончение шеи

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

Появление когтей

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

Аллантоис достигает своего максимального размера

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

Перьевые фолликулы

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

Пух покрывает почти все тело

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

Некоторые морфологические изменения

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

Почечная система эмбриона производит мочу

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

Начало рассасывания желтка

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

Ускорение рассасывания желтка

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

Желток полностью рассосался

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

лаборант с яйцом

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации .

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

В промышленном птицеводстве используют приемы биологического контроля:

  • оценку яиц до инкубации;
  • прижизненную оценку развития зародыша;
  • вскрытие яиц с погибшими эмбрионами;
  • оценку качества суточного молодняка.

В период инкубации необходимо вести учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод.

Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток.

Анализ динамики смертности зародышей отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей позволяет определить, по специфическим внешним признакам, причины нарушений развития зародышей и их гибели.

К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. При высоком проценте вывода молодняка большинство приемов контроля исключают.

Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

Польза яиц

Зная, откуда у курицы берутся яйца, как и для чего они формируются, можно сделать вывод - природой в них заложен полный спектр полезных элементов, необходимых для правильного развития живого организма. В продукте присутствуют:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, хром, селен, железо, фосфор, магний, калий);
  • витамины (А, В, D, Е, К).

Калорийность 100 г - 157 ккал. Яйцо полезно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, костной и мышечной тканей, иммунной системы.

2. Биологический контроль во время инкубации.

Еженедельное контролирование развития эмбрионов в инкубируемых яйцах - это оперативная информация о проблемах в кормлении родительского стада и в нарушениях режимов инкубации.

Контроль в процессе инкубации включает:

  1. Прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные дни овоскопированием яиц;
  2. Учет эмбриональной смертности по периодам инкубации;
  3. Учет потери массы яиц путем их взвешивания в контрольные дни.
  4. Вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости).
  5. Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления.

Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические». Для кур это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации. При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Эмбриональное развитие цыпленка

Брудер для цыплят: ТОП-9 лучших моделей в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Комментарии Мария Ответить Ларисаl Ответить

Мария, у меня так было, но все закончилось хорошо, цыпленок прорвал оболочку и благополучно вылупился!

Лариса Ответить Лариса Ответить

Да, в инкубаторе! Спасибо! Буду ждать! А примерно на сколько может затянуться?

Ларисаl Ответить

Да, все условия в порядке, влажность 66%, температура 37 градусов. Проветриваю два раза по 5 мин. Все правильно? А может, появление цыплят запаздывает, потому что порода мясояичная?

Ларисаl Ответить

Спасибо! Если что-то пойдёт не так, обязательно напишу!

Лариса Ответить

Скажите, пожалуйста, а как долго яйцо может не шевелиться и не подавать признаков жизни?

Это всегда по-разному. Кто-то затихает перед вылуплением на 4-10 часов, как будто бы набираясь сил, а кто-то ведет себя достаточно активно с момента первых покачиваний яйца.
Писк слышен? Яйца теплые?

Дормидонт Ответить Елена GuruKuru Ответить Дормидонт Ответить Елена GuruKuru Ответить Елена Ответить

Здравствуйте. Пошел 22 день инкубации куриного яйца. Яйца только начали шевелится, пошатоваться. Не писчат постукиваний тоже нет. Само яйцо внутри заполнено не полностью. Через сколько дней ждать появления. Через три дня примерно, на 25 сутки?

Елена GuruKuru Ответить

Здравствуйте.
Если были погрешности в режиме инкубации, то птенцы могут начать вылупляться позже положенного срока. Конкретно в Вашем случае не могу сказать, произойдет ли это, например, завтра или через несколько дней, так как я не знаю Ваших условий 🙂

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации , и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Патологические изменения эмбриона

14 день инкубации куриных яиц

В этот период амнион растянут из-за больших размеров зародыша и из-за постоянного поступления белка. Белок применяется зародышем внутрикишечно, железистый отдел желудка и поджелудочная начинают активно функционировать. Зародыш имеет большой размер, движется и полностью покрыт пухом.

Овогенез

После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода - дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.

Далее желток продвигается в железистую часть - железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой - кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.

Формирование яйца

Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке - в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.

За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.

Овоскопирование

Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп - прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:

  • горизонтальную - яйца приходится поштучно прикладывать к боковому окошку;
  • вертикальную - многие модели рассчитаны сразу на несколько экземпляров;
  • молоточковую - это мобильная версия, можно проверять яйца, не вынимая из лотка.

При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.

Овоскопирование куриного яйца

Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:

  • скорлупа имеет неоднородную структуру, на ней заметны полосы (микротрещины);
  • воздушная камера смещена относительно тупого конца;
  • желток легко смещается при покачивании или вообще не двигается, нарушена его оболочка, замечена двухжелтковость;
  • внутри присутствуют сгустки, темные пятна, другие включения.

После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:

  • на 4-6 день - отбраковываются неоплодотворенные экземпляры, у которых не просматриваются кровеносные сосуды и тень эмбриона;
  • на 11 день - на этом этапе хорошо виден зародыш, он занимает почти половину пространства, просматриваются кровеносные сосуды, эмбриональный орган дыхания охватывает плод, замыкается на остром конце;
  • на 18 день - зародыш занимает почти всю площадь.

Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:

  • отсутствие сосудов при просвечивании на 4-6 день;
  • появление кровяного кольца (кровяные сосуды атрофируются).

Проверка яиц с помощью овоскопа

Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение - общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным - птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция - ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

Несушка в гнезде

6

Продуктивность кур

При яичном направлении продуктивности куры могут откладывать до 300 яиц в год, они несутся практически ежедневно, за исключением периода линьки. Показатели у мясо-яичных и мясных пород скромнее - они соответственно откладывают до 200 и до 120 яиц в год. Запаса яйцеклеток птице должно хватить на всю жизнь (на 10-11 лет), но наиболее продуктивными считаются первые года. С возрастом яичная продуктивность падает, мясо становится более жестким.

У яичных пород (тетра, леггорн) в первый год наилучшие показатели, затем продуктивность каждый год снижается на 15 %. Содержать их дольше 2 лет нерентабельно. Мясо-яичные породы (плимутрок, орловская) достигают максимальной продуктивности на втором году жизни и сохраняют показатели до 3-4 лет.

Курица в гнезде

2.1. Овоскопирование.

Основной прием "неразрушаюшего" биологического контроля во время инкубации - овоскопирование (просвечивание яиц), позволяет:

  • оценить рост и развитие эмбриона, и его оболочку;
  • проследить, как используются зародышем белок и желток;
  • установить количество неоплодотворенных яиц;
  • выявить яйца с мертвыми зародышами (тухляки) и примерные сроки их гибели.

Во время инкубации основной прием "неразрушающего" биологического контроля — овоскопирование яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице ниже.

Первое овоскопирование.

Оценивается состояние живых зародышей по расположению в яйце кровеносных сосудов и величине воздушной камеры.


Выбраковывают неоплодотворенные яйца и яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы).

Второе овоскопирование.

Признак хорошего развития - замыкание аллантоиса на остром конце яйца.

на 7-ой день инкубации.

на 12-ой день инкубации.

на 20-ой день инкубации.

Яйца с мертвыми зародышами погибшими

во время инкубации

Третье овоскопирование.

Хорошо развивающийся зародыш цыпленка занимает примерно 2/3 яйца, воздушная камера большая, ее границы волнисты и подвижны. Малая воздушная камера и отсутствие движений эмбриона - признак погибшего зародыша.

Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие». Погибших после третьего просвечивания в период вывода относят к категории «задохлики».

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Второе исследование

Овоскопирование яиц по дням повторяют на 11 сутки. Процедура требуется для оценки состояния аллантоиса. Аллантоис - это зародышевая оболочка, через которую эмбрион дышит. Аллантоис покрывает всю внутреннюю часть и смыкается в острой вершине. Наличие просвета в острой вершине говорит о патологии.

Начинается развитие цыпленка еще с момента оплодотворения яйцеклетки в воронке яйцевода. После откладывания яиц наступает второй этап - их высиживает наседка или выведение происходит в инкубаторе. Чтобы все процессы протекали без нарушений, поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности.

Развитие цыпленка в яйце

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов - с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Вертикальное

Горизонтальное

Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.

2 день инкубации куриных яиц

В этот день образовывается нервная трубка, а на ее конце растут мозговые пузыри. Сердечные мышцы начинают ритмично сокращаться,значит сосудистая система работает и начинается кровообращение. К окончанию дня активно работает желточная система кровообращения.

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Признаки нарушения развития зародыша

Заключаются в следующем:

  1. Меленький недоразвитый бластодиск. Зародыш будет слабый.
  2. Зародыш маленький, не погружен в желток, находится близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаза. Кровеносная система недоразвита, кровеносные сосуды подходят прямо к зародышу.
  3. Рост аллантоиса замедляется.
  4. Зародыш мал и не выпячивает шею в воздушную полость.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нарушении обмена веществ или режима инкубирования этот период увеличивается. Молодняк может быть слабым, недобирать в весе и других параметрах.

Строение яйца

Центральная часть (30-32 %) - это желток, содержащий необходимые для развития зародыша элементы. Если в момент, когда у курицы сформировалась яйцеклетка, происходит оплодотворение, образуется зародышевый диск.

Строение куриного яйца

Между подскорлупными оболочками располагается воздушная камера, необходимая для дыхания птенца. Наружный слой (10-12%) - скорлупа, она покрыта кутикулой, предотвращающей инфицирование содержимого через поры.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

эмбриональный диск стерильного яйца

Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

Оплодотворенное яйцо

Заглянем во внутрь этого процесса.

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

1 сутки

2 сутки

3 сутки

4 сутки

5 сутки

6 сутки

7 сутки

8 сутки

9-10 сутки

12 сутки

12 сутки

14 сутки

15-16 сутки

17-18 сутки

19 сутки

20-21 сутки

Заключение

До того как птенцы курицы появятся на свет, происходит долгий процесс. Вначале созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод и оплодотворяется при спаривании петуха с курицей. При прохождении пути до матки вокруг желтка нарастают оболочки. В матке процесс завершается и формируется скорлупа. Все этапы занимают около суток, затем происходит яйцекладка. Полученные яйца фермер осматривает, проверяет с помощью овоскопа, отбраковывает экземпляры с дефектами, а прошедшие отбор - подкладывает под наседку или закладывает в инкубатор. Средняя продолжительность инкубации - 21 день.

Изменения в оплодотворенном яйце по дням

Изменения происходят ежедневно.

Этапы развития цыпленка

2.2. Взвешивание яиц.

Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают яйца:

  • перед закладкой в инкубатор;
  • на 7-е сутки инкубации;
  • на 12-е сутки инкубации;
  • на 19-е сутки инкубации.

В норме за 19 сут. инкубации куриные яйца теряют 12-13 % первоначальной массы.

1. Биологический контроль до инкубации.

Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:

  1. Визуальную оценку по внешнему виду и при просвечивании яиц с сортировкой по качеству и разделением на: стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации).
  2. Выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям.

До инкубации применяются приемы биологического контроля:

  • внешний вид яиц (размеры, чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • масса яиц;
  • овоскопирование яиц (исследование внутренней структуры яйца, подвижности желтка и интенсивности его окраски); просвечиваемости скорлупы, наличию включений в белке и желтке, состоянию зародышевого диска;
  • вскрытие яиц (индекс белка и желтка, цвет желтка, оплодотворенность зародышевых дисков).

Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.

Вскрытое и вылитое

Вскрытое и вылитое

Стандартные инкубационные яйца должны иметь:

  • правильную форму;
  • чистую и гладкую скорлупу;
  • воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону (диаметр ее в свежем курином яйце не превышает 1,5 см.);
  • желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца.

К условному браку относят яйца с:

  • мраморной скорлупой;
  • незначительными известковыми наростами;
  • «поясами» (внутренняя трещина), удлиненной или округлой формы;
  • небольшими загрязнениями в виде точек или полос общей площадью не более 3 см2.

Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов.

К явному браку относят яйца:

  • очень мелкие или крупные,
  • двух- или трехжелтковые,
  • асимметричные или уродливые по форме,
  • с большой или подвижной камерой,
  • битые,
  • с насечкой,
  • с шероховатой хрупкой скорлупой,
  • бесскорлупные,
  • при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень),
  • с оторванными градинками,
  • разлитым желтком,
  • загрязненные пометом, слизью, кровью.

При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.

Яйца не пригодные

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Для чего следует переворачивать яйца?

На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яйца с каждой стороны;
  • добиться правильного положения эмбриона;
  • помочь смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • нормализовать газообмен.

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

С какой периодичностью переворачивают яйца?

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.

Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять - петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания - это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Первые снесенные экземпляры могут быть лишены желтка - со временем процесс нормализуется. Отбраковывать курочку при выявлении такого дефекта не нужно.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения - при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Куры и петух

Видео - Проверка куриных яиц перед закладкой

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование куриных яиц

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца - длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование - выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп - светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Развитие птенца подневно в каждом из периодов

  • 1 день. Образование зародышевого диска - небольшого сгустка на желтке, который и будет являться будущим цыпленком.
  • 2 день. Диск обволакивается кровеносными сосудами. Размер зародыша 0,5 см.
  • 3 день. Оформляется амнион - мешок с жидкостью, необходимый для защиты. Затем образуется аллантоис - альтернатива дыханию, с его помощью осуществляется газообмен с окружающей средой. Формируется и начинает биться сердце;
  • 4 день. Аллантоис оплетается сосудами, полностью покрывая зародыш. Замечаются зачатки летательных конечностей, лап, темные пятна глаз;
  • 5 день. Образуются и становятся больше глаза, конечности уплотняются. Начинают выделяться изогнутая шея и рот;
  • 6 день. Завершается формирование глаз, появляются веки. На конечностях образуются пальцы. Есть бугорок клюва.
  • 7 день. Начинается активный рост тела, закладываются половые органы;
  • 8 день. Половые железы завершают формирование, пальцы оформились. Спина покрывается перьевыми сосочками, развивается челюсть. Здесь можно отличить самку от самца;
  • 9, 10 дни. Зародыш обретает черты птицы. Оформляется клюв.
  • 15, 16 дни. Можно различить ноздри, полностью сформированные когти. Белок исчерпан, желток используется птенцом для получения энергии и питания;
  • 17, 18 дни. Лапы покрыты чешуей, в амнионе кончается жидкость. Птенец разворачивается клювом к воздушной полости, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься;
  • 19 день. Желток заканчивается, веки открываются, голова уходит к воздушной камере.
  • 20-21 дни. Птенец пробивается к пространству с воздухом и совершает первый вдох. Начинается проклевывание скорлупы.

Условия для высокого оплода

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

2.3. Определение возраста эмбриона.

Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона.

строение яйца птиц

У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ. После вывода остаются части скорлупы и неиспользованные подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион.

строение яйца с зародышем

Самая наружная внезародышевая оболочка, примыкающая к скорлупе и поэтому служащая местом обмена между зародышем и окружающей его средой, называется Хорионом . Основная функция хориона — осуществление дыхательного газообмена.

Полость между хорионом и амнионом – хорионамниотическая .

Амнион (греч. Amnion), Амниотический мешок или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды. Поэтому позвоночных животных, откладывающих яйца (рептилии и птицы), а также произошедших от рептилий млекопитающих относят к группе амниот («Животные с яйцевыми оболочками»). Предшествующие классы и надклассы позвоночных (головохордовые, круглоротые, рыбы, земноводные) откладывают икру в водную среду, поэтому им не требуется водная оболочка. Эти классы животных объединяют в группу анамний. В отличие от анамний амниотам не требуется водная среда для размножения и раннего развития, поэтому амниоты не привязаны к водоемам. В этом состоит эволюционная роль амниона.

При родах млекопитающих водная оболочка лопается, воды вытекают, а остатки амниона на теле новорождённого часто называют «рубашечкой», которая повсеместно с давних времён является знаком удачи и прочих суеверий (отсюда, в частности, русская поговорка про тех, кто «в рубахе родился»).

Аллантоис (от греч. "колбасовидный") — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой.

Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.

В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д. В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка.

Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах - от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.

Развитие цыпленка в яйце по дням

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • скорлупу, покрытую мелкими пятнами, указывающую на чрезмерное количество кальция;
  • светлые и белые участки указывают на внутренние повреждения;
  • пузырек воздуха, находящийся в неправильном месте и имеющий большой размер;
  • поврежденные кровеносные сосуды, скопление крови в одном месте;
  • потемнение участков, говорящее о наличии плесени;
  • желток, смешанный с белком, в результате повреждения эмбриона;
  • раздвоение эмбриона.

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

Овоскопирование куриных яиц и как работает овоскоп

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

Овоскопирование куриных яиц по дням при инкубировании

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

Овоскопирование куриных яиц перед вылеплением

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 7 Средняя оценка: 4.4 ]

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яйца

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
  2. Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Читайте также: