Свиной жир: польза и вред внутреннего свиного жира

Обновлено: 17.09.2024

Люди давно привыкли использовать различные импровизированные средства в лечебных целях. Продукты животного происхождения занимают особое место в списке таких композиций. Целебные свойства таких продуктов уже забыты. Пытаясь охранять свою внешность, сегодня большое количество людей стараются отказаться от потребления жиров и высококалорийных продуктов. Но мало кто знает, что отсутствие такой несбалансированной диеты приводит к противоположному эффекту, то есть ухудшению внешнего вида, снижению иммунитета и нарушению функций организма в целом.

Гусиный жир является натуральным сырьем, получаемым при перегреве побочных продуктов гуся. Это сало является одним из самых богатых витаминами элементов. Ведь это концентрированный целый комплекс ценных веществ, таких как ретинол, токоферол, ниацин, а также некоторые представители витаминов группы В. Это вещество также содержит незаменимые жирные кислоты. Этот продукт отличается содержанием большого количества минеральных веществ.

Важно изучить лечебные свойства, а также противопоказания к применению гусиного жира. Это вещество ценится в официальной медицине, а также используется в домашней косметологии. Натуральное сало используется как средство для наружного и внутреннего применения, но вы должны следовать инструкциям проверенных рецептов.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Полезнее оливкового масла?

Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.

В чем разница между гусиным и утиным жиром?



Единственная разница между этими двумя продуктами заключается в том, что побочный продукт из гуся легче, чем утиный жир. Что касается ненасыщенных кислот, то первый вариант находится на том же уровне, что и оливковое масло. Конечно, все зависит от породы птиц. Но оба типа жира имеют практически одинаковый химический состав и перечень целебных свойств.

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать || Вредно ли жарить на сале свином

Во время беременности

Женщины должны ограничивать использование этого продукта в ожидании ребенка. Это должно использоваться только в терапевтических целях. А именно, от кашля легко избавиться, когда большинство лекарств запрещено беременным женщинам.

В этом случае положите лимон в стакан воды и варите эту массу в течение 20 минут. Затем разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Добавить 35 мл гусиного жира и взбить до полученной массы. Полученную смесь пить по 30 мл перед каждым приемом пищи. Кроме того, этот инструмент поможет повысить устойчивость женщин.

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать || Вредно ли жарить на сале свином

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать || Вредно ли жарить на сале свином

Состав и калорийность


  1. Некоторые люди ошибочно полагают, что жир является вредным продуктом. На самом деле, он содержит вещества, которые важны для организма. Например, они содержат ненасыщенные кислоты, витамин Е и группу В.
  2. Целебные свойства гусиного жира достигаются благодаря его полезным элементам, таким как селен, который улучшает усвоение йода, что положительно влияет на эндокринную систему. Кроме того, этот элемент обеспечивает защиту от рака.
  3. Холестерин, содержащийся в гусином жире в небольших количествах, способствует усвоению витамина D, а также стимулирует процесс регенерации клеток.
  4. Витамин Е или токоферол необходим для иммунитета. Кроме того, это вещество обеспечивает синтез коллагена, который отвечает за здоровье кожи.
  5. Из ненасыщенных жирных кислот здесь были обнаружены олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Все эти ингредиенты отвечают за быструю регенерацию эпидермиса после любого повреждения. Они также помогают поддерживать водный баланс в организме человека.

Поскольку гусиный жир относится к жирной пище, его не следует добавлять в рацион в больших количествах. Тем не менее, разумное использование поможет улучшить здоровье.
В 100 г чистого гусиного жира содержится в среднем 900 ккал.

Роль сала для организма
Похудение

Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Отзывы

Евгения Самойлова, 52 года, г. Воронеж

Зимой после разделки свинины осталось много нутряного жира. Перетопили, получилось несколько баночек. Сестра посоветовала мазать жиром больные колени: у меня артрит. Мажу второй месяц, и могу сказать, что действительно помогает. Ноги гораздо меньше болят при ходьбе.

Александра Бойкова, 43 года, г. Москва

Я много лет использую свиной жир для жарки, добавляю его в каши,

и тесто для выпечки. Многократная практика показала, что при жарке жир не пенится и не стреляет, как, к примеру, подсолнечное масло. И вкус у еды получается более домашним. В общем, я бы рекомендовала использовать в кулинарии именно свиной жир.

Сало

Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение - ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.

Для мужчин

Поскольку гусиный жир характеризуется свойствами природного афродизиака, его можно использовать для увеличения полового влечения. Этот продукт способен укреплять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение. Следовательно, его можно использовать для улучшения потенции.

Гусиный жир считается необходимым для регулярного употребления алкогольных напитков. Это потому, что это уменьшает скорость отравления, снимает симптомы похмелья и помогает выводить токсины из организма.

В народной медицине существует множество рецептов, разработанных для лечения геморроя и простатита. Этот терапевтический эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам жира, который помогает облегчить здоровье в случае заболеваний органов малого таза.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска - 3-6 см.

Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного.

Для волос

Жир также виден на волосах, особенно если он сухой и ломкий. Масло в растопленном состоянии следует втирать в кожу головы и выдерживать 35-40 минут. Через некоторое время маску следует смыть теплой водой. После этого лечения рекомендуется использовать лечебный шампунь. Также после нанесения этой композиции можно дополнительно промыть локоны травяным бульоном или водой, в которую нужно добавить небольшое количество уксуса.

Увлажняющие маски используются в случае облысения, потому что ингредиенты, содержащиеся в их составе, активируют рост волос.

Гусиный жир можно использовать для здоровых и красивых кудрей. Этот продукт также помогает устранить ломкость волос, придает им блеск, мягкость и увлажнение. Вместо отвара лекарственных трав в качестве ополаскивателя используется вода со следующими ингредиентами

Если вы худеете

Этот тип жира не подходит для похудения, потому что он содержит много калорий. Если вы соблюдаете диету для похудения, вы можете есть только мясо этой птицы. Жир сам по себе может быть использован только в качестве общего тоника. Для этого необходимо сочетать гусиный жир и сок алоэ в равных количествах. Затем 1 столовую ложку полученной смеси нагревают и разводят в стакане теплого молока. Вы принимаете эту смесь 2 раза в день.

Когда сало вредно?

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило - соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Кашель

Гусиный жир оказывает успокаивающее действие при простудном кашле. Эта композиция обеспечивает отделение мокроты. В лечебных целях вы можете приготовить продукт, смешав 100 г сала с тем же количеством натурального меда. Полученный раствор следует развести в 100 мл водки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и хранить в течение 7 дней в темном и прохладном месте.

После этого периода настой будет готов. Это следует принимать каждый день в течение 1 часа. Лечение следует продолжать до тех пор, пока болезнь не разрешится.

Сало: кто как употребляет?

Сало салу рознь. Так скажут те, кто в курсе, что в разных странах существуют свои «самые вкусные» рецепты приготовления блюда. Так, украинский вариант свиного жира трудно представить себе без «компании» в виде чеснока или лука. Настоящее венгерское сало не бывает без красного перца. А эстонцы обожают копченый продукт. Но, наверное, самое странное сало - у жителей Чукотки: они употребляют жир тюленей, который, однако, очень напоминает свиной продукт.

Самыми лучшими «компаньонами» для сала диетологи называют чеснок, лук, красный горький перец, цельнозерновой хлеб, зелень петрушки и кислую капусту. В таком сочетании свиной жир влияет на организм как антиоксидант, очищает печень и сосуды, выводит лишнюю желчь.

Как используют свиной жир в косметологии

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать || Вредно ли жарить на сале свином

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ - 40 мл;
  • мед - 10 мл;
  • смалец - 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

При язвенной болезни желудка

При острых желудочно-кишечных заболеваниях чистый гусиный жир может быть вредным. Однако в терапевтических целях может использоваться комплексная терапевтическая инфузия. Чтобы приготовить его, вам нужно 3 столовые ложки сала, чтобы объединить с 2 листьями алоэ, которые предварительно измельчены. Полученную смесь оставляют на 60 минут, чтобы листья высвобождали сок. Затем добавьте 3 столовые ложки сухого красного вина, чтобы приготовить и перемешать. После этого настаивайте на продолжении еще час. Готов принимать 2 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 3 недели.

В небольших количествах красное вино обладает лечебным эффектом. Однако, если ваши боли в животе усиливаются после этой процедуры, вам следует прекратить использование этого домашнего средства.

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.


Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Роль для организма

Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.

Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира - 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать || Вредно ли жарить на сале свином

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

Возможные опасные свойства

Свиное сало - продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.

Опасные свойства копченого сала

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала - наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.

В случае ожогов

Ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, содержащийся в гусином жире, оказывают благотворное влияние на дерму при наличии ожогов. В этом случае необходимо приготовить мазь. Для этого растопите 100 г жира в парилке, а затем смешайте с 1 столовой ложкой облепихового масла. Полученный продукт следует наносить на поврежденную кожу два раза в день. Вы можете наложить повязку на рану, чтобы лекарство не запачкало одежду.

Следует отметить, что с помощью гусиного жира можно лечить только заживающие раны. Категорически запрещается использовать эту композицию при свежих ожогах.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно - на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью женщины не должны использовать гусиный жир в своем рационе. Это . продукт интенсивно обрабатывается организмом, и его избыток вызывает худшее поглощение аскорбиновой кислоты. Это будет иметь негативное влияние наздоровье мамочки и малыша. Кроме того, пищеварение может быть нарушено, что обычно проявляется тошнотой и гангреной. Он может быть использован во время кормления грудью только для наружного применения.

Если у вас насморк

Существуют и другие народные рецепты, которые помогают избавиться от других симптомов простуды, таких как насморк. Говоря о гусином жире, следует отметить, что в этом случае этот продукт поможет быстро устранить неприятные ощущения болезни, а также облегчит дыхание. Чтобы получить положительный результат, лечение следует начинать до появления основных симптомов насморка.

Для этого растопить 50 мл сала и добавить 1 столовую ложку молотого красного перца. Тщательно перемешайте смесь, поместите в чистую посуду и поставьте в холодильник. Используйте эту мазь, чтобы смазать пятки. После нанесения препарата на эти части тела рекомендуется надеть носки сверху.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Как выбрать

Как выбрать сало

Оказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое - признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.

Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.
Важно! Главное правило - соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

При температуре

При высоких температурах тела можно использовать натуральные продукты. Для этого варить 1 лимон в стакане воды 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки гусиного жира в композицию, полученную при отжиме цитрусовых. Раствор следует использовать три раза в день по 1 ст.

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир - это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком - отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Свиной жир: польза и вред, состав, калорийность, свойства, как вытапливать || Вредно ли жарить на сале свином

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Универсальный рецепт мази

Мазь - самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.
Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир - это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витав;
  • ральных веществ;
  • Лецитина.

Кто придумал кушать сало

Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина - Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.

Содержание:

В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.

Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало - то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.

Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.

В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.

Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.

Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска - 3-6 см.
Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного.

Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ - 40 мл;
  • мед - 10 мл;
  • смалец - 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Для женщин

Как уже упоминалось выше, жир на спине широко используется при лечении гинекологических заболеваний. Поскольку он содержит селен, он эффективен при эрозии матки. Кроме того, этот продукт поможет выровнять гормональный фон и принесет значительную пользу при комплексном лечении бесплодия. Кроме того, регулярное употребление этого вещества помогает уменьшить неприятные ощущения в течение болезненных периодов.

Женщины слабого пола очень часто используют гусиный жир в косметических целях. Поскольку он содержит много жирных кислот, продукты, приготовленные на его основе, хорошо впитываются и смягчают кожу. Такой ингредиент поможет избавиться от тонких линий, благодаря которым эпидермис станет более гладким и эластичным. Это также помогает защитить кожу от растрескивания в течение зимы.

Сердце и сосуды

Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

Целебные свойства гусиного жира

Гусиный жир имеет насыщенный состав, что позволяет активно его использовать в народной медицине. На его основе можно получить продукты для внутреннего и внешнего применения. Соблюдение нормативных требований можно считать очень эффективным.

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Вита А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитазом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Говяжий. Прекрасно подходит для запекания, тушения, обжарки, жарки и (по особым случаям!) фритюра. Поищите жир животных травяного откорма.

Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.

Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.

Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).

Масло гхи коров травяного откорма. Это очищенное (нагретое и процеженное через марлю) сливочное масло, которое не содержит молочного белка (некоторые бренды даже официально это сертифицируют) и имеет высокий порог дымления. Его можно добавлять в горячие блюда и напитки.

Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.

Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от “неконфликтных” брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.

Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не “старше” восемнадцати месяцев.

Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.

Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.

Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно - на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Мазь - самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко - 200 г;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • смалец - 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Для детей

Когда речь идет о детстве, гусиный жир можно использовать только наружно. Следует отметить, что преимущество этого продукта в том, что он помогает в борьбе с дерматитом, аллергической сыпью и сыпью на коже ребенка. Сало также можно использовать для лечения ушибов, ссадин, вывихов, которые очень часто встречаются у детей.

Гусиный жир считается полезным при кашле и снижении иммунитета. Однако для внутреннего применения этот ингредиент можно использовать только с 3 лет. Это связано с тем, что сало характеризуется высокой степенью жирности, которая опасна для детей даже в небольших количествах. Детское тело не справится с усвоением этого вещества.

Важно знать, что гусиный жир имеет некоторые противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить ребенку, важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем использовать такое средство в первый раз.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком - отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.


Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

Чем полезен?

От болей в суставах

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Использование в косметологии

Крем из свиного жира

Животные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.

Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.

Сало - непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!

Свиной жир - ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Пищевая ценность

В быту для большинства людей сало - это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало - это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 810 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 90 г
Углеводы 0 г
Холестерин 85 мг
Вода 5,4 мг
Зола 3 г
Витамин А 30 МЕ
Витамин Е 1,6 мг
Витамин PP 0,23 мг
Йод 6 мкг
Калий 14 мг
Кальций 2 мг
Фосфор 13 мг
Железо 0,2 мг

Для аллергий

К сожалению, многие люди часто становятся какао-порошком, а также продуктом пчеловодства. Для этого потребуется 100 г каждого вещества. Полученную смесь следует хорошо перемешать и прекратите растрескиваться и оставаться увлажненным все время.



Общая выгода

  1. Гусиный жир обладает многими полезными свойствами. Используемый как внутри, так и снаружи, этот продукт обеспечивает обновление клеток и восстановление дермы после порезов и различных травм.
  2. Это также повышает защитные функции и обеспечивает усвоение других, не менее полезных веществ, попадающих в организм.
  3. Кроме того, было отмечено Именно гусиный жир помогает снизить риск развития рака, эффективен при лечении респираторных заболеваний, помогает в борьбе с простудным кашлем и бронхитом.
  4. При воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз и дерматит, также можно использовать птичий жир. При правильном использовании этот ингредиент восстанавливает здоровье тканей после механических ожогов и обморожений.
  5. Использование гусиного жира в гинекологии также известно, а именно при лечении эрозии шейки матки, бесплодия.
  6. Этот продукт поможет при наличии геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  7. Кроме того, этот компонент способен снимать боль и улучшать подвижность в случае травм суставов и мышц.
  8. С гусиным сало вы можете избавиться от сильного похмелья. Если вы съедите ложку этого продукта перед едой, всасывание алкоголя в крови будет снижено, что предотвратит появление серьезных отравлений.
  9. Жир гуся обеспечивает нормализацию обмена веществ, помогает в борьбе с авитаминозом. Он также способен конденсировать желчь и очищать организм от токсических веществ.
  10. Ранее гусиный жир использовался как афродизиак. Кроме того, его рекомендовали к регулярному применению женщины, которые не могли забеременеть.
  11. В России это вещество прописано для устранения простатита. Для этого были использованы обертки для промежности.
  12. Жиры оказывают благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы. По этой причине рекомендуется использовать его при запорах, кишечных расстройствах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
  13. Продукт из гуся содержит натуральные антидепрессанты. Именно поэтому он полезен в борьбе со стрессом и депрессией. При регулярном использовании вы можете избавиться от хронической усталости и улучшить сон.
  14. Рекомендуется включать этот ингредиент в рацион питания пожилых людей, поскольку он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Следует также отметить, что в настоящее время существует множество косметических средств для лечения кожных заболеваний, содержащих гусиный жир.

Полезные свойства свиного жира

Сало - это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.

Полезные свойства свиного сала

Свиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.

Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.

Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.

Помимо прочего, сало полезно людям при:

  • артрите;
  • артрозе;
  • травмах опорно-двигательного аппарата;
  • ожогах;
  • отморожениях;
  • пяточных шпорах;
  • экземах;
  • зубной боли.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко - 200 г;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • смалец - 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Полезное видео

Жир в народной медицине

Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.

Свиное сало от зубной боли

От зубной боли - ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.

От пяточных шпор - приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.

От болей в суставах - кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).

От бородавок - наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).

От варикозного расширения вен - несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.

От экземы - смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.

От мозолей и натоптышей - на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.

От боли в спине - примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.

Читайте также: