Как вырастить цыпленка из яйца магазинного и возможно ли это?

Обновлено: 18.09.2024

Всем доброго дня! Начинающих птицеводов, которые хотят разводить курочек «с нуля», закладывая яйца в инкубатор или под наседок, интересует вопрос - можно ли для этого покупать магазинные яйца? Некоторые так и поступали, но при этом цыплята в результате не выводились. Есть простые объяснения, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята.

Например, покупая на рынке "фермерские яйца", вы тоже не получите из них цыплят.

Поэтому начинающих фермеров и волнует вопрос - почему из магазинных яиц не выводятся птенцы. Рассмотрим эту проблему в данной статье.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды - по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа - специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств - мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты - например, замедленное развитие, - яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей - у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша - здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее - подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый - довольно легко просвечивается;
  • коричневый - не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.


Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов


Овоскопирование - как определить, есть ли в яйце зародыш?


Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Какие яйца закладывать в инкубатор

Практически у всех видов пернатых самки откладывают яйца только после спаривания с самцом. И только для кур характерно откладывать яйца, даже если в курятнике нет петуха. Но в таких яичках не будет зародышей - они являются пустышками, которые можно использовать только в пищу.

Яйца для кладки собирают в течение 1-5 суток и хранят при температуре, близкой к 15 градусам Цельсия. Резкая смена температуры хранения яиц - от заморозки до комнатной температуры приводит к гибели зародышей.

Кроме того, яичную продукцию, предназначенную для закладки в инкубатор, нельзя встряхивать, а скорлупа должна оставаться целой - без трещин и других следов механического повреждения.

При выведении птенцов должен поддерживаться определенный температурный режим, влажность воздуха, также через пару-тройку часов их следует переворачивать, иначе зародыши «прилипнут» к скорлупе, не будут нормально развиваться, не смогут вылупиться и погибнут.

Также к яйцам, заложенным в инкубатор, должен поступать свежий воздух, так как зародыши «дышат» через скорлупу.

Перед инкубацией любой, даже современный качественный инкубатор важно настроить. Т.е. откалибровать. Убедиться, что температура стабильно держится 37,5ºС. Для этого берем несколько разных термометров. Помещаем их в инкубатор. Вычисляем среднее значение. Это и будет правильная температура.

Почему это так важно? Дисплей на приборе и градусник может давать погрешность, а нам надо это исключить.

Интересно! Если яйца не переворачивать, то зародыши в них погибают, обычно их называют «задохликами».

Особенности магазинных яиц

В магазин поставляют неоплодотворенную продукцию и температура хранения продукта в таких условиях не позволит сформироваться птенцу.

Может ли вылупиться цыплёнок из магазинного яйца?

  1. Покупная продукция — пустышки. Это означает, что в них нет зародыша, а получены они путем партеногенеза, характерного только для домашних кур-несушек. Если самки других видов пернатых откладывают яйца только после спаривания с самцом, то для квочек петух необязателен. Но цыпленок из результата партеногенеза никогда не проклюнется, поскольку зародыш попросту отсутствует.
  2. Фермерская продукция. В отличие от птицефабрик, в домашних хозяйствах куры и петухи не сидят по раздельным клеткам и помещениям, а содержатся в одном загоне, так что зародыш может находиться внутри. Но уже после нескольких часов в условиях магазина вырастить цыпленка будет нельзя: нарушен температурный режим, яйцо встряхивали, переохлаждение и механические воздействия неизбежно ведут к гибели птенца.
  3. Чтобы вывести цыпленка, место его размещения должно соответствовать особым условиям, которые нельзя менять дольше, чем на пятнадцать-двадцать минут. Именно на такое время отходит курица-мать, чтобы поесть, а потом возвращается к кладке.

Ответ на вопрос почему из покупных яиц не вылупляются цыплята лежит сразу в несколько плоскостях: от физиологии и биологии промышленного разведения кур до нюансов развития цыпленка. Но если вы хотите все-таки обзавестись желтыми пушистыми комочками, которые потом превратятся в полезных несушек, то следует учесть некоторые условия.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Многих интересует, можно ли вывести цыплят из яиц, приобретенных в магазине. К сожалению, это невозможно: магазинные яйца существенно отличаются от домашних. В статье читатель узнает, почему из магазинного яйца никогда не будет цыпленка и почему экспериментировать в домашних условиях необходимо с соблюдением малейших нюансов.


Шаг 4 - Вылупление цыплят

Нельзя постоянно заглядывать в инкубатор, это опасно для птенцов? Ерунда! У меня нет никакой силы воли. Даже в дорогой инкубатор, где все прекрасно видно через прозрачную крышку, мне надо залезть.

  • Во-первых, вы услышите писк . Боже, это так волнительно!
  • Во-вторых, вы увидите наклев : дырочки или трещинки на скорлупе.
  • Как только малыш расковырял дырочку и сделал первый вдох, он может еще несколько часов спать и не подавать признаков жизни. Он же устал! Но часов через 12 после наклева цыпа должен выбраться из скорлупы.

Если птенец не может сам вылупиться, стоит ли ему помогать? Это отдельная тема, я рассказала про свои ощущения и как это сделать в этой статье , посмотрите по ссылке.

Как только цыплята освободятся от скорлупок, дайте им высохнуть в тепле инкубатора, прежде чем переселять в брудер, где они проведут первые недели своей жизни.

Поздравляю! Теперь вы клуша, квочка или курица-мать!

Надо теперь детей согревать, кормить и поить. Кстати, в первые сутки цыплята почти ничего не едят, не пугайтесь! О кормлении цыплят с первого дня жизни посмотрите по этой ссылке , там 3 варианта кормления с 0 и до 8 недель.

Трясемся над яйцами, трясемся над цыплятами. Без паники! Был у меня такой случай. В понедельник складываю в корзину с сухим мусором невылупившихся погибших птенцов, т.е. яйца, убираю и мою инкубатор. Про корзину в комнате забываю. В четверг из 4-х яиц 3 цыпленка вылупились. Правда, когда начал один пищать, я опять достала инкубатор и включила. И что это значит?


В обычных магазинах яйца, пригодные для разведения, купить вряд ли получится. На птицефабриках их не оплодотворяют и птенцов из них не получится.

Даже если предположить, что это оплодотворенные яйца, то низкие температуры и сроки их хранения в магазинах не позволят будущему цыпленку появиться на свет.

К тому же возраст яйца, из которого может вылупиться птенец, должен быть не более семи дней. Найти такие в торговых точках проблематично.

Лучший выход - обратиться к фермерам и частным лицам.

Инкубация - непростой процесс. Яйца необходимо переворачивать не менее трех раз в сутки и соблюдать определенный температурный режим. В противном случае, даже из инкубационных яиц цыплята не вылупятся.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.
Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:


Правильный выбор яиц для инкубации - один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов - опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны - лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.
Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Можно ли вывести цыпленка в домашних условиях

Вывести цыпленка в домашних условиях можно с помощью бытового инкубатора. Главное условие в том, что яйца должны быть оплодотворенными. Их закупают в специализированных цехах или у фермеров. Необходимо также уточнять, сколько петухов есть в фермерском хозяйстве из расчета на кур-несушек.


Инкубация - это очень сложный процесс. Яйца переворачиваются не менее трех раз в день с соблюдением оптимального температурного режима. Вывести яйцо можно и с помощью аппарата для искусственного вывода. В нем должны быть:

  • коробка из картона;
  • лампочка;
  • термометр;
  • стекло;
  • кусок ткани;
  • картонный лист;
  • емкость с водой.


Этапы «высиживания» такие:

  • поместить на дно коробки ткань, поместить туда воду и термометр;
  • сделать в картоне прорезь для лампочки, включить ее;
  • сверху коробки положить лист картона, прикрыть ее до половины; с другой стороны должен быть лист стекла;
  • нагрев воздух до 37 градусов, поместить в конструкцию яйца.

Они будут вылупливаться на 21 день.

Правильный ответ на вопрос, почему из магазинного яйца не вылупится цыпленок, зависит от особенностей промышленного производства этого важного продукта питания, физиологии кур и малейших нюансов развития цыпленка.

Молодая пара из Москвы вывела цыплят из обычных магазинных яиц. Цыплята, Магазин, Аниматор, Длиннопост

Жители Изумрудной улицы, аниматоры Зотова Ирина и Зимак Иван, оставили на подоконнике упаковку яиц, уезжая на три недели на дачу.

- Приехали, услышали писк на кухне, - вспоминает Ирина в беседе с Metro. - Я увидела, что яйца треснули. Мы поставили в коробочку это всё дело, под лампу. Через пару часов одно яичко проклюнулось, и ещё через часок- другое.

Молодая пара из Москвы вывела цыплят из обычных магазинных яиц. Цыплята, Магазин, Аниматор, Длиннопост

Судя по фото и видео в "Инстаграме" девушки, птенцы вылупились чистенькими, покрылись жёлтым пухом и радуются жизни.

Но специалисты не верят этому сценарию. Наклейка на упаковке гласит, что яйца были расфасованы в столице компанией "Русское руно". Её директор Игорь Михеенков заявил Metro, что в район Изумрудной улицы были поставлены яйца с фабрики, которая производит только неоплодотворённые яйца:

- Эта фабрика не имеет маточного стада, где в клетке курица и петух. Курицы там несут яйца сами по себе.

Молодая пара из Москвы вывела цыплят из обычных магазинных яиц. Цыплята, Магазин, Аниматор, Длиннопост

По словам Михеенкова, если бы в коробке были оплодотворённые яйца, в квартире птенцы всё равно не вывелись. Курица действительно высиживает яйца 21 день, которые молодые люди провели на даче. Но для появления птенцов яйца должны находиться в условиях с постоянной температурой от 36 до 38 градусов и влажностью от 60 до 70%.

- В магазинах яйца хранятся в холодильниках, где эмбрион развиваться не может. Поэтому даже если в их квартире идеальные условия и 38 градусов, может оттуда цыплёнок вылупиться? Это бред какой-то, - считает Михеенков.

Согласен с ним и подмосковный фермер Андрей Овчинников, который разводит кур и цесарок.

- Я в это не сильно верю, скорее всего, это фейк. Даже если это было инкубационное яйцо, из него может кто-то вывестись, только если оно попало в инкубатор в течение 5-7 дней после того, как его собрали, - пояснил он Metro. - И инкубация - это не просто: яйца надо поворачивать 3-4 раза в день, иначе идёт присыхание и не вылупится никто, а из-за недостатка влажности скорлупа прилипнет к цыплёнку и он не сможет дышать.

Молодая пара из Москвы вывела цыплят из обычных магазинных яиц. Цыплята, Магазин, Аниматор, Длиннопост

Александр Антипин, партнёр PR-агентства Fields4e

Могла ли такая история быть выдумана для пиара?

Похоже на вирусную рекламу, когда хотят привлечь внимание к человеку или компании. Вероятно, это разовая акция для увеличения числа подписчиков Ирины. Она подошла бы начинающему блогеру, который хочет вести блог про цыплят, но Ирина предлагает услуги ведущей. Аудитории совершенно разные, и акция если и возымеет эффект, то разовый, - такой метод продвижения не сработает. Она продолжит публиковать посты со своих мероприятий, и люди отпишутся.

Это мог бы быть хороший пиар для производителя яиц, но в таком случае выбрали бы настоящего блогера, а не Ирину.

Молодая пара из Москвы вывела цыплят из обычных магазинных яиц. Цыплята, Магазин, Аниматор, Длиннопост

Дубликаты не найдены

2 года назад

У меня родители купили инкубатор, переворачивают яйца 2 раза в день, разбрызгивают воду 1 раз в день. Следят за температурой, влажностью и т.д. и только тогда вылупляются цыплята и то не из всех яиц. А тут блин, на окне оставили и они вылупились, прямо сказка про курочку Рябу! Эту историю написали, те кто не представляет откуда берется куриное яйцо.

Есть птицеферма на которой находятся тысячи кур и ни одного петуха ( зачем он там? его же кормить надо!). Так вот, куры там несут неоплодотворенные яйца, из которых ничего вылупится не может в принципе.

2 года назад

пиздеж, сразу понятно, может проканать только для тех, кто ни разу в деревне не бывал и кроме инсты в жизни ваще нихуя не видел

2 года назад Ирина, походу, пиарас. В смысле ас пиара. 2 года назад Очередной пиздежъ от веганов/зоозащитников. Птенцов они вывели, билять 2 года назад Конечно они врут, но зачем так нагло. 2 года назад раскрыть ветку 1 2 года назад

В инструкции к инкубатору:

18 дней 37 градусов, с 19 до вылупления - 35, переворачивать каждые 4 часа

Реальная высиживаемость где то 75%, и это при идеальном уходе, 1 петух на 8 кур

2 года назад

Очень похоже на самопиар, ник ТС очень похож на ссылку в инсте. Да и фотка девушки с цыплёнком очень похожа на селфи в одном из постов ТС

2 года назад

У Вас подозрительно похожи имена!

2 года назад 2 года назад

ТС прочти Носова - Веселая семейка.

2 года назад

трем сыр трем цыплят

раскрыть ветку 1 2 года назад

Терки у нее не доросли!

2 года назад Если бы они на три недели забыли на окне еду, а к их приезду "самовывились" тараканы, и на фоточке она бы стояла с рыжим малышом-усачем. Вот тогда вопросов бы не было. 2 года назад

Яичко, блять, проклюнулось у них

2 года назад

Фейл не фейл.. У меня сестра работала на складе - "дачных принадлежностей". Был день когда к ним завезли инкубаторское оборудование (не знаю, как это точно называется) и для теста в него поместили яйца купленные в магазине под названием Дик*и. И из них действительно вылупились цыплята. Двоих она домой принесла. Один умер мелким, а из второго выросла обычная курица. Пожила у нас немного и отправили ее на ферму.

раскрыть ветку 1 2 года назад

Непорочное зачатие однако.

2 года назад

Знаю, что написанное в посте неправда, но так хочется прокомментировать - тот момент, когда пара не так поняла тему про пополнение)))

раскрыть ветку 2 2 года назад Но на материнский капитал пусть и не надеются! *шутка* раскрыть ветку 1 2 года назад 2 года назад

Зотова Ирина сама снесла эти яйца в метро))

показать ещё 0 комментариев Похожие посты 5 месяцев назад


До определенного момента я считал городскими легендами все рассказы о том, как накачивают мясные замороженные продукты водой для увеличения веса. Но убедился.

Перенесемся в 2005, когда я уже стал товароведом.

В наш магазин завезли новую линейку замороженной птицы. Тушку цыпленка-бройлера, если быть точнее. Называлась эта тушка "Цыпленок-бройлер для жарки". Цена в сравнении с обычным цыпленком была меньше, и разлетались эти тушки с бешеной скоростью - как горячие пирожки прямо.

Но однажды в магазин вернулась с распакованным этим самым цыпленком покупательница, и прямо с порога начала кричать и ругаться, что мы все тут обманщики. "Почему это"-интересуется директор магазина. "Потому, что вы накачиваете цыплят водой для увеличения веса, вот почему!"- орет в ответ покупательница.

Показывает тушку, а на ней действительно - следы от проколов на шкурке. Тут бы усомниться, а вдруг покупательница сама понаделала этих дырок, да? Но нет, во-первых, зачем это покупательнице и какая ей от этого выгода? Даже не сомневаясь сделали возврат покупательнице, а потом, ради чистоты эксперимента вскрыли еще пару вакуумных упаковок, достали эти самые куриные тушки, и внимательно осмотрели на предмет проколов кожи.

И на всех двух проколы также имелись.

Гениальный ответ. Именно так- под кожу был закачан раствор для жарки. Конечно, мы посмеялись, но письмо это распечатали, и хранили на виду, мало ли чего.

А сейчас, мне чего-то кажется, даже стыдливо прикрываться "растворами для жарки" производители не будут. Просто возьмут иглы потоньше.

Летом 2019 наделал шуму ролик про, якобы, мираторговское мясо, в замороженном куске которого значительную долю занимала какая-то субстанция, непригодная в пищу.

Мираторг вроде как доказал, что это не его мясо, но осадочек неприятный остался.

Светлана Прохорова

1) яйца могут быть неоплодотворенными; 2) для того, чтобы из оплодотворенного яйца вывелся цыпленок, яйцо необходимо выдерживать при определенной температуре (курица насиживая, греет яйцо); 3) яйца, поступающие в продажу, как правило, получают от кур, выращиваемых с добавлением гормонов и антибиотиков.

Нравится Показать список оценивших

Ангелина Власова

Светлана, лол, могут
Яйцо это не оплодотворенная яйцеклетка, месячные типо)

Нравится Показать список оценивших

Полина Карякина

Я написала так :"1)Нет , так как для выведения цыплят необходимо оплодотворение (нужен петух)
2)Нужна определенная температура для согревания яйца "

Нравится Показать список оценивших

Ангелина Власова

Светлана, какая разница, есть или нет, но суть в том, что с точки зрения биологии ответ такой)

Нравится Показать список оценивших

Светлана Прохорова

Василиса, с точки зрения биологии, Вы рассматриваете все варианты ЯИЦ С ПТИЦЕФАБРИКИ.

Нравится Показать список оценивших

Ангелина Власова

Светлана, с точки зрения биологии, яйца на птицефабрике не должны быть оплодотворены, не могут несколько учителей, по совместительству находящихся в проверяющей комиссии, ошибаться. Ну разве что только у вас СВЯЗИ С ПТИЦЕФАБРИКОЙ)

Нравится Показать список оценивших

Арина Степанова


Арина Степанова

А я написала,что можно :с
При условии,что
1)яйцо оплодотворенное
2)соблюдение температурного режима

Нравится Показать список оценивших

Ирина Хацук

Ангелина, а вы работаете на птицефабрике ?)
частьяиц будет оплодотворена обязательно. так , как кур оплодотворяют искусственно заранее.
ниикак не за день до закладки яиц в инкубатор.
а во вторых. температурный режим всего то не должен опускаться ниже плюс пяти.
высокая температура при сборе яиц на вывод только вредит.
вот и весь ответ.
все выводится.
единственное , что процент выхода намного меньше

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.


От Дмитрий Морозов Апр 28, 2020


0 10 653

Любой результат работы птицы — это зародыш будущего птенца, который вылупляется в свой срок. Однако эти правила касаются диких птиц, а куры-несушки отличаются физиологией. Поэтому их яйца необходимо оплодотворять.

Длительность процесса

Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

Почему из магазинных яиц не выводятся цыплята

Обычно на продажу в магазины яйца поступают из птицефабрик. Там несушки содержатся в отдельных клетках без петухов . Так как, только так возможно содержать эту домашнюю птицу в промышленных масштабах и получать большое количество яичной продукции.

Но такие яйца не оплодотворены, поэтому в них отсутствует зародыш. Соответственно вывестись из такой продукции цыпленок не сможет.

Кроме того, пока яйца с птицефабрики довезут до магазина, их несколько дней собирают на птицефабрике. Кстати, и хранят в холодильниках, чтобы они не испортились. Потом их везут для продажи. При этом температура хранения продукции будет выше.

Такие резкие смены температурного режима не ухудшают пищевую ценность продукта. Но для закладки под курицу или в инкубатор такие яйца уже непригодны.

Также при перевозке яичной продукции из птицефабрики до магазина она может подвергаться тряске, а зародыши не переносят даже малейшего встряхивания и гибнут.

В результате можно отметить, что при хранении и транспортировке яиц в магазин не соблюдаются те особые требования, которые необходимы для сохранения внутри здоровых зародышей. Поэтому из таких яиц никогда не вылупятся птенчики.

Теперь вы знаете, какие яйца закладывать в инкубатор и почему из магазинных яиц не выводятся цыплята .

Советы давал Ирина Петрова, г.Новосибирск.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , будем вместе выращивать цыплят и кур!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Пошаговая инструкция по инкубации яиц. Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят: курочек и петушков? Выведение цыплят в домашних условиях в инкубаторе - ответственное дело, но не для всех под силу.

Если вы решили самостоятельно вывести цыплят, почитайте, как это правильно сделать в инкубаторе. Возможно, это будет большой успех с первого раза и вы никогда уже не сможете отказаться от этого невероятно интересного действия. Поехали!

Ответственная наседка после откладывания нужного количества яиц усаживается на гнездо. Почему я говорю "ответственная" курица? Она на уровне инстинкта понимает, что надо делать все правильно, а то ее дети никогда не вылупятся. Или хуже, они могут вылупиться с уродствами.

Вылупление: как это происходит

На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

  • доносящийся из яиц писк;
  • скрежетание по скорлупе;
  • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

Появление птенца на свет происходит следующим образом:

  • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
  • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
  • яйцо расходится на 2 части;
  • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.


Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения


Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса


Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая - это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Самое подходящие часы для закладки - с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия - с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом - должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия - с 8 по 14 день. Самое важное в этот период - влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия - с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия - с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве - ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Шаг 2 - Найти оплодотворенные яйца

Если у вас уже есть стая курочек с петухом, большинство яиц, которые они откладывают, будут оплодотворенными. Собирайте их как можно меньше дней, идеально - до 5 суток. Но и 7-ми дневные оплодотворенные яйца дают результат 90%, а это нам подходит.

Если у вас еще нет несушек с петухом, найдите знакомого или фермера поблизости и спросите, можете ли вы купить оплодотворенные яйца. На бесплатных досках Авито много предложений про оплодотворенные яйца весной, и есть много поставщиков, которые продают яйца онлайн.

Чем ближе к вашему дому найдете, тем лучше. Перепады и колебания температуры, влажности, возникающие во время транспортировки, оказывают сильное воздействие на развивающийся плод. Вылупление яиц, собранных прямо из курятника часто находится в диапазоне от 75 до 95%. Но с яйцами, купленными у незнакомых людей, могут быть одни расстройства. Нет никакой гарантии, что цыплята вообще появятся на свет.

Совет! На Авито смотрите, когда зарегистрировался продавец, почитайте отзывы о нем. Хороший и ответственный фермер не рискует своей репутацией, и не впарит вам плохой инкубационный материал.

Если яйца чуток испачканы, как их чистить? Только не мыть! Поскоблите жесткой стороной губки для мытья посуды (новой, конечно же).

Как хранить яйца для инкубации? Опытные птицеводы говорят, что тупой стороной вверх при комнатной температуре. Считаю, что нет разницы в результатах, если яйца лежали "на бочку" и при 15, и при 25ºС. И так, и эдак вывод был на ура.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать - температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия - например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.

Калибровка инкубатора

Если вы не имеете инкубатор, в который встроены эти инструменты, выберите комбинированный термометр/гигрометр с внешним дисплеем. У них есть датчик, который будет находиться внутри инкубатора. А светодиодный дисплей будет отражать текущее положение "цыплячьих дел".

Тщательно откалибруйте магазинный аппарат, применяйте все имеющиеся в доме термометры и влагомеры. Посвятите этому процессу 2-3 дня заранее. Например, инкубатор держит температуру 38ºС уже несколько часов. Научным тыком определите, куда что нажать и покрутить, чтобы стало 37,5ºС. Ждите еще часов 6. Если ничего не изменяется? Ставьте на 38ºС и закладывайте яйца!

Не пугайтесь, что пустой инкубатор показывал 38ºС, а с яйцами температура упала. Они же "прохладные" - комнатной температуры. Как только яйца прогреются, снижайте градусы. Кстати, яйца сами начнут выделять тепло!

Одна из экономящих время функций - это устройство для автоматического поворота яиц. Большая часть суеты, которую курица делает над своими яйцами, происходит из-за эволюционного инстинкта: будущая мать часто-часто переворачивает яйца, копошится в гнезде и опять садится на свое богатство.

В этом случае тонко настроенная экосистема внутри куриного яйца поддерживается в равновесии из-за постоянной смены положения яйца. В инкубаторах высокого класса есть встроенное устройство для переворачивания яиц. Но есть и упрощенные устройства для переворачивания яиц вручную, которые можно поместить в домашний инкубатор для выполнения этой работы. Или вы можете вращать инкубационный материал 4-6 раз в день в соответствии с инструкциями ниже. Вы же теперь курица?

Инкубатор следует размещать в месте с наименьшими колебаниями температуры и влажности в течение дня. Например, в комнате с окном на северную сторону, в кладовке. Ни в коем случае не ставьте аппарат в те комнаты, где солнце через окно днем прогревает помещение! Практически любой инкубатор неважно держит тепло. Исключение - дорогие модели с полным автоматом, когда датчики дают сигнал, что температура вышла за пределы допустимых колебаний. То же самое и с влажностью.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 - 53%, с 18 по 19 - 47%, а с 20 по 22 день - 66%.

Крайние показатели составляют 43% и 82% - если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру - крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь - третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

В чем особенности магазинного яйца

В любом магазине продаются неоплодотворенные яйца. Температура хранения их не способствует развитию птенца. При условии нахождения условиях холодильника яйцеклетка погибает. Да и само яйцо не может быть источником зарождения нового птенца.


В покупной продукции нет зародыша. Такие яйца сформировались в результате партеногенеза. Он характерен для кур-несушек. Это означает, что если самки других птиц могут откладывать яйца после спаривания с самцов, то для несушки наличие петуха необязательно. Вследствие партеногенеза зародыш не образуется.


В домохозяйствах куры и петухи содержатся в одном загоне. В этом случае внутри яйца может находиться зародыш. Но даже после нескольких часов нахождения в магазинных условиях птенец не может формироваться. Ведь в магазине нарушается температурный режим, а яйца подвергались встряхиванию. Все эти факторы неизбежно ведут к гибели зародыша.


Как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят

Но не все современные породы кур и кроссы с выраженным материнским инстинктом. Даже если с инстинктом насиживания все в порядке, то курочка может отвлечься, бросить кладку. Поэтому лучше в домашних условиях понять азы и запомнить советы, как инкубировать куриные яйца, чтобы вывелось много цыплят.

Конечно, можно пропустить этот этап и купить цыплят на рынке. Не поймешь каких и по породе, и по здоровью. Предлагаю вам стать курицей-наседкой на 3 недели и испытать одно из чудес жизни!

Шаг 3 - Как инкубировать куриные яйца в домашних условиях

Помечаем каждое яичко: играем в крестики-нолики. Это удобно для контроля при перевороте, чтобы отслеживать, какие яйца вы уже повернули вручную и какие еще надо перевернуть.

Для инкубации в среднем требуется 21 день. Вы уже настроили инкубатор? Раскладываем наше богатство.

  • Первые сутки. 38ºС, ждем прогрева и устанавливаем температуру на 37,5ºС.
  • Переворачиваем не менее 4-х раз в день. Кстати, ночью не надо вставать! Перед сном перевернули и с утреца бегом к инкубатору.
  • При каждом подходе к домашнему роддому проверяем влажность и температуру!
  • На 3-5 день можно посмотреть, развивается ли цыпленок. Например, поздно вечером в темноте просветить его фонариком от телефона. Овоскоп есть не у каждого начинающего.
  • Убрать точно не оплодотворенные яйца. Но не торопитесь, проверьте еще через несколько дней.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей - температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов - отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения - низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75-80 %.
  2. Следующий этап - подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок - это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап - процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик - брудер.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой - следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.


Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице


Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?


Хорошая наседка - находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Интересные статьи о содержании кур


Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов


Овоскопирование - как определить, есть ли в яйце зародыш?


Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц

Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком

Содержание цыплят в брудере с первых дней жизни: в каком возрасте необходимо переводить их в клетку

Комментарии Анжела Ответить

Нет, конечно, нельзя. Для выведения птенцов нужны специальные инкубационные яйца и хороший инкубатор. В этом инкубаторе заложена программа по всем условиям, и то идеально не получается.

Жора Ответить Владимир Ответить

Из магазинных яиц, скорее всего, не получится вывести цыплят в инкубаторе. Чтобы получились «нужные» яйца, курицу должен «потоптать» петух. Попробуйте сходить на рынок и поговорить с бабушками, стоящими в стороне от прилавков. Многие из них торгуют тем, что вам нужно. Чтобы узнать, свежие яйца или нет, сварите одно. У свежего яйца скорлупа будет отрываться вместе с белком, начисто отделить скорлупу не получится. Для выведения цыплят и отбраковки яиц нужен овоскоп. Он поможет не держать в инкубаторе беззародышевые яйца. Проверку всех яиц мы проводим на третий день после закладки. Внутри можно увидеть темные пятнышки. Это будущие цыплята. Не расстраивайтесь, если из всех яиц не вылупятся желтые комочки. 100% выхода никто не получает!

Анастасия Ответить

Здравствуйте! На птицефабриках не содержат петухов, так как это невыгодно, и по своему составу и вкусовым характеристикам оплодотворенные яйца не отличаются от неоплодотворенных. Кроме того, несушкам в клетках не нужен вожак, их незачем охранять, а именно эти функции выполняет петух. Если есть желание, можно, конечно, для эксперимента подложить в инкубатор пару магазинных яиц для сравнения. Детям точно этот опыт будет интересен.

Мария Ответить

Доброго времени суток! Ваш вопрос меня очень рассмешил) Нужно понимать, что магазинные яйца максимально стерилизованы и обработаны так, что их можно использовать исключительно в пищевых целях.

Настя Ответить

Из оплодотворенных диетических яиц можно вывести цыпленка, если соблюдать условия правильно. Понять, что яйцо оплодотворено, можно по наличию красноватого сгустка в желтке. Как правило, если в партии есть одно такое яйцо, то во всей партии яйца оплодотворенные и можно попробовать поместить их в инкубатор или под наседку подложить.

Елена Ответить

Здравствуйте! Попробовать, конечно, можно, но я думаю вероятность успеха близка к нулю, так как, даже если яйца будут свежие, на фабриках их не оплодотворяют и птенцов из них, скорее всего, не получится, увы.

Елизавета Ответить

Здравствуйте! Действительно, ведь курицы на птицефабриках даже и понятия не имеют, что такое “петух”. Разные породы кур начинают нести яйца в разное время. Так, например, возьмем доминантную породу кур - они начинают нестись в 5-6 месяцев. Срок их несения на фабриках составляет так же около 5-6 месяцев. На фабриках самок и самцов отсаживают в разные места. Таким образом, за свою жизнь у фабричной курицы никак не могло быть оплодотворено яйцо, а значит, из него не может вылупиться цыпленок.

Валя Ответить

Когда-то в детстве я пробовала провести такой эксперимент. Яйца просто со временем протухли. Я, конечно, огорчилась, но зато узнала, что яйцо должно быть оплодотворенным. Потом провела эксперимент уже в деревне у бабушки, и там все получилось. Это был просто мегаэксперимент! Если хотите вырастить цыпленка, то просто необходимо покупать яйца в деревнях, а не из магазина.

Сергей Викторович Ответить Милана Ответить

Здравствуйте! Я попробовала вчера вырастить цыплёнка, но так как у меня не было инкубатора, то я взяла обогреватель, поставила на 3, вот теперь жду. Яйцо взяла из магазина.

Елена GuruKuru Ответить

Здравствуйте. Делитесь результатами, очень интересен Ваш опыт 🙂

Марат Ответить Елена GuruKuru Ответить

Поздравляю с удачным интересным экспериментом 🙂 Будете практиковать дальше?

Серафима Ответить

А без инкубатора можно вырастить?

Елена GuruKuru Ответить

Здравствуйте.
Цыплят можно вывести без инкубатора, подложив яйца под курицу.
Однако если Вы имеете в виду, можно ли вывести цыплят без инкубатора из магазинных яиц, то с такой практикой я не сталкивалась. Экспериментируйте, делитесь результатом 🙂


Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Как выбрать яйца для закладки

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца - достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы - она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Сколы, наросты, трещины, деформации и шероховатости свидетельствуют о плохом качестве материала. Слишком грязные яйца и экземпляры с тонкой скорлупой считаются браком.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка - его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Шаг 1 - Настройте инкубатор

В зависимости от того, сколько яиц они вмещают и насколько автоматизированы, инкубаторы стоят от 5 и до 100 тыс.рублей. С первоклассными инкубаторами вы кладете яйца, закрываете крышку и через три недели переселяете цыплят в брудер. Самодельный инкубатор сэкономит семейный бюджет, и будет ничуть не хуже, говорят бывалые птицеводы.

Но все инкубаторы должны выполнять несколько основных задач:

Температура: яйца должны пролежать 3 недели при температуре 37,5ºС; только в первые сутки прогрева можно ставить 38ºС, а на 20-й день уменьшить до 37ºС. Запомните, что всего полтора-два градуса выше или ниже в течение нескольких часов может привести к гибели эмбриона.

Влажность: необходимо поддерживать влажность от 40 до 50% в течение первых 18 дней. В последние дни перед вылуплением требуется влажность от 65 до 85% для размягчения скорлупы на момент вылупления.

Вентиляция: скорлупа яиц пористая, что позволяет проникать кислороду и выходить углекислому газу. Инкубаторы должны иметь вентиляционные отверстия, которые позволяют свежему воздуху циркулировать, чтобы эмбриончики при развитии могли дышать.

Самодельные версии обычно из какой-то коробки - лучше подойдет склеенная из пенопласта. Для источника тепла достаточно регулируемой электрогрелки или лампочки, а миска с водой и губкой сделает воздух влажным. Чем дороже фабричный инкубатор, тем автоматизированней будет контроль температуры и влажности.

Высококачественный термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности) являются наиболее важными инструментами инкубации. Дешевые модели обычно недостаточно точны.

Читайте также: