Карликовые овцы: внешние признаки, содержание мини-овец

Обновлено: 05.10.2024

Овцы романовской породы - традиционные отечественные животные. Они были выведены методом народной селекции еще в конеце семнадцатого века, на территории современной Ярославской области.

Содержание статьи
  • Романовская порода овец. Характеристика
  • Внешние признаки
  • Типы костяка
  • Преимущества и недостатки романовской породы овец
  • Показатели продуктивности
  • Содержание и разведение овец романовской породы
  • Рацион при содержании в стойлах
  • Особенности размножения

В Советском Союзе эти животные получили широкое распространение в северных и северо-восточных областях европейской части РСФСР, а также в Белоруссии. В настоящее время, помимо исконных мест обитания, крупное поголовье романовских овец есть в Алтайском крае и в Республике Татарстан. Популярна эта порода и за рубежом.

Эта овечья разновидность относится к грубошерстному мясо-шерстному направлению овцеводства и дают продукцию в виде мяса, молока, шерсти и шкур.

Овцы романовской породы

Романовская порода овец. Характеристика

Содержание и разведение овец романовской породы

Содержание романовских овец особых сложностей не представляет. Овцы этой разновидности неприхотливы и не требуют особого ухода. Толстый кожный покров и густая шерсть отлично защищают их от климатических капризов природы.

Для содержания в холодный период им достаточно не утепленного специальным образом помещения с глубокой подстилкой из соломы или грубого сена.

Овцы романовской породы

При этом помещение должно быть чистым и сухим (романовцы не любят сырость).

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается. Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует. Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ - сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Особое внимание следует обратить на качество воды. Одна должна быть чистой. Вода из стоячих прудов овцам не подходит из-за высокой концентрации в ней личинок всяких паразитов.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего - с утра и вечером.

Особенности подвида

Представители карликовой породы Уэссент появились на Иль-д'Уэссанте — небольшом острове у побережья Бретани (Франция). Известно, что селекционные работы по выведению мини-овец начались именно в этой местности. Уэссент — одна из пород короткохвостых овец Северной Европы, наряду с несколькими другими видами из Великобритании, Германии и Скандинавии. Сегодня порода разводится в ряде европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию.

Карликовая овца Уэссент

Главная особенность представителей подвида — маленький размер. А ценными продуктами, ради которых разводят карликовых овец, являются их тёплая мягкая шерсть и мясо отменного вкуса.

По данным Британского общества заводчиков Уэссент, исключительно маленький размер этих животных исторически объясняется плохим выпасом на острове, что привело к отбору мелких овец для разведения. Первые мини-бараны были обладателями чёрной шерсти. После скрещивания с другими миниатюрными породами, окрас шерсти стал, помимо чёрного, белым, тёмно-коричневым или серым.

Ягнят

Ягнята в возрасте четырех месяцев должны соответствовать нормам развития, установленным стандартом породы. Норма веса подросших барашков — 45 килограмм и выше. Здоровые ягнята пугаются и убегают при приближении людей.

Карликовые мини-овцы

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие - небольшой размер тела и густая тёплая шерсть. В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Уход за ягнятами

Новорожденный молодняк досуха обтирают соломой. После этого подносят к морде овечки, чтобы та их облизала. Также необходимо поспособствовать тому, чтобы все ягнята как можно быстрее напились молозива из вымени. Оно обеспечивает у малышей стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

При наличии у матки нескольких ягнят, ей оставляют лишь двоих. Остальных разделяют между остальными родившими матками, либо выпаивают искусственно коровьим молоком.

Ягнение

К ягнению овцематку также готовят. Такая подготовка включает:

  • выстригание шерсти на задней части ног, вокруг анального отверстия и половых органов;
  • перевод животного в отдельное помещение или угол овчарни;
  • выстилание помещения толстым слоем соломы.

О скором начале родов у овечки свидетельствуют такие признаки:

  • строительство гнезда маткой;
  • довольно сильная припухлость вульвы;
  • смена консистенции слизи на полностью прозрачную;
  • вымя увеличивается и из него при надавливании выделяется молозиво.

Внимание! При выявлении указанных моментов овцу в отдельном загоне проверяют каждый час. Ягнение у нее может происходить лежа или стоя. Сразу после окончания процесса проверяют вышли ли из матки все части плаценты. Дальше ее поят теплой водой и оставляют с малышами.

Сколько растет баран до убойного веса

Ягнята мясных пород быстро увеличиваются в весе. В четыре месяца они набирают половину массы взрослых животных, а к году почти полностью догоняют их. Откорм начинают в четырехмесячном возрасте, и через 4 месяца ягнят пускают на мясо. Суточный привес зависит от породы и рациона. Мышечная масса увеличивается до шести месяцев.

выращивание баранов

Условия содержания

Поскольку эта овца - маленькая, то и проблем с её содержанием в личном хозяйстве не бывает. Было бы где пастись летом и заготовленное на зиму сено.

Однако некоторые простые требования все-таки следует соблюсти.

Помещение, где содержатся эти животные (оно называется овчарня или кошара) должно быть светлым и сухим. Полы в овчарне обычно делают глинобитными, но обязательно хорошо уплотненными.

Для нормальной циркуляции воздуха и недопущения сквозняков желательно организовать систему естественной приточно-вытяжной вентиляции. Канализация в таких помещениях не нужна.

Карликовые овцы

Большую часть временны овцы находятся на открытом воздухе, поскольку такой режим закаливает их организм и способствует укреплению здоровья, а так же позволяет животным хорошо питаться естественными кормами. Эти малыши овечьего племени хорошо переносят холода, однако не любят дождей и вообще любой сырости, а также отрицательно относятся к сквознякам и долгому нахождению под палящими лучами солнца. Поэтому при организации загона для их содержания следует предусмотреть крытый навес.

Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения

Самая редкая и миниатюрная порода домашних овец в мире — карликовая овца, или мини баран Уэссент (называют также Уэссан, Бретонский карлик). Животные отличаются небольшим размером тела и густой тёплой шерстью. В статье пойдёт речь об особенностях разведения и содержания таких овец.

Содержание

Условия содержания и уход

Выбор способа содержания зависит от финансовых возможностей фермера и климата в регионе. Наиболее экономный вариант — выпас на открытом пастбище круглый год. Мясо таких овец ценится выше - как экологически чистый продукт. Содержать баранов на пастбище удобно в южных регионах. Но обычно свободный выпас совмещают с кошарным содержанием, так как животным и чабанам требуется укрытие от непогоды и полуденного солнца. В кошаре за овцами ухаживают более тщательно:

  • обрезают копыта раз в 2 месяца;
  • на зиму устанавливают поилки с подогревом;
  • кормят 3 раза в день.

В стойлах нужно менять подстилку и убирать навоз, чтобы не пачкалась ценная шерсть животных. Овцы на пастбище не контактируют с навозом, поэтому их шерсть чище, чем у скота в овчарне.

разведение мясных овец

Описание и характеристика

У базлов высокие козьи ноги, массивное баранье туловище. Шерсть густая, грубая, но с мягким подшерстком. Хвост висячий, как у овцы. У самцов рога небольшие, загнутые назад, борода отсутствует. Гипы-самки мордой похожи на овец.

Детеныши рождаются с рожками, из-за чего коза может отказаться принять их на вскармливание, как чужеродных.

Гипы обладают стадным инстинктом коз и овец. Самцы и самки бесплодны, но у самцов повышенное либидо, вследствие чего их приходится кастрировать.

Особенности содержания

Требования к обустройству овчарни такие:

Большую часть дня весной и летом животные проводят на улице, поэтому стоит обустроить выгульную площадку. Её площадь нужно правильно рассчитать - на каждую особь отводится 2 м2 свободного пространства. Вокруг площадки для выгула устанавливают прочную изгородь высотой 50 см, а над ней - навес. Под ним овечкам будет уютно и в жару, и во время дождя.

Важно тщательно следить за состоянием копыт карликовых овец. Разрастающийся роговой слой нужно своевременно подрезать. Овцы чувствительны к сырости, поэтому в осенью и весной, когда часто идут дожди, нужно осматривать копыта чаще на предмет развития опасной болезни - копытной гнили.

Взрослая карликовая овца

Взрослая карликовая овца

Приобретение овец

При покупке баранов мясных пород обращают внимание на внешний вид взрослых животных и вес ягнят.

Методы разведения овец и их характеристики

Содержание овец также требует правильной реализации размножения таких животных. Лишь в этом случае поголовье будет расти, а вместе с ним и доход, который принесет овцеферма.

Фактически размножение овец осуществляется двумя основными методами, каждый из которых предполагает свои особенности:

  1. Естественное осеменение. Такой метод чаще всего используют на небольших личных подворьях. Он заключается в том, что вместе с ярками владелец покупает также и одного барана. Его держат отдельно до момента случки, после чего пускают к яркам и забирают лишь после окончания суягности маток.
  2. Искусственное осеменение. Его применяют на крупных фермах. Такой метод незаменим при попытке осеменить большое количество самок от одного барана. Также он позволяет использовать семя именитых баранов-производителей, которое таким образом легче транспортировать на ферму.

Также заводчиками практикуется внутрипородное разведение и межпородное скрещивание. В первом случае соблюдают чистоту породной линии и ее качества. Во втором случае потомство получает по 50 % характерных признаков от каждой из используемых разновидностей овец.

Мини-овцы. Характерные признаки

Карликовые овцы где-то до трёх лет. Эти маленькие животные отличаются прекрасным слухом и весьма резко реагируют на внезапные внешние шумы. Особое расположение глаз (по бокам головы) и вытянутые по горизонтали зрачки позволяют этим овцам смотреть, не поворацивая головы, даже назад (угол обзора примерно составляет от 270-ти до 320-ти градусов).

Ещё по теме: Продуктивность мясо-сальных пород овец

Постройка овчарни и выгула

Под овчарню для содержания отары подойдет любое подходящее по площади помещение. Также при необходимости его можно возвести и своими силами. Упрощает задачу то, что таких животных держат одним стадом, а не в отдельных стойлах. Поэтому количество необходимого материала и работ значительно снижается.

Но, все же, при строительстве следует придерживаться нескольких важных моментов:

  • Качественная вентиляция. Без наличия достаточного количества чистого воздуха у живности падает иммунитет, теряется аппетит, вследствие чего резко снижается мясная и шерстная продуктивность.
  • Отсутствие сквозняков и сырости. Овцы легко выдерживают морозы до -30 градусов. Но небольшие сквозняки в хлеву часто вызывают пневмонию у молодняка. Кроме того, повышенная влажность негативно влияет на качество шерсти.
  • Свободный доступ к кормушкам с сеном. Их устанавливают с расчетом длины 35 см на каждую особь.
  • Твердый пол. Оптимальным вариантом в этом плане выступает бетонная заливка, поверх которой располагают щиты из досок. На мягком полу у живности страдают связки.
  • Отопление. В регионах с особо суровыми зимами используют газовые котлы или печи. Температура в овчарне зимой не должна падать ниже 10-12 градусов. В более теплых районах достаточно качественного утепления.

Также обязательным моментом выступает наличие отдельного помещения или стойла для маток с маленькими ягнятами. При расчетах площади хлева используют следующие стандарты:

Сам процесс строительства начинают после разработки четкого чертежа. В качестве материала для стен подойдет дерево, сэндвич-панели или кирпич. Изнутри их утепляют минеральной ватой.

Важным моментом выступает фундамент. В большинстве случаев его заливают в грунте. Но, в районах с повышенным количеством влаги или морозными зимами может быть использован свайный вариант. Он поможет сохранить тепло в помещении.

Окна в хлеве располагают на высоте 1,5 м. Двери желательно сделать двустворчатыми. Это упростит вход и выход отары.

Важно также заранее предусмотреть места установки объемных поилок.

Показатели продуктивности

С животных этой породы получают сырье для производства шубной продукции, которое отличатся высокими показателями легкости, прочности и теплосбережения.

Овцы романовской породы

Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.

Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм. Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.

Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос - толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна. Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным. Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.

Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.

Ещё по теме: Условия разведения молочных пород овец

Убойный выход у представителей этой породы составляет порядка 50 процентов по отношению к живой массе.

Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.

Их убойный выход составляет до 18,5 килограммов, из которых 11-ть приходится на мякоть, а на кости - всего 3, 5.

Рацион молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, молодняк кормят коровьим молоком. С 2-3 недель рацион дополняют концентратом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Параллельно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного сена.

С начала второго месяца в пищу добавляют побеги ивы и березы. Они позволяют поддерживать витаминный баланс организма.

В три месяца молоко матери у ягнят выступает в качестве подкормки, а основной суточный рацион имеет следующий вид:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

Также для разнообразия молодняку скармливают по 2 кг запаренной соломы.

Начиная с полугодовалого возраста меню ягненка состоит из таких компонентов:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве подкормки на сутки насыпают 8 г поваренной соли.

При реализации мясного направления овцеводства за 4-5 недель переходят на соответствующий откорм.

Чем кормить овец летом и зимой?

Правильный уход за овцами, прежде всего, предполагает рациональный выбор кормов для живности, которые обеспечат ей здоровье и высокую продуктивность. Причем летний и зимний рацион между собой разнятся по составу.

При кормлении овец летом 90 % всей их пищи составляет зелень с пастбищ. В этом плане наиболее подходящим вариантом выступает эспарцет, клевер, люцерна. На такой пище животное быстро набирает вес. Дополняют зеленую пищу пшеницей, ячменем или овсом в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основой рациона выступает сено. Лучший вариант в этом плане - высушенная зелень клевера и люцерны. Также используют луговое разнотравье. Подспорьем в кормлении будет и солома. Ее заготавливают из ячменя, овса, бобовых культур. Перед подачей солому обязательно запаривают, так как это упрощает ее пережевывание и усваивание. Концентраты тоже выступают обязательным компонентом рациона. В зимнее время их количество увеличивают до 300-400 г на сутки.

Дополнительно в меню ярок и баранов могут входить:

  • кукурузный силос;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • сенаж;
  • фрукты.

Корнеплоды и бахчевые культуры скармливают, либо отдельно, либо, предварительно смешав с соломой.

Обязательно в рацион вводят и минеральные подкормки. С целью восполнения организма животного минералами используют костную, мясную и рыбную муку, а также поваренную соль. Норма последней составляет 3 кг в год на одну голову.

При установке поилок следует учитывать, что одна овца за сутки выпивает до 10 л воды. Поэтому чистое питье в емкостях должно быть постоянно.

Овцам важно обеспечить доступ к воде

Овцам важно обеспечить доступ к воде

Немного отличается рацион и на основе физиологических особенностей живности. Особенно это касается молодняка и маток.

Подготовка к случке

Подготовку к случке овец начинают уже за 2-2,5 месяца до предполагаемого времени процедуры. В это время у маток отнимают ягнят (если они достигли возраста 3 месяца). Сразу после этого проводят диагностику животных на наличие проблем со здоровьем и пригодность к спариванию. Выбраковывают тех особей, у которых выявили:

  • мастит;
  • пневмонию и другие заболевания дыхательных органов;
  • серьезные заболевания печени;
  • недуги паразитарной природы;
  • сильный износ зубов и ряд других серьезных проблем со здоровьем.

Еще одним критерием выбора выступает возраст ярки. Половая зрелость у таких животных наступает в 6-7 месяцев. Но, ее организм еще растет. Поэтому в большинстве хозяйств случку проводят лишь по достижении овцами возраста 1,5 года.

В случае с баранами, основное внимание обращают на экстерьер и качество копыт. Также во внимание берутся предыдущие случки.

Выбранным маткам обеспечивают усиленное питание. Но за состоянием животного необходимо тщательно следить. Самка должна быть откормленной, но не толстой.

Случку проводят тогда, когда у овцематки начинается половая охота. Об этом свидетельствует покраснение половых органов и выделение из них слизи.

Случка овец

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

Справка. Тамошние бараны отличались чёрной мастью.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Питание маток

Состав рациона у овцематок фактически такой же, как и у других взрослых овец. Но, нормы кормления увеличены. Усиленное питание маткам обеспечивают за 1,5 месяца до случки. Такое кормление длится вплоть до 2,5 месяца беременности.

С 2,5 месяцев овце обеспечивают свободный выпас на пастбищах с лучшей зеленой травой. А для увеличения энергетической ценности рациона в него также вводят 100-400 г концентрированного корма. В качестве подкормки используют мел, фосфаты, хвою, специальные витаминно-минеральные комплексы.

Свежая трава для молодняка

Свежая трава для молодняка

Зимой суточный рацион суягной овцематки имеет следующий вид:

  • сено - 1,5 кг;
  • силос - 2-2,5 кг;
  • корнеплоды - 2 кг;
  • зерно или другие концентраты - 250-300 г.

Важно! После окота количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают для улучшения молочности матки.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Представители этой овечьей разновидности отличаются следующими полезными качествами:

  • выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода;
  • высоким уровнем климатической адаптивности (как к холоду, так и к жаре, а также к резким температурным перепадам). В зимний период романовские овцы способны выдерживать морозы вплоть до минус 30-ти градусов;
  • готовностью к спариванию и оплодотворению в течение всего года (вне зависимости от погодного сезона);
  • одной из лучших в мире многоплодностью (в среднем 3-5, а возможно и до 9 детенышей в одном приплоде);
  • скороспелостью (в год можно проводить первую случку);
  • востребованной шерстной продукцией, которая применяется в качестве сырья на предприятиях легкой и валяльной промышленности (первую стрижку можно проводить на животных в возрасте 6-ти месяцев);
  • качественной шкурой (овчиной), для которой характерны такие качества, как легкость и долгоноскость.

К недостаткам этой породной разновидности относят:

  • слабый иммунитет к легочным заболеваниям;
  • нервное поведение;
  • плохую переносимость повышенной влажности и сквозняков.

Тонкости размножения

Сезон размножения у овец мясных пород начинается осенью, в октябре, и длится до января. Период беременности составляет 5,5 месяца. В период случек баранам-производителям добавляют в питание овсяную и ячменную сечку и сено. Овцам необходимо разнообразить рацион овощами, обеспечить обильное питье.

Для окота требуется чистота в помещении, нужно убрать навоз и поменять подстилку. Овцы могут стоять или лежать во время родов. Поэтому нужно положить толстый слой чистой соломы на пол, чтобы детеныш не получил травму или заражение инфекцией.

Овца облизывает новорожденного ягненка и кормит молоком. Если в приплоде больше двух детенышей, их придется кормить искусственно. Одна самка может вскормить не больше двух ягнят.

После родов нужно проверить, вышел ли послед — оболочка плода. Обычно она выходит сразу или после вскармливания новорожденных. Если послед не вышел или вышел частично, нужно обратиться к ветеринару. Из-за задержки оболочки в течение суток развивается воспаление матки.

Молодняка

Молодых мясных барашков отбирают по тем же качествам, что и взрослых. У продавца следует уточнить, какие прививки сделаны животным. Важно проверить прикус у молодняка. При неправильном положении зубов овцы не смогут пережевывать твердую пищу и набирать вес.

Кошара

Содержание в овчарне используют как основной способ выращивания мясных овец. Если животные будут постоянно находиться в помещении, необходимо обеспечить им комфортные условия:

  • яркое освещение — в сумраке снижается репродуктивная способность баранов, поэтому световой день нужно увеличивать светильниками;
  • теплый пол — на твердую глиняную поверхность нужно насыпать слой соломы;
  • свежий воздух — в закрытой овчарне необходимо оборудовать систему вентиляции.

При строительстве помещения высчитывают, сколько квадратных метров стойла требуется на стадо.

разведение мясных овец

Количество кубометров на одно животное:

  • ягненку — 0,7;
  • барану — 3;
  • овце с новорожденными ягнятами — 2,5.

Для выгула строят площадку размером 4 квадратных метра на особь и с ограждением высотой 1,5 метра. В зависимости от размеров постройки и количества животных проектируют вход. В маленькой кошаре устанавливают дверь шириной в 1,5 метра, чтобы в проем свободно проходила одна овца. Для большого стада оборудуют двустворчатые ворота.

Также предусматривают отдельный вход в помещение с кормом и подъезд для грузовиков.

Вдоль стойл устанавливают кормушки с крупноячеистой защитной сеткой. Овцы просунут голову сквозь сетку, но не затопчут еду. Поилки объемом 10 литров обеспечат скот обильным питьем. Материал для кормушек и поилок — дерево. В овчарне обустраивают технические помещения:

  • хранилище для корма;
  • помещение для стрижки;
  • отдел для забоя.

Также потребуется отдельная холодная комната для хранения туш.

разведение мясных овец

Содержание и уход

Овцы и козы - родственные животные, которым в умеренных климатических широтах более всего подходит стойлово-пастбищный режим. В теплое время он предусматривает вольный выпас в светлое время суток с ночевкой под навесом в загоне или в помещении. В осенне-зимний период, когда на пастбище нет зеленого корма, животные содержатся в помещении с ежедневной прогулкой в загоне (продолжительность зависит от температуры воздуха).

Для базлов принципы содержания и ухода аналогичны. Животным необходимо укрытие от дождя. Намокшая шерсть сваляется, испачкается, ее необходимо будет состричь. При стойловом содержании требуется обеспечить настил из соломы или опилок, чтобы гипы не простыли через копыта. Козлобараны не чувствуют дискомфорта при температуре до +5 градусов, поэтому не нуждаются в дополнительном подогреве помещения. Главные требования - сухость воздуха, хорошая вентиляция и освещение.

Базлы плохо переносят сырой и загрязненный воздух. Навоз убирают ежедневно. В помещении должны иметься деревянные настилы для отдыха и сна животных. Кормушки и поилки устанавливают на высоте от 30 до 50 сантиметров над уровнем пола и поддерживают в чистоте.

гибрид овцы и козы

Забой

Подготовка животных и порядок действий:

  • остригают шерсть за месяц до процедуры;
  • переводят в отдельное помещение за день;
  • не кормят, но дают пить;
  • овцу связывают и перерезают горло в лежачем или висячем положении;
  • спускают кровь;
  • снимают шкуру, разделывают.

Тушу следует резать крупными кусками, так как мелкие меньше хранятся. Овцы — спокойные и интеллектуально не развитые животные. Поэтому они не предчувствуют опасность перед забоем.

забой барана

Взрослых

Признаки здорового барана:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • чистая шерсть, глаза и уши.

Самцы-производители должны весить 100 килограмм. Ярок отличает упругое округлое вымя.

Чем кормить гибридов

Гип неприхотлив в корме, как и его родители. В летнее время основная часть пищи - это зеленая масса на пастбище. При скудном травостое базлов надо подкармливать сеном 2 раза в день: утром и вечером. С учетом того, что гипы растут быстрее козлят и ягнят, им требуется корма на 30 % больше. Повышенная потребность в корме объясняется также наличием густой шерсти у животных. Чем гуще меховой покров у козы или овцы, тем больше питательных веществ расходуется на его образование. У базлов шерсть такая же, как у баранов, поэтому им постоянно требуется больше кормов.

Мясные породы овец держат в частных хозяйствах и разводят на крупных фермах. Большое внимание нужно уделять рациону животных. Сбалансированный корм способствует быстрому наращиванию массы. Покупка, содержание мясных овец и разведение окупаются в течение двух лет при условии спроса на продукцию. Но неприхотливых животных можно содержать на пастбище, сэкономив на оборудовании овчарни.

Внешние признаки

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд - 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик - к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Выгул

Выгул - это еще один важный элемент овчарни. Здесь животные дышат воздухом и наращивают мышечную массу.

Выпас овец

Он представляет собой огороженную обширную площадку с южной стороны хлева. Площадь рассчитывают из такого соотношения: на каждую ярку выделяют 1 кв. м., для взрослого барана необходимо 10 кв. м. При наличии достаточного количества места площадь выгула должна быть равна двум площадям овчарни.

Внимание! Пол площадки также делают твердым. Это не только предотвратит травматизм, но и упростит уборку навоза.

Разведение

Мини-овцы скороспелые, то есть, в возрасте 6 месяцев у них заканчивается период полового созревания, но спешить со случкой не стоит. Молодую овечку лучше спаривать с бараном в возрасте 12 месяцев, когда её организм полностью сформирован и готов к вынашиванию ягнёнка.

На племя отбирают овец, у которых не обнаружены патологии копыт, зубов и других нарушений. Баранов-производителей всегда содержат отдельно от стада. Им выделяют лучшие пастбища.

Внимание! Средний срок эксплуатации ярок - 7 лет, баранов - 10-15.

После случки с бараном у овцы наступает беременность, её продолжительность - 4,5 месяца. Овцематки способны приносить 2 приплода в год, но в каждом окоте бывает только 1 ягнёнок. В течение 4 месяцев он питается материнским молоком, после чего его отнимают от овцы. Следующие 2 месяца овечка восстанавливается, прежде чем быть готовой к следующей случке и беременности.

После отъёма молодняк разгруппировывают, а овцематкам сокращают количество питья и сочных кормов, чтобы безболезненно завершить лактацию. В это время фермер должен каждый день осматривать вымя на предмет мастита.

Карликовые овцы, несмотря на свои небольшие габариты, пользуются популярностью у многих фермеров, благодаря их выносливости, неприхотливости, высокому качеству мяса и шерсти. Заниматься их разведением выгодно и необременительно. Главное - предоставить животным хорошие условия для жизни и следить за их здоровьем. Нельзя пренебрегать плановой вакцинацией, чтобы не лишиться поголовья из-за опасной инфекции.

Содержание овец и их разведение

Разведение овец в домашних условиях, при правильной организации, может стать доходным бизнесом, который окупит себя в кратчайшие сроки. Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира. Причем каждое из направлений считается перспективным и приносит прибыль хозяину поголовья. Но, все же, для выхода на максимальные показатели следует более детально изучить ключевые моменты содержания и разведения такой живности.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях

Пастбище

Баранов мясных пород пасут на естественном или искусственном пастбище. Лучшая местность для выпаса — суходол, степь, горные склоны. Степные пастбища обеспечивают витаминное питание весной. Суходольные и горные территории — самые ценные и универсальные.

При выборе местности обращают внимание на растущие травы. Для мясных овец полезны борщевик, бобовые культуры, белый клевер и тимофеевка. Опасные и ядовитые растения — красный клевер, семейство лютиковых, хвощ полевой и ковыль.

Посмотрите также

Красный клевер в первый год роста и лютиковые содержат нервно-паралитический яд, вызывающий судороги у животных. Хвощ опасен для котных овец, так как провоцирует выкидыш. Семянки ковыля портят шерсть, а стебли слишком острые для пережевывания. Также не следует пасти овец после дождя и во время выпадения росы, особенно на люцерновом поле. Влажная зеленая масса бродит в желудке и не переваривается.

Выращивание мясных баранов на искусственном пастбище более безопасно, но трудоемко. Поля очищают от сорняков, засевают многолетними травами и следят, чтобы не заводились животные-вредители. Сусличьи норы становятся средоточием гельминтов, к которым чувствительны ягнята.

разведение мясных овец

Летом отару выводят после схода росы. Животные кормятся до полудня. Затем их ведут к реке на водопой или в укрытие с подвезенной водой. Когда жара спадает, овец вновь ведут кормиться. На пастбище они находятся примерно с пяти утра до десяти вечера.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Зимний выпас, или тебеневка, начинается с одиннадцати утра и заканчивается в восемь вечера. В непогоду животные остаются в помещении.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты - отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче - 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы - едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

Справка. Убойный выход мини-овец составляет 50%.

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые - половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая - 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Внешний вид представителей породы

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

Справка. Карликовые овцы - одна из самых выносливых пород в мире.

Рацион при содержании в стойлах

Основу зимнего питательного рациона этих животных составляют грубые корма - сено, веники и солома.

Однако необходимо разнообразить его и сочными кормами в виде силоса или измельченных корнеплодов. Также стоит давать комбикорм и прочие минеральные и витаминные подкормки (особенно молодым животным и овцематкам в период лактации). Концентраты следует давать после водопоя, а сочные корма чередовать с грубыми. В пищевом рационе также должна быть соль, витамины и минеральные добавки (например, костная мука или мел).

В год одной овце необходимо три кило соли и два килограмма костной муки или толченого мела. Сено лучше всего давать полынное, злаковое, бобовое или клеверное. Ни в коем случае нельзя давать ситник или осоку (животны могут погибнуть), а также лесные травы (хвощи) и растения с грубым стеблем (камыш). Молодняк можно подкармливать пшеничными отрубями, а также гороховой или другой бобовой мукой. Чтобы при переходе с пастбищного на стойловое содержание животные резко не потеряли в весе, их первое время кормят грубыми кормами высокого качества.

На питание соломой, вениками и прочими менее качественными видами кормов романовских овец следует переводить постепенно. Самые качественные и питательные виды пищи стоит приберечь для второй половины холодного периода, на момент массового окота беременных овцематок.

В сезон охоты овец лучше кормить хорошо, например, качественным сеном, разнотравьем и сочными кормами. Если добавить к основному суточному рациону 300 грамм зернового корма и 1 килограмм хорошего сена, то за полгода рожденный молодняк наберет до 50 кило живого веса. В год животное уже весит 80 килограмм, и его иожно сдавать на убой.

Ещё по теме: Как проходит случка овец?

Средний ежедневный привес одной особи при правильно питании колеблется в пределах от 140-ка до 170-ти грамм.

Совместное разведение и содержание на фермах, в частных хозяйствах овец и коз иногда оборачивается межвидовым скрещиванием. У гибридов овцы и козы наблюдаются признаки обоих родителей. Но, в связи с генетическим расхождением, они чаще всего нежизнеспособны: беременность прерывается в первой половине срока. Родившиеся особи по этой же причине не могут иметь потомства.

Чем болеют овцы?

Овцы восприимчивы ко многим заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Основными среди них выступают следующие:

  1. Авитаминоз. Чаще всего, у овец встречаются авитаминозы А и D. Симптомами выступают слабость, отсутствие аппетита, искривление конечностей, снижение иммунитета у животных.
  2. Бронхопневмония. Причиной болезни выступают некачественные условия содержания и кормления, перегрев или переохлаждение овец, недостаток витаминов. Сопровождают недуг нарушение ритма дыхания, вялость животного, покашливания, появление слизи в области носа и рта, задержки в росте и развитии.
  3. Энтеротоксемия. Отравление организма вследствие поедания пищи, на которую попали токсины, вырабатываемые особой группой микробов. Проявляется в повышении температуры, судорогах, общем угнетении, расстройстве желудка животного. Нередко случаи заболевания оканчиваются внезапной смертью.
  4. Лептоспироз. Причиной выступает заражение животных лептоспирами. Характерные признаки: малокровие, лихорадка, общее угнетение, пожелтение слизистых оболочек, повышенное потребление жидкости.
  5. Мастит. Развивается в результате поражение молочной железы ярки микробами в результате механических повреждений или застоя молока. Сопровождается болезнь отеком и покраснением вымени, которые могут переходить на внутреннюю часть ног. Также к симптомам относят повышение температуры, частичное выпадение шерсти, общую слабость.

При соблюдении основных моментов ухода разведение овец может стать крайне выгодным бизнесом, который требует минимальных финансовых затрат. Кроме того, содержание нескольких таких животных обеспечивает семье достаточное количество полезного молока и качественного мяса. Именно поэтому популярность овцеводства снова растет, постепенно догоняя разведение кур, свиней и крупного рогатого скота.

Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant).

Содержание статьи
  • Мини-овцы. Характерные признаки
  • Условия содержания

Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные. Основным ценным продуктом этой овечьей разновидности была и остается чрезвычайно теплая, тонкая и мягкая шерсть.

Карликовые овцы

Вес взрослого самца составляет всего от восьми до двадцати килограмм, а рост - от 40 до 50 сантиметров в холке. Самочки - ещё меньше: ростом до 48 сантиметров и весят до 16-ти килограмм.

После своего приезда в двадцатом столетии на материк эта порода очень быстро распространилась и стала весьма популярна. Многие аристократы с удовольствием содержали уэссентов в своих усадьбах в качестве живой машинки для стрижки газонов.

Правила выбора породы

Чтобы выбрать породу, нужно определиться с типом продукции. Среди мясных пород выделяют два типа: мясо-сальные и мясо-шерстные. Кроме мяса, они дают сало или курдюк и шерсть. Мясные породы дают много молока. Поэтому при их разведении получают минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди отечественных пород популярны романовская, горьковская, катумская, западно-сибирская. Из зарубежных пород высокой продуктивностью отличаются дорпер, тексель, прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии выбора:

  • многоплодность;
  • выносливость;
  • высокая скорость набора массы;
  • крепкий иммунитет.

разведение мясных овец

Для начала разведения подходят неприхотливые породы, устойчивые к холодному климату — романовские и горьковские. Высокой продуктивностью отличаются куйбышевские овцы. Их можно содержать на пастбище круглогодично, а ягнята быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 60 килограмм и готовы к забою.

Основные положительные и отрицательные стороны

Плюсы и минусы быстрое развитие; вес, превышающий вес родителей; густой, длинный мех. бесплодность; неумеренная активность самцов в отношении овец и коз.

Мясо базлов обладает уникальным вкусом, отличным от овечьего и козьего.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Ещё по теме: Какой стандартный вес у барана?

Таких животных не берут в племенное стадо для дальнейшего разведения.

Выбор направления и породы для разведения

Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы. Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:

  • кавказская;
  • алтайская;
  • меринос;
  • ставропольская.

У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.

Второе направление - мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:

  1. Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
  2. Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).

Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.

Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:

  • карачаевская;
  • балабас;
  • тушинская.

И последнее - курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:

  • эдильбаевская;
  • калмыцкая;
  • гиссарская.

Курдючные овцы

Каждая из перечисленных породных линий предполагает свои нюансы разведения. Поэтому выбор осуществляют на основе имеющихся ресурсов, кормовой базы и других условий, в которых будет реализовано выращивание овец.

Плюсы разведения мясных овец

Заниматься производством баранины выгодно по следующим причинам:

  • одна овца дает большое количество мяса и сала;
  • мясные породы можно содержать на открытом выпасе и экономить на питании;
  • животные хорошо переносят холод и могут зимой находиться на тебеневке.

Овцы мясных пород быстро наращивают массу даже при скудном рационе. За ними проще ухаживать, чем за крупным рогатым скотом. Свободный выпас летом и зимой позволит увеличить количество продукции и сэкономить на корме и оборудовании хлева. При содержании в помещении животные охотно едят комбикорм.

Кто такие базлы и как они выглядят

Слово «базлы» - производное от «баран» + «козел». Название придумала фермер из Новгородской области, у которой появилось 12 баранокозлов: 3 самца и 9 самок. Они были больше похожи на овец, но массивнее, с густой и грубой шерстью, с весенней линькой, как у коз. Другими словами базл - это гибрид или гип (от английского «geep» - «goat»+«sheep») от скрещивания козла и овцы/ барана и козы при совместном содержании. Гибридное потомство чаще всего нежизнеспособно и погибает до наступления окота или через несколько часов после рождения. Выжившие особи стерильны и не способны дать потомство, хотя самцы обладают высоким либидо.

Причина несовместимости - различия в генетическом коде: у баранов он содержит 54 хромосомы, у коз - 60. У выживших гипов оказалось по 57 хромосом. Помесь барана и козы оказалась более жизнеспособна, чем козла и овцы. Потомства от случайного скрещивания были зафиксированы:

  • в Новой Зеландии;
  • Ботсване;
  • Ирландии;
  • Франции;
  • США;
  • России;
  • Германии.

Самым живучим оказался новозеландский гип. Он имел признаки обоих видов и был тяжелее обычного барана на 30 килограммов (93 килограмма). В 10 месяцев базл был кастрирован из-за постоянного насилия над овцами и козами, невзирая на отсутствие течки.

Гибридных особей получают также искусственным путем, приживляя козам яйцеклетки, оплодотворенные спермой барана в пробирке с частично удаленным геномом козы. Подобные исследования проводятся для определения возможности возрождения исчезнувших видов.

<iframe width="560" height="315" svg+xml,%3Csvg%20xmlns=%22http://www.w3.org/2000/svg%22%20viewBox=%220%200%20650%20400%22%3E%3C/svg%3E

Такие гипы называются химерами. В отличие от гибридов они имеют 4 родителей. Несколько удачных опытов закончились появлением козочки и козленка. У химеры, внешне напоминавшей козу, белки крови были аналогичны овечьим, шкура состояла из кусков козьей и овечьей кожи и меха. Козленок погиб через сутки, причина смерти установлена не была.

Посмотрите также

Рацион питания

Меню баранов мясных пород состоит из трех компонентов:

  • зеленый корм — свежая трава на пастбище, силос зимой;
  • грубый корм — солома из зелени бобовых культур, ячменя, овса, сено из люцерны, клевера, консервированный сенаж;
  • овощи — кормовая свекла, морковь, тыква, кабачки;
  • концентраты — зерна пшеницы, овса, кукурузы, отруби, подсолнечный жмых.

Суточный рацион взрослых овец на откорм:

ПродуктНорма в килограммах
Для взрослых животныхДля ягнят до 6-ти месяцев
Сено из клевера или люцерны1,5-21,5
Силос, свежая трава2-51,5
Концентрат0,50,3

Для быстрого увеличения массы животным требуются протеины. Наибольшее их содержание в концентратах из гороха, ячменя и кукурузы. Также дают минеральную подкормку — в дробленое зерно подмешивают мел. Кормушки откармливаемых животных наполняют постоянно. Концентраты дают после того, как овцы попьют, а зеленый и грубый корм — перед подачей воды.

Посмотрите также

Внешний вид, размер, вес

Тело Уэссента полностью покрыто густой шерстью, свободны только губы и края ноздрей. Голова небольшая с заострённой книзу мордой, профиль прямой, иногда встречается горбоносый. Глаза животных широко расставлены, что позволяет им видеть происходящее сзади без поворота головы. Однако они предпочитают открытые, хорошо освещённые места затемнённым участкам.

Читайте также: