Коронавирус у свиней: уничтожение в Китае, болеют ли животные?

Обновлено: 18.09.2024

Американские ученые заразили клетки печени, кишечника и легких человека альфа-коронавирусом SADS-CoV, который вызывает у свиней синдром острой диареи. Исследователи приступили к испытаниям противовирусного препарата ремдесивира, который потенциально может помогать при этой инфекции. Работа опубликована в PNAS.

Фото: Индикатор Индикатор

Штамм коронавируса, известный как коронавирус SADS-CoV, вызывающий синдромом острой диареи у свиней, обнаруженный в Китае. В 2016 году впервые передался от летучих мышей стаду свиней, а после распространился по всей стране. SADS-CoV относится к альфа-коронавирусам, в отличие от бета-коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 у людей. Вирус вызывает сильную диарею и рвоту и особенно опасен для молодых поросят. Вспышки этого заболевания могут нанести огромный экономический ущерб скотоводству по всему миру.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл продемонстрировали в лабораторных испытаниях, что штамм может быть опасен и для людей. SADS-CoV эффективно реплицируется (размножает свой генетический материал) в клетках печени, кишечника и дыхательных путей человека. Инфекция особенно быстро распространяется в кишечнике, в отличие от SARS-CoV-2, который в первую очередь заражает клетки легких.

«В то время как многие исследователи сосредотачиваются на бета-коронавирусах, альфа-коронавирусы могут оказаться столь же серьезной, если не большей проблемой для здоровья человека, так как передаются между разными видами», — рассказал один из авторов работы профессор Ральф Барик.

Ученые также протестировали противовирусный препарат широкого спектра действия — ремдесивир, которых ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу, фермент, необходимый вирусу для размножения в клетках хозяина. Предварительные результаты показали, что ремдесивир обладает устойчивой активностью в отношении SADS-CoV, однако ученые предупреждает, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные испытания на культурах клеток и животных. Кроме того исследователи советуют свиноводческим хозяйствам постоянно контролировать животных на предмет признаков инфекции SADS-CoV, чтобы предотвратить вспышки заболевания.

Смертельная болезнь свиней могла привести к распространению коронавируса на людей, показывают данные нового исследования. Африканская чума свиней привела к массовой выбраковке свиней в Китае и, возможно, увеличила контакт человека с вирусом, поскольку люди перешли на другое мясо.

Нехватка мяса в Китае могла спровоцировать COVID-19

Новый анализ показал, что вспышка смертельной болезни среди свиней могла подготовить почву для распространения COVID-19 среди людей.

Как пишет The Guardian, африканская чума свиней (АЧС), которая впервые прокатилась по Китаю в 2018 году, нарушила поставки свинины, что повысило вероятность контакта человека с вирусом, поскольку люди стали искать альтернативные виды мяса.

Свинина служит основным источником мяса в рационе китайцев, и Китай выращивает половину поголовья свиней в мире, из которых ежегодно производится около 55 миллионов тонн свинины, что составляет отрасль с оборотом более 128 миллиардов долларов. К четвертому кварталу 2019 года вспышка африканской чумы свиней распространилась по большей части Китая. Эта болезнь считается неизлечимой, и как только она происходит, единственное решение - убить зараженных животных.

Резкое падение предложения свинины после введения ограничений на перемещение свиней и выбраковки привело к росту цен, что привело к росту спроса на альтернативные источники мяса для перевозки по всему Китаю, пишет The Guardian. Эти источники включали диких животных, что значительно увеличивает возможности контакта человека с коронавирусом. С таким предположением выступила группа исследователей из Китая и Великобритании в еще не прошедшем экспертную оценку анализе.

По мнению автора исследования профессора вирусной геномики и биоинформатики в Университете Глазго Дэвида Робертсона, если в пищевую цепочку человека попадет больше диких животных (либо в результате охоты отдельных людей, либо путем выхода на рынок и получения различных источников мяса) и если их количество растет, то такая ситуация может просто увеличить возможность контакта: «Вы просто увеличиваете вероятность проникновения вируса Sars-CoV-2 в людей».

Ключом к предотвращению новой зоонозной пандемии в будущем является титаническая задача выяснить, как она произошла. Исследователи, включая команду Всемирной организации здравоохранения, все еще идут по следу, но многие подозревают, что вирус Sars-CoV-2, вероятно, возник у летучих мышей и распространился на людей, возможно, через животных-посредников.

Первый кластер случаев COVID-19 был обнаружен в Ухане, но, возможно, болезнь возникла в другом месте. В январе 2020 года китайские ученые обнародовали генетическую последовательность вируса, получившего название Sars-CoV-2. С тех пор ученые доказали, что вирус, по крайней мере, его отдаленный родственник, произошел от летучих мышей в китайской провинции Юньнань.

Из выборки 41 раннего подтвержденного случая COVID-19, 70% инфицированных были владельцами торговых точек, служащими или постоянными клиентами рынка Хуанань, на котором продавались морепродукты, а также живые животные, часто незаконно пойманные в дикой природе и зарезанные на глазах у покупателей. Но первый подтвержденный случай не имел очевидной связи с рынком.

По словам профессора Робертсона, недавно опубликованный анализ, который рассматривает африканскую чуму свиней как движущую силу распространения Sars-CoV-2 на людей, дает вероятное объяснение того, что произошло, отметив, что АЧС могла вызвать нехватку примерно 40-60% китайского общего поголовья свиней, что привело к серьезным нарушениям в мясной промышленности страны.

«И это потенциально объясняет, почему нет прямой связи [с рынком в предыдущем исследовании], почему нам трудно найти эту связь, - предполагает профессор Робертсон. – Потому что при таком распространении вы пойдете на рынок в ожидании найти зараженных животных - а этого не произошло. Итак, возникает загадка, что-то вроде недостающего звена .

Он добавил, что на данный момент идея о том, что нехватка свинины привела к распространению Sars-CoV-2 на людей, остается лишь гипотезой. «Мы показываем разрушение. – представьте себе стену, это всего лишь кирпич в стене улик. Мы считаем, что это следует учитывать при понимании того, что происходило. Как это часто бывает в расследованиях подобного рода - на то, чтобы распутать возможные маршруты, могут уйти годы. Хотя маловероятно, что мы когда-либо точно узнаем, что произошло - вполне вероятно, что мы найдем вирус, близкий к Sars-CoV-2, от летучей мыши или, может быть, другого вида. И затем, исходя из этого, вы можете начать спрашивать, а как это попало на людей?»

«Значительные и даже более серьезные опасности для человеческого здоровья».

Проведенные американскими учеными исследования показывают, что коронавирус свиней может передаваться от животных к человеку. И полученные результаты заставляют встревожиться.

«Значительные и даже более серьезные опасности для человеческого здоровья».

Коронавирус свиней может передаваться от животных к людям и воспроизводиться в клетках человека, показало исследование группы ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Результаты этой научной работы были опубликованы на днях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В научной статье говорится, что штамм коронавируса, известный как коронавирусный синдром острой диареи свиней (SADS-CoV), заразивший стада свиней по всему Китаю с момента его первого обнаружения в 2016 году, также может иметь потенциал распространения среди людей.

Хотя на сегодняшний день не известно, что SADS-CoV влияет на людей, результаты вызывают тревогу в то время, когда мир борется со вспышкой COVID-19, рассказывает турецкое издание

Daily Sabah. Изначально SADS-CoV возник от летучих мышей и заразил стада свиней по всему Китаю, нанеся серьезный урон свиноводческой отрасли.

Исследование американских ученые включало лабораторные тесты для определения потенциальной угрозы вируса для людей. Выявлено, что SADS-CoV эффективно реплицируется в клетках печени и кишечника человека, а также в клетках дыхательных путей.

Этот вирус принадлежит к тому же семейству, что и бета-коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий респираторное заболевание COVID-19 у людей. Однако SADS-CoV - это альфа-коронавирус, вызывающий желудочно-кишечные заболевания у свиней.

Ральф Барик, профессор эпидемиологии в Школе глобального общественного здравоохранения Университета Южной Калифорнии в Чапел-Хилл Гиллингс, сказал, что, хотя многие исследователи сосредоточивают внимание на потенциале бета-коронавирусов, таких как SARS и MERS, «альфа-коронавирусы могут представлять столь же значительные, если не более серьезные, опасности для человеческого здоровья, учитывая их способность быстро переключаться между видами».

Несколько типов клеток были протестированы после заражения синтетической формой SADS-CoV, чтобы понять, насколько высок риск межвидового заражения.

В результате было обнаружено, что широкий спектр клеток млекопитающих, включая первичные клетки легких и кишечника человека, восприимчив к инфекции.

Согласно исследованию, SADS-CoV показывает более высокую скорость роста кишечных клеток, обнаруженных в кишечнике человека, в отличие от SARS-CoV-2, который в первую очередь поражает клетки легких.

«SADS-CoV является производным от коронавируса летучих мышей под названием HKU2, который представляет собой гетерогенную группу вирусов с мировым распространением», - рассказывает один из ведущих авторов исследования Кейтлин Эдвардс, магистрант общественного здравоохранения в UNC-Chapel Hill.

«Невозможно предсказать, может ли этот вирус или близкородственный штамм летучих мышей HKU2 появиться и заразить человеческие популяции. Однако широкий спектр хозяев SADS-CoV в сочетании со способностью реплицироваться в первичных легочных и кишечных клетках человека, демонстрирует потенциальный риск возникновения будущих событий в популяциях людей и животных», - добавила она.


Фото: ссылка

Грешно ли смеяться над умными людьми?

В конце концов учёные дошли до того, что нашли коронавирус у свиней. Он передаётся на людей, но он всё-таки от летучих мышей. То есть, явно видно как отмазывают свиноводство. Но как увидишь далее, как-то не очень убедительно это получается.

В Китае обнаружили новый тип коронавируса SADS-CoV, который поражает клетки кишечника. В тоже время Covid-19 наносит все больший удар.

Об этом сообщает журнал PNAS.

Исследование проводили ученые из США. Они определили, что SADS-CoV вызывает синдром острой диареи (понос) у свиней. Именно у этих животных и обнаружили новый тип коронавируса. Он особенно поражает поросят.

Вирус перешел от летучих мышей к свиньям еще в 2016 году. Речь идет об альфа-коронавирусе, а Covid-19 является бета-коронавирусом.

Биологи из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилл пошли дальше и решили проверить влияние коронавируса нового типа на человеческих клетках. Они установили, что он опасен и для людей. SADS-CoV может распространяться между животными и людьми.

Исследователи проверили и лечение вируса. Эксперимент показал, что ремдесивир, который сейчас используют в тяжелых случаях Covid-19, «эффективно блокировал» репликацию SADS-CoV в пробирке.

Вот так вот отмазывают свиноводческий бизнес заговаривая тему мышами. Но по сути, мыши ли виноваты или свиньи у которых свой свиной грипп вызывает те же симптомы, какая разница. А разница в том, что по логике пишущих, китайцев нужно отучить есть летучих мышей, а цивилизованный мир отучить есть свинину, заставлять как-то не с руки. Поэтому и выдумывают какие-то мудрёные мыслеформы о «Вирус перешел от летучих мышей к свиньям еще в 2016 году». Язык без костей.

Если судить по тем же научным концепциям преемственности вирусов, тогда выходит, что кто генетически ближе к человеку тот и является более вероятным источником заражения. И сходя из этой логики, кто ближе к человеку, свинья или летучая мышь?

На самом деле все эти концепции, это попытка смешать политику и имиджевую рекламу с реальной жизнью. И нет никаких доказательств, что именно мыши, а не свиньи были источником заразы. В интернете полно снимков как сотни и тысячи свиней и кур гибнут от инфекций и их трупы скидывают в огромные котлованы, а то и попросту вывозят на свалки. А тут ещё и на всех европейских фермах борцы с натуральными шубами решили тысячи норок поубивать.

Там, где гниющие трупы, там и источник всякой заразы. Не даром наши предки ещё десятки если не сотни тысяч лет назад хоронили и сжигали трупы. А сейчас учёные как бы закрывают на это глаза и пытаются не видеть масштабы происходящего, сваливая всё на китайских мышей.

И эта тенденция не сейчас родилась. В средневековье также всё сваливали на крыс размножившихся в городах Европы. И если кому-то в голову взбрело травить крыс, трупы которых начали разлагаться под полами домов, кто в этом виноват, крысы или те кто начал травить?

Вспомним испанку которая началась после первой мировой войны. Там тоже на полях сражений гнили десятки тысяч трупов, а обвинять начали вшей и впервые… вирусы.

Причиной эпидемий изначально являются не только гниющие трупы животных и людей, а массовая гибель микроорганизмов в атмосфере из-за заражения воздуха и неблагоприятных погодных условий. Все эти процессы взаимосвязаны, поэтому нарушение баланса чревато. Учёные подсчитали, что общая первичная продуктивность биомассы суши составляет около 150 млрд тонн, биомасса океана ещё 50 млрд тонн, а вот биомасса микроорганизмов атмосферы научная среда не умеет определить. Но ведь эта биомасса существует. Вокруг нас в воздухе которым мы дышим, летают всё те же миллиарды тонн бактерий, плесени и грибков.

Представь себе 60ти километровый слой атмосферы и везде, где есть вода, в этой воде присутствуют микроорганизмы, но… наука почти ничего не знает ни о качестве, ни о общей массе микроорганизмов в атмосфере которая занимает 99,8% всей биосферы планеты. В этом и вся проблема современной науки, которая испытывает огромные трудности в определении состава атмосферы, которая теоретически должна содержать хотя бы в несколько раз больше биомассы состоящей из микроорганизмов, чем вся поверхность земли со всеми растениями и животными.

И эти микроорганизмы живут, умирают и попадают к нам в лёгкие в том или ином виде. А старые и больные люди являются теплицами для размножающихся в организме бактерий, которые питаются огромным количеством мёртвой органики из воздуха и тогда уже люди становятся распространителями того, что учёные называют вирусами, а эпидемии становятся глобальными.

Выживают лишь здоровые физически и психически особи. А как известно психическое здоровье в группах зависит от того, что называют коллективным подсознательным. И в этой ситуации непокой, страх, истерия становятся психически заразным компонентом, критически влияющим на организм. Страх убивает больше людей, чем пули. Физическое же здоровье зависит от регулярных физических тренировок организма. Переедание-обжорство способствует созданию в кишечнике канализации с токсинами, которые у здоровых организмов выводятся, а у больных происходит отравление и ослабление процессов в организме, которое называют у учёных потерей иммунитета.

Китай в этом отношении очень показателен отсутствием массового психоза из-за привычки к дисциплине.

Медицинская наука в том виде в котором она рисуется, это сплошная политика замыливания реальности. И в большинстве случаев это делается не из-за злого умысла, а от несовершенства системы, которая давно закостенела и не способна к ревизии старых концептуальных скреп под напором новых знаний, которые просто игнорируются если не соответствуют общей концепции.

Кто-то всерьёз может считать, что придуманная учёными ноосфера на современном этапе понимания глобальных природных взаимосвязей, может определять положительное влияние на природу? Как можно не воспринимать в своих концепциях микроорганизмы в атмосфере, если их масса даже теоретически превышает всю биологическую массу растений и животных? А это пока для науки тёмный лес.

Учёные знают, что грибки и плесень могут убивать бактерий и этим пользовались около ста лет используя антибиотики. А если масса этих грибков и плесени размножится или с помощью науки по всей поверхности земли распространится химические аналоги плесени и вся эта масса начнёт убивать бактерии в атмосфере, что произойдёт? Появится огромное количество мёртвой биомассы оседающей в человеческих лёгких. Это то, что учёные упорно не хотят замечать из-за ими же самими уже 130 лет создаваемых концепций взаимоотношений в биосфере из которой атмосфера и микроорганизмы фактически вычеркнуты. По крайней мере в очень скромных упоминаниях на эту тему учёные жалуются, что бактериальная аэромикрофлора земли мало изучена. То есть, вообще… Но это та проблема которой пока для науки нет, хотя она и есть. Как говорится, того, что не озвучено, не существует. С оговоркой, для человека.

Но вот та проблема перед которой учёные тормозят уже пару десятилетий, также стала камнем преткновения. Человеческие организмы адаптируются к любым условиям, в том числе и к большому количеству антибиотиков в пище. Поэтому лечение антибиотиками уже не даёт ожидаемого эффекта. А вот ещё пару не озвученных «маленьких» проблемок. Сейчас мы имеем огромное количество людей ослабленных лишним весом. У огромного количества людей существуют в лёгких закомарки которыми не пользуются и там оседают огромные массы мёртвых микроорганизмов.

Возникающие воспаления нельзя или невозможно лечить антибиотиками и… люди умирают от коронавируса, который на самом деле является кислотой со своей химической формулой, которая образуется в процессе разложения клеток. Большое количество этой кислоты губительно для клеток и в здоровом организме должно выводиться всеми возможными способами. Организм сам изолирует частицы кислоты с помощью белков и жиров, чтобы обезопасить структуры своих клеток в надежде на свои возможности по выведению из организма этого по сути трупного яда. А учёные видят это нечто облепленное белками и жирами, без органов жизнедеятельности как… вирусы. А организм совершенный механизм и всё пробует изолировать яд-кислоту от клеток. И если не получается клетки распадаются и сами становятся продуктами разложения, то есть кислотой. В той же Википедии очень хорошо описан процесс разложения плоти (гниение).

Наш организм, это совершенный механизм, но только если не ослаблен. А если ослаблен, это хорошая теплица для размножения бактерий. Если организм наполнить антибиотиками, они убивают бактерий и процесс распада клеток происходит без бактериального воспаления, которому характерен гной который мы привыкли отхаркивать. И тогда в лёгких процесс распада выглядит как мармеладная масса из клеток потерявших свои оболочки от воздействия-соприкосновения с кислотой как продуктом распада.

Получается замкнутый круг и нам говорят, — ни в коем случае не использовать антибиотики. А врачи по привычке всё выписывают эти самые антибиотики, потому как делали это ещё их мамы и папы. В итоге мы видим полную научную беспомощность. А все их концепции опирающиеся на существование некого живого коронавируса как и других миллионов вирусов, постоянно рушатся с одновременным параллельным созданием всё новых и новых концепций по старой схеме видения этих вирусов-трупов как неких живых существ. А ведь этой теории почти 130 лет и процесс ребрединга начинается каждый раз когда возникает патовая ситуация. Они просто придумывают новые названия и весь научный институт упорно держится за эту концепцию, пытаясь заболтать свою беспомощность с помощью выдумывания каких-то эзотерически-герметических умностей про макрофагов и альфабетах.

На всё, на что способна наука целый год осваивая десятки миллиардов на беспонтовые таблетки, это пробирочная констатация, — «Исследователи проверили и лечение вируса. Эксперимент показал, что ремдесивир, который сейчас используют в тяжелых случаях Covid-19, «эффективно блокировал» репликацию SADS-CoV в пробирке».

Они в пробирке доказали, что таблетка под названием ремдесивир «эффективно блокировал» репликацию. Какая нафиг репликация, если эта кислота разрушает клетку и таким образом её разлагает. А они эту кислоту облили ремдесивиром и ждут появления ещё большего количества кислоты. Откуда ей взяться-то? А в описании действия этого ремдесивира инфекционист практик утверждает, — «Мы знаем, что «Ремдесивир» немного сокращает длительность заболевания, но он не снижает летальность. Возможно, если его использовать на ранних этапах, будет лучше, потому что это противовирусный препарат, но пока мы этого не знаем».

Представь себе, что этим чем-то лечат в США и ЕС. И у нас тоже хотят лечить тем, что не мешает людям умирать.

В общем цирк продолжается.

Самое большое преступление в этом случае, это запрет на фитнес-клубы, бассейны и спортивные залы, где люди могут расшевелить чахнущие организмы.

Коронавирус является целой группой вирусов, которая состоит из более 30 подвидов. Подвиды имеют две подкатегории. Заразиться могут не только люди, но и домашние животные, а также свиньи.

Содержание статьи
  • COVID-19
  • Болеют ли свиньи коронавирусом?
  • Что такое АЧС?
  • Первые признаки
  • Пару фактов о коронавирусе

Уничтожение свиней в Китае из-за коронавируса

В прошлом веке они были возбудителями острой дыхательной инфекции. Провоцируемые ими болезни легко излечивались, поэтому вирусы были не смертельными.

Первая волна аномального острого дыхательного синдрома (ТОРС) или нетипичного воспаления легких, спровоцированного коронавирусом, пришлась на 2003 год.

Уничтожение свиней в Китае из-за коронавируса

Вирус ТОРС-СоV распространился в 34 странах мира, из-за него погибли 623 человек. Повторная волна страшного вируса произошла в 2012 году в Дубае.

Был выявлен новый тип инфекции, спровоцировавший волну эпидемии ближневосточного дыхательного синдрома (БВРС-СоV); из-за него погибло 416 человек. Заражение людей осуществлялось при общении с зараженными верблюдами или зараженными людьми без СИЗ.

Первые признаки

Игорь Николаев

Срок инкубации составляет от 1 до двух недель. Признаки болезни африканской чумы зависят от степени поражения. Поэтому вначале очень сложно определить правильный диагноз. Могут наблюдаться:

Ещё по теме: Цели гетерозиса в свиноводстве
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • безучастность;
  • дыхание с хрипами;
  • гнойная слизь из носа и глаз;
  • линька;
  • нарушение двигательного аппарата;
  • озноб;
  • воспаление легких.

Первые признаки возникают через 3-5 дней после инфицирования. Но заболевание может протекать с большой скоростью, животное может погибнуть в течение двух суток без существенных признаков.

Материалы по теме

00:01 — 8 сентября


«Нехватка вакцин — это позор»

Острая фаза пандемии может затянуться на годы. Как человечеству победить коронавирус? 00:01 — 31 июля


Пандемия из пробирки.

Мог ли коронавирус утечь из китайской лаборатории и почему эта версия набирает популярность?

Ветеринар объяснил, что «статистическая ошибка» не говорит о том, что животные не могут заразиться в принципе. COVID-19, как и многие другие, видоспецифичен, но при крайне низком иммунитете и животное, и человек могут заболеть неспецифичным вирусом.

«Есть такой пример. Давно, лет 200 назад, французский микробиолог пытался сделать вакцину от бешенства, такую, чтоб человек не заразился, но получил антитела. Но как ослабить вирус? По методике тех лет — пропустить через неспецифичное животное. Микробиолог выбрал кур, но что бы он ни делал, сколько ни вводил вирус в кровь, слюну, куры не болели. Тогда он догадался искусственно снизить им иммунитет, держа их лапы в ледяной воде — так несушки быстро простывали и, действительно, заболевали неспецифичным для них заболеванием. Так что убитый иммунитет может подцепить какой угодно вирус», — рассказал Шеляков.

Медик заключил, что домашние питомцы, собаки, кошки, не могут ни заболеть коронавирусом, ни стать источниками его распространения. Зато легко могут его передавать при некоторых обстоятельства.

«Например, гуляете вы с собакой по улице, человек, проходивший рядом, чихнул, сплюнул, его вырвало, питомец подошел и наступил, а потом облизал лапку, бочок. А вы его погладили, потерлись носом. Вот и получается, что заразились от собаки, так как она стала просто фактором передачи. Как кнопка в лифте, любой неодушевленный предмет. Так что на вопрос, могут ли животные заражаться и заражать ковидом, все ветеринарные врачи ответят нет. Просто потому, что убедительные доказательства отсутствуют», — резюмировал Шеляков.

О смертях животных непосредственно от COVID-19 ранее не было известно, однако были случаи, когда животные умирали после инфицирования. При этом Всемирная организация по охране здоровья животных, Британское министерство по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельскому хозяйству, а также американский Центр по контролю и профилактике заболеваний подтверждали, что животные могут болеть коронавирусом, а само заболевание — передаваться от животных человеку и от человека животным.


ТАСС, 11 сентября. Серия экспериментов с домашними свиньями показала, что эти животные могут заражаться коронавирусом нового типа и разносить его по популяции. Результаты этих опытов ставят под сомнение выводы других аналогичных экспериментов. Их описание опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

На эту тему Даже немного лишнего веса делает COVID-19 опаснее. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Даже немного лишнего веса делает COVID-19 опаснее.

"Результаты наших опытов противоречат заявлениям коллег, которые говорили о том, что свиньи не подвержены действию коронавируса нового типа. Потенциально это может быть связано с тем, что мы проводили опыты с гораздо более высокими концентрациями вируса и использовали фермерских животных, а не специально выращенных лабораторных свиней", – пишут исследователи.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может заражать не только человека, но и многих других млекопитающих. Среди них макаки-резусы, хорьки, норки и кошки. Инфекция действует на них почти так же сильно, как и на человека.

С другой стороны, эксперименты на собаках, свиньях и домашних птицах неоднократно показывали, что вирус не может эффективно размножаться в их организме. Ученые связывали это с существенными различиями в устройстве клеточного рецептора ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки людей и других уязвимых видов млекопитающих.

Болеют ли свиньи коронавирусом?

Людям интересно, может ли быть коронавирус у свиней? На самом деле, свиньи болели африканской чумой. Вот тогда было тотальное уничтожение свиней в Китае. Первое заражение случилось в начале 20 века в Южной Африке.

Заболевание поражает свиней вне зависимости от возраста и условий их содержания. Инфицирование осуществляется через воздух и касания от зараженного скота. Вирусом могут заразиться как домашний скот, так и дикие звери. Смерть наступает в 100% случаях.

Африканская чума вовсе не опасна для человека, но наносит большой ущерб фермерам и сельскохозяйственным предприятиям.

Сегодня, увы, нет эффективного препарата против смертельного вируса. В реальности уничтожения свиней в Китае из-за коронавируса не было: их убивали из-за африканской чумы более 10 лет назад.

Альтернативное мнение из Канады

Группа канадских ветеринаров под руководством вирусолога из Университета провинции Манитоба (Канада) Брэда Пикеринга усомнилась в подобных заявлениях. Они обратили внимание на то, что различия в устройстве человеческой, свиной, кошачьей и хорьковой версии ACE2 примерно одинаковы.

Вдобавок опыты на культурах клеток легких показали, что в клетки свиней вирус мог проникать. Подобные соображения заставили канадских ученых провести свою собственную серию опытов. Они пытались заразить SARS-CoV-2 два десятка свиней с одной из ферм провинции Манитоба.

Последующие наблюдения показали, что треть свиней заразилась коронавирусом и начала вырабатывать небольшое количество антител к нему. Вдобавок ученые зафиксировали у одной особи мягкие симптомы коронавирусной инфекции, а также нашли следы РНК и вирусные частицы в лимфатических узлах у еще трех животных.

Все это, по мнению канадских ветеринаров, говорит о том, что свиньи вовсе не неуязвимы к действию коронавируса, как предполагали их американские и китайские коллеги.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Что такое АЧС?

Уничтожение свиней в Китае из-за коронавируса

Вирус стойко переносит температурные колебания, морозы. Заразная инфекция размножается стремительно и приводит к смерти всего скота, что наносит урон фермерским хозяйствам.

Пару фактов о коронавирусе

Еще одна вспышка респираторной инфекции была обнаружена в Китае в 2014 году на одной из ферм. Она получила название PDCoV и длительное время никому не была интересна, так как не была замечена в лице масштабных вспышек среди свиней и другого скота, и заражались, в частности, птицы.

Тогда коронавирус спровоцировал первую огромную волну, атаковав свиней на ранчо в Орландо. При инфицировании у свиней появлялся жуткий понос, паралич конечностей и другие сбои в работе организма, вызывающие смерть.

Такая быстрая трансформация заразной инфекции от одного типа к другому и последующие вспышки заставили ученых подробно изучить то, как PDCoV попадает в клетки свиней, и узнать, могут ли от него заразиться другие животные.

Уничтожение свиней в Китае из-за коронавируса

Выяснилось, носитель инфекции на 97% идентичен со строением РНК коронавирусов, которые поражают воробьев и птиц. То есть, он уже научился поражать свиней относительно недавно, и для этого его строение может не меняться.

В интернете можно найти фото и видео зараженных свиней коронавирусом этого типа. Их убивали и закапывали на полигоне, некоторые - сжигали.

Сегодня, как выделяют специалисты, PDCoV не инфицировал ни одного человека, что подтверждает тот факт, что вирус не опасен для людей, чего не скажешь о птицах и свиньях.

Уроки, извлеченные в отрасли свиноводства из вспышек коронавируса, который распространялись по всему миру, от двух наиболее важных вирусологов в отрасли свиноводства Северной Америки Д-ра Торреморелл и Д-ра Калхейн.

Фото сделано Fusion Medical Animation on Unsplash  

Фото сделано Fusion Medical Animation on Unsplash

Montserrat Torremorell

Montserrat Torremorell

Marie R Culhane

Marie R Culhane 23 Март 2020

Вирусы есть вирусы, и они все одинаковые, это правда? Ну, нет, это неправда. Существуют множество различных видов вирусов в мире – те, которые заражают людей, те, которые заражают животных и те, которые поражают растения, например. Так как существуют множество вирусов, они сгруппированы по различным видам или категориям, основываясь на системе классификации. У системы классификации существует несколько уровней, несколько классов, порядков, семейств, родов и видов. Такая же система классификации, система Линнея, используется для группирования всех живых существ в мире, животных, растений, бактерий и да, вирусов. Мы говорим об этом не для того чтобы утомить вас деталями, а чтобы подчеркнуть, что хотя яблоко и апельсин являются фруктами, по классу двудольных они отличаются. Поэтому часто употребляют фразу «это как сравнивать яблоко с апельсином», когда кто-то пытается сравнить две вещи, отличающиеся настолько же сильно, как яблоко и апельсин. Хотя было бы немного более уместным сравнивать апельсин и лимон, оба фрукта принадлежат к семейству Рутовых, род Цитрусовых, но даже ребенок может сказать, что лимон сильно отличается от апельсина. Поэтому коронавирус свиней и людей достаточно сильно отличаются (Fehr & Perlman, 2015). Мы расскажем о вирусе ЭДС, альфакоронавирусе, чтобы показать вам как другой вирус, SARS-CoV-2, бетакоронавирус и причина COVID-19 могут распространяться по всему миру. Самое важное, мы поделимся тем, чему мы можем научиться, чтобы улучшить здоровье людей и животных во всем мире.

2013 год. Коронавирус появился у свиней в США и нанес огромный вред свиноводству. Это был альфакоронавирус , который назвали вирус эпизоотической диареи свиней (вирус ЭДС), впервые его обнаружили в апреле. Через девять месяцев он распространился на большинство ферм в Соединенных Штатах (Alvarez et al 2016). Очень схожий штамм вируса ЭДС затем достаточно быстро распространился по всему миру, нанеся вред многим странах-производителям свинины в течение года. Только в США вирус ЭДС поразил более 50% племенного поголовья (отчет MSHMP), сократил количество убойных свиней более, чем на 5 миллионов (3%) ; хотя, парадоксально, но чистая прибыль производителей была выше, чем ожидалось до вспышки (Schulz et al., 2015). Что более важно, это изменило наш взгляд на появление новых болезней в США, открыло глаза на уязвимость импорта и зависимость от мировой производственной цепочки. Это было жестокое пробуждение, которое заставило нас осознать насколько мы неподготовлены к появлению новой болезни в наивном поголовье свиней.


Быстро перейдем к 2020 году, мы обнаружим некоторые параллели с новым коронавирусом среди людей, который появился в 2019 году и который теперь распространяется по всему миру, став пандемией и нарушая мировые цепочки распределения и поднимая беспокойство финансовых рынков. Всего за три месяца COVID-19, вызываемый SARS-CoV-2 – бетавирусом, происходящим от диких животных и подхваченный человеком – распространился в более чем 147 странах. Когда дело касается передачи, у COVID-19 есть параллели с некоторыми коронавирусами свиней, о которых мы знаем, а также с вирусами гриппа, которые нам также хорошо знакомы.

COVID-19 быстро распространяется среди людей, в основном респираторно, напоминая распространение гриппа. В меньшей степени COVID-19 также может скрываться в фекалиях, хотя непонятно, какую роль данный способ играет в распространении COVID-19. Прямой близкий контакт, распространение аэрозоля через капли и зараженные фомиты считаются основными путями передачи. Считается, что один инфицированный человек заразит двух или более людей, что в большинстве случаев приведет к серьезным вспышкам. На сегодняшний день нет подтвержденных случаев вируса COVID-19 у свиней.

Некоторое сходство также существует и с гриппом. Грипп - это зоонозное заболевание, передающееся при непосредственном контакте с респираторными выделениями, аэрозолями и фомитами. В восприимчивых популяциях передача происходит быстро. Средняя заражаемость при пандемии H1N1 2009 года составила 1,46 (Biggerstaff et al., 2014), что означает, что при непосредственном контакте, зараженный человек инфицирует 1-2 человека. Когда вирус H1N1 появился в 2009 году, пандемию объявили менее, чем через месяц, что стало первой пандемией 21 века. Пандемия гриппа стремительно распространилась летом 2009 года, учитывая отсутствие у людей иммунитета. Каждый последующий год 21го века, включая 2020, грипп распространялся в обычном режиме и сезонно, усиливаясь в холодное время года. Грипп у свиней также имеет сезонный характер, пик приходится на холодное время года, такие как зима и весна в Соединенных Штатах, хотя на некоторых фермах присутствует эндемический круглогодичный грипп. Аналогично, коронавирус свиней, такой как вирус ЭДС и ТГС (вирус трансмиссивного гастроэнтерита) считаются сезонными с усилением осенью и зимой в Соединенных Штатах, хотя могут быть и эндемическими в иммунных поголовьях круглый год (эндемический ТГС в 20ом веке).

В общем и целом, вирусы гриппа и коронавирусы чувствительны к высоким температурам и не передаются так быстро летом. В настоящее время применяются масштабные меры для ограничения передачи COVID-19 среди людей, например, ограничение путешествий и перемещений людей из одного места в другое. Пока еще непонятно, когда и смогут ли вообще эти меры сдержать или уничтожить вирус. У нас есть множество примеров, когда мы уничтожали коронавирус у свиней, но это требует дисциплины, усиленной работы, ограничение перемещений и появление восприимчивых животных в зараженном поголовье. Легче сказать, чем сделать, когда речь заходит о людях. Наш ветеринарный опыт и наше частно-государственное партнерство как специалистов One Health по всему миру наверняка может помочь продумать протоколы сдерживания и предотвращения. Если COVID-19 напоминает грипп в своей способности вызывать инфекции от сезона к сезону, тогда он станет еще одним эндемическим коронавирусом человека, точно так же как обычная простуда является эндемической. Надеемся, что этого не случится с COVID-19, но если наши знания о эндемических коронавирусах свиней и гриппе применимы здесь, это напоминает о том, что вирусы не уходят так просто и могут вернуться осенью.

Несмотря на то, что COVID-19 является болезнью человека и проблемы сейчас связаны с защитой нашего здоровья и безопасности нашей семьи, друзей и коллег, он служит нам напоминанием о значимости усиления мер биобезопасности и нашей подготовленности к каким-либо угрозам новых болезней. Если мы извлекли что-то из появления вируса ЭДС в Соединенных Штатах в 2013 году, так это то, что отрасль была неподготовлена и не готова к ужасающим последствиям новой болезни. С тех пор были предприняты значительные усилия по подготовке нашей отрасли к предотвращению появления таких болезней как африканская чума свиней, но еще многое необходимо сделать. Кажется, подобные уроки мы извлечем и для COVID-19 и для тех из нас, кто заботится о свиньях это будет служить напоминанием о том, как важно перемещение людей и свиней при попытке контролировать распространение болезни.

Francisco José Pallarés Martínez

Francisco José Pallarés Martínez

José María Sánchez Carvajal

José María Sánchez Carvajal

Fernanda Isabel Larenas Muñoz

Fernanda Isabel Larenas Muñoz

Inés Ruedas Torres

Inés Ruedas Torres

Irene Magdalena Rodríguez-Gómez

Irene Magdalena Rodríguez-Gómez

Jaime Gómez Laguna

Jaime Gómez Laguna

Librado Carrasco Otero

Librado Carrasco Otero 21 Май 2020

Вирусы — это значимые возбудители заболеваний, поражающие респираторную систему свиней, среди них выделим вирус репродуктивно-респираторного синдрома (РРСС), цирковирус свиней 2 типа (ЦВС2), вирус свиного гриппа и респираторный коронавирус свиней. Первые три считаются основными возбудителями, способными сами по себе наносить вред, четвертый – это вторичный возбудитель, проявляющийся при наличии основного возбудителя или, когда животное находится в состоянии иммунодепрессии.

Вирус РРСС это РНК-вирус, принадлежащий к отряду Nidovirales, семейство Arteriviridae, который на данный момент выделен в новый вид Betaarterivirus (до этого вид Arterivirus). Заметное генетическое разнообразие привело к разделению на два генотипа вируса РРСС (европейский и североамериканский), которые рассматриваются как два различных вида вируса: Betaarterivirus suid 1 соответствует генотипу 1 или Европейскому виду (вирус РРСС – 1), чьим прототипом является штамм Lelystad (LV); и Betaarterivirus suid 2, соответствующий генотипу 2 или североамериканскому виду (вирус РРСС-2), чьим прототипом является штамм VR-2332.


Вирус РРСС способен изменять и даже ускользать от иммунного ответа хозяина. Вирус заражает альвеолярные макрофаги, свою основную мишень, изменяя их функцию и вызывая их гибель от некроза и/или апоптоза, что задерживает выработку эффективного иммунного ответа и провоцирует появление вторичных инфекций у животного.

Респираторная форма появляется в основном у свиней на доращивании и откорме, а поражения характеризуются интерстициальной пневмонией. На макроскопическом уровне, при удалении из грудной полости, поражения отсутствуют, легкие представляют собой резиновую консистенцию с многоочаговыми пятнистыми участками красного цвета, распределенные по всей паренхиме легких (Фото 1). На микроскопическом уровне присутствует уплотнение альвеолярных перегородок, связанных с инфильтрацией лимфоцитов и макрофагов, а также с гиперплазией и гипертрофией пневмоцитов 2 типа (Фото 2).

Фото 1: Интерстициальная пневмонией вызванная вирусом РРСС

Фото 1: Интерстициальная пневмонией вызванная вирусом РРСС

Фото2: Интерстициальная пневмония, характеризуемая утолщением альвеолярных стенок при заражении вирусом РРСС.

Фото2: Интерстициальная пневмония, характеризуемая утолщением альвеолярных стенок при заражении вирусом РРСС.

ЦВС-2 маленький безоболочечный вирус с одноцепочечной ДНК, принадлежащий виду Circovirus , семейству Circoviridae. Является возбудителем большого количества заболеваний, известных как цирковирус-ассоциированные болезни, включая ЦВС-ассоциированное заболевание (ЦВСАЗ) – классически известное как синдром послеотъемного мультисистемного истощения поросят (СПМИ), респираторные заболевания ЦВС2, кишечные заболевания ЦВС2, репродуктивные заболевания ЦВС2 и синдром дерматита и нефропатии поросят (СДНП).

ЦВС2 размножается в различных клетках иммунной системы, таких как макрофаги, дендритные клетки и лимфоциты, вызывая истощение лимфоидной ткани и сокращение способности хозяина к ответу на первичные и/или вторичные патогены.

Поражения легких, вызванные ЦВС2, схожи с поражениями от вируса РРСС на макро- и микроскопическим уровне. Так как он вызывает интерстициальную пневмонию, как и вирус РРСС, для постановки диагноза мы должны применять другие диагностические методики, например, иммуногистохимию (Фото 3), гибридизацию in situ или ПЦР. Обычно эти два агента выделяют вместе, так как заражение вирусом РРСС ассоциируется с повышенной репликацией и вирулентностью ЦВС2.

Вирус свиного гриппа – это оболочечные вирус, принадлежащий к семейству Orthomyxoviridae, которое включает семь различных видов: Influenzavirus A, B, C и D, Isavirus, Quaranjavirus и Thogotovirus. Хотя виды Influenzavirus A, B, C и D были выделены у свиней, большинство штаммов, которые вызывают свиной грипп или грипп относятся к видам Influenzavirus A и C.

Вирус свиного гриппа размножается в клетках эпителия верхних и нижних дыхательных путей, изменяя функционирование мукоцилиарной системы, что в свою очередь стимулирует развитие вторичных бактериальных инфекций. Основное поражение, которое вирус вызывает в легких – бронхо-интерстициальная пневмония, характеризующаяся на макроскопическом уровне наличием диффузных темно-красных или коричневых кранио-вентральных или многоочаговых поражений различных размеров, очень схожих с теми, которые вызываются Mycoplasma hyopneumoniae (Фото 4). На микроскопическом уровне, вирус вызывает некротический бронхиолит (Фото 5), который сопровождается наличием перибронхиальной лимфогистиоцитарной инфильтрацией в альвеолярной перегородке и слизисто-гнойным экссудатом в бронхиолах.

Фото 5: Некротический бронхиолит, вызванный изаражением свиным гриппом

Фото 5: Некротический бронхиолит, вызванный изаражением свиным гриппом

Респираторный коронавирус свиней (РКВС) это делеционный мутант вируса трансмиссивного гастроэнтерита с особым тропизмом к дыхательным путям. Он заражает клетки эпителия носовой полости, трахеи, бронхов и бронхиол (Фото 6) и пневмоциты I и II типа. На макроскопическом уровне поражения характеризуются наличием консолидированных областей от красного до коричневого цвета с неровными краями, расположенными в основном в средних долях (Фото 7).

На микроскопическом уровне поражения схожи с мультифокальной бронхо-интерстициальной пневмонией, характеризуемой некрозом клеток в бронхиальном и бронхиолярном эпителии и плоскоклеточной метаплазией. Также присутствует лимфоцитарная инфильтрация перибронхиальных, паравазальных и альвеолярных перегородок, которая сопровождается пролиферацией пневмоцитов II типа и наличием некротических клеток эпителия и лейкоцитов в полости дыхательных путей и альвеол.

Фото 7: Бронхо-интерстициальная пневмония, вызванная РКВС

Фото 7: Бронхо-интерстициальная пневмония, вызванная РКВС

Комплекс респираторных заболеваний у свиней это мультиэтиологическое заболевание, в котором ключевую роль играет вирус РРСС, ЦВС2 и вирус свиного гриппа, так как они вызывают задержку иммунного ответа (вирус РРСС, ЦВС2) или нарушение функционирования мукоцилиарной системы (вирус свиного гриппа).


Животные могут заражаться и даже погибать от COVID-19 при крайне ослабленном иммунитете. Об этом «Ленте.ру» рассказал ветеринарный врач Михаил Шеляков. Он также добавил, что в редких случаях домашние питомцы могут даже переносить опасный вирус в случае непосредственного с ним контакта.

В Монголии зафиксировали первые случаи гибели животных от коронавируса. Об этом стало известно «Синьхуа» от эксперта Главного управления ветеринарных служб страны Адиясурена Тувшинбаяра.

По его словам, в прошлом месяце при загадочных обстоятельствах умерли два бобра, содержавшиеся в центре разведения при Управлении окружающей среды Улан-Батора. «Результаты лабораторных тестов показали, что причиной смерти стал COVID-19», — заключил эксперт.

Шеляков напомнил, что вопросы о том, могут ли животные быть переносчиками коронавируса, возникли еще в первую волну пандемии, тогда ветеринары даже проводили флешмоб, призывая россиян не выкидывать любимых питомцев на улицу и не бояться передачи вируса от них.

COVID-19

Может ли быть коронавирус у свиней? Чтобы определить подходящий вирус, который мог бы видоизменяться и передаваться от свиньи к человеку, китайские специалисты исследовали строение 2019-ncoV и провели параллель со всеми признанными коронавирусами.

Ещё по теме: Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей Посмотреть эту публикацию в Instagram

Выяснилось, что подобный тип был только у летучих мышей. Носитель двух инфекций отличался лишь одной границей. Еще одним носителем видоизменившегося вируса могли стать опасные змеи, которые продаются на китайских маркетах. Ведь в азиатских странах из них готовят блюда.

Как считают специалисты, новый тип инфекции смертелен тем, что провоцирует моментальное появление воспаления легких.

Читайте также: