Коровье молоко: состав, польза и вред, калорийность

Обновлено: 18.09.2024

Коров издавна разводили в мире для получения молока. Этот вкусный питательный продукт способен обеспечить человека необходимым набором витаминов, и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Однако у многих людей выявляется непереносимость лактозы, возникают боли в желудке, тошнота, прочие неприятные ощущения. Споры о пользе и вреде коровьего молока не утихают среди ученых, врачей, сторонников здорового питания.

Калорийность и химический состав

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. Напиток с жирностью 3,5 % содержит 63-66 килокалорий. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, комплекс витаминов группы В, витамины А и С. Молочный жир легко усваивается, при хранении молока он поднимается к поверхности, образуя сливочный слой. Молочный сахар придает напитку характерный вкус.

Микроэлементы, присутствующие в молоке (кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо), легко усваиваются организмом человека. В составе коровьего молока находятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Свойства молока препятствовать усваиванию других продуктов сделали его незаменимым при отравлениях.

Баланс вкуса и пользы, возможность изготовления из молока массы привычных продуктов (сыра, сметаны, творога, ряженки, кефира) делают его важной составляющей рациона питания людей уже несколько тысячелетий.

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы получить кокосовое молоко нужно взять 1 кокос и 400 миллилитров воды. Далее нащупывают на кокосе один глазок.

Его требуется проколоть и через полученное отверстие слить кокосовую воду.

Сам орех раскалывают, а кокосовую мякоть освобождают от скорлупы. Очищают мякоть от темных остатков, затем ее измельчают.

Порошок перекладывают в миску, заливают кипящей водой. Она должна полностью покрыть мякоть.

Ждут 30 минут и отлаживают массу на плотное полотенце, отжимают жидкость, чтобы стружка была сухой. Получится примерно 130 граммов кокосовой стружки и 400 граммов кокосового молока. Помещают напиток в холодильник на 24 часа.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

С какого возраста можно детям употреблять коровье молоко?

Много десятилетий назад в продаже не было молочных смесей, а те мамы, которые не могли грудью кормить своих детишек, просто вводили в рацион малышей коровье молоко.

Ничего плохого с малышами от введения в их рацион молока не происходило, но сейчас все чаще педиатры говорят о том, что такой продукт в детское меню нужно включать как можно позже, так как он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Современные мамы задаются вопросами о том, стоит ли вводит в рацион ребенка молоко и с какого возраста можно давать такой продукт детям.

Педиатры не отрицают того, что молоко прекрасно укрепляет костную систему, благодаря такому продукту, дети развиваются гораздо быстрее, у них прекрасно формируются зубы и отсутствует кариес. Кроме того, молоко помогает в укреплении иммунитета, а еще в его состав входит витамин D, который предотвращает развитие рахита.

В то же время следует отметить, что молоко является довольно тяжелым пищевым продуктом, который может привести к каким-либо проблемам с пищеварительной системой у ребенка. В состав этого продукта входит сильный аллерген, поэтому, прежде, чем включить в рацион ребенку молоко, необходимо предварительно выяснить имеется ли на него аллергическая реакция.

В принципе, если индивидуальной непереносимости нет, то небольшими порциями вводить в рацион молоко можно уже после того, как ребенку исполнится семь месяцев.

Вред и противопоказания


1. Иногда на кокосовое молоко возникает аллергия. Тогда стоит воздержаться от употребления продукта.

2. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к лишнему весу.

3. Из-за повышенной концентрации клетчатки молоко кокоса может вызывать проблемы с пищеварением, вплоть до запоров.

4. Но чаще всего подобные побочные эффекты возникают исключительно при чрезмерном потреблении. Соблюдайте указанную норму!

Польза

1. В кокосовом молоке есть лауриновая кислота. При попадании в организм она перерабатывается в особое вещество - монолаурин. Оно обладает противовирусными свойствами и помогает организму бороться с такими инфекционными заболеваниями, как свиной грипп, герпес, ВИЧ, корь, гепатит C.

2. Еще продукт обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

4. Также оно помогает снизить количество холестерина.

5. Продукт приносит пользу для костей. В напитке из кокоса особенно много фосфора. Это способствует развитию и укреплению костной ткани.

6. Советуют использовать для лечения артрита. Селен, который есть в продукте, облегчает симптомы данного заболевания. Он снижает риск воспаления суставов.

7. Кокосовое молоко полезно для кожи. Оно увлажняет кожные покровы, поддерживает гладкость и упругость, обладает омолаживающими свойствами. Продукт предотвращает преждевременное возникновение морщин.

8. В кокосовом молоке отсутствуют аллергены. А еще продукт полезен для сердца.

9. Этот напиток укрепляет иммунную систему. Связан данный факт с наличием большого количество витамина С.

Молоко: калорийность

Многих людей интересует то, какой калорийностью обладает такой пищевой продукт, но здесь все зависит от его жирности, так, к примеру, самое жирное молоко содержит в своем составе примерно, 76 ккал.

Что же касается молока стерилизованного с жирностью, равной 1,5%, то его калорийность может составлять в среднем 41 ккал. Достаточно сложно установить калорийность молока домашнего, но, предположительно она составляет примерно 70 ккал.

молоко

Химический состав молока

Сколько можно выпить молока в день?


По мнению специалистов суточная норма молока в день для взрослого человека 500-800 мл.

Польза коровьего молока

Польза коровьего молока

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Польза и вред молока в пожилом возрасте

В последнее время по телевизору говорят о том, что молоко пожилым людям употреблять не рекомендуется, так как оно практически не усваивается ослабшим организмом.

На самом деле полностью исключать этот продукт и рациона пожилых людей не следует, так как заменить этот полезный продукт нечем, а он является известным источником большого количества кальция, полезного для костей.

Если в организме наблюдается нехватка этого элемента, то кости становятся очень хрупкими, повышается риск развития каких-либо заболеваний, связанных с недостаточным количеством кальция.

Несмотря на всю пользу молока, такой продукт усваивается организмом не всех людей, в этом случае не стоит отказываться от него полностью, необходимо только разводить его водой и готовить из него какую-либо пищу, например, молочные супы, кашу «размазню», а также полезные напитки.

Для мужчин

Натуральное коровье молоко богато протеином, углеводы, входящие в состав продукта, позволяют ему быстро усваиваться и способствовать наращиванию мышечной массы, делая объемными и рельефными мускулы. Напиток прибавляет сил, восполняет истраченную энергию. Еще несколько плюсов потребления продукта для сильной половины человечества:

  1. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Натуральный продукт благотворно действует на потенцию, улучшает состояние спермы.
  3. Систематическое потребление оздоравливает нервную систему.
  4. Людям, работающим на вредных производствах (шахтерам, сварщикам, литейщикам), его выдают, чтобы уменьшить влияние негативных факторов.
Посмотрите также

Конечно, выбирать следует цельное свежее молоко и продукты из него.

коровье молоко

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5] [6] .

Для мужчин

Кокосовое молоко содержит вещества, которые полезны для мужского здоровья. Продукт считается хорошим профилактическим средством от простатита.

При употреблении этого напитка повышается потенция и репродуктивные функции. Благодаря белку, который содержится в молоке, мужчины наращивают мышцы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1] . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2] .

Польза от разных видов молока [3] :

  • коровье - отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье - более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье - по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье - составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны - содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье - содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое - напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое - изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева - изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое - источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое - источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое - было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное - напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное - источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное - содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.
Содержание:

Маска для увлажнения волос

Эту маску допускается делать 1 раз в неделю. Она делает локоны увлажненными и крепкими.

Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко - 4 столовые ложки,
  • мед - 2 чайные ложки,
  • шапочка для душа.

Нужно молочко смешать с медом до получения однородной консистенции. Маску наносят при помощи массирующих движений. Далее смазывают волосы по всей длине молоком. Надевают шапочку. Ждут 1 час. Смывают маску обычным шампунем.

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка - это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Польза молока

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая - высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.

Польза молока для женского организма

Польза коровьего молока для организма человека

Оно позволяет получить комплекс необходимых для роста, развития и поддержания в норме всех систем человеческого организма веществ. Ряженка и кефир благотворно влияют на пищеварение, цельное молоко, творог — насыщают организм кальцием, который влияет на состояние костей, волос, зубов. Присутствие в составе калия и магния укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

коровье молоко

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) - китовое и тюленье. Самое постное - кобылье и ослиное.

Молоко - это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14] . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Редактор статьи: Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чем полезно молоко

Чем полезно молоко

Ученые доказали, что ребенок, который употреблял в течение какого-то определенного периода времени материнское молоко, развивается очень быстро, приспосабливается моментально к окружающему миру, болеет меньше.

Не всем женщинам удается кормить своего ребенка собственным молоком, в этом случае приходится включать в детское питание коровье молоко, которое обладает другим составом.

Ученые некоторое время изучали состав коровьего молока, его воздействие на человеческий организм, в результате таких исследований выяснилось, что такой продукт полезен не всем, а некоторым людям он даже противопоказан.

Другим людям молоко, наоборот, может принести немалую пользу, причем, медики рекомендуют включать его в свое меню для укрепления костей и улучшения здоровья.

Молоко содержит в своем составе белки животного происхождения, а также множество других элементов, которые могут принести одну пользу организму.

Польза молока для зубов и костей
Для здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко - это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7] . Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Для детей

Если у ребенка есть непереносимость коровьего молока, ему в рацион можно ввести кокосовое. Оптимальный возраст введения продукта - это 2-3 года. Этот напиток будет способствовать общему укреплению организма.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

    свистящее дыхание; ;
  • метеоризм; ;
  • приступы удушья; ;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8] [9] . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10] .

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11] .

Вред и противопоказания продукта

Молоко и продукты из него противопоказаны людям, имеющим аллергию на лактозу. Неприятные ощущения возникают при чрезмерном потреблении, использовании просроченного или хранящегося с нарушениями напитка. Многие люди не могут пить парное или слишком жирное молоко. Употреблять парной продукт, не прошедший никакой термической обработки, не рекомендуется (особенно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям).

Посмотрите также

Напиток с высокой жирностью может вызвать развитие атеросклероза, повышение холестерина, увеличение массы тела и даже развитие диабета. Нельзя пить жирное молоко людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желудка, кишечника.

доение коровы

Детям до года и пожилым людям после 70 лет следует заменить коровье молоко козьим. Этим категориям потребителей категорически не следует употреблять в пищу жирную сметану и сливки. В рацион малышей напиток вводится постепенно, небольшими дозами, следует использовать вариант, предназначенный для детского питания. Его можно разбавить водой, использовать для приготовления каш, тушения овощей.

При покупке продукта в магазине следует выбирать пастеризованное молоко, в нем сохраняются витамины и минералы. Ультрапастеризованный вариант дольше хранится, но не содержит полезных веществ.

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

Кому противопоказано употребление молока

Можно ли принимать при сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Как известно, кокосовое молочко применяют при лечении многих заболеваний. Но, тем не менее, существуют особенности употребления продукта.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого - дефицит витамина D в организме. Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей. Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Маска от прыщей для лица

Эта маска поможет бороться с прыщами и уменьшит раздражение на коже.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кокосовое молоко - 1 чайная ложка,
  • мед - 1 чайная ложка.

Сначала смешивают молочко с медом и накладывают эту смесь на лицо. Можно использовать косметологический шпатель. Ждут 15 минут. Далее смывают маску теплой водой.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача - это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной. Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко - это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Увлажняющая маска для лица

Для того, чтобы кожа была более нежной и увлажненной, подойдет данная маска.

  • кокосовое молочко - 1/2 столовой ложки,
  • йогурт (без добавок) - 1 чайная ложка, - 1 чайная ложка,
  • рисовая мука (перетертая) - 1 чайная ложка.

Все ингредиенты соединяют. Перемешивают. Смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица. Ожидают 30 минут. Далее умывают лицо теплой водой.

Применение в косметологии для лица и волос

Кокосовое молоко издавна используют для красоты кожи. А процедуры приносят женщинам удовольствие.

Мифы о молоке

Гастроэнтерологи рекомендуют молоко 2.5%, так как при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций.

2. Молочный белок негативно влияет на состояние сосудов. Существовала гипотеза о том, что казеин (один из видов молочного белка) способствует уплотнению сосудистых стенок, но научных подтверждений она не получила.

Напротив, многие врачи утверждают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты.

3. Молоко полезно только детям. Это далеко не так. Люди с непереносимостью лактозы встречаются довольно редко, а именно им молоко не рекомендуется. Молоко богато витаминами и ценными ферментами, кроме того, это основной поставщик кальция и фосфора.

А молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко и молочные продукты рекомендуются и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Еще совсем недавно этот продукт был для нас в диковинку, но все меняется. Сейчас молоко кокоса и сами орехи можно найти в любом супермаркете.

Но стоит ли покупать этот напиток, в чем его польза или вред? Давайте разбираться подробно!

Питательные компоненты молока
Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу - углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт - молоко [12] .

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13] . Их организмы не вырабатывают лактазу - фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Польза молока для людей пожилого возраста

Правила выбора и хранения

Выбирая продукт в торговой сети, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения напитка. Следует выбирать известного производителя. Перед тем, как положить молоко в корзину, нужно осмотреть упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой, с потеками на этикетке. Лучше не приобретать молочные продукты по акциям магазина. Если скидку на напиток предлагает известный производитель, можно брать молоко без опасений.

На рынке молоко и молочные продукты следует покупать у опрятных, имеющих документы на товар, продавцов. Молоко следует хранить на верхних полках холодильника. После вскрытия упаковки его следует употребить в течение 3 дней. Нельзя размещать рядом с молоком продукты с резким запахом. Фермерский продукт следует прокипятить, остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Набирать из большой емкости сметану или ряженку следует чистой, сухой ложкой.

Для длительного хранения молоко можно поместить в морозилку, в этом случае размораживать его следует на воздухе. Молоко и молочные продукты позволяют разнообразить рацион питания, являются источником ценных веществ, наконец, они вкусны и полезны для человека. При потреблении необходимо знать меру, помнить о собственных проблемах (болезнях, аллергии), выбирать качественный ассортимент. Тогда они не принесут ничего, кроме пользы.

Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.

Состав коровьего молока

При похудении

В продукте есть клетчатка. Она способствует быстрому насыщению организма. Достаточно выпить всего один стакан напитка, как аппетит уменьшается. Поэтому люди, которые желают похудеть, могут включить кокосовое молоко в свой рацион.

Химический состав

В состав продукта входят:

  • Витамин С, ,
  • Кальций, Железо,
  • Магний, Фосфор,
  • Калий, Натрий,
  • Цинк, Медь,
  • Селен, Марганец.

Для пожилых

Споры о необходимости и вреде коровьего молока для пожилых людей не утихают среди врачей. Старикам необходимы качественные продукты с витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Настоящее молоко укрепляет кости, нормализует пищеварение, витамин В повышает нервную проводимость мышечных волокон.

Оно легко усваивается, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает засыпать. Кисломолочные продукты рекомендованы для улучшения пищеварения. Потребление молока рекомендовано пожилым людям при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Для беременных

Беременным можно употреблять кокосовое молоко. Продукт улучшит работу иммунной системы, поможет организму бороться с болезнями. Но этот напиток полезно лишь тогда, когда его употребляют в умеренных количествах.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока - это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта - только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Чем полезно сухое кокосовое молоко

Получают сухое молоко путем высушивания мякоти кокоса. Этот продукт имеет ряд полезных свойств.

В состав сухого молока входит железо, магний, калий и другие жизненно необходимые элементы.

Все они сохраняются после обработки. Важно употреблять этот продукт для снижения проявлений сезонного авитаминоза.

Сухое кокосовое молоко низкокалорийное. Соответственно, его можно употреблять людям с избыточной массой тела.

Химический состав молока

Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма. Важнейшими компонентами молока являются белки. Наибольшую долю составляет казеин, который относится к более ценным белкам.

По питательной ценности он превосходит не только растительные белки, но и белки мяса. Другим имеющим важное значение белком является молочный альбумин, который при производстве сыров переходит в сыворотку.

Выделить альбумин можно путем осаждения его при нагревании. Также в молоке содержится небольшое количество глобулина. Молочные белки являются особо ценными питательным веществом.

В виде творога, главным образом обезжиренного, они являются необходимым компонентом в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, незаменимым лекарством при всех заболеваниях печени.

Небольшого количества белков молока достаточно для дополнения остальных неполноценных белков. Поэтому желательно использовать молоко при приготовлении картофельных, крупяных, бобовых, овощных блюд, блюд из соевой муки и т.п.

Из молочного жира вырабатывают масло. Молочный жир является важным источником витаминов, содержит каротин, витамин А. Содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от времени года и корма.

Сырое молоко содержит витамины В1, В2, Е, в небольшом количестве витамин С и другие.

Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей, важнейшие из которых соли кальция. Очень важны и содержащиеся в молоке фосфаты, так как фосфор молока необходим для нервной ткани.

Обратите внимание! Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи.

Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок - это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Уход за кожей

Молочная ванна для кожи

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А - антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Чем полезно молоко для мужчин?

Натуральное молоко, а также все продукты, приготовленные на его основе, имеют в своем составе большое количество животного белка, который необходим мужчинам для наращивания мышечной массы.

Кроме того, тем мужчинам, которые занимаются тяжелой физической работой постоянно, необходимо тоже употреблять в достаточных количествах молоко, которое поможет восстановить силы.

В состав натурального коровьего молока входит такое вещество, которое называется лактозой, а оно необходимо для укрепления сердца, а также для предотвращения сердечных заболеваниях.


Молоко для детей

Питательная маска для волос

Данную маску также можно делать 1 раз в неделю. Она питает волосы и улучшает их структуру.

Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко - 1/4 стакана,
  • шапочка для душа.

Молоко втирают в кожу головы в течение 10 минут массирующими движениями. Смазывают молочком и локоны. Надевают шапочку. Ждут 40 минут. Моют голову обычным шампунем.


Сухое кокосовое молоко

Для женщин

Коровье молоко издавна считается необходимым для женщин. Ежедневный стакан напитка обеспечивает потребность организма в витаминах и минералах, кроме того:

  1. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  2. Защищает кости от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  3. Расслабляет и успокаивает, поскольку в составе содержатся витамины группы В и магний.
  4. Улучшает цвет лица. Препятствует развитию анемии.

Оно полезно для беременных и кормящих женщин. Систематическое потребление снижает риск возникновения проблем с зубами, избавляет от изжоги, помогает при запорах. Молоко и молочные продукты используются в косметологии. Маска из кефира уменьшает жирность и отбеливает кожу, ложечка сметаны, нанесенная на лицо, сделает сухую кожу мягкой и эластичной.

Как выбрать и как хранить

Качество продукта определяют, прежде всего, проанализировав информацию на этикетке. В составе напитка обязательно должны быть кокосовая мякоть и вода.

Когда указаны другие компоненты, товар лучше не приобретать. Обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы в составе не было E-224.

Лучше покупать готовый напиток в небольшой таре, дело в том, что после вскрытия его можно будет хранить в холодильнике всего 3 дня. Хранят его в герметичной упаковке.

Кокосовое молоко хранить допускается и в замороженном виде, при этом оно будет храниться дольше.


Как приготовить в домашних условиях

Для детей

Молоко и продукты из него необходимы для детского организма. Систематическое потребление избавляет малышей от рахита и анемии, обеспечивает рост и развитие крохи. При отсутствии грудного вскармливания оно становится почти полноценным заменителем. Конечно, высокая жирность домашнего молока может вызвать у маленького ребенка расстройство пищеварения, в этом случае его разбавляют или вводят в рацион постепенно, небольшими порциями.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Важно: не следует давать детям парное молоко, с ним в организм ребенка могут попасть болезнетворные микроорганизмы (бактерии, личинки гельминтов).

Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами. Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить.

Применение в кулинарии

Кокосовое молоко можно использовать при приготовлении большого спектра блюд. Например, очень вкусным получается суп из кокосового молока. Хозяюшки пекут из продукта нежные блины.

В рацион ребенка и взрослого можно включить кашу из кокосового молока. Кроме того, в интернете получится найти много рецептов десертов из продукта. Некоторые люди добавляют этот напиток в кофе.

При панкреатите

Если болезнь протекает в легкой форме, то этот напиток употреблять можно. При этом нужно соблюдать дозировку. Если употреблять продукт в больших количествах, то поджелудочная железа будет перегружена.


Обладает омолаживающими свойствами

Польза коровьего молока

Молоко коровы считается одним из самых питательных и полезных пищевых продуктов, правда, здоровье одних людей от него в значительной степени улучшается, а самочувствие других становится хуже.

1. В состав коровьего молока входят антитела, которые отлично борются с вредными микроорганизмами и бактериями, а также гормоны, и витамины и различные микроэлементы.

2. В состав натурального коровьего молока входят такие вещества, которые могут быть полезны для нервной системы человека, а также для его зубов, костей и крови. Причем, ученые заявляют, что молоко обладает уникальным составом, с которым не может сравниться ни один пищевой продукт.

3. Одним из самых важных элементов молока является белок животного происхождения, причем, он усваивается гораздо быстрее человеческим организмом, чем аналогичные вещества, содержащиеся в составе рыбы или мясных продуктов.

4. В состав натурального коровьего молока входят полезные жиры, медленные углеводы, различные витамины, а также соли кальция и фосфора, способствующие укреплению костной системы человека. Медики рекомендуют употреблять высококачественное молоко регулярно для профилактики такого распространенного заболевания, которое называется остеопорозом.

5. Как говорилось ранее, в состав молока входит белок, который помогает нарастить мышечную массу, поэтому его полезно употреблять в определенных количествах тем, кто занимается активно спортом.

6. В последнее время широкое распространение получила молочная диета, главным компонентом в которой является молоко высокого качества. А те, кто уже соблюдал диету на молоке, отмечают, что вес теряется гораздо быстрее, при этом, кожа имеет здоровый вид, волосы после такого диетического питания не портятся.

7. Рекомендуется употреблять регулярно молоко тем, кто часто испытывает сильные стрессы или подвержен депрессиям , так как этот натуральный продукт содержит в своем составе вещества, которые помогают быстро успокоиться и расслабиться.


Молоко для женщин?

При сахарном диабете

В кокосовом молоке отсутствует сахар. Сладость напиток получает благодаря фруктозе. Таким образом, можно употреблять и при сахарном диабете.

А из-за того, что в продукте имеется марганец, уменьшается количество сахара в крови.

Калорийность молока коровы

Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% - 50 калорий, а 1% - около 40 калорий.

Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное - не употреблять его в чрезмерном количестве.

При гастрите

Допустимо употреблять такое молочко при гастрите , но в умеренных количествах. Тогда продукт не окажет негативного влияния на организм.

Сколько можно пить кокосового молока в день?

По мнению специалистов, этот напиток не рекомендуется употреблять каждый день. Достаточно будет одного стакана в неделю или по половине стакана с интервалом в 3-4 дня.

Кроме того можно добавлять небольшую порцию этого молочка в кофе. Оно придаст напитку легкий кокосовый аромат и кремово-сливочный вкус.


Какой вред может нанести организму человека молоко?


1. Отказаться от употребления молока придется аллергикам, у которых может наблюдаться непереносимость одного из компонентов такого продукта. При употреблении молока у аллергика может начаться приступ астмы, появится сыпь на коже и сильный зуд.

2. С большой осторожностью употреблять следует молоко людям, возраст которых перешел рубеж 55 лет, так как в таком продукте содержится кислота миристиновая, обладающая способностью постепенно накапливаться в организме.

Чем полезно молоко

Чем полезно молоко

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья - вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?

Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.

Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.

Коровье молоко - это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.

Хотя коровье молоко - это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Чем полезно молоко для женщин?

1. Еще в древние времена женщины пили много молока для того, чтобы их кожа оставалась сияющей, молодой и очень мягкой, а обеспеченные дамы добавляли его в ванну по той же самой причине.

2. Для того, чтобы кожа оставалась красивой и мягкой, рекомендуется употреблять ежедневно по несколько стаканов молока, конечно, если на этот продукт нет аллергической реакции.

3. В состав молока входят и антиоксиданты , приостанавливающие процессы старения, как внутренние, так и внешние, поэтому женщинам полезно употреблять ежедневно, хотя бы по два стакана молока средней жирности.

4. С возрастом кости женщин становятся более хрупкими, а это может привести к серьезным травмам, предотвратить такую проблему можно, а для этого достаточно только выпивать минимум один стакан молока ежедневно.

5. Медики не рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, так как оно не принесет женскому организму никакой пользы. Лучше употреблять молоко умеренной жирности, так как в нем содержатся полезные жиры, которые оказывают самое благотворное воздействие на женскую гормональную систему и способствуют выработке самых важных гормонов.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4] :

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Калорийность


Польза молока для сердца
Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке. Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко - отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению. По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий. Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Чем полезно для женщин

Продукт выводит из организма свободные радикалы. Если употреблять кокосовое молоко регулярно, то это положительно отразится на пищеварительной системе. Напиток дарит энергию по утрам. Особенно важно это в период менструаций.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке - это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Пищевая ценность молока

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок - это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Химический состав молока

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество - кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара - лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.

Питательные минералы молока

Читайте также: