Ландские гуси - особенности здоровья, кормления на мясо и жирную печень

Обновлено: 18.09.2024

В период принудительного откорма гусям скармливают кукурузу в 2—3 раза больше нормы. Печень после такого усиленного откорма увеличивается в несколько раз, а отдельные экземпляры достигают массы 700—900 грамм. Печеночный жир придает особую ценность и вкусовой аромат этому продукту.

Один из основных факторов, от которого зависит успех в получении гусиной жирной печени, - порода птицы. Лучшие породы гусей для получения жирной печени - ландская, венгерская белая, белые бельковские. От птицы этих пород можно получать жирную печень массой 500-600 г, но у них низкая яйценоскость. У гусей крупной серой, рейнской и итальянской пород высокая яйценоскость, но меньшая способность к откорму на печень. Масса жирной печени гусей этих пород после специального откорма в среднем составляет 350-500 г. Для откорма на крупную жирную печень используют гибридную птицу, сочетающую высокую яйценоскость и способность к откорму на жирную печень. Этим требованиям отвечают гибриды, получаемые от следующих скрещиваний: самцы ландские х самки итальянские; самцы ландские х самки рейнские. Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откорм.

Перед принудительным проводят предварительный откорм гусей самоклевом. Этот период называется подготовительным и продолжается 1-2 недели до12—13-недельного возраста гусей. Основное требование подготовительного периода - создание условий для ограниченного движения птицы. Гусей размещают в закрытых помещениях по 100-200 голов в каждой секции при плотности посадки 2 головы на 1м2. Рацион включает до 50 % запаренной кукурузы, 20 - кукурузной дерти и 30 % белковых кормов (10 % соевого или подсолнечного шрота, 10 - мясокостной или мясной муки, 10 % рыбной муки и т. п.). Гусей кормят порциями 5 раз в сутки: в 6, 11, 14, 19 и 22 ч, добиваясь максимального потребления корма. Суточный расход корма на одну голову составляет 350-400 г. Откорм самоклевом продолжается до тех пор, пока суточное потребление корма превысит 300 г.

Гусей, которые за две недели кормления самоклевом плохо откармливались, на принудительный откорм не ставят. За неделю до посадки в откормочные клетки молодняку дают повышенную дозу витаминов А и С (в 2—3 раза выше обычной нормы) для предупреждения стресса. В 12-13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту гуси должны иметь живую массу не менее 4,2-4,5 кг. В период принудительного откорма гусей применяют высокую плотность посадки (6 голов на 1 м2), чтобы снизить их активное движение, отрицательно сказывающееся на приросте живой массы и увеличении массы печени. В период откорма птицу можно содержать на полу с использованием подстилки в секциях размером 0,8х1,2 или 1х2 м группами по 10-12 голов. Однако наиболее эффективно содержание гусей во время откорма в одноярусных клеточных батареях, не более чем по 3 головы в каждой клетке. Размеры клетки: высота 60 см, ширина 50, длина 75 см.

Температура воздуха в птичнике поддерживается не ниже 12 °С при оптимальных значениях 16-18 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Рабочее освещение над рядами клеток должно обеспечивать освещенность на уровне 30 см от пола не менее 20-30 лк, дежурное освещение - 3-5 лк. Поят птицу из желобковых поилок. Удельный фронт поения должен быть не менее 3 см. Моют поилки ежедневно. Гравий дают в отдельных кормушках или рассыпают по всей длине желобковой поилки. Во время принудительного откорма корм птице вводят с помощью специальной машинки со шнековым рабочим органом. Рассчитана машинка на подачу цельного зерна кукурузы. Она состоит из следующих основных деталей: бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы.

Техника откорма гусей на жирную печень заключается в следующем. Извлеченную из клетки птицу фиксируют на машинке с правой от себя стороны. Левой рукой захватывают голову гуся и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и придавливают язык птицы к нижней челюсти. Осторожно вводят трубку, предварительно смазанную жиром, в пищевод (до зоба). После этого включают педальный переключатель привода рабочего органа машинки и заполняют пищевод кормовой смесью, равномерно отодвигая правой рукой птицу от машинки и контролируя заполнение пищевода по плотности и толщине оставляемого там корма. Прекращают вводить корм, когда он находится на уровне 1—2 см ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы корм не попал в гортань. После этого он указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз по пищеводу. Применение откормочной машинки в сочетании с клеточным содержанием птицы позволяет одному кормачу без помощника проводить кормление птицы.

В процессе кормления проникновение воздуха через клюв может быть причиной удушья птицы из-за попадания кукурузного зерна в гортань или трахею. Характерный признак попадания корма в трахею - свистящее или хрипящее дыхание птицы. В этом случае гуся кладут на стол так, чтобы голова его свисала вниз. Поиск начинается со средней части шеи и проводится до самого входа трахеи в грудь. Трахею сильным сдавливанием большим и указательным пальцами можно сплющить, в это время попавшее зерно поднимается выше. Крупное зерно кукурузы можно прощупать в трахее. Установив место нахождения зерна в трахее, левую руку кладут ниже, непосредственно за зерном, а правой рукой открывают клюв гуся и стараются вытряхнуть зерно из трахеи. Если несколькими движениями это не удается сделать, то тогда резким, но не продолжительным сжатием шеи гуся надо заставить его кашлянуть. В этот момент надо постараться сдвинуть зерно с места, и воздушный поток с силой вытолкнет зерно кукурузы из трахеи наружу. На величину жирной печени влияет как постановочная живая масса, так и ее прирост за период откорма. Косвенно о величине предполагаемой массы печени можно судить по приросту живой массы в первую неделю откорма. Гусей, у которых нет прироста живой массы в первую неделю принудительного кормления, снимают с дальнейшего откорма.

Не следует слишком плотно, особенно в первые 7 дней, набивать пищевод кукурузой, так как это может вызвать его разрыв. Хорошо подготовленный пищевод гуся может вмещать в себя 150-300 г кукурузы. Это весьма важный фактор в получении крупной жирной печени.В первые трое суток гусей кормят 2 раза в сутки, а в конце откорма кратность дачи кормовой смеси увеличивают до 6-8 раз. Такой режим откорма может быть осуществлен только при круглосуточном кормлении. Поэтому, начиная с 10-го дня, гусей кормят в течение 24 ч через каждые 3-4 ч.

Затраты времени на кормление одного гуся составляют 40-60 сек. При машинном откорме один человек может обслужить 90-140 гусей. Объем кукурузы на одно кормление зависит от индивидуальных особенностей организма птицы. Непосредственно перед следующим кормлением кормач проверяет, переварен ли у гуся корм от предыдущего кормления. Если корм не переварен, то кормление такой птицы прекращают. Если задержка эвакуации корма у птицы продолжается свыше 3 дней, то ее направляют на убой. Поскольку переваримость кукурузы у гусей в конце откорма снижается, то уменьшают кратность кормлений. Поэтому в последнюю неделю откорма 7-8 раз кормят только тех гусей, у которых зерно кукурузы эвакуировано из пищевода.

Продолжительность основного откорма составляет 21 день, с колебаниями в 2-3 дня. Ориентировочный расход кукурузы на одну голову в сутки по неделям откорма следующий, г: в первую - 350-500, во вторую - 600-850, в третью -700-1000. Расход кукурузы в расчете на сухое вещество за 3 недели откорма составляет 16-18 кг на голову. В конце 3-й недели откорма откормленных гусей отбирают для убоя. Готовые для убоя гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв. Гусей, не достигших такого состояния, задерживают на откорме на несколько дней до появления у них соответствующих признаков. Принудительный откорм гусей требует большого профессионального умения и мастерства. Овладеть техникой откорма можно только в процессе длительной работы. Неумелый принудительный откорм приводит к повышенному отходу птицы, а также отрицательно сказывается на качестве продукции

Перед забоем пересматривают схему кормления гусей, а их двигательную активность ограничивают. Рацион, кратность подачи корма, метод откорма зависят от поставленных целей - гусей выращивают для получения мяса и жирной печени.

Кормление гусей перед забоем

Содержание

В теплое время года гусей ландской породы содержат в вольерах. Предусматривают защиту от солнца и непогоды. Устанавливают корыта для купания или создают искусственный водоем. В вольере размещают кормушки, поилки, корыта для гравия, минеральных кормов. Птицам периодически дают возможность почистить перья в зольно-песчаной смеси. Выпас осуществляют на заливных и суходольных лугах. Преимуществом становится наличие там чистого водоема. На выпас гусей выпускают, начиная с 7 недели жизни.

Ландские гуси

Для содержания в холодное время года требуется утепленный птичник. К умеренным низким температурам ландские гуси относятся нормально. Обогрев обычно не требуется - благоприятный микроклимат поддерживается за счет температуры тела самих птиц. Недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Удалению отработанного воздуха способствует система вентиляции.

Подстилочный материал должен быть сухим и чистым - его ворошат, обновляют в течение зимы, раз в неделю посыпают суперфосфатом (200 г/1 кв.м). Весной старую подстилку убирают и используют в качестве удобрения. Помещение оснащают всем необходимым инвентарем. Вдоль теплой стены в затенении устанавливают гнезда - 1 на 3 самки. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля или в начале марта. Продолжительность светового дня к этому моменту постепенно увеличивают до 12-14 часов.

Кормление для получения печени

Лучшие породы в этой категории: венгерская, беньковская, ландская.

Как кормить гусей перед убоем при выращивании на печень, зависит от этапа. С 1 по 10 неделю молодняку дают комбикорм с количеством протеина от 20 до 24 %. Норма зависит от возраста:

Подготовительный этап предполагает раскармливание птицы без принудительного откорма. Его продолжительность - 2 недели. Птиц не выпускают на пастбище, размещают в птичнике с плотностью посадки 2 особи на 1 кв.м. Рацион в этот период состоит из белковых кормов (30 %), дробленых неочищенных кукурузных зерен (20 %) и запаренного кукурузного зерна (50%). Дополнительно в рацион вводят витамины А и С (норму увеличивают в 2 раза).

Заключительный этап - принудительное кормление. Прежде чем откармливать гусей перед забоем, их взвешивают. Минимальный вес птицы - 4.2 кг, минимальный возраст - 12-13 недель (максимальный - 24 недели). Для кормления используют кукурузу прошлого урожая - благодаря этому печень приобретает красивый оттенок.

Пшеницу не используют, поскольку она придает продукту беловатый цвет.

Зерно помещают в тару и заливают горячей водой так, чтобы уровень жидкости был выше кукурузы на 10-15 см. Для приготовления каши 7 кг кукурузной крупы заливают 10 л кипятка, варят и добавляют 13 кг запаренного зерна. В корм вводят кормовой жир или растительное масло (2 %), соль (1 %), комплекс витаминов. Смесь охлаждают.

С 3 по 10 дни в корм добавляют подсолнечный шрот и мясокостную муку - 150 г на 1 голову (1:1).

Кормление гусей перед забоем при выращивании на печень предполагает постепенное увеличение нормы кукурузы:

  • 300-400 г - первые 3 дня (корм дают дважды в сутки);
  • 450-580 г - 4-7 дни (3 кормления в день);
  • 670-990 г - с 8 дня (3-4 кормления).

В домашних условиях принудительный откорм гусей перед забоем обычно выполняют ручным способом. Один человек может обслужить до 30 птиц. При таком методе корм проталкивается деревянной палочкой через введенную в пищевод воронку.

Принудительное кормление гусей

Машинный метод применяется в промышленных условиях - используются устройства с разными типами рабочего органа:

Продолжительность откорма - от 28 до 36 дней. Готовность к убою определяется по внешнему виду и поведению птицы - она тяжело дышит, мало двигается, клюв у нее белеет.

Ландские гуси описание и фото породы

Ландские гуси, при специальном откармливании, имеют очень жирную большую печень (750-800 грамм, т.е. примерно 9% от веса тушки).

фото гуси ланда

Цвет оперения тёмно-серый, однако встречаются экземпляры с белым пером.

У представителей этой породы очень широкое и массивное тело. Средняя живая масса гусаков достигает 7-8 килограмм, а гусынь 6-7 килограмм.

Яйценоскость гусынь равна 30-40 яиц в год. Яйца достаточно крупные, массой 170-200 грамм.

Ландские гуси имеют прекрасные характеристики пера и пуха. С одного гуся можно собрать до 350-400 грамм.

Гусыни ландской породы практически не садятся в наседки.

Заключение

Откорм гусей перед забоем осуществляют с учетом того, выращиваются они на мясо или для получения печени. Рацион и принципы кормления кардинально отличаются. Важно соблюдать рекомендации по составу и количеству корма - это позволит получить прогнозируемый результат.

Среднетяжелая ландская порода гусей была выведена во Франции. В России она известна с 1975 года. Птицы разводятся для получения деликатесной печени и вкусного мяса. В зависимости от цели выращивания используются разные программы откорма.

Гуси ландской породы

Фото Ландские гуси (Ланда)

ландские гуси на лугу

ландские гуси фото и описание

Если вы планируете разводить Ландских гусят, то помимо мяса и яиц, Вам достанется еще экологичный пух, не вызывающий аллергию (в отличие от пуха других птиц) и дорогая элитная печень.

Такие отзывы обычно услышите от владельцев Ландских гусей.

Уже к 10 неделям своей жизни молодняк гусей Ланда часто достигают в весе 5 кг. Такие показатели редко встретите у других пород.

В настоящее время, с данной породой ведутся работы по скрещиванию их с итальянскими и венгерскими гусями. Результатом этого у некоторых птицеводов встречаются гуси-гибриды, с весом около 10 кг, а их печень при этом достигает одного килограмма.

Если вы решаете, какую породу гусей завести именно у себя в хозяйстве, то несомненно обратите внимание на Ландов, которые не требуют особых усилий по уходу за собой, могут есть практически все, что вы им дадите.

Откорм на печень

Деликатесную крупную печень удается получить, ограничив птиц в движении и увеличив объем корма. Откорм на печень проводится в 3 этапа. До 11 недель птиц держат в теплом вольере, кормят полнорационными кормами, дают возможность гулять на свежем воздухе.

Диетическая гусиная печень

На следующем этапе гусей переселяют в тесные вольеры. На каждую особь отводят 0.5 кв.м площади. Корм включает запаренные кукурузные зерна и дерть (50 и 20% соответственно), белковые компоненты (оставшиеся 30%). Норма на 1 гуся - 300-400 г. Через неделю такого откорма птицам дают увеличенную в 2 или 3 раза дозу витаминов А и С.

Если в партии некоторые птицы не могут осилить 300 г корма, их отбраковывают. Остальных переводят на следующий этап откорма - принудительный. На площади 1х2 м размещают 10 птиц. Корм проталкивают через трубку, вставленную в пищевод. Первоначальная норма - 600-700 г. Через неделю ее увеличивают до 1 кг. В желобковых кормушках должен быть насыпан гравий. Птиц обеспечивают водой. Средняя продолжительность откорма - 21 день. На убой отправляют гусей, у которых наблюдаются следующие признаки:

  • запавшие глаза;
  • тяжелое дыхание;
  • беловатый клюв.

Варианты откорма

В соответствии с описанием породы, ландские гуси подходят для откорма на печень и на мясо. В каждом из случаев используется своя программа.

Разведение

В описании породы указывается слабый иммунитет потомства серых ландских гусей - выживает около 60% гусят в возрасте до 2 месяцев. Для разведения с нуля приобретают инкубационные яйца или птенцов. В дальнейшем создают пары, в которых гусь и гусыни не имеют родственных связей. Самец должен быть активным и крепким, гусыни - здоровыми и не ожиревшими. На 1 гуся приходится 3-5 самок. Такое соотношение позволит увеличить процент оплодотворения и выведения, получить здоровое потомство.

Гусята ландской породы

Откорм на мясо

Вылупившихся из яиц гусят кормят 6-7 раз в день до 2 недели жизни, затем кратность кормлений снижают до 5-6 раз. С 3 недели птенцам дают корм 4-5 раз в день, с 4 - 3-4 раза.

Первый корм для птенцов - вареные яйца, стартовый комбикорм, крупа, рубленая зелень. С 7-го дня добавляют тертые овощи. С 14-го дня в рацион вводят рассыпчатые мешанки. В 3 недели птенцов кормят дробленым зерном, овощами, травами. Им дают источники белка. Можно вводить в рацион свежие пищевые отходы. Для правильного пищеварения гусятам требуются песок или мелкий гравий. Для нормального развития в меню включают готовые минеральные добавки.

Подросшие гусята ландской породы

Взрослых гусей кормят готовыми комбикормами или самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. При свободном выпасе птицы съедают около 2 кг свежей травы и водных растений. Если площади для выпаса недостаточно, гусей обеспечивают скошенной травой. Им дают овощи. Помимо сухих кормов им предлагают многокомпонентные мешанки. Ускорению набора веса и улучшению качества мяса способствует молоко. Птиц обеспечивают чистой свежей водой.

Гусей ландской породы нельзя перекармливать при откорме на мясо, иначе оно станет слишком жирным. У самцов и самок при ожирении ухудшаются репродукционные качества.

Заключение

В соответствии с описанием породы, ландских гусей можно разводить для получения мяса, яиц, деликатесной печени, пуха и пера. По отзывам фермеров, взрослые птицы неприхотливы в содержании, болеют редко. Птенцы больше восприимчивы к болезням, процент выживания до достижения 2 месяцев редко превышает 60%.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

сб, 23.05.2009 - 13:45 Заходил: 1 минута 36 секунд назад

Информация которую я нашла:
Это порода выведена специально французскими селекционерами для откорма гусей на жирную печень, так называемую «Фуа-гра». Когда птица достигает 90-го дневного возраста она попадает в корпус где идет усиленный откорм гусей на жирную печень. Это очень сложный процесс, работа там идет круглые сутки. Гусей на специализированных машинах кормят каждые 4 часа. Для сравнения если гусь в нормальных условиях в течении суток может съесть до 350 гр. корма, то здесь он в течении суток получает до 2,5 килограмм заранее подготовленного специального корма. Гуси находятся в клетках с размерами 50 на 60см. по 3 гуся в клетке для максимального уменьшения подвижности. Если у нормального гуся печень весит в среднем 70-75 граммов, то после усиленного откорма мы получаем в среднем 1 кг. печени, есть опыт печени весом 1,6 кг.

Есть может у кого фото? И другие подробности? Можно ли их просто содержать как обычных гусей, например и т.д.
Спасибо

вс, 31.05.2009 - 02:13 : Санкт-Петербург Заходил: 3 недели 1 день назад

Нашла кое-что в интернете:

Это такая французская Сибирь — десятки километров сплошного соснового леса. Ландский лесной массив считается самым большим в Европе. Еще сто лет назад кроме лесов здесь были еще и болота, но их научились осушать. Народу в Ландах живет мало, и в основном он занят тремя вещами — сдерживанием расползающихся песчаных дюн, заготовкой древесины и откармливанием гусей, из печени которых потом делают отменные паштеты.

- Отличие так называемой «жирной печени» от обычной гусиной - большие размеры: по весу она килограмма на три больше обычной печени! И этот продукт сочнее, следовательно многие по ошибке думают, что он жирнее. Отсюда название, - объясняет генеральный директор ООО «Агро-Гусь» Динар АХМЕТДИНОВ.

Для выпуска новой продукции из Франции завезли специальную породу гусей - Ланда. Трехмесячного гусенка этой породы шесть раз в день буквально закармливают спецкормом: по триста грамм за раз - суточная норма обычного гуся. Этот пир горой продолжается для гуся породы Ланда в течение 25 дней. Поэтому печень и приобретает такие большие размеры.

Попробовать туземный деликатес забугорного происхождения смогут и жители нашего города. «Агро-Гусь» заключил договор на поставки печени с двумя уфимскими ресторанами. Первая Фуа-гра там появится уже в конце ноября. А одна порция, по предварительным прикидкам, будет стоить чуть дороже 600 рублей.

Вот ссылка на фотографию гусей и всякие кулинарные изыски:

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Откорм гусей на жирную печень у нас в стране не получил широкого распространения в основном из-за отсутствия специализированного оборудования, а также цехов по переработке мяса, печени и жира откормленной птицы. Но несмотря на объективные трудности, ряд хозяйств предпринял попытку освоить довольно-таки трудную технологию принудительного откорма гусей, и в этом им оказывают практическую помощь научные сотрудники ВНИТИП. В 1991 году такая совместная работа была проведена на Новоайдарской птицефабрике Луганской области и Каменский ИПС в Молдове.

На птицефабрике на принудительный откорм поставил гусей итальянской и венгерской пород (25 и 26 голов) в возрасте 130 дней. Птицу кормили запаренной кукурузой с помощью машинок шнекового типа. В кукурузу добавляли соль, жир, витамины, а также антибиотик биомицин, который за 10 дней до убоя гусей исключали из рациона. Принудительное кормление продолжалось 20 дней по режиму, представленному в таблице 1. До поставки на откорм и еженедельно в период опыта птицу взвешивали (табл. 2).

Дни откорма и часы кормления

Живая масса до откорма, г

То же через 1 нед, г

Прирост живой массы:

Живая масса через 2 нед откорма, г

Прирост живой массы:

Живая масса в конце откорма, г

Прирост живой массы:

Прирост живой массы за весь период откорма:

Как известно, величина жирной печени прямо пропорционально коррелирует с приростом живой массы, а тот, в свою очередь, зависит от возраста птицы, породы, начальной живой массы и интенсивности (кратности) кормления.

Косвенным показателем окончания насильственного кормления гусей является резкое снижение прироста живой массы. За период откорма в нашем опыте интенсивность прироста живой массы не снижалась, а у венгерских гусей даже увеличилась. Это говорит о том, что физиологические возможности птицы были использованы еще не полностью и принудительное кормление следовало продлить на 2-3 дня.

По периодам откорма учитывали расход кукурузы на 1 голову в сутки. Динамика потребления корма за весь период следующая: 1-й день - 100 г, 2-3-ц - 300-350,

За 20 дней принудительного откорма сохранность поголовья составила 96%. Выбраковано было 16% гусей, в основном и первую неделю, из-за разрыва или травм пищевода и зоба при неумелом обращении кормачей с птицей. Надо отметить, что гусей принудительно кормили лица, иногда ранее этим не занимавшиеся. Тем не менее жирная печень была получена от 80% поголовья, поставленного на откорм. Масса печени и ее качественная характеристика представлены в таблице 3, из которой видно, что 83% жирной печени, полученной от гусей итальянской породы, и 86,3 % - от венгерской, соответствовали по массе и цвету первому и второму сорту.

Кроме жирной печени от подобных гусей был получен внутренний жир: в среднем от одной головы итальянских - 780, венгерских - 727 г.

По технологии откорма гусей на жирную печень перед началом принудительного кормления им дают высокобелковую смесь, включающую шроты, мясо-костную и рыбную муку, сухое молоко, бобовые и другие компоненты. Этот период длится от 7 до 21 дня и считается подготовительным.

По рекомендациям венгерских специалистов, гусятам с 11-недельного возраста в течение 2-3 нед необходимо скармливать по 350-400 г смеси из 50% зерна кукурузы, 80% кукурузной крупы и 30% белковых кормов (соевый шрот, мясо-костная мука).

Как считают болгарские специалисты, подготовительный период необходим только для молодых и слабых гусей, в противном случае в период принудительного откорма корма будут расходоваться на увеличение их живой массы, а не на ожирение печени. Продолжительность подготовительного период определяется живой массой птицы. Так, рекомендуется начинать откорм молодых гусей при достижении ими 90% массы взрослой особи.

Вышеприведенные режимы кормления в подготовительный период можно применять при выращивании молодняка в возрасте 70-90 дней, когда гусята не набирали необходимую живую массу. В индивидуальных хозяйствах птицу в основном выращивают на выгулах и пастбищах до 160-200 дней, с тем чтобы кроме мяса получать пух и перо. К этому возрасту гуси в основном набирают нужную живую массу и могут быть поставлены на принудительный откорм.

Конкретных рекомендаций о целесообразности и продолжительности подготовительного режима в литературе нет. Ознакомление с технологией откорма гусей в частном секторе Венгрии показало, что как такового подготовительного периода венгерские крестьяне не используют. Период, предшествующий принудительному откорму, может быть достаточно коротким, в течение которого комбикорм и зелень постепенно заменяются кукурузой.

На Каменской ИПС в Молдове мы изучали влияние подготовительного периода на массу жирной печени у гусей, выращенных в условиях выгульно-пастбищной системы с максимальным использованием зеленых кормов. Гусей итальянской породы (120 голов) в возрасте 180 дней разделили на две группы. Первая в подготовительный 10-дневный период получала смесь из 40% комбикорма, 40-кукурузы, 15-подсолнечникового шрота и 5 % мясокостной муки. Суточный расход корма на 1 голову составил 280 г. Гусей второй группы кормили, как ремонтный молодняк: давали в сутки по 250 г комбикорма и 300 г кормовой свеклы,

Принудительный откорм продолжался 21 день по тому же режиму, что и на Новоайдарской птицефабрике. Результаты представлены в таблице 4

Кормление гуся при откорме на жирную печень, фото

Жирная гусиная печень - деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным запахом. Из нее приготавливают изысканные и утонченные блюда. Страсбургские паштеты - всемирно известный продукт - готовится из гусиной жирной печени.

Высокие вкусовые качества свойственны только лишь крупной жирной гусиной печени, полученной после специального принудительного откорма. Во время принудительного откорма гусям дают в корм кукурузу в 2-3 раза больше нормы. Печень после подобного усиленного откорма увеличивается в несколько раз, а некоторые экземпляры доходят массы 700-900 грамм.

Печеночный жир даёт особенную ценность и вкусовой запах этому продукту. Если у неоткормленной птицы в печени хранится 3-5 % жира, то после откорма - 35-45, а в некоторых случаях - свыше 50 %. Жирнокислотная консистенция меняется в сторону роста количества легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот. В гусиной печени высокого качества жир расположен в форме мелких капель внутри клеток, по этой причине при термической и кулинарной обработке он не вытекает и печень не утрачивает собственного объема.

В крупной жирной гусиной печени накапливаются не только лишь жир, однако и иные питательные вещества: полноценные белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, ароматические вещества.

Откорм гусей на жирную печень. Одно из главных условий, от которого находится в зависимости успех в получении гусиной жирной печени, - порода птицы. Лучшие породы гусей для того, чтобы получить жирную печень - ландская, венгерская белая, белые бельковские. От гусей данных пород можно получать жирную печень весом 500-600 грамм, однако у них плохая яйценоскость.

У гусей крупной серой, рейнской и итальянской пород высокая яйценоскость, однако меньшая способность к откорму на печень. Вес жирной печени гусей данных пород после специального откорма в среднем равняется 350-500 граммам.

Для откорма на крупную жирную печень используют гибридную птицу, которая сочетает высокую яйценоскость и способность к откорму на жирную печень. Этим требованиям соответствуют гибриды, которые получаются от следующих скрещиваний: самцы ландские х самки итальянские; самцы ландские х самки рейнские.

Производство гусиной жирной печени включает 3 периода: вскармливание птицы, подготовительный и принудительный откорм.

Во время выращивания с суточного до 11-недельного возраста молодняку организуют комплекс факторов, которые обеспечивают хорошее его развитие: полноценное питание, рациональное размещение птицы при соблюдении всех иных зоотехнических требований.

Перед принудительным производят ориентировочное вскармливание гусей самоклевом. Данное время именуется подготовительным и длится 1-2 недели до 12-13-недельного возраста гусей. Главное требование подготовительного срока - создание факторов для ограниченного движения птицы.

Гусей располагают в закрытых помещениях по 100-200 голов в каждой секции при плотности посадки 2 головы на один кв.м. Рацион включает до 50 % запаренной кукурузы, 20 - кукурузной дерти и 30 % белковых кормов (десять % соевого либо подсолнечного шрота, десять - мясокостной либо мясной муки, десять % рыбной муки и т. п.). Производят кормление гусей порциями 5 раз в сутки: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа, добиваясь наибольшего употребления корма. Суточный расход корма на одну голову равняется 350-400 граммам.

Выращивание самоклевом длится до тех времён, пока суточное потребление корма превысит 300 грамм. Гусей, которые за две недели приёма корма самоклевом неудовлетворительно откармливались, на принудительный откорм не устанавливают.

За 7 дней до посадки в откормочные клетки молодняку дают увеличенную дозу витаминов А и С (в 2-3 раза выше нормальной нормы) для предотвращения стресса.

В 12-13-недельной возрастной группе гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту гуси должны иметь живую массу не меньше 4,2-4,5 килограмм. Во время принудительного откорма гусей применяют высокую частота посадки (6 голов на одном кв.м), для того чтобы уменьшить их активное движение, негативно сказывающееся на приросте живой массы и распространении массы печени.

Во время откорма птицу допускается содержать на полу с применением подстилки в секциях величиной 0,8x1,2 либо 1x2 м группами по 10-12 голов. Но в наибольшей степени результативно содержание гусей в период откорма в одноярусных клеточных батареях, не более чем по три головы в каждой клетке. Величина клетки: высота 60 сантиметров, ширина 50, длина 75 сантиметров.

Для откорма гусей употребляют кукурузу в зерне. Целесообразно скармливать кукурузу прошлогоднюю. Белые сорта кукурузы придают полученной печени светлый оттенок, желтые сорта - золотистый.

Кукурузу отсортировывают, освобождают от мелких частей, засыпают в запарник и наполняют на 30-40 минут горячей водой. Уровень воды должен быть на 10-15 сантиметров выше уровня корма. Зерно смешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность, ликвидируют. Кукурузное зерно для скармливания допускается приготовить и замачиванием в теплой воде (30-40 °С) в продолжение 6-8 часов. Замачивают такое количество кукурузы, которое будет скормлено за одно питание.

Температурные показатели воздуха в птичнике поддерживается не ниже 12 °С при самых лучших значениях 16-18 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.

Рабочее освещение над порядками клеток должно обеспечивать освещенность на уровне 30 сантиметров от пола не меньше 20-30 лк, дежурное освещение - 3-5 лк. Поят птицу из желобковых поилок. Удельный фронт поения должен быть не меньше трёх сантиметров. Моют поилки каждый день. Гравий дают в некоторых кормушках либо рассыпают по всей длине желобковой поилки.

В период принудительного откорма корм птице раздают с помощью специальной машинки со шнековым рабочим органом. Рассчитана машинка на подачу цельного зерна кукурузы. Она состоит из следующих главных деталей: бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальная конструкция для закрепления птицы.

Техника откорма гусей на жирную печень состоит в следующем. Извлеченную из клетки птицу необходимо зафиксировать на машинке с правой от себя стороны. Левой рукой захватывают голову гуся и сдавливают ее у основы клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и придавливают язык птицы к нижней челюсти. Бережно вводят трубку, заранее смазанную жиром, в пищевод (до зоба).

После данного вводят педальный переключатель привода рабочего органа машинки и наполняют пищевод кормовой смесью, равномерно отодвигая правой рукой птицу от машинки и контролируя заполнение пищевода по плотности и толщине оставляемого там корма. Перестают вводить корм, когда он расположен на уровне 1-2 сантиметра ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, для того чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, для того чтобы корм не попал в гортань. После этого он указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз по пищеводу.

Использование откормочной машинки в совмещении с клеточным содержанием птицы разрешает одному кормачу без помощника производить кормление гусей.

В процессе дачи корма проникновение воздуха через клюв способно стать причиной асфиксии птицы ввиду проникновения кукурузного зерна в гортань либо трахею.

Свойственный симптом проникновения корма в трахею - свистящее либо хрипящее дыхание птицы. В данном случае гуся ложат на стол так, чтобы голова его свисала вниз. Поиск начинается со средней части шеи и производится до самого входа трахеи в грудь.

Трахею крепким сдавливанием большим и указательным пальцами допускается сплющить, в этот период попавшее зерно переходит выше. Крупное зерно кукурузы можно прощупать в трахее. Установив место нахождения зерна в трахее, левую руку ложат ниже, прямо за зерном, а правой рукой раскрывают клюв гуся и стремятся вытряхнуть зерно из трахеи. Если несколькими движениями это не получается сделать, то тогда резким, однако не длительным сжатием шеи гуся необходимо заставить его кашлянуть. В данный момент необходимо постараться сдвинуть зерно с места, и воздушный поток с силой вытолкнет зерно кукурузы из трахеи наружу.

На размеры жирной печени оказывает воздействие как постановочная живая масса, так и ее прирост за время откорма. Косвенно о размере предполагаемой массы печени допускается судить по приросту живой массы в первые 7 дней откорма. Гусей, у которых нет прироста живой массы в первую неделю принудительного откорма, снимают с дальнейшего откорма. К машинному принудительному откорму гуси привыкают около 7 дней. Вследствие стресса, вызываемого машинкой, прирост живой массы в первую неделю приёма корма несущественный. Приблизительная живая масса гусей и их прирост по неделям откорма описаны в табл. 4.

Динамика прироста живой массы гусей ландской породы в 84-дневном возрасте

 Таблица Динамика прироста живой массы гусей ландской породы в 84-дневном возрасте

Не нужно чрезмерно плотно, в особенности в первые 7 суток, набивать пищевод кукурузой, так как это способно спровоцировать его разрыв. Прекрасно подготовленный пищевод гуся способен вмещать в себя 150-300 грамм кукурузы. Это очень важное обстоятельство в получении крупной жирной печени.

В первые три дня гусей кормят 2 раза в день, а в конце откорма кратность дачи кормовой смеси прибавляют до 6-8 раз. Такой режим откорма может быть осуществлен только лишь при круглосуточном приёме корма. По этой причине, начиная с 10 суток, гусей кормят в продолжение 24 часов через каждые 3-4 часа. После каждой дачи корма включают на 1 час воду.

Расход времени на кормление одного гуся составляют 40-60 сек. При машинном откорме 1 человек способен обслужить 90-140 гусей.

Объем кукурузы на одно кормление находятся в зависимости от индивидуальных особенностей организма птицы. Прямо перед следующей дачей корма кормач проверяет, переварен ли у гуся корм от предыдущего питания. Если корм не переварен, то кормление такой птицы прерывают. Если задержка эвакуации корма у птицы длится более трёх суток, то ее посылают на убой.

Так как переваримость кукурузы у гусей в конце откорма понижается, то ограничивают кратность кормлений. По этой причине в последние 7 дней откорма 7-8 раз производят кормление только лишь тех гусей, у которых зерно кукурузы эвакуировано из пищевода.

Длительность основного откорма равняется 21 деню, с колебаниями в 2-3 суток. Предварительный расход кукурузы на одну голову в день по неделям откорма следующий, г: в первую - 350-500, во вторую - 600-850, в третью - 700-1000.

Расход кукурузы в расчете на сухое вещество за три недели откорма равняется 16-18 килограммам на голову.

В конце 3-й недели откорма откормленных гусей отбирают для убоя. Готовые для убоя гуси трудно дышат, малоподвижны, обладают впалыми глазами и беловатым клювом. Гусей, не достигших подобного состояния, задерживают на откорме на несколько суток до возникновения у них соответственных признаков.

Принудительный откорм гусей запрашивает высокого профессионального умения и мастерства. Овладеть техникой откорма допускается только лишь в процессе продолжительной работы. Неумелый принудительный откорм ведет к повышенному отходу птицы, а также негативно воздействует на качество продукции.

После охлаждения тушку кладут на спину. Полукружным движением руки бережно отсоединяют внутренние органы (печень, сердце, мышечный желудок) от стенок грудной и брюшной полостей. Впоследствии снизу со стороны спины вводят руку под внутренние органы ладонью вверх. Указательным и средним пальцами захватывают пищевод и бережно вынимают внутренние органы. Все данные движения производят бережно, для того чтобы не нанести повреждения печени. Отсоединяют печень с желчным пузырем. Приподнимают печень вверх, переворачивают ее желчным пузырем вниз, бережно отсоединяют его от печени. Наблюдают за тем, чтобы при разрыве пузыря желчь не попадала на печень. Здоровая жирная печень обладает светло-кремовым, светло-розовым либо светло-желтым цветом, без пятен и кровоподтеков, она немного упругая, без постороннего запаха.

Извлеченную охлажденную жирную печень упаковывают со льдом, который приготовлен из питьевой воды, в алюминиевую тару. В тару складывают один слой печени и два слоя льда таким образом, чтобы слой печени находился между слоями льда и был отделен от них пергаментом.

Жирная печень - весьма скоропортящийся продукт, по этой причине со времени извлечения ее сохраняют при температурных показателях 0. +1 °С и относительной влажности 90 ±5 % не свыше 24 часов. В последующем она должна быть переработана на консервы либо реализована.

В период принудительного откорма гусям скармливают кукурузу в 2—3 раза больше нормы. Печень после такого усиленного откорма увеличивается в несколько раз, а отдельные экземпляры достигают массы 700—900 грамм. Печеночный жир придает особую ценность и вкусовой аромат этому продукту.

Один из основных факторов, от которого зависит успех в получении гусиной жирной печени, - порода птицы. Лучшие породы гусей для получения жирной печени - ландская, венгерская белая, белые бельковские. От птицы этих пород можно получать жирную печень массой 500-600 г, но у них низкая яйценоскость. У гусей крупной серой, рейнской и итальянской пород высокая яйценоскость, но меньшая способность к откорму на печень. Масса жирной печени гусей этих пород после специального откорма в среднем составляет 350-500 г. Для откорма на крупную жирную печень используют гибридную птицу, сочетающую высокую яйценоскость и способность к откорму на жирную печень. Этим требованиям отвечают гибриды, получаемые от следующих скрещиваний: самцы ландские х самки итальянские; самцы ландские х самки рейнские. Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откорм.

Перед принудительным проводят предварительный откорм гусей самоклевом. Этот период называется подготовительным и продолжается 1-2 недели до12—13-недельного возраста гусей. Основное требование подготовительного периода - создание условий для ограниченного движения птицы. Гусей размещают в закрытых помещениях по 100-200 голов в каждой секции при плотности посадки 2 головы на 1м2. Рацион включает до 50 % запаренной кукурузы, 20 - кукурузной дерти и 30 % белковых кормов (10 % соевого или подсолнечного шрота, 10 - мясокостной или мясной муки, 10 % рыбной муки и т. п.). Гусей кормят порциями 5 раз в сутки: в 6, 11, 14, 19 и 22 ч, добиваясь максимального потребления корма. Суточный расход корма на одну голову составляет 350-400 г. Откорм самоклевом продолжается до тех пор, пока суточное потребление корма превысит 300 г.

Гусей, которые за две недели кормления самоклевом плохо откармливались, на принудительный откорм не ставят. За неделю до посадки в откормочные клетки молодняку дают повышенную дозу витаминов А и С (в 2—3 раза выше обычной нормы) для предупреждения стресса. В 12-13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту гуси должны иметь живую массу не менее 4,2-4,5 кг. В период принудительного откорма гусей применяют высокую плотность посадки (6 голов на 1 м2), чтобы снизить их активное движение, отрицательно сказывающееся на приросте живой массы и увеличении массы печени. В период откорма птицу можно содержать на полу с использованием подстилки в секциях размером 0,8х1,2 или 1х2 м группами по 10-12 голов. Однако наиболее эффективно содержание гусей во время откорма в одноярусных клеточных батареях, не более чем по 3 головы в каждой клетке. Размеры клетки: высота 60 см, ширина 50, длина 75 см.

Температура воздуха в птичнике поддерживается не ниже 12 °С при оптимальных значениях 16-18 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Рабочее освещение над рядами клеток должно обеспечивать освещенность на уровне 30 см от пола не менее 20-30 лк, дежурное освещение - 3-5 лк. Поят птицу из желобковых поилок. Удельный фронт поения должен быть не менее 3 см. Моют поилки ежедневно. Гравий дают в отдельных кормушках или рассыпают по всей длине желобковой поилки. Во время принудительного откорма корм птице вводят с помощью специальной машинки со шнековым рабочим органом. Рассчитана машинка на подачу цельного зерна кукурузы. Она состоит из следующих основных деталей: бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы.

Техника откорма гусей на жирную печень заключается в следующем. Извлеченную из клетки птицу фиксируют на машинке с правой от себя стороны. Левой рукой захватывают голову гуся и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и придавливают язык птицы к нижней челюсти. Осторожно вводят трубку, предварительно смазанную жиром, в пищевод (до зоба). После этого включают педальный переключатель привода рабочего органа машинки и заполняют пищевод кормовой смесью, равномерно отодвигая правой рукой птицу от машинки и контролируя заполнение пищевода по плотности и толщине оставляемого там корма. Прекращают вводить корм, когда он находится на уровне 1—2 см ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы корм не попал в гортань. После этого он указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз по пищеводу. Применение откормочной машинки в сочетании с клеточным содержанием птицы позволяет одному кормачу без помощника проводить кормление птицы.

В процессе кормления проникновение воздуха через клюв может быть причиной удушья птицы из-за попадания кукурузного зерна в гортань или трахею. Характерный признак попадания корма в трахею - свистящее или хрипящее дыхание птицы. В этом случае гуся кладут на стол так, чтобы голова его свисала вниз. Поиск начинается со средней части шеи и проводится до самого входа трахеи в грудь. Трахею сильным сдавливанием большим и указательным пальцами можно сплющить, в это время попавшее зерно поднимается выше. Крупное зерно кукурузы можно прощупать в трахее. Установив место нахождения зерна в трахее, левую руку кладут ниже, непосредственно за зерном, а правой рукой открывают клюв гуся и стараются вытряхнуть зерно из трахеи. Если несколькими движениями это не удается сделать, то тогда резким, но не продолжительным сжатием шеи гуся надо заставить его кашлянуть. В этот момент надо постараться сдвинуть зерно с места, и воздушный поток с силой вытолкнет зерно кукурузы из трахеи наружу. На величину жирной печени влияет как постановочная живая масса, так и ее прирост за период откорма. Косвенно о величине предполагаемой массы печени можно судить по приросту живой массы в первую неделю откорма. Гусей, у которых нет прироста живой массы в первую неделю принудительного кормления, снимают с дальнейшего откорма.

Не следует слишком плотно, особенно в первые 7 дней, набивать пищевод кукурузой, так как это может вызвать его разрыв. Хорошо подготовленный пищевод гуся может вмещать в себя 150-300 г кукурузы. Это весьма важный фактор в получении крупной жирной печени.В первые трое суток гусей кормят 2 раза в сутки, а в конце откорма кратность дачи кормовой смеси увеличивают до 6-8 раз. Такой режим откорма может быть осуществлен только при круглосуточном кормлении. Поэтому, начиная с 10-го дня, гусей кормят в течение 24 ч через каждые 3-4 ч.

Затраты времени на кормление одного гуся составляют 40-60 сек. При машинном откорме один человек может обслужить 90-140 гусей. Объем кукурузы на одно кормление зависит от индивидуальных особенностей организма птицы. Непосредственно перед следующим кормлением кормач проверяет, переварен ли у гуся корм от предыдущего кормления. Если корм не переварен, то кормление такой птицы прекращают. Если задержка эвакуации корма у птицы продолжается свыше 3 дней, то ее направляют на убой. Поскольку переваримость кукурузы у гусей в конце откорма снижается, то уменьшают кратность кормлений. Поэтому в последнюю неделю откорма 7-8 раз кормят только тех гусей, у которых зерно кукурузы эвакуировано из пищевода.

Продолжительность основного откорма составляет 21 день, с колебаниями в 2-3 дня. Ориентировочный расход кукурузы на одну голову в сутки по неделям откорма следующий, г: в первую - 350-500, во вторую - 600-850, в третью -700-1000. Расход кукурузы в расчете на сухое вещество за 3 недели откорма составляет 16-18 кг на голову. В конце 3-й недели откорма откормленных гусей отбирают для убоя. Готовые для убоя гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв. Гусей, не достигших такого состояния, задерживают на откорме на несколько дней до появления у них соответствующих признаков. Принудительный откорм гусей требует большого профессионального умения и мастерства. Овладеть техникой откорма можно только в процессе длительной работы. Неумелый принудительный откорм приводит к повышенному отходу птицы, а также отрицательно сказывается на качестве продукции

породы гусей с фото названием и описанием

Ландские гуси это порода птиц, которая была выведена на основе тулузских гусей (родом из Франции). В 1975 году Ландскую породу гусей впервые завезли в Россию. Птица эта не очень больших размеров, но имеют достаточно высокую яйценоскость.

Характер

Гуси ландской породы отличаются сдержанным нравом. Только при опасной ситуации они проявляют агрессию. Гусыни сохранили инстинкт к насиживанию, но не во всех случаях завершают процесс до конца - могут покинуть гнездо. При больших объемах разведения целесообразно использовать инкубатор.

Гуси с гусятами

Продуктивность

В описании породы указано мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, ландские гуси быстро растут. К 2 месяцам птенцы достигают веса 3.5 кг. Взрослые самцы весят 7-8 кг, самки откармливаются до 6-7 кг. Вес печени при специальной программе откорма - 750-800 г. Яйценоскость средняя - гусыни на протяжении года откладывают 30-40 яиц. Вес каждого из них - 170-200 г.

Гусиные яйца

У ландской породы гусей оперение имеет хорошие товарные характеристики - оно плотное, упругое, со сплошным опахалом. Собирают сырье во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350-400 г пуха и перьев.

Описание породы

Откорм на мясо

Откорм гусей перед забоем на мясо начинают в августе - к этому времени вес молодняка достигает 3.5-4 кг. Цель интенсивного кормления - увеличение массы тела еще на 700-800 г.

Лучшие мясные породы: крупная серая (вес гуся - до 9 кг), линда (8 кг), тулузская (до 15 кг), мамут (13 кг), эмденская (10-13 кг).

Птиц кормят утром и вечером пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой (не менее 70 г на 1 голову в день). Помимо зерна полезно вводить в рацион бобовые, подсолнечный и соевый жмых (до 20 % рациона). Днем гусей выпускают на выгул. На пастбище они съедают до 2 кг зелени - в рацион входят щавель, подорожник, одуванчик, клевер, люцерна, другие травы. При выпасе возле водоемов птицы едят водную растительность - камыши, ряску, рогоз. В меню входит и мелкая живность - насекомые, улитки.

Гуси едят

За 15-20 дней до забоя пастбище отменяют, двигательную активность птиц сводят к минимуму. Их обеспечивают качественной зерновой смесью - количество кукурузы уменьшают, чтобы не спровоцировать ожирения. Основой рациона становятся овес, пшеница, отруби. Общее количество зерна в день, из расчета на 1 голову - около 400 г (от 100 г/1 кг живого веса). Птице необходимы белковые корма - проваренные бобовые, шрот, жмых, сенная труха. Для увеличения калорийности добавляют вареный картофель, муку. Для улучшения качества мяса гусакам дают замоченное в молоке пророщенное зерно.

Для откорма можно использовать готовые финишные комбикорма для гусей. Производители указывают нормы.

Кормушки должны быть всегда наполнены - кратность кормлений увеличивают до 3-4 раз, на ночь оставляют приглушенный свет. При снижении температуры калорийность увеличивают.

Чем кормить гусей перед забоем фермер решает, исходя из своих наблюдений за стадом. Если птицы сильно жиреют, рацион пересматривают - активному образованию жира способствуют картофель и кукуруза. Их норму уменьшают, количество овса и тертых корнеплодов увеличивают.

Запас свежей воды постоянно пополняют. О том, что гусь готов к убою, говорит образование под крыльями жировых отложений и формирование на груди жирового яблока.

Откормленный гусь

Читайте также: