Молоко буйволиное - описание, состав, калорийность и пищевая ценность рецепты

Обновлено: 11.09.2024

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Свойства молока

Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.

  1. По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
  2. У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
  3. Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
  4. Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
  5. Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность - на это сказывается действие молочных микроорганизмов.

Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта.
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Подведем итог

  • Хотя буйволиное молоко популярно и доступно далеко не во всех странах, как коровье молоко, оно является основным видом молока, потребляемым во многих странах Южной Азии.
  • Оно имеет высокую пищевую ценность, обеспечивая организм человека большим количеством белка, витаминов и минералов, по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, оно содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.
  • Тем не менее оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции при наличии аллергии на коровье молоко.
  • Вы можете найти буйволиное молоко во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Буйволиное молоко

Буйволиное молоко - это молочный напиток, который получают в процессе доения азиатских буйволиц. Распространенный вид буйволов - речные, их в больших количествах разводят в странах Индии и Пакистане. Это самые известные страны по производству молока. За ними идут Китай, Египет и Непал.

Буйволы это животные, которые имеют сильный иммунитет и хорошее здоровье. Их продукт нежный и приятный на вкус. Напиток буйволицы - вкусное молоко, у которого огромный спектр полезных свойств и веществ для организма человека.

Содержание

Витамины в молоке

Состав молока

Состав и калорийность молока буйволиного

В составе буйволиного молока комплекс витаминов, минералов, белков и аминокислот. В химическом составе продукта спектр микроэлементов: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор. А также полезные макроэлементы: йод, марганец, железо, алюминий, медь, молибден, фтор, цинк.

В витаминном комплексе продукта: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, С. В составе молока усвояемая организмом лактоза. А также органические кислоты: аргининовая, лейциновая, лизиновая, аспаргиновая, глутаминовая. Насыщенные, мононенасыщенные жиры.

Калорийность продукта 105 ккал на 100 г: среди них углеводов - 4,9 г, белков - 4 г, жиров - 7,8 г. Буйволиный напиток нельзя назвать низкокалорийным продуктом, ведь по содержанию жиров оно превосходит коровье, в нем 72 ккал на 100 г.

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Поговорим о пользе и вреде буйволиного молока: насколько оно необходимо человеческому организму? Биологически активные вещества в напитке укрепляют здоровье. На Африканском континенте и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком, который продлевает жизнь на долгие годы. Путем клинических исследований было выяснено, что в молоке присутствует лизоцим - антибактериальный фермент, который защищает организм человека.

  1. Фенольные вещества являются хорошим антиоксидантом. В данном продукте буйволицы около 60% антиоксидантных свойств (для сравнения в коровьем около 40%).
  2. Фермент бета-лактоглобулин, содержащийся в составе, нормализует кровеносное давление, он активно воздействует на сосуды, очищая их от тромбов и бляшек.
  3. Повышенное содержание кальция 170-230 г в 100 г (в коровьем 120-150 г) укрепляет кости и зубы.
  4. Продукт повышает аппетит, а содержание йода способно снизить анемию (в стакане буйволиного молока содержится суточная норма кальция).
  5. Витамины А, Е, С повышают иммунитет, способствуют сопротивляемости вирусам и бактериям.
  6. Напиток буйволицы улучшает пищеварение, благоприятно влияет на работу кишечника.

Напиток полезен в чистом виде, а также в парном и пастеризованном. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, которое упаковывают в пакеты, теряет часть полезных свойств.

Молоко это

Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.

Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.

Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах.
У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.
Человек в качестве пищи использует молоко:

  • овечье;
  • козье;
  • кобылье;
  • верблюжье;
  • оленье;
  • ослиное.

В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу.
Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.

Какие витамины в молоке

Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику - растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца - первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного.
Витамины в молоке на 100 грамм продукта:

Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция - минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза - заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).

Казеин - это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке (11).

Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей - процесс выделения минералов из костей в кровь (10, 12).

Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

Может обеспечить антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.

Антиоксиданты - это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56-58% по сравнению с 40-42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Рассчитать свои нормы Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получить рекомендации Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Срок достижения цели Молоко буйволиное богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 17,4 %, фосфором - 13,6 %
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Буйволиное молоко отличается высокой калорийностью и пищевой ценностью. Это белая, вязкая жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус. По своему химическому составу приближается к женскому молоку.

Традиционно буйволиное молоко используется в кухнях таких стран, как Египет, Индонезия, Индия, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Армения, а также на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Калорийность, жирность

В 100 граммах буйволиного молока содержится 101 ккал.

Жирность молока обычно составляет 7-8 процентов.

Состав

Буйволиное молоко содержит жиры, белки, молочный сахар, витамины, минералы. По своему минеральному и витаминному составу оно значительно превосходит коровье молоко. В частности, оно включает витамины: А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, РР, минералы: фтор, цинк, медь, марганец, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор.

Применение

Обычно буйволиное молоко употребляют в чистом виде. Его можно добавлять в кофе или какао. Также из этого вида молока готовят различные кисломолочные продукты и десерты, например молочные коктейли, мороженое, айран, йогурт, катык, кефир, варенец, простоквашу, ряженку, бифидопродукты. Деликатесными считаются сыры, изготовленные из молока буйволицы.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, буйволиное молоко содержит белок казеин в малых количествах. Поэтому оно лучше усваивается и спектр его положительного влияния на организм человека более широк. Молоко буйволиц улучшает иммунитет, деятельность центральной нервной системы, помогает избавиться от бессонницы, благодаря содержащемуся железу повышает гемоглобин, способствует укреплению зубов и костей. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ослабленным больным, для профилактики болезней щитовидной железы. По данным информационного агентства ВВС, в некоторых случаях регулярное употребление буйволиного молока помогает избавиться от псориаза, экземы, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника.

Ограничения по употреблению

Цельное молоко буйволицы отличается высокой жирностью, поэтому может вызвать несварение желудка. В этом случае его рекомендуется смешивать с цельным или обезжиренным коровьим молоком.

Энергетическая ценность Молоко буйволиное составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание и характеристики вола

Первые домашние быки в древности произошли от диких животных. При археологических раскопках учёные находят остатки скелетов и голов одомашненных туров. Считается, что в европейском регионе процесс приручения и использования такого крупного рогатого скота начинает своё происхождение примерно четыре с половиной тысячи лет тому назад. С этого времени сохранились рисунки, где изображено приручение диких туров.

Интересно. Как горбатый вол, так и безгорбый начал использоваться человечеством примерно в одно и то же время - более четырёх тысяч лет тому назад.

  1. Их используют для получения мяса, которое можно продать на рынке.
  2. Они могут быть тягловой силой.
  3. Быков держат для осеменения коров.

Для пополнения стада нужно не так много этих животных, для исполнения остальных перечисленных функций вол подходит в большей степени. Вол - это кастрированный бык. Если над быком произведена такая операция, это может многое изменить.

Прежде всего, меняются характер и манера поведения зверя. Он становится спокойнее, ведёт себя более послушно, по сравнению с быком. С волами не происходит эксцессов, которые выражаются во вспышках дикого и необузданного поведения. Их шерсть становится более гладкой.

Другая важная особенность, которая им присуща, - это то, что вол - животное, у которого более прочные кости, по сравнению с быками. Эти животные не только крепче, но и характеризуются большей выносливостью и физической мощью. При использовании их в качестве тягловой силы это качество играет особенно важную роль.

Вол наращивает свой вес с большей скоростью, большей интенсивностью, по сравнению с быком, при этом имея гораздо более покладистый характер.

Внешний вид тоже меняется. У вола рога растут быстрее и становятся больше, чем до операции.

Потенциальный вред и противопоказания

Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки - такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин - также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).

Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии - типа Ig - на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).

Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).

В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме:

Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза - фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

читайте также: Молоко после алкоголя - помогает ли от похмелья, молоко и водка - за и против

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Может улучшить здоровье сердца

Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья (14).

Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент - фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов - тем самым снижая уровень кровяного давления (15).

Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (6, 16, 17).

Резюме:

Буйволиное молоко богато биологически активными веществами, которые могут укрепить здоровье костей и сердца и защитить ваш организм от окислительного стресса.

Как применить в кулинарии

Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.

Каша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.

Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.

Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить. В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать. После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.

Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.

Выгодно ли выращивать буйволов?

Когда я слышу «буйвол», то сразу в памяти всплывают кадры из мультфильма «Маугли», где Маугли припадает всем телом к шее огромного могучего быка с широченными рогами и кричит ему в самое ухо: «Мы с тобой одной крови. ». И эта махина становится послушной машиной по воле хрупкого, по сравнению с самим буйволом, человека. Может ли такое быть на самом деле? Что мы знаем о буйволах помимо того, что они были знакомы с Маугли? Оказывается, достаточно много.

Люди одомашнили буйволов примерно в III веке до н. э., согласитесь, это достаточно давно, чтобы выяснить, что буйвол относится у отряду парнокопытных жвачных млекопитающих, семейству полорогих, подсемейству быков.

Так же человеком было точно установлено, что в целом мире обитают три рода диких буйволов: африканский, которого ещё называют *кафрским быком*, индийский, с представителем которого и был знаком Маугли, и карликовый - аноа.

Африканские буйволы отличаются злобным и неукротимым нравом, по сему к одомашниванию привлекли индийских быков. Надо сказать, что люди не прогадали и получили одно из самых ценных сельскохозяйственных животных.

Только в Южной Азии содержат более 80 000000 домашних буйволов! Разводят этих индийских быков и в Северной Америке, и в Африке, завезли их и в Южную Америку, и в Австралию, прекрасно зарекомендовали они себя и в Японии, и на Гавайах. Разводят этих крупных животных и на Кавказе.

Масса тела взрослого буйвола колеблется от 600 до 800 кг. Кастрированный буйвол может легко набрать вес и до полуторатонны. Буйволиное мясо по вкусу ни чем не отличается от говядины, содержать их можно, как обычных коров - пастбищным или стойло-пастбищным способом. Вот что им совсем не подойдёт, так это - сугубо стойловое содержание.

Вообще, буйволы выносливые и неприхотливые животные, более устойчивые к различным опасным *коровьим* заболеваниям, чем многие дорогие породы коров, к тому же буйволы хорошо откармливаются на мясо. При достаточном кормлении (кукурузный силос -60% от общей питательности рациона, + 60кг. свекловичного жома с сеном и концентратами), прирост веса в сутки составит 700-800г. на голову. Согласитесь, это очень хороший показатель!

Помимо мяса, буйволицы дают очень жирное молоко (8,8%), из него готовят сыры, масло, творог, простоквашу.

На Кавказе очень ценят брынзу и айран (молочнокислый целебный напиток), которые готовят не только из молока коров. Удой же одной буйволицы составляет 1400 кг. молока в год. А высоко удойные буйволицы выдают «на гора» и 2500 кг.! Маленький молочный заводик. Живут эти гиганты до 20 лет. *Подпускают* молодую тёлочку к быку в возрасте около 3-х лет, беременность длится 307-310 дней, заканчивается рождением телёнка весом от 30 до 40 кг. Двойни бывают редко.

Буйволята, как и взрослые животные, бывают серой масти, бурой и чёрной. Встречаются и альбиносы. Интересный момент: в Индии, где коровы считаются священными животными, обожествление на буйволов не распространяется. Буйвол в Индии является основным источником мяса для населения, но только не белый! Белый буйвол - объект религиозного поклонения, но вот буйволы-альбиносы не имеют к настоящим белым буйволам, как мы понимаем, никакого отношения, увы!

В целом, буйволы очень ценные домашние животные, их используют и в мясомолочном производстве, применяют и как тягловую силу, шкура буйвола необычайно прочна, их могучие равномерно суживающиеся от основания к вершине рога являются прекрасным поделочным материалом.

Буйвол несомненно займёт достойное место в современных фермерских хозяйствах, т.к. его разведение принесёт не малый доход своему владельцу, при минимальных затратах на его содержание, ведь содержать буйвола не сложнее, чем корову!

Половой диморфизм и размножение

Почти у всех копытных хорошо развит половой диморфизм. Он заключается в том, что у коров вес существенно меньше, чем у быков, более стройное тело и тонкие короткие рога.

В период спаривания между быками происходят ритуальные поединки. Зрелище это производит сильное впечатление, однако серьезные травмы - явление крайне редкое. Как все поединки подобного рода, начинаются они с психологического воздействия. Сначала быки сближаются с высоко поднятой головой, издавая громкие угрожающие звуки, взрывая землю копытами. Однако столкновений не происходит, быки останавливаются в метре друг от друга. Если нервы у обоих окажутся крепкими, то наступает турнирная часть поединка - быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. Обычно в этот момент и определяется лидер. На этот раз именно его гены передадутся потомкам.

Беременность коров длится около 10 месяцев. Обычно рождается 1 теленок. Двоих телят выносить и выкормить корове очень сложно. Через 15 минут после рождения малыш уже может идти за матерью.

Корова становится половозрелой в 3 года, однако первого теленка она рожает обычно в 5 лет. Такая задержка в размножении поддерживается устройством стада и связана с необходимостью укрепления организма самки.

История этих видов представляют собой редкий случай, когда дикие предки одомашненных особей не вымерли, а живут рядом с ними. Причем некоторые популяции вполне благополучны. Однако это касается преимущественно африканских обитателей. Устойчивость состояния азиатского и африканского видов связана с хорошим устройством стада, большой силой особей и усилиями человека по сохранению видов, которые проявляются в создании особо охраняемых природных территорий.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Рассчитать свои нормы Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получить рекомендации Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Срок достижения цели Молоко буйволиное богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 17,4 %, фосфором - 13,6 %
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Энергетическая ценность Молоко буйволиное составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение в народной медицине

В народной медицине буйволиный напиток используют как профилактическое средство от болезней сердца, желудка. Так же, это является профилактикой для укрепления кровеносных сосудов. Молоко полезно при проблемах с щитовидной железой, атеросклерозе, помогает нормализовать давление.

Один из популярных рецептов в Индии — масло гхи, которые местные жители называют топленым золотом. Масло производят из молока черных речных буйволиц с небольшим добавлением коровьего молока. Это известный продукт народной индийской медицины системы аюрведы.
В Индии считают, что масло гхи способно излечить многие болезни. Употребление масла восстанавливает зрение, нормализует не только физическое, но и ментальное здоровье организма человека.

Сравнение между мясом буйвола и говядины

Сравнение между мясом буйвола и говядины по химическим соединениям y энергетической ценности свежего продукта.

Энергетическая ценность Молоко буйволиное составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред буйволиного молока для мужчин

Благодаря высокому содержанию кальция, молоко буйволицы помогает мужскому организму поддерживать здоровье во время занятий спортом. Оно укрепляет кости, улучшает работу сердечной мышцы.

читайте также: Сколько корова дает молока и почему оно белое, рекордные показатели надоев.

Состав буйволиного продукта способствует наращиванию мышечной массы, при этом не нарушает работу почек. Молоко буйволицы повышает работоспособность и выносливость мужского организма. Улучшает процесс обмена веществ, и помогает поддерживать физическую форму мужчины.

Молоко буйволицы

Как использовать в косметологии

Напиток буйволицы активно применяют как косметологическое средство.

  1. Его используют как увлажняющее средство для кожи и тела. Если регулярно принимать ванны с добавлением молока, это сделает кожу гладкой, придаст ей сияние. Это любимый рецепт для принятия ванн Клеопатры, которая славилась бархатной кожей.
  2. Органические кислоты в продукте животного восстанавливают эпидермис кожи, отшелушивают отмершие клетки, очищают поры.
  3. Если протирать кожу молочной смесью после применения тоника, исчезают пигментные пятна, снижается появление угревой сыпи. Кожа становится гладкой и увлажненной.
  4. Молочные ванночки укрепляют ногти, для этого достаточно подержать руки в ванночке с жидкостью 15-20 минут. Если добавить чайную ложку меда, кожа рук станет гладкой и бархатистой.

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.

У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока - 62 - 72 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.

Можно сделать вывод, что у молока БЖУ-показатели зависят от его состава.

В составе есть вода - около 88 грамм, зола - 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот - 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот - 0, 19 грамма

читайте также: Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Буйволиное молоко противопоказания

Одним из главных противопоказаний, является непереносимость молочных продуктов. В буйволином продукте большее количество лактозы, если сравнить его с другими видами, например, с козьим и коровьим молоком. Поэтому если есть аллергия на лактозу, перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Напиток буйволицы обладает повышенной жирностью, поэтому люди, страдающие проблемами желудка, должны употреблять его с осторожностью. В любом случае вводить в питание новый продукт следует минимальными дозами, чтобы не вызвать аллергической реакции.

молоко польза

Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.

В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока.
Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.

Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.

Содержание

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.

Что такое буйволиное молоко?

Буйволы являются млекопитающими - это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления своих детей. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя есть много разновидностей буйволов, азиатский буйвол вносит наибольший вклад в мировое производство молока (1, 2).

Азиатские буйволы делятся на речные и болотные. Речной буйвол составляет большую часть производства молока, в то время как болотный буйвол в основном используется в качестве тяглового животного (3).

Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).

Вы также можете найти молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).

Буйволиное молоко имеет высокий уровень содержания белка и жира, что придает ему богатую и сливочную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Резюме:

Буйволиное молоко - это сливочный молочный продукт, который в основном получают от азиатских буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Рассчитать свои нормы Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получить рекомендации Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Срок достижения цели Молоко буйволиное богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 17,4 %, фосфором - 13,6 %
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Коровье - самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.

Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:

молозивный период: 7-10 дней после отёла

период выделения нормального молока: 280 дней

период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.

Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.

Состав

Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины - ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы - калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.

Применение

Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.

Полезные свойства

Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.

400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.

Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.

Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром - избавляет от сонливости и придает сил.

Ограничения по употреблению

У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.

Производители во всем мире получают молоко от коров, буйволов, коз, овец и верблюдов, при этом молоко буйволов является вторым наиболее потребляемым видом после коровьего молока.

Как и коровье молоко, буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью и используется для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и недостатки молока буйволиц, а также его сравнение с коровьим молоком.

Буйволиное молоко: польза и вред, состав, жирность

Применение в кулинарии

Из продукта буйволицы производят много молочных продуктов: сметану, ряженку, кефир. В Индии, например, любимым напитком считают чай, в который добавляют охлажденное молоко буйволицы. Такой напиток приобретает сливочный вкус. Продукт применяют для приготовления йогуртов, десертов, готовят мороженое со сливочным вкусом.

Буйволиный сыр

Из напитка буйволицы производят дорогие и вкусные сорта сыров. Их делают в некоторых европейских странах мира. Какие известные сыры из молока буйволицы производят? Это сорта:

  1. Моцарелла. В классическом варианте этот вид сыра изготавливают в Италии из молока черных буйволиц. В нем содержится 240 ккал (количество калорий зависит от жирности напитка). Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы, супов салатов и других блюд.
  2. Боккочини. Более водянистый сыр, похожий на Моцареллу. По калорийности он немного ниже, чем сорт Моцарелла (230 ккал на 100 г). Этот вид сыра употребляют в диетическом питании, он вкусе и полезен. Добавляют в салаты, пасты, а также едят в копченом виде.
  3. Сулугуни. Самый популярный буйволиный сыр, который производят в Грузии. Питательность сыра 286 ккал на 100 г, его используют для приготовления хачапури. Этот сорт сыра очень вкусен и полезен, он хорошо сочетается с овощами, фруктами и мясом.
  4. Рикотта. Еще один сорт итальянского сыра, который готовят из творожной закваски. Это нежный вид сыра, который хорошо подходит для завтраков.
  5. Буйволиный копченый сыр. Этот известный продукт родом из солнечной Абхазии. По вкусу напоминает сушеный грузинский Сулугуни. Калорийность сыра 370 ккал в 100г. Его рекомендуют к употреблению как самостоятельный продукт, а также как закуску к винам.
читайте также: Безлактозное молоко - кому и как употреблять, польза и состав продукта

Полезное молоко коровье

Польза и вред буйволиного молока для женщин

Употребление молочного напитка приносит пользу, если употреблять его ранним утром, натощак. В нем содержится большое количество ретинола, который помогает снижать развитие мастопатии. Буйволиный напиток, богатый витаминами А и Е, предупреждает старение женского организма, сохраняет молодость.

Наличие таких минералов как кальций и магний помогает беременным женщинам переносить повышенные нагрузки на позвоночник. Этих минералов в буйволином молоке в 2 раза больше, чем в напитке коровы. Фермент лизоцима и иммуноглобулин продукта, защищает женщину и ее будущего ребенка от инфекций и бактерий.

Состав молока буйволицы прекрасно подходит женщинам для укрепления структуры волос и ногтей. Его используют для ополаскивания волос после химической завивки, как маску для сухих или поврежденных волос. Как видите, польза буйволиного молока для организма женщин очевидна.

Есть ли вред у буйволиного напитка? Ясно, что этот продукт слишком калорийный. Это способствует набору лишнего веса, что вредно мужчинам и женщинам следящим за своей фигурой.
Также оно способно нанести вред человеческому организму, если есть аллергическая реакция на лактозу.

Буйволиное и коровье молоко в чем разница

Как можно отличить два вида молока, есть ли разница? По сравнению с коровьим, буйволиный напиток обладает гораздо большим количеством полезных свойств:

  • у продукта высокая жирность, из-за этого молоко плотного, насыщенного вкуса;
  • уровень лактозы в продукте 6,8%, а в коровьем продукте 4,7%;
  • консистенция гораздо гуще, чем у коровьего. Ведь в молоке буйвола содержание воды меньше, а уровень жира больше.

Помимо густоты напиток буйвола отличается цветом и вкусом. Цвет молока может быть белым, но в зависимости от питания животного, меняет оттенки от ослепительно белого до светло-коричневого.
Запаха у молока буйвола нет, он слабо выражен и практически не уловим. На вкус напиток буйволицы более сладкий, чем у коровы.

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.
В составе молока минеральные вещества - микро- и макроэлементы.
Соотношение макроэлементов.

Молоко богато важными аминокислотами.

читайте также: Вспениватели молока - чем лучше взбивать молочную пену

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.
Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков - аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.
Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам - таково их деление на виды.

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином - белками плазмы крови - и другими.
Альбумин - простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки - жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх - образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Буйволиное и коровье молоко: в чем разница?

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):

Буйволиное молоко Коровье молоко
Калории 237 ккал 149 ккал
Вода 83% 88%
Углеводы 12 грамм 12 грамм
Белок 9 грамм 8 грамм
Жир 17 грамм 8 грамм
Лактоза 13 грамм 11 грамм
Кальций 32% от РСНП* 21% от РСНП

*РСНП - рекомендованная суточная норма потребления.

В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.

Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.

Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).

Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина - антиоксиданта с характерным желтым цветом - в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).

И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

Резюме:

В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.

Читайте также: