Мясные породы коз: описание, фото и сравнение продуктивности

Обновлено: 05.10.2024

Коз мясных пород выращивают для получения диетического мяса, по вкусовым качествам не уступающего телятине. Породистые животные отличаются большим весом, крупным/средним телосложением. Для быстрого набора веса не требуются особые кормовые добавки. Особенность коз - употребление в большом количестве веточного корма. В козоводстве также используют животных смешанной продуктивности: мясо-молочной, мясо-меховой.

Общая характеристика мясных пород

Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:

  • Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
  • В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
  • Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
  • Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
  • Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
  • Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
  • Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Мясных

Мясные породы отличаются маленьким выменем, которое расположено довольно высоко. Эти козы дают минимум молока. Этого количества хватает лишь на вскармливание козлят. Для мясных пород характерно большое брюхо. Также они имеют бочкообразное тело с округлыми боками.

мясные козы

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В ночное время, особенно в холодный период, они нуждаются в укрытии от дождя и снега: настиле под навесом или амбаре.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

много коз

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Бурские

Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.

К особенностям бурских рогатых относятся:

  • голова и шея — светло-коричневые;
  • туловище крепкое и мускулистое;
  • окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
  • лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
  • средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
  • приплод — до трех раз за двухлетний период;
  • вес козленка (новорожденного) — 4 кг.

Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.

Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:

  • окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
  • массивное тело, голова средней величины;
  • большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
  • средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
  • приплод — два козленка;
  • надои молока маленькие.

Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.

козы кико

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане.

Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров.

Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения.

Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами. Главное - чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой.

Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши - типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин - 15-25 см;
  • форма головы - выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога - большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки - английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода - не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами.

Нубийцы - крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы - 81 см и более.

Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать.

Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям.

Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей - пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.
Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Черные анатолийские

Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:

  • наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
  • черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
  • молока хватает только для выкармливания потомства.

Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.

черные анатолийские козы

Греческая местная

Греческие козы

Греческие козы

Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас - от темно - коричневого до светло- серого.

По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.

Ноги высокие, крепкие.

Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.

Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.

Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.

  • Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
  • Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
  • Отличительной чертой породы является борода у козлов.
  • Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
  • Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
  • Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
  • Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.

Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.

Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Альпийская

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название - «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Нубийские

Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:

  • крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
  • способность приносить по 2-3 детеныша два раза в год;
  • жирное молоко с высокой пищевой ценностью.

Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.

нубийские козы

Общая характеристика мясных пород

Жители Европы оценили пользу козьего мяса раньше, чем россияне, однако и в нашей стране в последнее время люди стали употреблять в пищу козлятину. Спрос на такие мясные продукты возрос. Появилась необходимость развивать эту отрасль животноводства. Выращиваются козы мясной породы на многих российских фермах. Козлятина, оказывающая благотворное влияние на здоровье и организм человека, отличается такими достоинствами:

  • богата жирами и за счет этого питательна;
  • известна своей диетичностью и не слишком высокой калорийностью;
  • содержит необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, что подходит и детям, и взрослым;
  • мягкая и нежирная, так как воды в мясе этого животного больше, чем жиров;
  • вкус приятнее, чем у свинины или говядины.

мясная коза

У мелких рогатых представителей мясных пород отмечаются общие черты, по которым можно отличить такую козу от остальных собратьев.

  • Главная особенность этих животных — крупное, мясистое тело и широкая кость.
  • Мускулы у «мясных» питомцев хорошо развиты, а ноги достаточно крепкие, чтобы выдерживать массивный корпус.
  • У новорожденных козлят таких пород вес прибавляется примерно по 300-500 грамм в сутки. Особи женского пола характеризуются массой тела до 85 кг, а мужского — до 100 кило.
  • Качество и длина шерсти отличается и зависит от региона, в котором выращивают мясных коз.
  • Еще одна особенность — одновременное рождение двух или трех детенышей.

Наиболее популярные мясные породы

Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.

Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.

Начинающему животноводу нужно знать, что не от всех рогатых можно получить хороший мясной продукт. Козы, мясо которых употребляется в пищу, отличаются от собратьев по ряду признаков.

  • Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
  • Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
  • Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.

Бурская

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши - коричневые.

Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Выбирая козу для своего хозяйства, следует обращать внимание не только на внешний вид и размеры животного, но и на породу. В настоящее время в сельском хозяйстве выращиваются различные породы, которые отличаются как по годовым удоям, так и плодовитости. Специалисты выделяют 5 наиболее популярных пород коз, которые подходят для разведения, как в небольших личных хозяйствах, так и в условиях крупных молочных ферм.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей - в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Телосложение

В норме коза весит 50-60 килограммов. Более крупное животное будет приносить больше молока. Это обусловлено объемной пищеварительной системой, которая способна усваивать большее количество корма. Телосложение коз отличается с учетом назначения породы. Молочные особи считаются худощавыми. Гармонично сложенная коза отличается широкой грудью.

Также для нее характерны длинные выпуклые ребра.

Отзывы

Продуктивность - основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса - безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

По отзывам фермеров, в числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус - громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козыВозраст , летЖивая масса, кгВысота в холке, смПородность, % 1. Красотка565,88178,122. Василиса462,378643. Пенелопа257,582894. Жемчужина258,18389Средние значения3,3 ± 0,860,9 ± 1,981 ± 1,180,0 ±5,9

Чешская

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия - «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Выгодно ли разводить?

Нубийские козы - бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью.

От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания).

Чистокровные нубийцы - дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны - в Самарской области.

Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Коз разводят для решения разных задач - для получения молока, шерсти или пуха. При покупке животного начинающие фермеры часто интересуются: как правильно выбрать козу? Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется учитывать внешний вид и особенности поведения. При этом обязательно стоит ориентироваться на основное предназначение породы.

Возраст животного

Подходящее время для покупки животного - 2-3 года. Максимум молока коза дает после 2-3 окота. В 6-7 лет его объем резко снижается.

разные козы

Самые популярные породы

Существует много распространенных пород, для каждой из которых характерны определенные параметры продуктивности и внешний вид. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Зааненская - считается наиболее выдающейся молочной породой. Эти козы характеризуются крупными размерами и могут весить до 90 килограммов. Период лактации продолжается до 11 месяцев. В год удается получать до 800-1000 литров молока.
  2. Тоггенбургская - популярная швейцарская порода. Взрослые самки весят 55 килограммов, козлы - 70. В период лактации они способны приносить до 1 центнера молока. Его жирность составляет 3-8 %. В один окот рождается 2-3 козленка.
  3. Горьковская - порода была выведена в первой половине двадцатого века. Самцы весят 80 килограмм, самки - 45. В год удается получить до 1200 литров молока, жирность которого составляет 4-5,5 %. Животные имеют белый или серый окрас. Для них характерно высококачественное мясо и нетребовательность к условиям содержания.
  4. Нубийская - характеризуется быстрым набором веса. Взрослая самка весит 50 килограммов, самец - вдвое больше. Лактационный период продолжается 10 месяцев. В течение этого времени удается получить 1000-1200 килограммов молока. Его жирность достигает 4,5-8 %. Самки рожают по 2-3 козленка. Детеныши быстро наращивают вес. Потому представители этой породы считаются мясо-молочными.
Посмотрите также

разные козы

Мегрельская

Козы крупного размера - высота самки в среднем составляет 60-70 см. Длина туловища большая, ноги стройные с наличием ярко выраженной мускулатуры. Показатели продуктивности: от 700 до 900 литров в год. Плодовитость средняя. Окрас головы обычно коричневый, в то время как цвет остального туловища белый.

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Тип является одним из старейших в мире - подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством.

Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские. Порода совмещает хорошие молочные и мясные качества.

Хотя по удойности нубики уступают другим животным, но они отличаются большим содержанием жира и белка. Сложность разведения нубийских коз заключается в недостатке племенного материала в нашей стране.

Сравнительная таблица продуктивности пород

При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

ПородаУдой в сутки, литровУдой за лактацию, литровУдой за год, литровЖирность, %
Альпийская4350800-12003,5
Зааненская5300600-12004,5
Ламанчи8300900-10004
Нубийская4-5300900-10004,5-8
Мегрельская1-2250400-8005
Пестрая немецкая4-5700-1000850-11003,5
Тоггенбургская2,57501000-15004-6

Выбор козы - достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

Человечество издавна занимается разведением крупного и меткого рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов. Однако в нашей стране до последнего времени оставались востребованными только свинина и говядина, козлятина спросом не пользовалась. Сейчас же рынок демонстрирует широкий ассортимент продукции, у покупателей появилась возможность приобретать новый товар и разнообразить рацион питания. Популярным становится разведение мясных пород коз (наряду с коровами и свиньями). Продукция, получаемая от этих рогатых, богата питательными веществами и полезна для человеческого организма. Кроме того, козлятина по вкусу лучше, чем свинина или говядина.

мясные козы

Молочных

Чтобы купить козу дойную, на молоко, рекомендуется принимать во внимание целый ряд показателей. К ним относят возраст, телосложение, физическое состояние. Для личных целей стоит использовать молодых коз, которые имеют пропорциональное телосложение. Они должны иметь крепкие прямые ноги, удлиненное тело бочкообразной формы, широкую грудную клетку.

Для оценки продуктивности стоит ориентироваться на вены и молочный колодец. При покупке взрослого животного его рекомендуется подоить. После этой процедуры вымя должно опасть. Если этого не случилось, от покупки придется отказаться.

молочные козы

Тонкости покупки коз

Приобретение козы считается весьма сложной задачей. Особенно это касается новичков. Существует много нюансов, которые обязательно стоит учитывать.

Полость рта

По состоянию ротовой полости удается определить возраст животного. В общей сложности у козы 32 зуба. Чтобы определить ее возраст, стоит учитывать такие особенности:

  • с момента рождения до 10 суток развиваются зацепы - они представляют собой 2 молочных резца;
  • затем развиваются еще 6 резцов;
  • спустя год первые 2 зуба выпадают, и начинается рост коренных единиц;
  • каждый год до трехлетнего возраста сменяется 2 резца;
  • до 4 лет меняется последняя пара крайних резцов;
  • в 5 лет зубы стираются, становясь овальными;
  • в 6 лет резцы становятся практически круглыми;
  • в 7 лет зубные единицы расшатываются и выпадают.

Горьковская

Порода выведена отечественными селекционерами. Козы обладают компактным, но достаточно крепким телосложением. Рога могут отсутствовать. Средний вес составляет 40-55 кг, плодовитость большая: до 5 козлят в год. Годовой удой достигает 600-800 л, при этом молоко имеет высокую жирность. Порода используется как в молочном хозяйстве, так и в мясном производстве.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Содержание в холодных условиях

Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия.

Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃.

Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне-зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером.

Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма.

Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений.

При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.

Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.

Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.

Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.

Мясные козы

Мясные козы

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.

На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.

В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.

А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.

Лучшие породы коз

Шерсть

По внешнему виду шерсти удается оценить состояние здоровья. На параметры удойности внешний вид и длина покрова не воздействуют. Здоровая коза имеет мягкую шерсть, которая блестит. При этом питомцы с короткой шерстью проще в уходе.

Русская белая

Порода получила наибольшее распространение на северо-западе России, а также в странах бывшего СССР. Размеры средние, вымя достаточно объемное, туловище имеет бочкообразную форму. Продуктивность выше средней, молоко имеет среднюю жирность. Один окот обычно приносит 2-3 козленка, которые быстро встают на ноги. Легко акклиматизируются и неприхотливы в уходе.

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Плюсы и минусы высокая продуктивность (убойный вес самцов - около 135 килограммов, самок - около 100 килограммов); многоплодность при окоте (по 2 козленка ежегодно, начиная со второй беременности); хороший иммунитет; нежное мясо, напоминающее телятину; неприхотливость к условиям содержания; спокойный, уживчивый характер.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

мясные породы

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Посмотрите также

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Плюсы и минусы продуктивность; многоплодность; нежирное мясо; неприхотливость к содержанию и уходу (хорошо переносят горные пастбища); хороший иммунитет; нет проблем с ногами. несовместимость с другими животными; агрессивность козлов.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Полезные свойства козьего мяса

У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:

Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.

Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.

Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.

Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.

В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.

При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.

Тоггенбургская

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.
Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Плюсы и минусы большой вес; высокие надои; отсутствует козлиный запах; нежное мясо. требовательна к уходу; не переносит соседства других домашних животных.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Итоговая таблица рейтинга

Зааненская

Наиболее крупная порода коз - самка в среднем достигает 75 см в высоту и имеет вес 50 кг. Вымя грушевидной формы, соски хорошо развиты. Удои достаточно большие: в день обычно можно надоить до 6 л молока. Козы зааненской породы очень плодовиты, причем показатели продуктивности достигают максимального размера уже после третьего окота. Средний срок жизни составляет 10 лет. Уход за козами прост и не требует особых манипуляций.

Кормление

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм - травы, прочую растительность.

На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород.

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами - мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец.

Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку - до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Вымя и соски

При покупке козы рекомендуется внимательно осмотреть вымя. Оно должно хорошо просматриваться со всех сторон. Хорошее вымя не висит, характеризуется чашеобразной формой и не имеет волос. На ощупь оно должно быть достаточно упругим и с трудом сдавливаться. Сверху вымя покрывает тонкая кожа и молочные жилы. При осмотре вымени стоит учитывать и внешний вид сосков. Они должны отличаться упругостью, средними размерами и цилиндрической формой.

Посмотрите также

разные козы

Бурская коза

Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных - южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:

  • Эти животные имеют светло - коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
  • Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
  • Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
  • Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
  • Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
  • Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.

Происхождение

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы.

Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов.

По данным Британской Племенной Книги, следующие:

  1. Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) рогатый. Imported 1896.
  2. Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) рогатый. Imported 1904.
  3. Bricket Cross. Nubian (Chitral) Рогатый. Imported 1904.
  4. Bricket Zoo. Nubian комолый. Imported 1904.

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно. Sedgemere Chancellor произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных — козел Holly Lodge Shingle и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy.

В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane.

Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком и правнуком Sedgemere Sangers и Inkyo от Scriveton Bellerophone.

Седджемер Луиза Седджемер Луиза

Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжает превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия.

Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия - сахель, арабская, мауре, туарег, фулани.

Шерстяных

Чтобы купить хорошую шерстяную козу, стоит обратить внимание на ее телосложение. Породистые животные имеют крупное тело, большую грудную клетку, широкую поясницу. Ноги должны быть прямыми и мощными, а спина - ровной.

Продуктивность

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород.

Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%.

Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока.

Но средние показатели молочности следующие:

  • удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 кг;
  • жирность молока — 4,30 ±0,03%
  • молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79кг;
  • содержание белка - 3,61%;
  • суточный удой - 1,84± 0,20кг;
  • лактоза - 4,5%;
  • витамин А - 0,014 мг/100г;
  • витамин С - 1,7 мг/100г;
  • незаменимые аминокислоты - 125,3 мг/кг;
  • плотность - 1028 кг/м3;
  • кислотность - 19-20.

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) - по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород.

Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока.

На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка.

С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы.

Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз.

Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра - большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить - один козел стоит существенно дешевле партии козочек.

Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных - некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Нубийская

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный.

Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Нубийские козы в России

В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х - начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.

Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране - впервые их приобрела Н.Н. Маркелова. Являясь генеральным директором хозяйства «Ладушка» и большим любителем коз, Маркелова занялась породным разведением нубиек в России.

Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие нубийской породы в нашей стране не пошло. Без прилития новой крови животные вырождались, пошло массовое помесное скрещивание. Большим препятствием становится высокая стоимость нубийской чистокровной козы.

Поэтому оптимальным вариантом развития является получение помесей нубийских козлов с местными козами с последующим отбором по фенотипу и возвратным скрещиванием с увеличением доли крови англо-нубийских коз. Но для этого необходимо проделать большую племенную работу.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

греческие козы

Копыта

Здоровые козы не должны хромать. Они отличаются мощными копытами без повреждений. Важно своевременно подстригать и проводить обработку копыт. Иначе питомцу будет сложно передвигаться. Он не сможет нормально есть и пить. Такое животное будет постоянно стараться лежать.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Приобретать коз стоит исключительно с ухоженными копытами. При нарушении этого правила есть риск появления разных проблем.

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек - до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.
Плюсы и минусы нетребовательны к погодным условиям и кормовой базе; получение мясных и меховых продуктов; многоплодие (до 3-х козлят); спокойный нрав. постоянный уход за шерстью.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Посмотрите также

Разведение

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась.

Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей.

Но следует помнить о классификации породности:

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат.

Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией - козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема - упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме.

Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления - дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Плюсы и минусы средний вес 40/50 килограммов; получение молока для брынзы; не требовательна к кормам и содержанию. поедает и вытаптывает молодые побеги; объедает кору старых.

Животных выращивают на вольном выпасе.

Выгода мясного козоводства в России

По затратам на корма, уход, содержание, учитывая прибыль от мясной продукции, разведение коз более эффективно в сравнении с другими домашними животными.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов.

Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы коз для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

На что нужно обращать внимание

Чтобы приобрести здоровую козу с высокими параметрами продуктивности, рекомендуется учитывать целый ряд особенностей.

Зааненская

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Тоггенбургская

В зависимости от пола варьируется вес и рост особи: самка в высоту может достигать до 50 см, при этом ее вес составляет от 45 до 70 кг. Телосложение достаточно крепкое и поджарое, вымя имеет большой объем. Животные весьма неприхотливы, при этом им не страшны никакие морозы. Средний годовой удой около 800-1000 литров. Тоггенбурги обычно содержатся в течение 8 лет.

Читайте также: