Огуречный мед: состав, полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Изнуряющая боль, обильные кровотечения, смена настроения, слабость… «Не все красивые и умные женщины страдают эндометриозом, но преимущественно эндометриоз диагностируется у красивых и умных женщин», – написал Сергей Штыров, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ (г. Москва).

Космические корабли давно бороздят просторы Вселенной, но до сих пор врачи не выяснили причину и механизм развития эндометриоза. Нет и чётко прописанного портрета пациентки с этим заболеванием. В XXI веке оно может проявиться и у домохозяйки, и у карьеристки. Но в одном сходятся все исследователи, называя эндометриоз болезнью цивилизации, триггерами которой становятся образ жизни, экологические воздействия и межличностные отношения.

Семь лет до постановки диагноза

Полость матки покрывает слой эндометрия. Он необходим для того, чтобы внутри органа мог закрепиться эмбрион. Но иногда под воздействием негативных факторов клетки эндометрия вместе с током крови попадают в другие органы. И вот уже ткань, похожая на эндометрий, поражает маточные трубы, яичники, другие органы малого таза и не только.

Описаны случаи, когда очаги находили в лёгких и даже в слёзных железах. А так как эта ткань сходна по морфологическому строению и функции с эндометрием, то она также начинает кровоточить в период менструаций. Отсюда обильные выделения и, как следствие, анемия у женщин, которые страдают эндометриозом. В случае с поражением слёзных желёз у больной из глаз текли кровавые слёзы.

Полезные свойства огурцов с медом для мужчин, женщин и детей

Огурцы с медом насыщают человеческий организм микро- и макроэлементами, витаминами, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности, создают благоприятные условия для нормальной работы органов и их систем.

Основные функции огурца и меда для организма:

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

  1. Со стороны пищеварительной системы: улучшают усвоение других продуктов, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, очищают кишечник от шлаков, токсинов, удаляют лишнюю воду из организма, регулируют водно-солевой баланс.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышают плотность и эластичность стенок сосудов и капилляров, снижают уровень холестерина, приводят в норму процессы кровообращения, поставляют в организм железо, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление.
  3. Со стороны нервной системы: снижают степень возбудимости центральной нервной системы, замедляют ритм сердца, повышают физическую и умственную работоспособность, устраняют напряжение, тревогу.
  4. Со стороны мочевыделительной системы: усиливают отток мочи, увеличивают секрецию желчи, обладают противовоспалительным действием, предупреждают формирование желчных камней.
  5. Со стороны иммунной системы: повышают сопротивляемость организма к действию агрессивных внешних и внутренних факторов, защищают от проникновения инфекции, препятствуют прикреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистых оболочек.

Огурец также обладает слабительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Мед полезен для зрения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет процесс заживления при ранах, ожогах, пролежнях.

Чем полезен нектар с огурцов

Данному продукту пчеловодства передаются все полезные свойства огурцов, в нем содержится большое количество витаминов, минералов. Огуречный нектар способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

После употребления огуречного нектара отмечается повышение аппетита, хорошее усвоение пищи. Он отлично подходит для лечения пищеварительного тракта, обладает мочегонным и слабительным действием.

Эффективно использование меда из огурца при простуде, рините, заболеваниях верхних дыхательных путей.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

В народной медицине

В качестве лекарственного средства используют огуречный сок с медом. Для этого очищенную мякоть необходимо перебить в блендере с медом. Другой вариант — мякоть натереть на терку, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

Дозировка и курс лечения зависят от основного заболевания. При поражении печени напиток пьют по 100 мл дважды в день, в качестве слабительного и для профилактики патологий сердца — по 200 мл натощак.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, принимают по 2-3 ст.л. огуречного сока с суточной периодичностью 2-3 раза.

Когда помогают витамины B?

515307233.jpg

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина - обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков - и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

Маски эндометриоза различны. Порой, прежде чем попасть к гинекологу, женщина ищет причину недомоганий у гастроэнтеролога, уролога, пульмонолога, иногда даже у фтизиатра.

Её лечат от синдрома раздражённого кишечника, геморроя, хронических циститов, чаще геморрагических. На это уходят большие финансовые вложения и запредельные силы. А иногда и гинекологи наводят ужас на пациенток, ставя диагнозы злокачественных заболеваний.

От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти до семи лет. За это время могут произойти непоправимые изменения, последствия которых могут быть непредсказуемы. По статистике, 176 млн женщин репродуктивного возраста больны эндометриозом, это 10 % от общей популяции. Из них 117 млн пациенток – это женщины до 30 лет, 35 млн – до 19 лет.

Эндометриоз определён у 70 % женщин с хронической тазовой болью и у 46 % с бесплодием. Средний возраст постановки диагноза – около 30 лет, средний возраст начала заболевания – около 20 лет. Средние затраты на лечение и диагностику эндометриоза у одной женщины составляет около 9 579 €. Для сравнения, при сахарном диабете эта сумма составляет 2 858 €, а при ревматоидном артрите – 4 284 €.

Мифология эндометриоза

Как это часто бывает с любым загадочным заболеванием, эндометриоз породил множество мифов. Вот лишь некоторые, которые удалось развенчать благодаря медицинским исследованиям и новым открытиям.

Миф № 1. Периодические боли у женщин – это нормально. Этот миф получил распространение в XIX веке. Врачи тогда объясняли менструальные боли нестабильностью и деликатностью физиологии женщин. Сейчас мы знаем, что болью организм информирует нас о неблагополучии, в первую очередь о воспалении, напряжении иммунитета, и просит обратить внимание на проблему.

Миф № 2. Молодые женщины не страдают эндометриозом. Сейчас эндометриоз определяют у девочек в препубертате. Это связано с изменением экологической обстановки, снижением количества микроэлементов в пище, любовью к энергетическим напиткам, курением и гиподинамией.

Миф № 3. Гормональные препараты способны излечить эндометриоз. Да, эндометриоз – гормонозависимое заболевание, но не зная причину, вызвавшую гормональные изменения, нельзя излечить болезнь. Препараты воздействуют на уменьшение очагов эндометриоза, снимают воспаления, профилактируют прогрессирование и осложнения.

Миф № 4. Беременность способна излечить эндометриоз. Изменение гормонального фона во время беременности – синтез большого количества гормона прогестерона – действительно предотвращает развитие и рост очагов эндометриоза, а также снимает воспаление. Но раз неизвестна причина, нет возможности излечить патологический процесс. После рождения ребёнка он возобновится.

Миф № 5. Эндометриоз непременно сопровождается бесплодием. По статистике, 60–70 % женщин, имеющих те или иные формы эндометриоза, способны к зачатию и реализуют репродуктивную программу самостоятельно.

Миф № 6. Бесплодие при эндометриозе обычно вызвано поражением маточных труб. Поражение маточных труб имеет место, но это не единственный фактор развития бесплодия. На него также влияет выброс большого количества веществ, поддерживающих воспаление, гормональные изменения и снижение иммунного статуса.

Возможна ли жизнь без боли?

На сегодняшний день снижения заболеваемости эндометриозом не отмечается. Его возникновение можно сравнить с ростом сорняков в поле: если культуру не пропалывать, возникают проблемы. Организм не справляется с очагами самостоятельно, ему нужна помощь в виде регулярного контроля и лечения.

Давно идёт полемика о «золотом» стандарте диагностики эндометриоза. По клиническим исследованиям это хирургическая лапароскопия, но по статистике ультразвуковая диагностика является неинвазивным вспомогательным методом диагностики. Её возможности сопоставимы с лапароскопией и МРТ, но необходимо помнить: только комплексное обследование и знания врача являются основными составляющими в постановке правильного диагноза.

Поскольку причина и механизм развития эндометриоза врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но следует соблюдать правила, которые помогут женщине жить без боли:

  • беречь себя в период беременности от обострения различных хронических заболеваний и от возможных инфекций;
  • стараться обеспечить рождение здорового ребёнка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания;
  • избегать внутриматочных вмешательств – абортов, установки внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации);
  • избегать простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов;
  • в дни менструаций исключать различные физические нагрузки;
  • в обычные дни заниматься физическими упражнениями. Умеренные нагрузки снижают уровень эстрогенов, увеличивают образование эндорфинов, которые обладают болеутоляющим действием;
  • следить за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным. Отмечайте свой цикл в календаре;
  • блокировать образование простагландина. Добавьте в рацион рыбу. Омега-3 подавляет его образование;
  • сокращать потребление кофеина. Помните, он содержится не только в кофе, но и в газированных напитках и чае. Он способен усиливать боль у некоторых женщин;
  • и самое главное, регулярно посещать своего гинеколога.

Татьяна Овсянникова, д.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач «Клиники для всей семьи 1 + 1»

Огуречный мед

Огуречный мед получают в тепличных комбинатах, занимающихся производством огурцов. Там специально держат в штате пчеловода, а ульи необходимы для опыления огурцов и получения большей продукции .

Пчёлы предпочитают огуречные цветы больше других, даже если его совсем немного в досягаемости рабочей пчелы. Дело в том, что цветы бахчевых культур крупные и несут в себе большое количество нектара.

С одного гектара цветущего медоноса пчеловоды получается примерно 30 кг огуречного меда.

Огуречный мед у потребителя ценится за его гастрономические свойства.

Огуречный мед богат сахарами, ферментами, жирными кислотами улучшающих процесс пищеварения у человека.

Физические свойства огуречного меда.

Цвет - имеет желтый с золотистым оттенок цвет.

Аромат - нежный медовый аромат с легким запахом огурцов, держится значительное время.

Скорость кристаллизации - невысокая.

Энергетическая ценность 100 г меда — 320 ккал.

Состав огуречного меда.

В огуречном меде содержится:

Полезные свойства.

Полезные свойства огуречного меда обусловлены его составом.

Огуречный мед способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

При употребление огуречного меда происходит повышение аппетита, лучше усваивается пища.

Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим,противовоспалитель-ным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Применение.

Применяют для лечения органов пищеварения, обладает мочегонным и слабительным действием.

Используется при болезнях верхних дыхательных путей, рините, простудных заболеваниях.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Доза огуречного меда.

Суточная доза огуречного меда для взрослых - 2 столовых ложки в день, детям -2чайные ложки в сутки.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики .

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевика медонос представляет собой полукустарник высотой от 50 до 150 см, относящийся к семейству розовых. Для кустов характерны усыпанные шипами побеги и стебли.

Ежевичный мед

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Идеальные условия для ее роста - умеренный или теплый климат, благодаря чему кустарник встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Период сбора - июнь, июль, август.

Физические свойства.

Вкус - сладкий, приятный.

Аромат — необычайно приятный и тонкий.

Время кристаллизации — обладает слабой способностью к кристаллизации. Напоминает водянистую прозрачную субстанцию.

Калорийность на 100 грамм 316 ккал.

Состав.

В Меде содержится около 18% влаги. В ежевичном меде присутствует:

  • Большое количество витамина С, витамин А, К, Е, витамины группы В, витамин Д, РР, Н.
  • Макро-микроэлементы - натрий, калий, железо, магний, медь, марганец,цинк и др.
  • Углеводы представлены мальтозой, сахарозой, левулезой, декстрозой, сахарами.
  • Антиоксиданты - лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды - салициловая кислота, галлоновая кислота, танин, кверцетин, элагоновая кислота.
  • Пектиновые и дубящие вещества.

Полезные свойства.

Полезные свойства ежевичного меда обусловлены его химическим составом.

Ежевичный мед обладает:

  • Тонизирующим.
  • Антиоксидантным.
  • Противобактериальным.
  • Иммуноукрепляющим.
  • Гипотензивным свойством.

Применяют — для лечения ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы, болезнях мочевыделительной системы, атеросклерозе, рассеянном склерозе, тромбозе, геморрое, венозной недостаточности, пониженном иммунитете.

Использование ежевичного меда в народной медицине.

При атеросклерозе. Берем 60 г цветков Иван-чая, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Полученную столовую ложку сбора заливаем 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов ежевичного меда.

При геморрое. Смешиваем по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляем 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство два раза в сутки.

При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяем 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Полученный раствор пьют перед сном.

При камнях в почках. Берем10 граммов высушенной полыни заливаем 2 стаканами воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем состав доводим до кипения, процеживаем через марлю и охлаждаем. Добавляем 100 г ежевичного меда и пьем по столовой ложке три раза в сутки.

При болезнях почек. Берем 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течении полчаса и смешиваем с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимаем по половине стакана три раза в день.

При ОРЗ и гриппе. Смешиваем сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. При ослабленном иммунитете такую смесь принимаем от 3-х недель до 2-х месяцев.

При подагре. Берем по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Ставим на водяную баню и варим в течении 30минут. Остужаем и переливаем в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Огурец - представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма

· Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

· Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

· Овощ расщепляет сахарозу.

· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах - низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Огурец

Огурец на 95-97% состоит из воды. В его плодах содержится малое количество белка (0,7 г), углеводов (3,1 г) и практически нет жиров (0,1 г). Энергетическая ценность на 100 г овоща — 15 ккал.

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

Оставшиеся 3-5% включают такие активные компоненты, как:

  • пектин;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, фолаты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, фтор, селен, цинк.

Огурцы оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм: активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют отечность, уменьшают выраженность боли в мышцах. Будучи антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки и токсины, замедляют процессы старения.

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

В составе присутствуют органические кислоты, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, а также витамин С, Н, РР. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 320 ккал.

Мед обладает антибактериальным действием, приводит обмен веществ в норму, снимает боль, сдерживает активность воспаления, улучшает пищеварение, действует, как седативное средство на центральную нервную систему.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Для справки. Натуральный мед сам по себе редко вызывает аллергию. В большинстве случаев аллергия на мед связана с некачественным или разбавленным продуктом, наличием в составе посторонних примесей — например, тростникового сахара, хитиновых оболочек клещей.

Состав, свойства и пищевая ценность

Мед и огурцы отличаются вкусовыми, питательными и целебными качествами. Наиболее вкусные и полезные огурцы — собственного урожая, выращенные без добавления пестицидов и прочих агрохимикатов.

Что касается меда, то полезны разные сорта: липовый, гречишный, цветочный, из акации — главное, чтобы продукт был зрелый и натуральный.

Как отличить от подделки

Огуречный мед не так-то просто найти в продаже, это, можно сказать, эксклюзивный товар. Велика вероятность, приобрести фальсификат. В обязательном порядке спрашивайте у продавца сертификат качества, пробуйте продукт перед покупкой. Нектар должен быть светлый, без посторонних примесей, иметь легкий огуречный аромат и нежный медовый вкус без горечи.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 - (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 - (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 - (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50-80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 - (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 - (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 - (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В - незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

В кулинарии

Используя мед, можно заготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму.

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • перец чили — ½ часть;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • зелень — петрушка, укроп, листья хрена, смородины, вишни;
  • специи — лавровый лист, перец горошком и душистый.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, залить холодной водой на 4-6 часов.
  2. На дно стерильной банки уложить специи, кроме чеснока, часть зелени, далее огурцы.
  3. Воду закипятить. Кипятком залить банки. Оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. Повторно залить банки на 10 минут.
  5. Последнюю воду снова слить, закипятить.
  6. В банку добавить мед, соль, уксус, чеснок. Залить кипятком, законсервировать. перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом на 1-2 дня до полного остывания консервации. Хранить в погребе или прохладном помещении.

Маски эндометриоза различны. Порой, прежде чем попасть к гинекологу, женщина ищет причину недомоганий у гастроэнтеролога, уролога, пульмонолога, иногда даже у фтизиатра.

Её лечат от синдрома раздражённого кишечника, геморроя, хронических циститов, чаще геморрагических. На это уходят большие финансовые вложения и запредельные силы. А иногда и гинекологи наводят ужас на пациенток, ставя диагнозы злокачественных заболеваний.

От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти до семи лет. За это время могут произойти непоправимые изменения, последствия которых могут быть непредсказуемы. По статистике, 176 млн женщин репродуктивного возраста больны эндометриозом, это 10 % от общей популяции. Из них 117 млн пациенток – это женщины до 30 лет, 35 млн – до 19 лет.

Эндометриоз определён у 70 % женщин с хронической тазовой болью и у 46 % с бесплодием. Средний возраст постановки диагноза – около 30 лет, средний возраст начала заболевания – около 20 лет. Средние затраты на лечение и диагностику эндометриоза у одной женщины составляет около 9 579 €. Для сравнения, при сахарном диабете эта сумма составляет 2 858 €, а при ревматоидном артрите – 4 284 €.

Мифология эндометриоза

Как это часто бывает с любым загадочным заболеванием, эндометриоз породил множество мифов. Вот лишь некоторые, которые удалось развенчать благодаря медицинским исследованиям и новым открытиям.

Миф № 1. Периодические боли у женщин – это нормально. Этот миф получил распространение в XIX веке. Врачи тогда объясняли менструальные боли нестабильностью и деликатностью физиологии женщин. Сейчас мы знаем, что болью организм информирует нас о неблагополучии, в первую очередь о воспалении, напряжении иммунитета, и просит обратить внимание на проблему.

Миф № 2. Молодые женщины не страдают эндометриозом. Сейчас эндометриоз определяют у девочек в препубертате. Это связано с изменением экологической обстановки, снижением количества микроэлементов в пище, любовью к энергетическим напиткам, курением и гиподинамией.

Миф № 3. Гормональные препараты способны излечить эндометриоз. Да, эндометриоз – гормонозависимое заболевание, но не зная причину, вызвавшую гормональные изменения, нельзя излечить болезнь. Препараты воздействуют на уменьшение очагов эндометриоза, снимают воспаления, профилактируют прогрессирование и осложнения.

Миф № 4. Беременность способна излечить эндометриоз. Изменение гормонального фона во время беременности – синтез большого количества гормона прогестерона – действительно предотвращает развитие и рост очагов эндометриоза, а также снимает воспаление. Но раз неизвестна причина, нет возможности излечить патологический процесс. После рождения ребёнка он возобновится.

Миф № 5. Эндометриоз непременно сопровождается бесплодием. По статистике, 60–70 % женщин, имеющих те или иные формы эндометриоза, способны к зачатию и реализуют репродуктивную программу самостоятельно.

Миф № 6. Бесплодие при эндометриозе обычно вызвано поражением маточных труб. Поражение маточных труб имеет место, но это не единственный фактор развития бесплодия. На него также влияет выброс большого количества веществ, поддерживающих воспаление, гормональные изменения и снижение иммунного статуса.

Возможна ли жизнь без боли?

На сегодняшний день снижения заболеваемости эндометриозом не отмечается. Его возникновение можно сравнить с ростом сорняков в поле: если культуру не пропалывать, возникают проблемы. Организм не справляется с очагами самостоятельно, ему нужна помощь в виде регулярного контроля и лечения.

Давно идёт полемика о «золотом» стандарте диагностики эндометриоза. По клиническим исследованиям это хирургическая лапароскопия, но по статистике ультразвуковая диагностика является неинвазивным вспомогательным методом диагностики. Её возможности сопоставимы с лапароскопией и МРТ, но необходимо помнить: только комплексное обследование и знания врача являются основными составляющими в постановке правильного диагноза.

Поскольку причина и механизм развития эндометриоза врачам окончательно не ясны, мер, гарантирующих стопроцентную защиту, нет. Но следует соблюдать правила, которые помогут женщине жить без боли:

  • беречь себя в период беременности от обострения различных хронических заболеваний и от возможных инфекций;
  • стараться обеспечить рождение здорового ребёнка, которого в дальнейшем растить в соответствии с рекомендациями врачей, особенно в первый год жизни. Да и потом родители должны внимательно следить за здоровьем своих дочерей, особенно в период полового созревания;
  • избегать внутриматочных вмешательств – абортов, установки внутриматочных спиралей, диагностических выскабливаний. Если хирургическое вмешательство неизбежно, постарайтесь, чтобы оно произошло в первой фазе цикла (в ближайшие дни после окончания менструации);
  • избегать простуд, инфекций и воспалительных заболеваний половых органов;
  • в дни менструаций исключать различные физические нагрузки;
  • в обычные дни заниматься физическими упражнениями. Умеренные нагрузки снижают уровень эстрогенов, увеличивают образование эндорфинов, которые обладают болеутоляющим действием;
  • следить за тем, чтобы менструальный цикл был регулярным. Отмечайте свой цикл в календаре;
  • блокировать образование простагландина. Добавьте в рацион рыбу. Омега-3 подавляет его образование;
  • сокращать потребление кофеина. Помните, он содержится не только в кофе, но и в газированных напитках и чае. Он способен усиливать боль у некоторых женщин;
  • и самое главное, регулярно посещать своего гинеколога.

Татьяна Овсянникова, д.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач «Клиники для всей семьи 1 + 1»

Огуречный мед

Огуречный мед получают в тепличных комбинатах, занимающихся производством огурцов. Там специально держат в штате пчеловода, а ульи необходимы для опыления огурцов и получения большей продукции .

Пчёлы предпочитают огуречные цветы больше других, даже если его совсем немного в досягаемости рабочей пчелы. Дело в том, что цветы бахчевых культур крупные и несут в себе большое количество нектара.

С одного гектара цветущего медоноса пчеловоды получается примерно 30 кг огуречного меда.

Огуречный мед у потребителя ценится за его гастрономические свойства.

Огуречный мед богат сахарами, ферментами, жирными кислотами улучшающих процесс пищеварения у человека.

Физические свойства огуречного меда.

Цвет - имеет желтый с золотистым оттенок цвет.

Аромат - нежный медовый аромат с легким запахом огурцов, держится значительное время.

Скорость кристаллизации - невысокая.

Энергетическая ценность 100 г меда — 320 ккал.

Состав огуречного меда.

В огуречном меде содержится:

Полезные свойства.

Полезные свойства огуречного меда обусловлены его составом.

Огуречный мед способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

При употребление огуречного меда происходит повышение аппетита, лучше усваивается пища.

Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим,противовоспалитель-ным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Применение.

Применяют для лечения органов пищеварения, обладает мочегонным и слабительным действием.

Используется при болезнях верхних дыхательных путей, рините, простудных заболеваниях.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Доза огуречного меда.

Суточная доза огуречного меда для взрослых - 2 столовых ложки в день, детям -2чайные ложки в сутки.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики .

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевика медонос представляет собой полукустарник высотой от 50 до 150 см, относящийся к семейству розовых. Для кустов характерны усыпанные шипами побеги и стебли.

Ежевичный мед

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Идеальные условия для ее роста - умеренный или теплый климат, благодаря чему кустарник встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Период сбора - июнь, июль, август.

Физические свойства.

Вкус - сладкий, приятный.

Аромат — необычайно приятный и тонкий.

Время кристаллизации — обладает слабой способностью к кристаллизации. Напоминает водянистую прозрачную субстанцию.

Калорийность на 100 грамм 316 ккал.

Состав.

В Меде содержится около 18% влаги. В ежевичном меде присутствует:

  • Большое количество витамина С, витамин А, К, Е, витамины группы В, витамин Д, РР, Н.
  • Макро-микроэлементы - натрий, калий, железо, магний, медь, марганец,цинк и др.
  • Углеводы представлены мальтозой, сахарозой, левулезой, декстрозой, сахарами.
  • Антиоксиданты - лютеин, зеаксантин.
  • Флавоноиды - салициловая кислота, галлоновая кислота, танин, кверцетин, элагоновая кислота.
  • Пектиновые и дубящие вещества.

Полезные свойства.

Полезные свойства ежевичного меда обусловлены его химическим составом.

Ежевичный мед обладает:

  • Тонизирующим.
  • Антиоксидантным.
  • Противобактериальным.
  • Иммуноукрепляющим.
  • Гипотензивным свойством.

Применяют — для лечения ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы, болезнях мочевыделительной системы, атеросклерозе, рассеянном склерозе, тромбозе, геморрое, венозной недостаточности, пониженном иммунитете.

Использование ежевичного меда в народной медицине.

При атеросклерозе. Берем 60 г цветков Иван-чая, 35 г травы зверобоя, 20 г травы пустырника, 15 г листьев березы. Полученную столовую ложку сбора заливаем 300 мл кипящей воды и оставляют на 30 минут. Пьют настой вместо чая, предварительно добавив 10 граммов ежевичного меда.

При геморрое. Смешиваем по половине стакана кипяченой воды и рябинового сока, добавляем 25 граммов ежевичного меда. Принимают средство два раза в сутки.

При склерозе. В 200 мл теплой воды растворяем 10 граммов ежевичного меда и чайную ложечку лимонного сока. Полученный раствор пьют перед сном.

При камнях в почках. Берем10 граммов высушенной полыни заливаем 2 стаканами воды и настаиваем в течение 24 часов. Затем состав доводим до кипения, процеживаем через марлю и охлаждаем. Добавляем 100 г ежевичного меда и пьем по столовой ложке три раза в сутки.

При болезнях почек. Берем 2-3 ложки высушенных брусничных листочков заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течении полчаса и смешиваем с 25 граммами меда из ежевики. Настой принимаем по половине стакана три раза в день.

При ОРЗ и гриппе. Смешиваем сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. При ослабленном иммунитете такую смесь принимаем от 3-х недель до 2-х месяцев.

При подагре. Берем по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Ставим на водяную баню и варим в течении 30минут. Остужаем и переливаем в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Огурец - представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма

· Плод - отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

· Овощ - природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

· Овощ расщепляет сахарозу.

· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах - низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Противопоказания

Свежие огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не следует употреблять при расстройствах кишечника различного происхождения. Дополнительная потеря воды может только усугубить общее самочувствие, усилить симптомы диареи.

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

К относительным противопоказаниям меда относят следующие заболевания и патологические состояния:

  • язва желудка, гастрит в стадии обострения;
  • тяжелая форма мочекаменной болезни;
  • острый панкреатит;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • психические расстройства;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью употреблять мед или ограничить его количество в рационе рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к ожирению, в период грудного вскармливания.

Правила и нормы употребления

Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.

Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.

Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.

Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Мед с огурцами

. И нас подстерегает риск передозировки

462407101.jpg

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные - B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

При беременности и лактации

Огурец в сочетании с медом в период вынашивания ребенка можно и нужно употреблять, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Оба продукта содержат в составе фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе аминокислот, способствует более качественному усвоению железа.

Для справки. Кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития нервной системы у плода. У женщины недостаточность витамина В9 проявляется раздражительностью, нервозностью, бессонницей, усталостью, депрессивным состоянием.

Не менее важен для здоровья женщины и будущего ребенка калий и магний в составе овоща — вещества регулируют кровяное давление, способствуют проводящей работе сердца. Растительная клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность. Также огурец уменьшает выраженность или полностью устраняет ощущение жжения в пищеводе, кислую отрыжку.

После рождения ребенка кормящей маме рекомендовано на некоторое время исключить из рациона мед и огурцы. Непастеризованный мед содержит споры бактерий Clostridium botulinum, которые при попадании в организм вызывают могут вызвать тяжелую пищевую интоксикацию и поразить нервную систему. У детей кислотность желудочного сока недостаточно высокая, чтобы уничтожить бактерии.

В рационе кормящей женщины также нежелательны огурцы, особенно первые 3-5 месяцев после рождения ребенка. Запрет связан со слабительным действием овоща, способности усиливать газообразование, что может стать причиной колик и метеоризма у новорожденных.

При различных заболеваниях

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

Огурцы и мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия, артериальная гипертензия и гипотензия, анемия. Продукты рекомендованы при простудных заболеваниях, нарушении функций печени и почек.

Также их используют как общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при бессоннице и неврозах. Мед и огурец помогают при кожных заболеваниях, ожогах и ранах, запорах.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Особенности сочетания огурца и меда

Огурцы и мед не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга лечебными свойствами, усиливают действие друг друга. Такая комбинация продуктов нашла применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.

Полезность огурца и меда для человеческого организма признана официальной медициной, поэтому их нередко используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.

Польза и вред огурцов с медом для организма человека

Особенности сорта

Пчелы делают его из нектара и пыльцы огуречных цветов, тонкий аромат ярких желтых хорошо привлекает пчел. Считается, что цветы огурца у насекомых пользуются даже большей популярностью, чем гречиха. С одного гектара цветущего медоноса получается примерно 30 кг пчелопродукта.

Полученный нектар имеет светло желтый, иногда янтарный цвет. Его отличает нежный медовый аромат с небольшой примесью запаха огурцов. Вкус пчелопродукта очень приятный, мягкий, горечь отсутствует. Такой мед отличается высоким качеством, после кристаллизации становится немного светлее, запах и вкусовые качества при этом остаются прежними.

Заключение

Огурец и мед — ценные пищевые продукты, которые насыщают организм энергией, служат источником витаминов и минералов. При правильном употреблении они благоприятно воздействуют на организм, создают оптимальные условия для нормальной работы пищеварительной, нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Продукты оказывают общеукрепляющее воздействие, тонизируют и омолаживают кожу, улучшают зрение, замедляют процессы старения, защищают от гриппа, инфекций. Перед тем, как использовать огурцы в сочетании с медом в кулинарии или народной медицине, необходимо исключить возможные противопоказания.

Мед огуречный получают со всем известного овощного растения — огурец. Данная культура не произрастает в дикой природе, что сильно затрудняет процесс сбора. Получить данный сорт можно только путем опыления теплиц большой площади с огуречными посадками.

Мнение эксперта Евгений Троценко Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство Задать вопрос

Удивительный факт - пчёлы предпочитают огуречный цвет больше любого другого, даже если его совсем немного в досягаемости рабочей пчелы. Дело в том, что цветы бахчевых культур крупные и несут в себе большое количество нектара.

При наличии крупных овощеводческих хозяйств полевого типа или тепличных комплексов - самое благоприятное место для размещения пасеки. В то же время такие хозяйства также стремятся иметь таких неутомимых опылителей.

Мёд с огуречных цветов особыми лечебными свойствами обладает не более, чем другие сорта, но гастрономическая ценность его очень высока. Любая пищевая культура богата жирными кислотами, сахарами и ферментами, способствующими пищеварению. Такими же свойствами обладает и этот медовый продукт.

Цвет мёда с огурцов очень приятного золотистого оттенка, скорость засахаривания невысокая, а аромат его не спутаешь с другими сортами - лёгкий запах огурцов не исчезает даже со временем.

В районах с развитым овощеводством такой нектар нередок, что может провоцировать фальсификацию. Но запах поможет вам не обмануться, а наличие сертификата подтвердит оригинальность.

Содержание

Почему они так популярны у врачей?

462831563.jpg

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Применение в косметологии

Огурец в комбинации с медом хорошо увлажняет, тонизирует, питает кожу, улучшает цвет лица, уменьшает кожные высыпания, снимает отечность, борется с покраснениями, воспалениями, сужает поры.

Популярный рецепт, который можно приготовить в домашних условиях — маска для лица: овощную мякоть измельчить на терке или в блендере, отжать лишний сок, добавить 1 ч. л. меда. Средство нанести на предварительно очищенное и сухое лицо, можно захватить зону шеи и декольте. Оставить маску на 20-40 минут (в зависимости от состояния кожи).

Далее смыть водой комнатной температуры, нанести косметический крем.

Совет. Если положить на веки кружочки огурца, то можно избавиться от отеков под глазами, разгладить мелкие морщины.

Огуречный сок с медом

Для приготовления одной порции напитка понадобится 2 средних молодых огурца, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы ополоснуть водой, удалить хвостики, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. Мед смешать с лимонным соком.
  3. В чашу блендера выложить огурцы, добавить медово-лимонную смесь, 50 мл воды. Взбить до однородной массы.
  4. Далее добавить оставшуюся часть воды, взбить до устойчивой пены. Перед употреблением по желанию добавить кубики льда.

Более простой вариант рецепта: взбить в блендере огурцы, добавить жидкий мед, перемешать.

Совет. Исходя из вкусовых предпочтений, огуречный сок можно смешать с морковным, яблочным, свекольным, сельдереевым соком.

Для худеющих

В огурцах содержится много растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, зато усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.

Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, человек не испытывает ощущения голода в течение длительного времени, не возникает потребности в перекусах.

Для справки. Клетчатка повышает выносливость и работоспособность, повышает двигательную активность, что способствует дополнительному расходу энергии, снижению веса.

Мед не содержит жиров, зато богат углеводами, в меньшей степени белками, необходимыми организму для насыщения и жизнедеятельности. Также это источник витаминов, глюкозы, ценных пищевых веществ, при диетическом и/или правильном питании позволяет заменить сладости.

Ценность меда при похудении заключается в том, что, будучи поставщиком глюкозы, он помогает избежать остановки снижения веса. Также в составе присутствуют фитостерины, которые защищают клетки от проникновения холестерина, снижают показатели этого соединения в крови, что повышает эффективность похудения.

Способы употребления

Вариаций сочетания огурца с медом немного. В кулинарии из продуктов готовят салат и овощной сок. Также мед добавляют в качестве одного из ингредиентов при консервации огурцов.

Вред для здоровья

Огурцы в сочетании с медом могут негативно отразиться на состоянии здоровья, если употреблять их в больших дозах и при наличии противопоказаний. У людей с аллергией на один из продуктов высокие шансы на то, что возникнет местная аллергическая реакция в виде кожного зуда, шелушений, высыпаний, покраснений, отечности.

Потенциально вредны для организма огурцы, выращенные вне сезона их созревания в природе. Чтобы получить ранний урожай, фермеры используют агрохимикаты для ускорения роста и созревания плодов, которые могут вызывать интоксикацию.

За счет присутствия в составе аминокислот, огурцы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, язва, энтероколит) в стадии обострения оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают болезненность, повышают кислотность желудочного сока, ухудшают прогноз на выздоровление.

При наличии камней крупных размеров в различных отделах мочекаменной системы огурцы, обладая мочегонными свойствами, могут спровоцировать движение камней, что стимулирует прогрессирование заболевания, нарушает отток мочи, изменяет почечные функции, обструкции мочевых путей с последующим повреждением или гибелью почки.

Противопоказания и правила хранения

Мед противопоказан при наличии аллергии на продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует употреблять пчелиное лакомство женщинам в положении, особенно на последних сроках, и кормящим матерям. Высока вероятность развития аллергии у ребенка.

Хранить природное лекарство следует при температуре 5-20 градусов, к месту хранения не должны проникать солнечные лучи. Идеальная тара—сухая стеклянная емкость с плотной крышкой, в противном случае мед впитает влагу и посторонние запахи.

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А - ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР - никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины - наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку - и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Огуречный салат, заправленный медом

Свежие огурцы с кожурой помыть, порезать кружочками, переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время смешать 50 г меда с 60 мл очищенной прохладной воды. Укроп мелко порезать. В салатницу переложить огурцы, залить медовой смесью, посыпать зеленью, перемешать, довести до готовности.

Читайте также: