Парное молоко - что это такое, польза и вред, можно ли пить, состав

Обновлено: 05.10.2024

Молоко — высокопитательный продукт, предназначенный для вскармливания потомства человека и животных. Однако человек — единственное млекопитающее, продолжающее употреблять его и во взрослом возрасте. С учетом того, что в некоторых регионах мира коровы были одомашнены не так давно, только у 30% населения планеты генетически сформировало способность усваивать молочные продукты.

Рассмотрим подробнее состав молока.

  1. Молочный сахар (лактоза). Лактоза расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой на глюкозу и галактозу. Если фермента недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, усиливая процессы брожения, и как следствие вызывая вздутие, урчание, боли, диарею. Лактаза может вырабатываться как собственно клетками кишечника, так и микробиотой. Именно с физиологическим (то есть нормальным) возрастным снижением способности клеток кишки вырабатывать лактазу, связана ее непереносимость, это состояние может частично компенсироваться за счет микрофлоры кишечника. Нарушение выработки лактозы происходит и при повреждении клеток тонкого кишечника во время его воспаления (СИБР тонкой кишки, кишечные инфекции, глистные инвазии и пр). Поэтому во время лечения гастроэнтерологических заболеваний молочные продукты желательно исключить из рациона.
  2. Белки молока (казеин, лактоальбумин). Казеин делится на 2 генетических вида: А1 и А2. Изначально все молоко на планете было типа А2. Из-за произошедшей мутации в поголовьях скота в Европе, часть коров стали давать молоко А1 — это то молоко, которое мы считаем обычным; затем скот, пораженный мутацией, получил широкое распространение в Европе и по всему миру, и коров А1 стало намного больше. Отличие между ними в содержании всего одной аминокислоты, но разница колоссальная. Белок А2 полностью расщепляется на аминокислоты, а от А1 отщепляется бета-казоморфин, который и обуславливает рад неблагоприятных эффектов:
  • вызывает системный воспалительный ответ, как следствие может привести к сердечно-сосудистой патологии, жировой болезни печени, инсулинорезистентности, другим метаболическим расстройствам, или усугубить уже имеющиеся.
  • местный воспалительный эффект на слизистые желудочно-кишечного тракта (опять вздутие, боли и пр.)
  • опиатоподобный эффект (бета-казоморфин может связываться с теми же рецепторами, что и тяжелые наркотики), вызывая привыкание, снотворный эффект, через опиоидные рецепторы замедляет перистальтику кишечника.
  • способствует выделению гистамина, усиливая или вызывая аллергические реакции (поэтому людям с нарушениями иммунного ответа молочные продукты строго противопоказаны).
  • также в настоящее время ведутся масштабные исследования по установлению связи между употреблением молока А1 и задержкой психомоторного развития, аутизма, сахарного диабета 1 типа у детей.

Причём, бета-казоморфин обнаруживается даже в грудном молоке при условии, что мать употребляет А1. При ферментации молока и изготовлении сыра бета-каземорфин распадается, что позволяет избежать вышеуказанных влияний на организм. Стоит также отметить, что козье, верблюжье, буйволиное, грудное молоко — А2 -и лишены вышеуказанных негативных свойств.

  1. Дополнительные компоненты или так называемые контаминанты:
  • гормоны. Молоко производится лактирующей коровой, мы должны понимать, что, как и у человека, в этот период ее организм насыщен гормональными веществами, поэтому в молоко попадает большое количество эстрогенов. При избыточном употреблении молока может происходить замедленное половое развитие у мальчиков, появляться признаки дисгормональные расстройства у взрослых мужчин. Также молоко может содержать искусственные гормоны, используемые для увеличения надоев (рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота), со всеми вытекающими последствиями употребления синтетических чужеродных гормонов.
  • антибиотики, используемые для лечения гнойных заболеваний крупного рогатого скота.
  • пестициды.

Каким образом можно избежать всех неблагоприятных влияний молочных продуктов:

«Пейте, дети, молоко, — будете здоровы» — эта строчка из популярной детской песенки более не является актуальной. Парное молоко может стать источником заражения инфекцией, которая не поддается даже антибиотикам.

Вред парного молока: эпидемиологи бьют тревогу

Речь идет о кампилобактериозе. Это серьезное заболевание, которое чревато целым рядом осложнений и может привести к летальному исходу. Возбудителем этой инфекции является бактерия под названием Campylobacter jejuni.

Внимание эпидемиологов привлек всплеск заболеваемости кампилобактериозом в одном из штатов США, а именно в Колорадо. Изучив особенности рациона местных жителей, специалисты пришли к выводу, что источником инфицирования может быть парное молоко. Этот продукт пользуется у населения Колорадо неизменно высоким спросом. Также, несмотря на то, что после того, как эпидемиологи забили тревогу, власти штата запретили продажу непастеризованного молока, поклонники этого продукта все равно умудряются приобретать его «из-под прилавка». При этом, как утверждают исследователи, любовь к данному продукту повышает риск заразиться кампилобактериозом более чем в сто пятьдесят раз.

Отличительной характеристикой бактерий Campylobacter jejuni является их «живучесть» — они не поддаются действию антибиотиков, включая тетрациклин и ципрофлоксацин. Поэтому лечение инфекции, спровоцированной ими, может быть весьма проблематичным. Попадая в организм, бактерия проникает в тонкий кишечник. Внедрившись в его слизистую, она провоцирует воспалительный процесс и общую интоксикацию организма, что вызывает тяжелое поражение органов ЖКТ, повышение температуры, боли в животе разной интенсивности, диарею и рвоту. В том случае, если больному не будет вовремя оказана помощь, возможно развитие кишечного кровотечения и перитонита. В группе риска, в первую очередь, находятся люди с пониженной резистентностью организма: дети и подростки, люди преклонного возраста.

Кислое молоко

Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных - так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя - получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Преимущества козьего


Козье молоко не так распространено, его не найдешь так просто на прилавках в магазинах. Это связано с тем, что содержание коз обходится дороже, их трудней разводить и количество надоенного молока в разы меньше.

Обычно козье молоко поставляют маленькие частные фермерские хозяйства. Чаще всего коз разводят для себя, и молоко держат так же для своих личных нужд. Естественно, оно гораздо дороже, чем коровье.

По содержанию белка козье молоко не уступает коровьему, при этом показатель лактозы в нем выше. Поэтому козье молоко слаще на вкус.

Кроме того, козье молоко имеет большую жирность, чем коровье и содержит больше кальция и фосфора. Молоко козы легче усваивается, его особенно рекомендуют:

  • детям;
  • пожилым;
  • людям, восстанавливающимся после болезней.
При выборе продукта, полученного в результате удоя козы, следует обращать внимание на цвет и то, как молоко пахнет. Вас должен насторожить любой неприятный вид и запах.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Состав молока

Состав молока

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Безопасность при использовании парного молока

Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.

дойка коровы

Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.

Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.
При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.

В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.

При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.

К противопоказаниям употребления парного молока относят:

  • полную или частичную непереносимости лактозы;
  • гастрит;
  • аллергические реакции на молокопродукты;
  • диабет 1-го типа;
  • усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
  • ожирение;
  • возраст человека до 1-го года.

Три стакана молока ежедневно - дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.

Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?
Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.

В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.
Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Несмотря на обилие споров вокруг молочной темы, на сегодняшний день польза употребления молока, в том числе и парного, превышает вред.

Молоко - первая пища, с которой сталкивается человек. По мере взросления грудное молоко заменяется молочным продуктом животноводства. Более 180 полезных элементов сосредоточено в продукте. Это аминокислоты, жиры и белки, необходимые для жизни микроэлементы и минеральные вещества, в том числе и минеральные соли. Считается, что парное молоко полезнее пастеризованного или кипяченого.

Содержание скрыть
  • 1. Что это значит и можно ли пить?
  • 2. Как выбрать такой молочный продукт?
  • 3. Чем полезно коровье и козье, каков состав?
    • 3.1. Преимущества козьего
    • 3.2. Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?

    Как выбрать такой молочный продукт?

    Идеально, если в доступе есть домик в деревне, где всегда можно найти свежий продукт и легко проверить состояние живности.

    Городским жителям стоит тщательно изучать документы продавцов, в частности разрешение торговли продукцией, ветеринарные сертификаты, подтверждающие здоровье животного и качество производимого сырья.

    Что приготовить из кислого молока

    Оладьи на простокваше

    Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

    Простокваша: пить или не пить

    Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось - нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

    Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

    10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

    Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

    Белки, жиры и незаменимые минералы

    По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко - один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

    «Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком - творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», - рассказывает эксперт.

    Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден - он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

    Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

    Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного - около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором - их сложно заменить чем-то другим», - убеждена Наталья Пугачева.

    Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

    Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

    С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

    «Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», - уверена Наталья Пугачева.

    По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

    «Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», - объясняет Наталья Пугачева.

    Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.


    «Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше - не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», - комментирует диетолог.

    Кому нельзя молоко



    Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

    «Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», - рассказывает Наталья Пугачева.
    Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

    «Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», - объясняет врач-диетолог.


    По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко - чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.
    Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.

    Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко - продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», - рассказывает Наталья Пугачева.

    Какое молоко выбрать

    По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко - выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.
    Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
    Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко - лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности - до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают - в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной - вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит - он может быть испорчен.

    NAME] => URL исходной статьи [

    Что такое парное молоко

    Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин - компонент врожденной иммунной системы.

    Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.

    По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.

    Что это значит и можно ли пить?


    Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.

    Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.

    Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.

    Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, - носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.

    Почему от свежего быстрее поправишься и есть ли вред?

    Свежее молоко, будь то коровье или козье, высоко ценится за целебные свойства.

    Основное преимущество в том, что в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Известно, что после обработки количество полезных веществ снижается.


    Сырой домашний продукт содержит витамины А, В1, D в больших количествах. Это поддержка зрения и профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом. Фосфор и кальций усваиваются и участвуют в восстановлении хрящей и костной ткани.

    В целом свежесобранный еще теплый продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы организма. Но в отдельных случаях его употребление может принести вред.

    Любое парное молоко содержит множество бактерий, которые способны повлиять на микрофлору кишечника. Это вредные примеси - результат некачественного кормления и токсичных добавок в корм, использования антибиотиков при лечении коровы. Кишечная, туберкулезная палочка, сальмонелла - частые спутники в составе сырого молока.

    Чтобы обезопасить себя, своих близких и получить пользу от парного молока, важно соблюдать ряд мер:

    1. обязательно выяснять, чем кормят животное, как лечили корову, если она болела;
    2. требовать ветеринарные справки, если молоко продается на рынке;
    3. принимать свежее молоко не сразу, а в течение пары часов, выдержав получасовой промежуток после удоя.

    Как применить в косметологии

    Проблемная кожа лица

    Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

    Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной - дополнительных средств не нужно.

    Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

    Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

    Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

    Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

    Простокваша среди молочных продуктов

    Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша - это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

    Ряженка - вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

    Содержание:

    Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

    Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

    Кефир - совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот - очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

    Молоко

    Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

    Кислое молоко - продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным - кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

    Итак, кислое молоко - это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша - это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

    Польза парного молока

    Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.

    читайте также: Сколько молока в стакане и как отмерить молоко

    Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:

    1. Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
    2. Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
    3. Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
    4. Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
    5. Проявляет противогрибковую активность.
    6. Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
    7. Активирует клеточный рост.
    8. Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.

    Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:

    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
    • положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
    • способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
    • обладает омолаживающим воздействием;
    • активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
    • поддерживает нормальное зрение;
    • повышает в головном мозге уровень глутатиона - мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
    • проявляет антиоксидантные способности во все организме.

    Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.

    Простокваша: легко и просто в домашних условиях

    Ранее мы определились, что обычное кислое молоко - это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

    Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша - молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

    Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

    Лучшие материалы месяца

    На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

    В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

    8 мифов о молоке

    Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

    Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

    Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

    Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

    Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

    Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

    Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

    В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

    Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

    Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

    Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

    В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

    Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

    Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

    В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

    Молоко каких животных пьют люди?

    Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

    Рецепт мусса на простокваше

    • 250 мл сметаны любой жирности;
    • 0,5 л простокваши;
    • 150 г сахара;
    • цедра цитрусов; .

    Цукини с соусом из кислого молока - отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

    Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

    Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

    Самое распространенное применение в кулинарии - пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

    Чем полезно для организма

    По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

    Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

    Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

    Химический состав продукта
    Пищевая ценность (в граммах на 100 г)
    Вода 91,6
    Углеводы 4,10
    Жиры 3,20
    Белки 2,80
    Пищевые волокна 0
    Энергетическая ценность (в ккал на 100 г)
    Жирностью 2,5% 30,0
    Жирностью 3,2% 59,0
    Витамины (в миллиграммах на 100 г )
    Каротин 0,01
    А (бета-каротин) 0,02
    В1 0,03
    В2 0,13
    В4 43
    В5 0,38
    В6 0,02
    С 0,80
    РР 0,14
    Минералы (в миллиграммах на 100 г)
    Калий 144,0
    Кальций 118,0
    Фосфор 96,0
    Натрий 51,0
    Магний 16,0
    Железо 0,10

    Простокваша

    Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

    В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

    Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

    Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

    Главный компонент молочных продуктов - кальций - из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

    Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

    Чем полезно коровье и козье, каков состав?

    Основа молочного напитка - вода и дополнительные вещества, образуемые в результате выделения молочной железы животного (коровы, козы и др.) в процессе лактации.

    На состав молока влияет ряд факторов:

    • возраст и порода животного;
    • как долго оно находится в лактационном периоде;
    • условия содержания и питание;
    • как происходит доение, процесс получения продукта влияет на качество молока.

    Так же выделяют молочный жир, молочный сахар и лактоглобулин. Это основные незаменимые элементы молочного напитка. Он высоко ценится за содержание белков или аминокислот:

    Доказано, что:

    • Молочные белки хорошо усваиваются организмом.
    • Натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо и другие элементы хорошо сбалансированы, но концентрация их в напитке зависит от содержания и питания животных.
    • Как ребенок, так и взрослый нуждаются в вышеназванных веществах постоянно. Детский растущий организм формируется и тратит нужные элементы в двойных размерах.
    • Минералы и соли являются частью гормональной и ферментообразующей системы. Эти элементы присутствуют в молоке в большом количестве.
    Среди доступных видов молока домашних животных наиболее предпочтительно употребление коровьего и козьего молока. Также существует овечье молоко и кобылье (кумыс).

    Коровье молоко ни у кого не вызывает вопросов. Обычно это домашнее молоко или производственный продукт, который получают с животноводческих ферм. Купить коровье молоко можно в любом доступном маркете.

    Чем опасны болезни коровы и почему нельзя пить молочный продукт?

    Во избежание вышеназванных заболеваний и инфекций приобретайте пастеризованный продукт или парное молоко от проверенных производителей.

    Молоко парное сохраняет свои свойства в первые пару часов после удоя. После концентрация веществ снижается.


    Хранить сырое молоко в домашних условиях можно. В течение 3-4 часов жидкость рекомендуется держать в холодильнике, в стеклянной посуде с крышкой.

    После молоко лучше прокипятить или простерилизовать. Для этого его заливают в эмалированную чашку или кастрюлю и убирают в духовку на час при температуре 80 градусов.

    После охлаждения достаточно перелить молоко в удобные емкости и убрать в холодильник.

    Общее время хранения обработанного молока - до 8 суток при температуре от +2 до +8 градусов.

    В зависимости от степени обработки различают:

    • Пастеризованное молоко коровы - продукт нагревают до температуры 80 градусов, срок хранения небольшой.
    • Стерилизованное молоко прогревают при температурах 100 градусов от 20 минут и выше. При этом способе полностью уничтожаются бактерии и микроорганизмы.
    • Ультрапастеризованное молоко - сырой продукт, который поочередно нагревают и тут же охлаждают при высоких температурах. Такое молоко можно хранить до 6 недель в холодильнике.

    На производстве годный к употреблению напиток пастеризуется и поставляется на продажу в бумажной таре. Такой продукт способен храниться от двух недель. Каждый производитель пишет условия и срок годности на упаковке.

    Молоко - важная составляющая в организации ежедневного рациона питания для взрослых и детей. Не стоит пренебрегать богатейшими свойствами парного сырца и исключать его из рациона. Следуйте профилактике и правилам употребления этого продукта и будьте здоровы.

    дойка коров парное молоко

    Свойства парного молока

    Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:

    1. Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
    2. Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
    3. Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
    4. Сладковатый вкус, который дает лактоза.

    Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

    Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».

    Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5-10ºС - до двух суток.

    Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого - трех.

    Код вставки на сайт

    10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

    Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

    Белки, жиры и незаменимые минералы

    По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко - один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

    «Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком - творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», - рассказывает эксперт.

    Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден - он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

    Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

    Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного - около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором - их сложно заменить чем-то другим», - убеждена Наталья Пугачева.

    Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

    Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

    С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

    «Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», - уверена Наталья Пугачева.

    По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

    «Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», - объясняет Наталья Пугачева.

    Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.


    «Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше - не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», - комментирует диетолог.

    Кому нельзя молоко



    Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

    «Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», - рассказывает Наталья Пугачева.
    Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

    «Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», - объясняет врач-диетолог.

    парное молоко

    Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.
    Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.
    При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.

    Содержание

    Химический состав и калорийность

    Химический состав парного молока и содержание в нем калорий - непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.
    Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:

    • белками - 2,6-3,3%;
    • молочным жиром - 3,7%;
    • лактозой - 4,8%;
    • минеральными веществами - 0,7%;
    • небелковыми азотистыми соединениями - 0,6%.
    • микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
    • аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
    • жирными кислотами;
    • витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.

    В 100 мл продукта содержится 65-70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:

    • белков - 3,2 г (около 13 кКал);
    • жиров - 4 г (около 36 кКал);
    • углеводов - 5 г (около 20 кКал).

    Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.

    Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.

    Читайте также: