Самые лучшие породы коров: обзор ТОП-15 пород, их сравнительные характеристики

Обновлено: 18.09.2024

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой - 4000 литров в год. Жирность молока - 4%. Средняя масса особей - 600 кг.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов - суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела - 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока - 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Востребованные породы в России

В России особой любовью пользуются молочные породы. Так исторически сложилось, что у нас коров держат для получения молока, а для мяса существуют другие животные.

  • Голландская порода. Помимо того, что это популярная порода в России — это ещё и родоначальник таких пород как: холмогорская, чёрно-пёстрая.
  • Для породы характерно быстрое созревание. Взрослые быки доходят до 1000 кг, коровы — 800 кг. Вес рожденных телят от 35 кг, и каждый день увеличивается на 1 кг.
  • Симментальская порода. Отлично себя зарекомендовала на российских просторах, и полюбилась местным фермерам.
  • Описание породы коров симменталь говорит о том, что порода не прихотлива, может питаться любым кормом. Показатели надоев близки к 7000 л/год. Есть сведения, что при повышенном качестве содержания, это порода может дать и до 10000 л/год.
  • Черно-пёстрая порода. Молочная направленность и высокие адаптационные характеристики позволили этой породе распространиться по всей территории России.
  • В разных климатических регионах появилось несколько типов этих коров.
  • Холмогорская порода. Очень неприхотливая порода. Устойчива к заболеваниям, в том числе к лейкозу.
  • Молочная производительность в пределах 6000 л в год с жирностью 3,7%
  • Красная степная порода. Отличительная особенность — высокая выносливость, позволяют этой породе занять второе место по популярности. Корова не большая, в среднем до 500 кг. Продуктивность породы до 5000 л молока в год.









Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Географическая

По этой классификации скот делят на:

  • Низменные — такие породы, питаясь сочной травой по большей части молочные;
  • Горные — это комбинированные породы. Коровы таких пород дают молоко с повышенной жирностью. А их мясо — высококачественная мраморная говядина;
  • Степные породы — это всем известные: украинская степная, красная степная и др.


По направлению КРС делится на три большие группы: молочные, мясные и смешанные породы. Отличаются они и экстерьером, и продукцией, ради которой их выращивают.








Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя - до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них - не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Бестужевская

  • В холке порода дотягивает до 130 см. Крепкое телосложение.
  • Имеют повышенную адаптивность и сильный иммунитет.
  • В 1,5 года коровы уже весят в среднем 600 кг, быки могут набрать вес больше 1 т.
  • По годовому надою бестужевская порода даёт около 5000 л молока. Жирность средняя — 4%.


Комбинированные породы

Универсальные комбинированные породы выгодные, особенно с позиции небольших хозяйств.







Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока - 6000 литров. Масса телки - 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Йоркширская

  • Английская порода. Телосложение достаточно крепкое, рост — 130 см, с пёстро -красным окрасом.
  • Взрослая корова — 500 кг, бык вырастает до 900 кг.
  • До 5000 л за год молока с одной коровы, с жирностью около 4,5%.


Волынская

Волынская порода коров

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса - 60-66%.

Краниологическая

По этой классификации животных разделяют по строению тела, главным образом, по черепу.

  • Узколобые — многие породы из этой категории были выведены во времена СССР — это и холмогорская, и ярославская, и красная степная и т. д.
  • Лобастые — это симменталы, которые считаются одной из старых пород Европы.
  • Короткорогие — среди пород, есть и российские: костромская, лебединская.
  • Короткоголовые. Самая известная короткоголовая порода — это британская мясная герефордская порода.
  • Пряморогие — породы-азиаты, калмыцкая и монгольская породы.
  • Комолые — абердин-ангусская, русская породы.


Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал - большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного - это предприятие, ключ к успеху которого - сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Сельское хозяйство является одним из ключевых производств любого государства. Особое место в сельском хозяйстве занимает крупно рогатый скот. Для улучшения производительности КРС постоянно работают селекционеры и генетики.


Таким образом, повышая показатели надоев и качество мяса. Выбор той или иной породы обусловлен тем, что хочет получить сельхозпроизводитель по выходу готовой продукции.


Если фермер занимается мясным направлением — это одни породы, если в приоритете молоко, то коровы будут выбираться из молочных пород. Интересно: Сколько пород коров существует на данный момент? Знатоки утверждают, что более 250 пород.


Содержимое обзора

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок - 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные - до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше - 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность - примерно 10 тысяч голов.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка - до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход - 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас - ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая - около 400 кг, зато продуктивность - 5000 литров в год.

Жирность продукта - 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Симментальская

Симментальская корова

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя - 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность - крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы - 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства - до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная - до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая - мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы - 900 кг. Порода в нынешнем виде - результат вековой селекции.

Проблемная черта животных - тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Джерсейская

Джерсейская порода

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Молочные породы

Эти породы выглядят угловато. Очень хорошо развито вымя. Молочные качества прекрасные — производительность некоторых пород доходит до 9000 л в год. От ареала обитания зависит показатель жирности молока. Вес молочных пород скромный до 500 кг, хотя надо отметить, что встречаются отдельные особи, которые могут достигать и 700 кг.


Самые известные породы:

  • Айрширская порода коров. Шотландцы. Отлично приспособленные к северу. Красно-пёстрая расцветка. Вымя чашевидное. Рост — 130 см, коровы весят 450-500 кг, быки — до 800 кг. Первый отёл можно запланировать уже в возрасте 1,5-2 года. Надой с одной коровы до 7000 л в год. Показатель жирности до 4,2%. Это порода отлично подойдёт и крупным сельхозпредприятиям, и маленьким фермерским хозяйствам.
  • Голштинские коровы. Порода старая. Для них характерен чёрный окрас с белыми пятнами. Клинообразное туловище. Красивое большое вымя. В среднем корова весит до 700 кг, быки более массивные — до 900 кг. От условий содержания зависит производительность породы. В среднем — это 6500 л в год. Жирность в пределах 3,5%.
  • Чёрные пёстрые. Отечественная селекция. Не привередливая, адаптивная порода. Характер спокойный, отличное здоровье.
  • Ярославская. Порода черных коров, которая имеет экстерьер молочной направленности: длинный корпус, ноги средней длины, тонкая кость. Форма тела — трапециевидная. Вымя большое. Генетическая устойчивость к лейкозу. В год от одной коровы можно получить до 5500 литров молока. Жирность в пределах 4,5%
  • Голландская. Окрас чёрно-белый. Спина ровная, широкая и низко посаженная грудина. Большое, чашевидное вымя. Вес: коровы — до 700 кг, быки — до 1000 кг. В год от одной коровы можно получить до 6000 л молока. Средний показатель жирности 4,2%.


Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это - бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина - «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода - потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Араутская

  • Порода из Казахстана. Животные коренастые, с крепким телосложением.
  • По окрасу шерсти — чаще всего коричневые.
  • Вес коровы — 600 кг, быка — больше 1 т.
  • Продуктивность — 5000 л в год. Жирность молока доходит до 4%.


Классификация пород

Классификация КРС зависит от многих параметров: строение тела, место обитания, продуктивность.


Официально есть три классификации КРС.










Хозяйственная

Молочные породы коров. Уже не одно тысячелетие человек употребляет молоко и молочные продукты. И доля потребляемого чистого молока только растёт.

  • Одна из самых продуктивных в плане надоев — это голштинская порода, которая в год может давать до 7000 литров.
  • Наша отечественная чёрно-пестрая порода даёт около 6000 литров в год.
  • Симментальская корова тоже очень производительна — 5000 литров.
  • Есть сведения, что при улучшении содержания, от этой породы можно получить до 9000 литров в год.


Мясные породы. Помимо молока от КРС получают и отличное мясо. Породы с мясным уклоном развиваются уже 300 лет. Большую популярность мясные породы получили на территориях Южной и Северной Америки, Австралии. Лидерами по мясным показателям — это герефордская, шортгорская, абердин-ангусская породы и др.


Комбинированные породы. Породы получили наибольшую популярность среди хозяйств, которые занимаются разведением КРС. Благодаря особенностям таких пород можно быстро получить одновременно и молоко, и мясо. Самые эффективные в этом плане коровы алаутской, бестужевской, швицкой, кавказкой пород и др.


Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью - до 5000 литров молока в год - порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Миллиард голов - среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

Мясные породы

Мясные породы коров внешне отличаются от молочных: у них крепкое мускулистое тело. Молока эти породы дают относительно мало.


  • Шаролезская. Французская порода, которая известна качественным мясом.
  • Абердин-ангусская. Порода очень крепкая, выносливая, с чёрной шерстью. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Устойчива к инфекциям. Высокая оценка по качеству мяса.
  • Герефордская Одна из самых распространённых пород. Популярности коров способствует мраморное мясо, которое получают от этих животных. Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • Калмыцкая. Крепкая порода. Её специально выводили под капризные условия климата степей.
  • Бельгийская голубая. Порода внушительная размеров. Цвет шерсти белый или бело-голубой. Бык вырастает до 1300 кг, а вес коровы доходит до 900 кг.


Рекомендации по разведению КРС

Для того, чтобы получать хорошую отдачу от любой породы коров нужно, обеспечить хорошее содержание и качественное питание КРС.


Современные хозяйства выбирают один из двух возможных вариантов содержания животных:

  • Привязной;
  • Беспривязной.


При привязном способе, коров содержат в закрытых помещениях, используя индивидуальные места для содержания. Каждое такое место имеет кормушку, поилку. Корм подаётся по расписанию.


Беспривязной способ подразумевает свободное перемещение по отведённой территории.


С наступлением тепла животных, независимо от формы содержания, выпускают на летние пастбища.


Ветеринары разработали ряд рекомендаций, для качественного выращивания КРС:

  • Прежде всего — это температурный режим. В стойле должно быть сухо и тепло;
  • Вода не должна попадать в помещение;
  • Влажность воздуха должна быть не более 75%;
  • Пол поднимается от земли не менее, чем на 25 см;
  • В коровниках требуется качественная система вентиляции;
  • При низких температурах на улице следует продумать отопление помещения;
  • Не должно быть сквозняков.


При выращивании молодняка лучше придерживаться беспривязного метода. В этом случае телята смогут нормально развиваться, у них будет правильно формироваться костная система. По возможности, в качестве подстилки использовать солому.


Совет: Правильное кормление — это инвестиция в получение прибыли. Сокращение норм питания могут резко привести к снижению надоев и потере веса животного.


При содержании племенных быков следует организовать рацион с повышенным содержанием белкового корма. Как дополнение можно использовать промышленные смеси.


Особое внимание надо уделить здоровью поголовья. Проводить обязательные вакцинации. Следить за чистотой внешнего вида. Не забывать про копыта.


Если следовать всем рекомендациям ветеринара, зоотехника, то имеющееся поголовье скота всегда будет здоровым, производительная отдача будет высокой, а значит прибыль всегда будет выше.

Костромская

  • Тело пропорциональное с выраженной мышечной структурой.
  • Красный и серый окрас. Рост — 120 см в холке.
  • В 1,5 года вес коровы 600 кг, быки — около 900 кг.
  • По молочным показателям — до 7000 л в год. Жирность молока обычная — 3,9%.


Экзотические породы

Интересно: При выведении пород часто получались очень интересные отклонения, которые селекционеры оставляли и укрепляли у новых животных. В результате появились необычные породы.

  • Ваттуси. Африканская порода. Но порода на столько крепкая, что прекрасно адаптируется к более суровому климату.
  • Рога — это главная особенность этой породы. С их помощью коровы охлаждают своё тело в жару. В Африке используют не только молоко, но и кровь животного.
  • Хайленд. Шотландская порода, наибольшую популярность получила в Северной Америке и Новой Зеландии. Порода имеет длинную шерсть.
  • Бельгийские голубые коровы. Появилась порода благодаря генетической селекции. После длительного скрещивания бельгийская порода проявила особенность к генной мутации — мышцы животного стали увеличиваться. Эту породу очень полюбили фермеры Бельгии, Франции, Германии.
  • Плюшевые коровы. Это самая малочисленная порода. Её родина США. Этих малышек выводили специально для красоты. У них нет официального названия. И показывают их только на выставках.


Интересно: Купить такую красавицу можно на официальном сайте фермы Лотнер, отдав где-то 20 000 долларов.


Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят - до 95%.

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой - 6000 литров в год. Жирность молока - 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида - Урал. Молоко жирное - 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки - в среднем 810 кг.

Читайте также: