Снятие и выделка шкуры шиншилл

Обновлено: 18.09.2024

Каждая ворсинка у зверька имеет отдельные зоны, что разбиты на три части:

  1. Нижняя часть имеет темно-серый окрас;
  2. Средняя часть обладает тоненькой белой полосой;
  3. Верхняя часть имеет дымку на кончике, которая можно сказать и определяется основной цвет шкуры шиншиллы.

Окрас зверьков имеет неоднородность по всему телу. Таким образом, на животе преобладает белый цвет, но иногда может быть серым. Считается, что чем светлее полоса на животе, а также чем резче она приобретает темный окрас на боку, тем более качественный материал.

Что касается четко установленных правил по шкуркам, то их нет на сегодняшний день. Порой их диктует сама мода, кроме того, селекционеры всегда усовершенствуют породы и выводят новые типы с новыми цветами. Но все же есть основные критерии, по определению качества:

  1. Крупные шкурки;
  2. Мех должен быть густым и пышным, кроме того его блеск должен иметь заметную вуаль, которая равномерна по цвету и плотности;
  3. Окрас должен быть чистым, как зонально, так и в целом;
  4. Также внимание обращается на длину ворса и эластичность волосков.

Ворсистый покров у зверей развивается в несколько этапов:

  1. Первичный вид меха. Такой шиншилловый мех можно наблюдать у новорожденных щенков и остается он до 2 месяцев. Кроме того, их мех не разделяется зонально;
  2. Мех молодой особи. Именно он появляется на первых стадиях созревания зверька. Данный период происходит в 3-6 месяцев. В таком возрасте у зверей ворс становится шелковым и является самым приятным, нежели у взрослой шиншиллы. Правда, шкурка в таком возрасте мала, а сама кожа очень хрупкая и нежная;
  3. Мех взрослого питомца. Достигается в период от 7 до 8 месяцев и до 1 года. В это время максимально сохраняется зрелость ворса на протяжении нескольких дней, до 1 недели. После этого он превращается в жесткий и блеклый материал.

Что касается определения зрелости самого меха, то его можно выявить по паре признакам: цвет кожи и качество волос.

Когда зрелость будет достаточной и волосяной покров будет идеальным для продажи, то все волосы должны иметь одинаковую длину. Кроме того, из луковиц не должно быть видно новых появлений. Созревание покрова по туловищу у животных происходит неравномерно. Изначально происходит с головы и потом продлевается до хвоста и грудной части.

Если определять зрелость по коже, а именно по цвету, то нужно подуть на мех. Он должен раздуться в стороны, чтобы было видно кожу. Если у него холодные цвета, то кожа еще не созревшая, а волос еще растет. Если кожа имеет розовые оттенки, то шкура зрелая. Также кожа может иметь красный цвет. В подобном случае шкура перезрелая.


Первичная обработка

Снимать шкурку с шиншиллы нужно очень осторожно, чтобы не порвать и не повредить ее. Для этого тушку необходимо разложить на разделочной доске и закрепить зажимами, чтобы она лежала неподвижно. В сети интернет есть много видео, где подробно показано, как это следует сделать.

После снятия шкурки можно приступать к ее обработке. Сначала внутреннюю сторону, которая называется мездрой, очищают от жира, остатков мяса и кровяных следов. Это делают тупым ножом очень аккуратно, чтобы не проткнуть шкурку насквозь. Возле головы и хвоста жир можно убирать не так тщательно, поскольку именно на этих участках есть высокая вероятность повредить мех. Тщательно обработав мездру, шкурка должна хорошо просохнуть в проветриваемом помещении. Для этого можно развесить ее, натянув так, чтобы не было складок.

Забой

Первым, и можно сказать, подготовительным этапом является забой зверька. Но это не так просто, как покажется на первый взгляд. Ведь шиншилла, испытывая страх или стресс, может отбросить целые пучки меха, и шкурка в конечном итоге получится неравномерной и некачественной. Заранее зверька лучше приручить, чтобы он не боялся, когда к нему прикасаются или берут за хвост. В этом случае, процесс умерщвления животного будет значительно легче. Существует множество вариантов, как умертвить шиншиллу, но наиболее гуманными считаются применение таких веществ, как хлороформ или эфир.

Один из способов забоя.

Один из способов забоя.

После забоя тушка зверька должна остыть на протяжении нескольких часов. И только после этого можно приступать к снятию шкурки.

Мифы и правда о шиншиллах

Сначала я им навязывала домик, потом всё равно приходилось сразу же убирать с рождением малышей, чтобы не задавили малюток при постоянных своих «перестановках мебели».

7. Очень смешно читать советы «просеивать песок раз в пол года и раз в году прокаливать его в печке на противне». Песок после каждого купания содержит мусор. На пару раз ещё сгодится, а потом всё равно менять придётся — не в грязи же им купаться! Насчёт просеивания ещё можно согласиться (только не раз в пол года, а после каждого купания))), а уж прокаливание на противне…)))). Дело в том, что цеолит есть во всех магазинах и за 5 кг банку Вы отдадите около 500-700 рублей. В купалку его нужно насыпать совсем немного, одну — две горсточки вполне достаточно. Лучше менять песок почаще. Одной такой банки мне на весь питомник хватает на 3-4 месяца. А уж имея всего одного — двух зверьков этой банки Вам хватит очень надолго. Стоит ли возиться с прокаливанием?! 8. Часто покупатели стремятся купить шиншиллёнка поменьше, только что после отсаживания от матери. Скорее всего, работает аналогия с другими домашними животными (хомячки очень мало живут, а собаки и кошки привыкают лучше к первому хозяину). С шиншиллами всё не так. Во-первых, они долгожители, в хороших условиях доживают до 18 лет, поэтому 1 год для шиншиллы — это ещё подросток. Во вторых, привыкать к новым условиям, новой обстановке всё равно придётся, и лучше это делать, когда ребёнок подрастёт и как следует окрепнет. Да и видно уже будет, какой цвет и экстерьер у зверька. А подружитесь Вы с ним всё равно. Куда же ему деться? Всё равно душа шиншиллы потребует общения с человеком, а любопытство — их самая сильная черта характера. И если Вы будете вести себя разумно, то заслужите уважение и доверие зверька.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Мех шиншиллы крупным планом

Шкурки шиншиллы: обработка шкурок

Сушка шкурки шиншиллы в растянутом состоянии длится около двух суток при температуре 10-15 градусов. После этого до выделки шкурки шиншиллы ее держат в холодильнике при -1..+4 градусах.

Самый популярный способ выделки шкурок шиншилл - сухой, при помощи смеси из соли и сульфата алюминия в пропорции 9:1. Смесь просеивают через сито, можно даже воспользоваться измельчителем. На одну шкурку шиншиллы достаточно двух столовых ложек смеси + 4 ложки мелкой тирсы лиственных пород. Можно и увеличить количество тирсы - к примеру, если большая шкурка или повышенная влажность. Лучше больше, чем меньше.


Новичкам советуем вначале попробовать на отбракованных шкурках.

Готовые высококачественные обработанные шкурки шиншилл хранят в коробках из картона, складывая их мездрой вовнутрь попарно, перекладывая бумагой.

Выращивание шиншилл производится, в первую очередь, для получения ценного меха с их шкурок. Поэтому, области шиншилловодства очень важно, чтобы зверьки были красивые и здоровые. Для этого необходимо держать их в комфортных условиях, соблюдая правильный температурный режим и хорошее питание. Только в этом случае, возможно получение красивого меха и все ваши усилия увенчаются успехом.

Стоит отметить, что не существует единых критериев, которые определяют качество меха. С каждым годом появляются все новые породы шиншилл с новыми окрасами. Но, все-таки, есть некоторые общие признаки, которые должны быть у всех шкурок:

  • Крупные и цельные шкурки;
  • Густой и одинаковый по всей шкурке мех, в котором присутствует ярко выраженная вуаль;
  • Чистый цвет;
  • Эластичные волоски.

Выделать шкурки шиншиллы необходимо после того, как зверек достигает определенной зрелости. В этом случае, мех становится одинаковой окраски, а все волоски одной длинны. У зрелой шиншиллы уже не растут новые волосы, поэтому мех остается ровным. Если вы сомневаетесь в том, зрелые ваши зверьки или нет, можно посмотреть видео, где подробно показано, как определить зрелость животных.

Выращивание для получения правильных шкур

Естественно, для того чтобы получить качественные шкуры шиншиллы потребуется правильно сделать рацион и периоды кормления. У жирных или худых зверей не получится одержать качественного меха. Но правильное питание это еще не основной залог успеха.

Также следует придерживаться правильной температуры в помещении. Если будет пониженный градус, то у зверей начнет быстрее расти мех. Кроме того, это начинает происходить сразу у всех питомцев. Поэтому важно не только понижать температурные режимы, но и не допускать больших скачков. Таким образом, снижение должно происходить постепенно. Изначально следует приучить питомцев к 5 градусам. В таком темпе уровень должен стоять порядка 3 недель. Это позволит вырасти меху. После этого следует сделать оптимальный микроклимат для дозревания меха. Другими словами, следует поднять градус до отметки 10, после этого надо держать планку около 3-4 месяцев.

Важно сохранить шкуры шиншиллы и не допускать высокой влажности при их содержании. Во время температурных колебаний следует дать зверям постоянный доступ к ваннам с песком или золой, в которой они купаются. Кроме того количество талька должно быть до 15%.

Во время созревания меха необходимо быть аккуратным при осмотре зверей. Не многий шиншилловод соблюдает это правило, но необходимо осматривать их чистыми и сухими руками. Если небрежно к этому процессу относиться, то шерсть может быть испорчена. Таким образом, шкуры шиншиллы будут стоять копейки или вовсе ничего.


Обработка

Для обработки потребуется подождать, пока материал просохнет. Это занимает пару суток, если сушка производится в температурном режиме с установленными 15 градусами. Далее, материал необходимо снять и оставить в камере с отметкой от 0 до +4 градусов.

Выделку лучше производить сухим способом. Используется соль и сульфат. Чтобы сделать средство, следует смешать ингредиенты 9:1. Далее, состав просеивается и применяется на одну шкуру порядка 2 ст.л. Дополнительно следует использовать от 4 ст.л. тирсы.

Хранить материал рекомендуется в картонных коробках, складывая их мездра к мездре. Также следует мех перекладывать бумагой.

Выделка

Среди множества способов выделки шкурок животных, наиболее распространенной является сухая технология. Ее можно легко произвести в домашних условиях, перед этим посмотрев видео ниже на данную тему. Для смеси потребуется соль и сульфат алюминия в соотношении 9:1. Она должна быть мелкой, без крупных частиц, поэтому желательно ее предварительно размельчить. На одну среднюю шкурку шиншиллы потребуется примерно две столовые ложки полученной смеси. И еще необходимо добавить четыре столовые ложки древесных опилок или тирсы. Если в помещении повышена влажность, то количество опилок можно сделать больше.

Выделка меха шиншиллы

Выделка меха шиншиллы

Полученную смесь равномерно распределяют по все площади, складывают шкурки мездра к мездре и оставляют на несколько дней в вентилируемом помещении. После этого шкурки хорошо сушат в течении четырех дней и складывают в картонные коробки для последующего хранения и транспортировки.

Если вы не имеете опыта в подобном деле, то стоит производить выделку шкур на отбракованных материалах. А для начала полностью изучить процесс и ознакомиться с видео на данную тему.

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Убой и снятие шкур

Убой животного можно производить несколькими методами:

  1. При помощи тока;
  2. С помощью хлороформа или эфира.

Если использовать последний метод, то зверьков необходимо помещать в ящики из дерева, примерно 20х20. В таком ящике не должно быть дырок и щелей, но должно присутствовать смотровое окно. Далее, в самом ящике должно быть небольшое отверстие, к которому подгоняется верхняя крышка. В него кладется вата, на которой предварительно капается 50 гр. эфира или 20 гр. хлороформа. При использовании первого препарата, животное уснет через четверть часа, при использовании второго снадобья зверь умрет спустя 5 минут.

Для ускорения данного метода рекомендуется ящик установить в теплом месте. Во время убоя, зверей следует брать исключительно за хвост, а перед снятием шкур тушку лучше положить на пару часов на живот, при этом растянуть за лапы. Таким образом, тело остынет и станет твердым.

Перед тем как снять шкурку потребуется произвести очистку тела от жира. Для этого применяется специальная доска, на которую шиншиллу следует уложить на спину. Снимать шкуру необходимо слоем. Но перед этим следует сделать разрез по всей нижней части.

Изначально режется кожа воле заднего прохода, а также в области половых органов, после этого можно переходить на задние лапы. После этого надрез должен вестись до самой головы, а именно до носа. С каждым новым надрезом шкуру необходимо оттягивать в разные стороны примерно на 3 см.

Снятие производится изначально с передних конечностей. Чтобы это сделать требуется надрезать запястья. После этого следует содрать кожу с головы, надрезая при этом хрящи ушей, а также кожу возле губ, носа и глаз. Ту часть, которая уже освобожденная, а именно голова следует взять в руку и потом завершить процедуру по добычи шкуры.

Важно при снятии кожи чтобы не попадала на мех кровь и жир. После получения материала необходимо сразу с помощью тупого ножа произвести чистку кожи от остатков тканей и волокон. Для этого материал следует положить на стол и разровнять лапы и хвостовую часть.

Также шкуры можно не вычинят, но в таком случае стоимость будет ниже. Если говорить о том, сколько стоит шкура шиншиллы, то в необработанном виде ее цена составляет примерно 50 долларов. А если шкура, обработанная и качественная, то можно выручить порядка 100 и больше долларов. Для сушки кожи следует растянуть ее на специальной доске и закрепить гвоздями по краям. Очень тянуть шкуры нет потребности, главное, чтобы убрались складки.


Стоимость шиншилловых шкурок

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Шкурки шиншилл: забой и снятие шкурок

Забой шиншилл производится тремя основными методами:

— эфиром или хлороформом.

При умерщвлении шиншилл хлороформом или эфиром животных помещают в деревянный ящик 20х20х15 см, без щелей, со смотровым окошком. В специальном отсеке ящика имеется круглое отверстие, к которому подганяется крышка. В отсек кладут тампон, на который наливают 20 грамм хлороформа или 50 грамм эфира. В первом случае шиншилла засыпает через 5 минут, во втором - через 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, ящик ставят в теплое место.

При проведении забоя шиншилл берут только за хвост. Перед снятием шкурки шиншилл на 2-3 часа кладут на живот, чтобы тело остыло и затвердело.


Снятие шкурки шиншиллы начинается с того, что тушку очищают от жира и кладут на специальную доску животом вверх. Снятие шкурки шиншиллы происходит слоем, по все нижней стороне делается надрез. В первую очередь, разрезается кожа вокруг анального отверстия и половых органов, затем - на хвосте шиншиллы и задних конечностях. Разрез продолжают вверх, до самого кончика носа. При каждом надрезе шкурку шиншиллы оттягивают в сторону на 2-3 см.

Снятие шкурки шиншиллы начинается с передних лапок. Для этого кожу подрезают ниже запястья. Затем снимается кожа с головы, подрезаются хрящи ушных раковин, кожа вокруг глаз, носа и губ. Часть тушки, освобожденную от кожи, берут аккуратно за голову и завершают снятие шкурки.

Во время снятия шкурки шиншиллы нужно беречь ее от попадания жира и крови. Шкурки шиншилл сразу же очищают тупым ножом от жира и остатка тканей. Сырую шкурку кладут на стол и разравнивают ножки и хвост. Если шкурку нужно высушить - ее растягивают на специальной дощечке и закрепляют гвоздями. Растягивать шкурки шиншиллы очень не нужно - достаточно, чтобы не образовывалось складочек.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Вымачивание шкурок шиншиллы

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Сушка шкурки шиншиллы

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Определение качества меха

Качественные шкурки шиншиллы

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Читайте также: