Температура тела лошади: норма, особенности и способы измерения

Обновлено: 05.10.2024

Да и другие основные жизненножважные системы лошадей имеют свои особенности. Помимо того, что они дышат только через нос, работа организма по переработке кислорода содержит и другие отличия, как и сердечно-сосудистый аппарат — все в организме лошадей подстроено под их образ жизни. Людям остается только обеспечивать условия, в которых все эти уникальные механизмы будут работать наиболее эффективно.

Температура тела лошади в норме

Жеребята всегда немного горячее, чем взрослые особи. Норма температуры тела лошади варьируется от 37,5 до 38,5 градусов. Отклонение в 0,5 градуса не означает наличие болезни. Повышение может быть вызвано жаркой погодой или недавним приемом пищи. Порода тоже имеет значение, например, у особей, выведенных в холодных климатических условиях, нормой будет пониженная температура тела.

Ненормальным считается отклонение в 1 градус и более. Факторы, влияющие на колебания температуры тела здоровой лошади:

  • физическая нагрузка;
  • окружающая среда;
  • питание;
  • порода.

У самки, особенно у жеребой, температура выше, чем у самца. При родах наблюдается еще большее повышение. Снижению может способствовать поение холодной водой.

Эволюционируя, кони научились самостоятельно регулировать температуру тела. Потребность в постоянном движении определяет образ стадного животного. В табуне лошадь сама знает, что ей нужно: пища, вода или прогулка. Таким образом, в дикой природе здоровые кони сами могут регулировать температуру своего тела — пробежаться, если она снизилась, попить воды и отдохнуть, если повысилась.

У домашней лошади таких возможностей нет — питание, водопой и прогулки зависят от владельца. Поэтому заботливый хозяин обеспечивает питомцам условия, максимально приближенные к естественным. Важно, чтобы была возможность укрыться от холода или жары. Воды должно быть вдоволь. Имеет значение доступность корма, так как расщепленные организмом питательные вещества, помогают телу вырабатывать тепло.

перепады температур для лошади

Нормальная температура

Кратковременное поднятие температурных значений характерно при усталости животного. Отдых исправит показатели, вернув их в нормальные пределы. К тому же на протяжении дня тепловые параметры скакунов колеблются и выбиваются из установленных норм, поэтому беспокоиться на этот счет не следует.

Повод заволноваться о состоянии лошади дает повышение нормальной температуры на 1 градус или больше. В таком случае потребуется обратиться к ветеринару, который проанализирует состояние животного, чтобы убедиться в отсутствии опасных патологий.

При анализе нормальной температуры учитывают особенности породы и страны происхождения. Например, уэльский или фьордский пони отличаются тем, что их нормальные тепловые показатели ниже средних, т. к. эти лошади привычны к холодному климату и адаптировались к морозам.

  1. Возникновение воспалительного процесса, спровоцированного проникновением инфекции в организм. Повышение до 39°C и удержание температуры на этом уровне и выше в 9 случаях из 10 свидетельствует о воспалительных процессах в легких животного.
  2. На развитие инфекционных заболеваний указывает лихорадка, при которой центр регуляции, находящийся в мозгу, не функционирует в нормальном режиме из-за действия токсинов и бактерий, раздражающих хеморецепторы.
  • плохой аппетит;
  • учащение сердцебиения;
  • озноб и мышечные спазмы.

Гипертермия

Причинами повышенной температуры чаще всего выступают инфекционные болезни и тепловой удар. Во втором случае нужно увести лошадь в прохладное место, дать напиться воды (не холодной!). Допускается протереть шею сначала влажной, а потом сухой тканью. За животным нужно наблюдать до восстановления нормального самочувствия.

Инфекционные заболевания запускают воспалительный процесс, сопровождающийся жаром. Непродолжительная лихорадка помогает бороться с инфекцией. Слишком высокая температура в течение суток приводит к гибели животного.

Инфекционные болезни лошадей:

  • бешенство;
  • сибирская язва;
  • туберкулез;
  • оспа;
  • ботулизм;
  • столбняк;
  • сап.

При пастбищном содержании заболевание будет протекать медленно. При стойловом — более скоротечно. Большинство инфекций являются заразными даже для человека. Помимо жара, у лошади может наблюдаться озноб, судороги, учащение пульса, снижение аппетита. Часто у больного коня появляются проблемы со слюнными железами. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков нужно обратиться к ветеринару.

Измерения температуры у здоровых лошадей проводят во время диспансеризации. У больных особей измеряют дважды в сутки, внося данные в специальный журнал.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Как измерить температуру у лошади

Температура у лошадей измеряется обычным градусником. Если это не инфракрасный прибор, а классический ртутный или электронный термометр, то замер происходит ректально — проще сказать — в прямой кишке. Процесс занимает от одной минуты до десяти. Зависит от модели термометра.

Чтобы инструмент не ушел слишком глубоко или не выпал, его привязывают за верхнюю часть. Другой конец бинта (или любой веревки, шнурка — зависит от того, что из имеющегося в распоряжении отвяжется с наименьшей вероятностью) фиксируют с помощью прищепки или, привязывая к основанию хвоста лошади.

Измерение температуры современными инфракрасными градусниками существенно упрощает процесс. При таком способе обследования нужно учитывать возможную разницу с нормой — так как стандарты рассчитаны на измерение через слизистую оболочку, а температуры этих зон организма всегда несколько выше, чем на его покровах.

Лошади в частной конюшне Ленобласти (Токсово)

Почему могут быть отклонения от нормы

Снижение или повышение температуры может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами. Если у лошади, помимо изменения температуры, наблюдаются другие симптомы (слабость, снижение аппетита, тремор, липкий пот и так далее), нужно обратиться к ветеринару.

Температура поверхности тела

Кроме общей термометрии, важное диагностическое значение имеет определение местной температуры. При локализованной воспалительной реакции происходит повышение температуры. Так, при ламините у лошадей температура венчика и копыта выше нормы, при мыте, сапе и других инфекционных патологиях респираторных органов отмечается повышение температуры подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

Значительно облегчается работа ветеринарных и зоотехнических специалистов при изучении поверхностной температуры с помощью тепловизионных камер. Теповизионными датчиками удается выявить жеребость кобылы или наличие воспалительных процессов. Во время беременности в матке усиливается кровообращение что приводит к локальному повышению температуры, аналогичен процесс гипертермии и при воспалении. Особенно высока практическая ценность тепловизоров при работе в мясном или молочном коневодстве, когда лошади содержатся полудиким способом и лишний стресс из-за ловли и фиксации их для ветеринарных осмотров сказывается пагубно на продуктивности.

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Теплосберегающие механизмы лошади

Сберечь вырабатываемое тепло помогают в основном покровы:

  • прежде всего волосяной — зимой он у лошади более густой и длинный; этот механизм работает с ориентацией не только на изменение температуры, но и продолжительность светового дня; информация передается даже жеребенку в утробе матери — рожденные в зимний период обладают более подготовленной шерсткой;
  • наличие на основании волоса жировой прослойки — если ее не уничтожили постоянной обработкой шампунем, то субстанция защитит волос от полного намокания в дождь и обеспечит лучшее сохранение тепла у кожных покровов;
  • кожа способствует при поддержании температуры тела лошади и в процессе сохранения, и во время отдачи тепла;
  • снижение активности животного;
  • запасы жировой ткани.

Лошадь и новорожденный жеребенок









Ниже нормы

Если температура животного ниже 37,5 градуса, то это может быть симптомом какой-то внутренней болезни. Диагноз устанавливают специалисты методом осмотра, обязательно делают анализы, УЗИ. Правда, подобное состояние наблюдается у истощенных, ослабленных лошадей, а также после переохлаждения или питья холодной воды. Низкая температура тела может быть из-за аллергии. Гипотермия случается и в период лихорадки.

При резком падении температуры у животного холодная кожа, покрытая липким потом. Слизистые — синего цвета из-за застоя венозной крови. Нижняя губа может отвисать. Больное животное плохо стоит на ногах. Может наблюдаться подгибание ног или тремор.

Прежде всего, животное нужно перевести на диету и дать ему много теплого питья, воду можно слегка подсолить. В помещении должно быть тепло. Рекомендуется поменять подстилку, насыпать много сухой соломы. Лечение проводится только после установления диагноза. Назначать лекарства должен ветеринарный врач.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.


Оценка дыхания лошади

Количество вдохов и выдохов определить просто — внешние признаки у лошади видны отчетливо — это движения ноздрей, грудной клетки и паховой области. Зимой подсчет можно сделать по клубам пара из носа. Результат замера следует оценивать по нормативным показателям, подходящим к ситуации (после быстрых аллюров и тяжелой работы темп дыхания может ускоряться восьмикратно).

Процесс должен проходить спокойно, без хрипов, свиста, сопения и одышки (последнюю можно узнать по двойным вдохам или выдохам).

Дыхание должно быть ритмичным, довольно глубоким — в состоянии покоя лошади могут вдохнуть 5-6 литров, это вдвое больше, чем среднестатистический взрослый человек при максимальном усилии. Во время быстрого движения объем вдыхаемого лошадьми воздуха может удвоиться и даже утроиться.

Лошадь смотрит в камеру

Повышенная температура у лошади

Если у животного высокая температура, скорее всего, у него какое-то инфекционное заболевание. Для того чтобы лошади меньше болели, им в первые месяцы жизни рекомендуется проводить вакцинацию. Прививки животным делают от самых опасных заболеваний (от сибирской язвы, бешенства, столбняка, гриппа).

Какие болезни бывают у лошадей, методы их лечения и профилактикиЧитать

Если привитая лошадь все равно болеет, значит, у нее ослабленный иммунитет. В качестве лечения врач назначает сыворотки, антибиотики, гормональные средства, диуретики, мази, в редких случаях дают обезболивающие препараты. Во время лечения лошадь должна находиться на карантине, то есть в отдельном, затемненном помещении.

Животным назначают уколы, капельницы, клизмы, промывание желудка. Больной лошади стелют мягкую подстилку, дают легкий корм. Курс лечения длится 1-2 недели.

Важно! Лошади плохо переносят высокую температуру. Обычно врачи им назначают жаропонижающие средства (Флуниджект, Фенил). Хотя, если дают антибиотики, то температура падает после их применения. Рекомендуется обильно поить животное слегка подсоленной водой. Температуру понижают и при помощи холодных обтираний, капельниц с физраствором.

Основные симптомы

Начало заболевания определяют, измерив температуру животного, а также частоту пульса и дыхания. Есть еще ряд признаков, которые могут служить сигналом опасной болезни.

Симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания:

  • десна не розового, а кирпично-красного, желтого или белого цвета;
  • сильное беспричинное потоотделение;
  • озноб;
  • вялое или, наоборот, возбужденное состояние;
  • жидкий стул или запор;
  • моча не желтого, а красного цвета;
  • обильное слюноотделение;
  • выделения из носа и глаз;
  • скрежет зубами;
  • подергивание мышц, судороги;
  • кашель, хрипы;
  • отказ от корма, потеря аппетита.

В зависимости от заболевания у животного наблюдаются те или иные болезненные признаки. Определить болезнь и назначить лечение сможет только ветеринарный врач. Облегчить состояние животного можно, если дать ему обильное питье. Вода должна быть не слишком холодной.

Повышенная температура

Температура выше нормы обычно свидетельствует о наличии воспалительного процесса, в том числе инфекционного. Так, стабильная гипертермия на 2-2,5 градуса сопровождает крупозное воспаление легких. Перемежающаяся лихорадка (стадии подъема температуры сменяются ее нормальными данными) характерна для ИНАНа, сапа и мыта лошадей.

Инфекционное заболевание индуцирует защитно-приспособительный механизм в организме лошади – лихорадку, которая сопровождается нарушением терморегуляции и гипертермией. Токсины бактерий и выделяемые лейкоцитами пирогенны приводят к раздражению хеморецепторов и воздействию на терморегуляционные центры мозга. Лихорадка призвана ускорить выздоровление организма, так как повышенная температура пагубно сказывается на метаболизме инфекционных агентов. Но длительная гипертермия оказывает деструктивное воздействие на организм – считается, что повышение температуры тела лошади до 41,7 о С неминуемо приводит к гибели.

Индикатором состояния здоровья лошади является температура тела. Данный параметр помогает выявить заболевания, отследить реакцию на препараты, что позволяет провести правильную диагностику и своевременное лечение. В некоторых случаях изменения сигнализируют о неправильном питании или плохих условиях содержания.

лошадь и термометр

Электронный термометр

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко - достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Профилактика

Для того чтобы лошадь была здоровой, ей на протяжении всей жизни необходимы уход и полноценное питание. Спустя несколько месяцев после рождения животным делают прививки от самых распространенных болезней.
В любое время года, даже в зимний период, нужно проводить гигиеническую чистку лошади. Зимой шкуру животного протирают влажной губкой, летом коня можно полить водой из шланга. Ежегодно нужно проводить противопаразитарные мероприятия, давать средства от глистов, заниматься выведением блох.

Да и в самой конюшне всегда должно быть чисто, сухо и тепло. Необходимо регулярно менять подстилку. Раз в месяц желательно проводить дезинфекцию помещения. В качестве дезинфицирующих средств используют каустическую соду, известковое молоко, содержащий хлор раствор. Во время дезинфекции животных нужно вывести из помещения. По окончании санитарной обработки конюшню моют чистой водой и проветривают.

Показатели для здорового организма

Температура тела у лошади в норме должна составлять от 37,5 до 38,5 градусов Цельсия. Это показатель для взрослого животного. У старых особей он ниже, чем у молодых. Для жеребят нормальной будет температура в 39,5 градусов.

Показатели у кобыл также несколько выше, чем у жеребцов и меринов. А у жеребых некоторый подъем наблюдается за несколько недель до родов. Такое изменение температуры у лошади нормально.

Данные могут отличаться в течение суток — утренние цифры больше, чем вечерние, хотя с 21 до 22 часов есть период повышения перед ночным спадом. Отмечена зависимость от физической активности лошади и ее рациона, окружающей обстановки, характера и породы. Но эти колебания будут незначительными, так же, как и отличия в частоте дыхания, биения сердца.

Считается, что на то, какая у лошадей температура, влияет их темперамент: обладатели более спокойного характера, массивные, будут иметь более низкие показатели активности всех систем организма. Хотя многие специалисты не связывают такие отличия с психологическими особенностями, а исключительно с габаритами животных.

Основные показатели здоровья наряду с температурой — дыхание и пульс лошади. В среднем, взрослая норма — от восьми до шестнадцати циклов вдох-выдох в минуту, за это же время сердце производит от 24 до 44 ударов.

Однако о состоянии маленьких жеребят судить по этим цифрам не стоит — по сравнению со взрослыми животными, пульс у них просто сумасшедший — до 130 ударов за одну минуту.

Пегие лошадь и жеребенок

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника - 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.


Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Температура поверхности тела

Кроме общей термометрии, важное диагностическое значение имеет определение местной температуры. При локализованной воспалительной реакции происходит повышение температуры. Так, при ламините у лошадей температура венчика и копыта выше нормы, при мыте, сапе и других инфекционных патологиях респираторных органов отмечается повышение температуры подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

Тепловизор

Значительно облегчается работа ветеринарных и зоотехнических специалистов при изучении поверхностной температуры с помощью тепловизионных камер. Теповизионными датчиками удается выявить жеребость кобылы или наличие воспалительных процессов. Во время беременности в матке усиливается кровообращение что приводит к локальному повышению температуры, аналогичен процесс гипертермии и при воспалении. Особенно высока практическая ценность тепловизоров при работе в мясном или молочном коневодстве, когда лошади содержатся полудиким способом и лишний стресс из-за ловли и фиксации их для ветеринарных осмотров сказывается пагубно на продуктивности.

Выработка тепла

Тепло вырабатывается благодаря расщеплению организмом поступающих в него питательных веществ. Основной поставщик энергии — процесс окисления органических компонентов.

Некоторое влияние оказывает температура потребляемой пищи и воды.

Температура тела лошади поднимается при интенсивных физических нагрузках. С резким похолоданием в местах содержания лошадей, у последних наблюдается краткосрочная физическая активность. В движении животные греются, пока не заработают другие средства поддержания температуры тела.

Как крайняя радикальная мера, у лошади в запасе есть дрожь — таким образом в мышцах расщепляются молекулы аденозинтрифосфата, принося тепло. Также это может быть последствием переохлаждения. Однако у здоровой лошади температура тела быстро начинает регулироваться стандартными механизмами, а стрессовый вариант отключается.

Галоп в снегу



Почему могут быть отклонения от нормы

Обычно повышение температуры до 42 градусов свидетельствует об инфекционном заболевании. Лошади могут заболеть туберкулезом, лептоспирозом, листериозом, оспой, сальмонеллезом и другими болезнями. Животное нередко заражается на пастбище, ведь опасные бактерии живут в земле по нескольку лет. Объектом заражения может стать грязная вода, загрязненный грызунами зерновой корм, сено или силос. Вредоносные бактерии и грибки живут и размножаются в мокрой подстилке, проникают в кожу животного через ранки, укусы насекомых.

Важно! Повышение температуры может быть вызвано длительным нахождением на жаре, беременностью лошади, сильной физической нагрузкой.

Температура животного бывает не только выше, но и ниже нормы. Причина такого состояния: переохлаждение из-за длительного нахождения в холодном помещении или на улице, состояние шока, аллергическая реакция, внутренняя болезнь, а также начало развития онкологии.

История и описание лошадей карачаевской породы, правила содержания и стоимостьЧитать


Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Как правильно измерить температуру

Процесс требует проявить внимательность. Если измеряющий проводит эту процедуру впервые, то его действия должен контролировать опытный ветеринар, чтобы не допустить ошибок, чреватых негативными последствиями.

После помещения градусника ждут, пока он отобразит текущую температуру. Если выбран ртутный прибор, то приблизительное время ожидания составит 10 минут, а для цифрового оно равно 2 минутам. Закончив измерение, градусник вынимают по той же траектории, по которой ставили, и записывают показания.

Чтобы исключить вероятность того, что прибор сокращением мышц затянет в прямую кишку, к градуснику привязывают шнурок или тонкую веревку.

Закончив процедуру, градусник промывают дезинфицирующим средством или горячей водой (не кипятком).

Технологии термометрии лошадей

Определение температуры у лошади

В норме организм лошади (как и другого теплокровного животного) имеет постоянную температуру, обеспечиваемую механизмами терморегуляции. Отмечаются незначительные суточные колебания из-за ряда факторов:

  • минимальные показания можно получить в промежуток между 3 и 6 часами;
  • максимальная температура у лошади регистрируется вечером в 5-7 часов;
  • показания у нижней границы нормы (реже – гипотермия) отмечаются у истощенных коней;
  • самки обычно «горячее» самцов, в период жеребости (особенно в день родов) температура повышается сильнее;
  • понижение температуры возможно при поении ледяной водой;
  • некоторое повышение (на 0,1-0,8 градусов) возможно после кормления;
  • гипертермией до 3-х о С сопровождается активная работа лошади, показания приходят в норму в течение часа;
  • длительное пребывание на солнце, нахождение в теплых, душных или, наоборот, холодных помещениях.

На температуру тела оказывает влияние и происхождение лошади. Так, представители якутской породы отличаются низкими суточными и годовыми колебаниями температурами. В то же время, содержащиеся в таких же условиях представители других пород, а также метисы показывали годовые изменения температуры в 5-9 градусов. Это объясняется отличной приспособленностью якутских коней, которых выводили специально для условий сурового Севера.

Измерение температуры производят ртутным термометром со шкалой от 34 до 42 градусов с шагом в 0,1 о С. Температуру тела лошади определяют ректальным методом. Сейчас чаще используются электронные термометры.

Нормальная температура лошади – 37,5-38,5 о С, показания в полградуса за пределами нормы не должны пугать – чаще всего это физиологические особенности организма.

Во время замера температуры следует зафиксировать животное, поместить его в станок или накинуть случную шлею, так как лошадь проявляет сильное беспокойство. Ртутный термометр удерживают в кишке до 10 минут, электронные позволяют определить данные за несколько секунд, поэтому их использование предпочтительнее, но следует регулярно подтверждать их данные обычным градусником.

Местная температура

Замер температуры лошади производят однократно при диспансеризации всего поголовья. Больных животных, а также находящихся на карантине следует подвергать термометрии двукратно (иногда и более) в сутки, чтобы выявить характер лихорадочного процесса. Получаемую информацию записывают в журнал, а при необходимости составляют график суточных температур.

Как правильно измерить температуру лошади

Если процедура проводится впервые, необходимо привлечь в помощники человека, к которому привыкло животное.

Используют термометры трех видов:

  • Электронный — измерение длится несколько секунд. Современные приборы оснащены экраном для считывания данных и подают звуковой сигнал после окончания процедуры.
  • Ртутный — измерение проводится ректальным способом и занимает от 5 до 10 минут.
  • Инфракрасный — позволяет получить данные за 5-10 секунд. Для этого потребуется непродолжительный контакт с кожей животного.

Если используется инфракрасный или электронный прибор, необходимо периодически делать сверку показаний с ртутным термометром — для учета погрешности. Предпочтительно применять современные модели, чтобы сократить время процедуры и минимизировать стресс для животного. Все манипуляции проводят после испражнения.

градусники для температуры

Последовательность действий при использовании ртутного или электронного термометра:

  1. Важно хорошо подготовить лошадь — разговаривать, успокаивающе гладить по шее и бокам.
  2. Градусник необходимо осмотреть на наличие повреждений и загрязнений, чтобы исключить занос инфекции через слизистую прямой кишки. Используют нейтральный гель или вазелин для смазки.
  3. Лошадь нужно зафиксировать — поставить в станок, привязать к столбу, накинуть случную шлею.
  4. Поднять переднюю конечность, чтобы избежать удара задним копытом. Если этого недостаточно, и конь никак не успокаивается, можно применить фиксацию за верхнюю губу.
  5. Аккуратно ввести термометр в задний проход, прислонить измерительный прибор к стенке прямой кишки. Выждать необходимое время или дождаться звукового сигнала термометра. Важно крепко держать градусник в одном положении, чтобы не поранить животное.

измерение температуры у лошади

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен - одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электронный термометр

Этот прибор - современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная - длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Особенности терморегуляции свиней

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.).

Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Дополнительные мероприятия

Так должно быть: без кетоза на 7-ой день отёла

При нарушениях общего состояния и повышении температуры нужно быстрое и эффективное лечение, чтобы избежать дальнейшего спада продуктивности или даже потери животного. Часто решающими являются дополнительные мероприятия, такие как инфузии, зонд и др. Стоимость зонда не должна останавливать от покупки. Нужно учитывать, что кетоз (чрезмерное сжигание жира) может быть следствием заболевания, которое вызвало температуру, но он может ухудшить общую ситуацию. Поэтому рекомендуется обязательно проводить мониторинг кетоза, например, на 7-ой и на 14-й день после отёла. Приборы для тестирования можно недорого купить, и они должны быть на предприятии (см. фото).

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко - у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Нормальная температура, пульс, частота дыхания лошади — это признаки, свидетельствующие о здоровье животного. Отклонение от нормы говорит о начале развития опасной болезни. Обычно температура повышается вследствие инфекционного заболевания. Понижение показателя может быть вызвано внутренними осложнениями, аллергией. Если температура не соответствует норме, лошадь рекомендуется показать ветеринару.

Эффект охлаждения организма

В процессе отдачи тепла главную роль у лошади играет кожа. По сравнению с крупным рогатым скотом, например, она более тонкая. Это важный механизм химической терморегуляции. Примерно 80% охлаждения организма осуществляется за счет испарения влаги с помощью потоотделения.

К тому же на ее поверхности расположена сеть капилляров. Их сужение или расширение, в зависимости от условий и состояния организма, обеспечивает приток необходимого количества крови, температура которой при подходе к покровам тела будет понижаться.

Потовые железы включаются на следующем этапе. Их секрет, испаряясь, охлаждает кожу и кровь на поверхности тела, когда нагрузки на организм или температура окружающей среды значительно повышаются.

Охлаждению организма также способствует повышение интенсивности дыхания.

Лошадь бежит в воде

Как избежать изменений температуры тела

Хороший уход и правильное кормление помогут не допустить критических отклонений от нормальной температуры у лошади. В жаркую погоду важно оберегать коней от перегрева, обеспечив тень и достаточное количество воды. В сильную жару обливают животное прохладной водой — это способствует снижению температуры тела. После обливания удаляют остатки воды скребком.

В морозы увеличивают норму и энергетическую ценность кормов, организовать подогрев конюшни или укрыть питомцев попонами.

Необходимо приучать лошадей к воде с электролитами, понижающей жар быстрее, чем простая вода. Важно санитарное состояние помещения, в котором содержатся животные. Вентиляция и регулярная очистка стойла помогут избежать большинства инфекционных болезней.

Термометрия — метод диагностики лошадиных заболеваний. Регулярный осмотр с измерением и контролем температуры тела животного помогут обеспечить крепкое здоровье питомцев.

Самая высокая температура тела

Повышая температуру, организм борется с инфекционными агентами, разрушая их метаболизм. Это ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению, но продолжительная гипертермия оказывает негативное воздействие и на здоровые клетки организма.

При достижении 41,7°C состояние животного переходит в критическое. Если мгновенно не отреагировать, то лошадь умрет.

Поэтому термометрия лошадей должна стать объектом пристального наблюдения хозяев и ветеринара, который выявил гипертермию или гипотермию. Отслеживание показателей температуры показывает, насколько эффективным оказался выбранный курс лечения, позволяя своевременно его скорректировать, если не наблюдается улучшения состояния животного.

Лошадь — это животное, которому требуется тщательный уход и приемлемые условия содержания. В возрасте 6-9 месяцев проводится первичная вакцинация жеребцов. Дело в том, что существуют инфекционные болезни (сибирская язва, бешенство, столбняк), от которых животных вылечить невозможно, и единственное спасение — прививка.

Лошадей рекомендуется содержать в чистых конюшнях, следить за качеством корма и воды. Правда, даже соблюдая профилактические меры невозможно оградить животных от инфекций. Заразить лошадь могут насекомые, грызуны, больные животные. Конь может случайно напиться из загрязненного водоема, съесть зараженный корм. Лучше постоянно следить за здоровьем лошадей.

Главное, на что нужно обращать внимание, так это на температуру, частоту дыхания и пульс. Обследовать животное рекомендуется в состоянии покоя, а не после прогулки или работы. Следует помнить, что у лошади самая низкая температура ранним утром, а самая высокая — вечером. Температурные колебания зависят и от породы животного.

Нормальная температура тела взрослой лошади — 37,5-38,5 градуса. Если показатель выше или ниже нормы, то животное заболело. Правда, незначительное повышение до 39,4 градуса допускается. Обычно температура повышается после физической нагрузки. У здоровых жеребят она доходит до 39 градусов.

температура лошади


Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Пульс и давление

Показатель пульса спокойной здоровой взрослой лошади должен быть в границах от 24 до 44 ударов в минуту.

Его оценивают посредством пальпации хвостовой или подчелюстной артерии. Также могут хорошо прощупываться артерии в области путового сустава и висков.

Помимо возрастных показателей и наличия или отсутствия заболеваний, на частоту пульсации большое влияние оказывает физическая тренировка животного. У спортивных или рабочих, хорошо подготовленных лошадей, показатели в нормальном состоянии ниже, чем у менее выносливых животных. Также у последних боле низкая скорость восстановления нормальных показателей при повышенных нагрузках.

Изменение пульса во время интенсивной работы организма или при болезненном состоянии может доходить до 120-130 ударов в минуту.

Кровяное давление у лошадей также лучше всего измеряется на артерии хвоста. Верхняя его граница находится у отметки в 100-120, а нижняя — 35-50 миллиметров ртутного столба.

Методы лечения

Прежде чем лечить животное, необходимо, чтобы его осмотрел ветеринарный врач и поставил диагноз. Лошади болеют разными болезнями. Нет универсальных лекарств, лечащих все заболевания одновременно. В каждом конкретном случае врачи назначают необходимое лечение. Предварительно животным предписывают сдать анализы.

Гипотермия

В норме температура лошади выше, чем у человека, поэтому при прикосновении к животному чувствуется тепло. Если кожа коня на ощупь кажется более прохладной чем обычно, это может говорить о гипотермии. Причины снижения температуры:

  • Длительное нахождение на холоде. В тепле лошадь приходит в норму через 1-1,5 часа.
  • Питье слишком холодной воды.
  • Лихорадка изнуряющего типа.
  • Истощенность, вызвавшая нарушение кровообращения. Чаще всего эта проблема возникает при плохом или недостаточном питании.
  • Коллапс — сердечная недостаточность, возникшая из-за резкого падения давления.

Причиной коллапса могут быть травмы с сильной болью и кровотечением, испуг, переутомление. При таком состоянии лошадь ложится, мышцы расслаблены, реакции нет, глаза становятся бледными, конечности холодными. Необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как коллапс может свидетельствовать о разрыве внутренних органов.

В качестве первой помощи при гипотермии нужно растереть животное, воспользоваться грелками и накрыть для обогрева.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания - воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры - вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Нормальная температура

Лошадь — это животное, которому требуется тщательный уход и приемлемые условия содержания. В возрасте 6-9 месяцев проводится первичная вакцинация жеребцов. Дело в том, что существуют инфекционные болезни (сибирская язва, бешенство, столбняк), от которых животных вылечить невозможно, и единственное спасение — прививка.

Лошадей рекомендуется содержать в чистых конюшнях, следить за качеством корма и воды. Правда, даже соблюдая профилактические меры невозможно оградить животных от инфекций. Заразить лошадь могут насекомые, грызуны, больные животные. Конь может случайно напиться из загрязненного водоема, съесть зараженный корм. Лучше постоянно следить за здоровьем лошадей.

Главное, на что нужно обращать внимание, так это на температуру, частоту дыхания и пульс. Обследовать животное рекомендуется в состоянии покоя, а не после прогулки или работы. Следует помнить, что у лошади самая низкая температура ранним утром, а самая высокая — вечером. Температурные колебания зависят и от породы животного.

Нормальная температура тела взрослой лошади — 37,5-38,5 градуса. Если показатель выше или ниже нормы, то животное заболело. Правда, незначительное повышение до 39,4 градуса допускается. Обычно температура повышается после физической нагрузки. У здоровых жеребят она доходит до 39 градусов.

температура лошади

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Почему могут быть отклонения от нормы

Обычно повышение температуры до 42 градусов свидетельствует об инфекционном заболевании. Лошади могут заболеть туберкулезом, лептоспирозом, листериозом, оспой, сальмонеллезом и другими болезнями. Животное нередко заражается на пастбище, ведь опасные бактерии живут в земле по нескольку лет. Объектом заражения может стать грязная вода, загрязненный грызунами зерновой корм, сено или силос. Вредоносные бактерии и грибки живут и размножаются в мокрой подстилке, проникают в кожу животного через ранки, укусы насекомых.

Важно! Повышение температуры может быть вызвано длительным нахождением на жаре, беременностью лошади, сильной физической нагрузкой.

Температура животного бывает не только выше, но и ниже нормы. Причина такого состояния: переохлаждение из-за длительного нахождения в холодном помещении или на улице, состояние шока, аллергическая реакция, внутренняя болезнь, а также начало развития онкологии.

Какие минеральные и витаминные подкормки нужны лошадям и как их даватьЧитать

температура лошади

Технологии термометрии лошадей

В норме организм лошади (как и другого теплокровного животного) имеет постоянную температуру, обеспечиваемую механизмами терморегуляции. Отмечаются незначительные суточные колебания из-за ряда факторов:

  • минимальные показания можно получить в промежуток между 3 и 6 часами;
  • максимальная температура у лошади регистрируется вечером в 5-7 часов;
  • показания у нижней границы нормы (реже - гипотермия) отмечаются у истощенных коней;
  • самки обычно «горячее» самцов, в период жеребости (особенно в день родов) температура повышается сильнее;
  • понижение температуры возможно при поении ледяной водой;
  • некоторое повышение (на 0,1-0,8 градусов) возможно после кормления;
  • гипертермией до 3-х оС сопровождается активная работа лошади, показания приходят в норму в течение часа;
  • длительное пребывание на солнце, нахождение в теплых, душных или, наоборот, холодных помещениях.

На температуру тела оказывает влияние и происхождение лошади. Так, представители якутской породы отличаются низкими суточными и годовыми колебаниями температурами. В то же время, содержащиеся в таких же условиях представители других пород, а также метисы показывали годовые изменения температуры в 5-9 градусов. Это объясняется отличной приспособленностью якутских коней, которых выводили специально для условий сурового Севера.

Измерение температуры производят ртутным термометром со шкалой от 34 до 42 градусов с шагом в 0,1 оС. Температуру тела лошади определяют ректальным методом. Сейчас чаще используются электронные термометры.

Нормальная температура лошади - 37,5-38,5 оС, показания в полградуса за пределами нормы не должны пугать - чаще всего это физиологические особенности организма.

Во время замера температуры следует зафиксировать животное, поместить его в станок или накинуть случную шлею, так как лошадь проявляет сильное беспокойство. Ртутный термометр удерживают в кишке до 10 минут, электронные позволяют определить данные за несколько секунд, поэтому их использование предпочтительнее, но следует регулярно подтверждать их данные обычным градусником.

Замер температуры лошади производят однократно при диспансеризации всего поголовья. Больных животных, а также находящихся на карантине следует подвергать термометрии двукратно (иногда и более) в сутки, чтобы выявить характер лихорадочного процесса. Получаемую информацию записывают в журнал, а при необходимости составляют график суточных температур.

Почему могут быть отклонения от нормы

Обычно повышение температуры до 42 градусов свидетельствует об инфекционном заболевании. Лошади могут заболеть туберкулезом, лептоспирозом, листериозом, оспой, сальмонеллезом и другими болезнями. Животное нередко заражается на пастбище, ведь опасные бактерии живут в земле по нескольку лет. Объектом заражения может стать грязная вода, загрязненный грызунами зерновой корм, сено или силос. Вредоносные бактерии и грибки живут и размножаются в мокрой подстилке, проникают в кожу животного через ранки, укусы насекомых.

Важно! Повышение температуры может быть вызвано длительным нахождением на жаре, беременностью лошади, сильной физической нагрузкой.

Температура животного бывает не только выше, но и ниже нормы. Причина такого состояния: переохлаждение из-за длительного нахождения в холодном помещении или на улице, состояние шока, аллергическая реакция, внутренняя болезнь, а также начало развития онкологии.

Температура лошади имеет важное диагностическое значение в ходе клинического обследования. По результатам термометрии можно судить о состоянии здоровья (норма или патология), контролировать статус болезни, эффективность лечения. Обязательному измерению температуры подвергаются все лошади на карантине, подозреваемые в болезни. Физиологическая норма для лошади – 37,5 – 38,5 о С, у жеребят обычно несколько выше, чем у старых животных.

Содержание статьи

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток - высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Образ жизни, терморегуляция и поддержание общего физиологического баланса

Способность поддерживать оптимальную для жизни температуру тела лошади получили в процессе эволюции. И это не только физические изменения организма. Сам образ жизни способствует нормализации баланса:

  • лошадям необходимо бывать в табуне - помимо предоставления шанса взаимно погреться, пребывание в коллективе корректирует работу всех зон мозга, присущих изначально стадным животным;
  • требуется возможность постоянно двигаться — краткосрочный способ выработки тепла в критических условиях и профилактика гиподинамии;
  • важно иметь доступ к корму в любой момент — при недоедании температура тела лошади снижается; однако пища не просто принесет тепло, благодаря сгоранию различных химических компонентов, но и обезопасит желудок от постоянно вырабатываемого сока высокой кислотности;
  • даже если животные находятся на улице, у них должна быть возможность воспользоваться укрытием в любой момент, как с целью защиты от холода, так и для избегания перегрева — исследования зафиксировали подъем температуры на 1,2°C у лошадей, долго находящихся на жарком солнце;
  • поддержка надлежащего состояния копыт, являющихся частью системы терморегуляции (использование подков и гвоздей нарушает природный баланс этой части, а, следовательно, и всего тела лошади).

Условия содержания, приближенные к естественным, позволяют организму поддерживать гармонию и функционировать лучше.

Лошадь в поле

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т-лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Читайте также: