Виды продукции свиноводства: основные продукты, характеристики

Обновлено: 18.09.2024

Продукты свиноводства

Свинину непродолжительное время можно хранить в холодильнике либо развешенной на крючках большими кусками, защищенными от мух. Небольшие куски мяса можно хранить в прохладном подвале на льду в чистой, сухой, плотно закрывающейся эмалированной посуде. Зимой мясо хранят в замороженном виде. Для длительного хранения мясо консервируют. Для этого его режут на кусочки по 30—40 г, посыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем обжаривают на смальце, складывают в простерилизованные банки и заливают топленым салом на 3—4 мм выше уровня мяса. Банки можно закатывать крышками. Такое мясо сохраняется при комнатной температуре один-два, а в подвале — шесть-десять месяцев.

Приготовление шпига.

Отделяют сало со шкуркой от мяса и нарезают его продолговатыми кусками, на которых через каждые 8—10 см делают надрезы. Сало натирают солью (1 кг соли на 15 кг сала), плотно укладывают в бочку, ящик или эмалированную посуду шкуркой вниз, посыпают солью Сверху сало также засыпают солью, закрывают бумагой, крышкой, кладут груз и емкость помещают в холодное место. Шпиг готов к употреблению через три недели. Вкус шпига значительно улучшается, если в процессе засолки добавить чеснок, лавровый лист, корицу, молотый красный или черный перец.

Заготовка впрок внутреннего сала.

Внутреннее сало рекомендуется перетопить. Его нарезают кусочками, заливают холодной водой и выдерживают 1—2 дня, меняя воду дважды в сутки для отделения крови. Затем укладывают в кастрюлю, добавляют воды (примерно третью часть объема жира) и, помешивая, перетапливают на слабом огне, пока шкварки приобретут золотистый цвет. Растопленный жир процеживают. Полученный смалец перетапливают вторично, добавляя на каждый килограмм 100 г молока, и варят до тех пор, пока молоко не начнет оседать на дно. Для придания аромата при вторичном перетапливании добавляют кусочек подгоревшего хлеба. Смалец закупоривают в банки и хранят в холодном темном месте.

Приготовление окороков, корейки и грудинки.

Свежий окорок, корейку и грудинку нежирной свинины натирают посолочной смесью (на 10 кг продукта 400 г соли, 10 г сахара, 4 г селитры). Продукт укладывают в бочку слоями, шкуркой вниз и дополнительно пересыпают каждый слой посолочной смесью. Для придания аромата к посолочной смеси можно добавить различные специи. Затем бочку ставят в холодное место и выдерживают 6—7 дней.

После выдержки окорок, корейку и грудинку выбирают из бочки и перекладывают верхний слой вниз, а нижний наверх и заливают прокипяченным и охлажденным рассолом, приготовленным из расчета: на 1 л воды — 160 г соли, 5 г селитры. 10 г сахара. Содержимое накрывают чистым деревянным кругом, кладут гнет и через каждые пять дней продукцию перекладывают, а рассол заменяют свежим. Через 25 дней посол продукции закончен и можно приступить к копчению.

Копчение придает мясным продуктам аромат, вкус и предохраняет их от порчи. В домашних условиях для копчения используют большую бочку без днища, которую устанавливают на 7—8 рядов кирпичей. Очаг устраивают под бочкой. Для улучшения тяги нижнюю часть приспособления обмазывают глиной. Во избежание загрязнения продукты для копчения обшивают марлей или другой тканью. Их подвешивают на рейках, опирающихся на верхние края бочки. Сверху бочку накрывают мешковиной. Для копчения рекомендуются дрова из дуба, акации и плодовых деревьев. Аромат и вкус окорока грудинки и корейки улучшится, если к дровам добавить ароматные травы и кустарники: полынь, мяту, тмин и др. С целью получения густого дыма на дрова насыпают слой опилок.

При приготовлении окороков, грудинки, корейки и копченых колбас можно применять холодное копчение. Температура дыма должна быть не более 20—25°С. Процесс копчения длится 2—3 дня в зависимости от величины кусков. Холодное копчение способствует лучшему пропитыванию продукта дымом и, следовательно, более длительному его хранению — до трех месяцев.

Горячее копчение проводится при температуре дыма 40-60 С и длится от 1 до 20 ч. Этим способом готовят окорока, полукопченую колбасу и другие продукты, предназначенные для хранения до одного месяца.

Приготовление колбас.

Приготовление колбас начинается с подготовки кишок. Их осторожно отделяют от брыжейки и жира и выдерживают в воде при температуре 40—50°С в течение 4 ч. Затем при помощи круглой палки выворачивают наизнанку и снова замачивают в течение часа в подогретой воде, после чего тупым ножом аккуратно соскабливают слизистую оболочку. Затем промывают, выворачивают на лицевую сторону и, если используют не сразу, надувают и просушивают. Перед приготовлением колбас их снова замачивают в воде на несколько часов. Для приготовления домашней колбасы используют полужирное или жирное мясо, которое нарезают кусочками по 10—20 г и перемешивают с солью и специями из расчета 2 г молотого горького и душистого перца, 15—20 г соли, одна долька чеснока на 1 кг мяса. Чеснок нарезают кусочками и растирают с солью в кашеобразную массу. Тщательно перемешанным фаршем набивают подготовленные кишки, концы завязывают шпагатом и батоны накалывают булавкой, выпуская воздух После этого колбасу варят в воде 1 —1,5 ч, жарят или запекают в печи. Готовые колбасы подвешивают для охлаждения, подсушивают и в таком состоянии хранят в холодном помещении или заливают смальцем в эмалированной посуде.

Кровяную колбасу готовят из свежей свиной крови. Для этого ее солят и выдерживают 1 ч в холодном месте. Затем добавляют в кровь измельченные обрезки мяса и сала, соль и специи. На 1 кг крови требуется 0,5 кг мясной и жирной обрези, 20—25 г соли, по 2— 3 г молотого горького и душистого перца. Этой смесью начиняют толстые свиные кишки, завязывают их шпагатом и варят на слабом огне. Сваренные батоны колбасы извлекают из кипятка и охлаждают в подвешенном состоянии. Кровяные колбасы можно также запекать в духовке или печи. Иногда колбасу готовят с различными кашами.

Ливерную колбасу можно готовить по такому рецепту: на 500 г проваренного и пропущенного через мясорубку ливера добавляют 5 яиц, 200 г сметаны, 50 г лука, 20 г смальца, 20 г соли и по 3 г молотого горького и душистого перца. Компоненты смешивают и наполняют ими кишки, после чего варят до 40 мин на слабом огне. Охлажденную колбасу прокалывают вилкой и поджаривают на смальце в духовке или на сковороде.

Для полукопченой колбасы требуется фарш, приготовленный по следующему рецепту: 4 кг полужирной свинины, 1 кг жирной части грудинки, 10 г сахара, 2 дольки чеснока и перец по вкусу. Таким фаршем заполняют колбасные батоны и на 4—5 ч подвешивают в прохладном помещении, потом коптят горячим дымом при температуре 70—90°С в течение 40—50 мин. После копчения колбасу варят в течение часа на малом огне, затем развешивают на 3—4 ч так, чтобы батоны ни с чем не соприкасались.

Остывшую колбасу коптят второй раз при температуре 40—45°С в течение полутора-двух суток, после чего просушивают четыре дня в сухом нежарком месте (не выше 15°С). Полукопченая колбаса может сохраняться при комнатной температуре в течение нескольких недель. Все колбасы лучше всего сохраняются в эмалированной, стеклянной или керамический посуде залитые свежим смальцем, заправленным различными специями.

В свиноводстве применяют две системы содержания животных: выгульную и безвыгульную. Выгульная система подразделяется на два способа: станково-выгульный и свободно-выгульный.

При свободно-выгульном способе содержания свиньи имеют возможность свободного выхода из помещения через устроенный лаз в стене на площадку.

Выгульная система применяется в племенных и небольших товарных фермах с законченным оборотом стада.

Для летнего содержания свиней сооружают на возвышенном месте лагерные постройки. Лагерь делят на загоны, каждый оборудуется навесами. Для подсосных маток строят индивидуальные станки с подкормочным отделением для поросят.

Хряков-производителей в племенных фермах содержат в станках индивидуально, а ремонтных хряков и хряков-производителей в товарных фермах - группами, в свинарниках-хрячниках.

Содержание свиней

Свиноматок с 4-го месяца супоросности переводят в свинарники-маточники, где допускается их размещение по две головы в станке в течение первых двух недель. Затем их размещают в индивидуальные станки, в которых устраивают для матки кормушку и автопоилку. Если в станке предусматривается отделение для выгула, то в этом отделении устанавливается откидная кормушка для свиноматки, а над кормушкой - сосковая поилка, в других вариантах - кормушка и поилка устанавливаются на передней перегородке станка.

Станки для подсосных маток ССИ-2 должны иметь, кроме того, бокс для отдыха (логово) поросят, где на входной дверце навешивают самокормушки и сосковые поилки. Над логовом поросят устанавливают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения. В качестве источников обогрева поросят используют инфракрасные облучатели: ОРИ-1, ОВИ-1, ОЭУ, ИКУФ-1 и др. В последние годы начали использовать для обогрева газовые горелки и регулируемые отапливаемые полы. Площадь обогрева пола от 0,5 до 1,0 м 2 на один станок. Температура обогреваемого пола составляет 30 ° С для новорожденных поросят, по мере роста которых ее ежедекадно снижают на 2 ° С. К отъему температуру пола доводят до 22 ° С.

Холостых маток и маток первой половины супоросности содержат группами по 10…12 голов. Группы должны быть однородными по живой массе, а иногда и по упитанности. В групповых станках выделяют логово и кормонавозный проход. Полы в логове делают сплошными, а в кормонавозном проходе - решетчатыми.

Свинарники для поросят-отъемышей. В зависимости от обеспечения поросят полноценными сбалансированными кормами существуют разные сроки отъема поросят от маток. В крупных специализированных предприятиях отъем проводят в возрасте 26…35 дней.

Свинарники для ремонтного молодняка и свинарникиоткормочники оборудуют групповыми станками на 25…30 голов. В каждом станке обустраивают сосковые или автоматические поилки. Полы в зоне отдыха должны быть сплошными, а в кормонавозной части - решетчатыми. Высота ограждений 1,1…1,2 м.

При откорме свиней следует придерживаться правила «пусто- занято», то есть помещение полностью освобождается от животных. Помещение очищается, проводят ремонт и тщательную дезинфекцию.

Промышленное производство свинины

В XVIII-XIX веках из-за огромных темпов увеличения промышленности изменились запросы по поголовью сельскохозяйственных животных. Появилась необходимость в организации крупных свиноферм. Главным требованием времени было содержание большого количества свиней на ограниченных территориях.

Применяя методы поисковой селекции, человек опытным путем старался издавна улучшать качества животных для повышения эффективности свиного производства. Наибольших успехов достигли свиноводы Англии в XVIII веке. Вначале селекционно была выведена белая крупная свинья, которая стала основой множества современных европейских пород. Результатом ее скрещивания с датской хрюшкой стала высокопродуктивная порода ландрас.

С этого времени история развития свиноводства приобрела новые качественные характеристики. Появились, так называемые, нуклеусы. Это специальные центры по селекции, где содержалось племенное ядро животных, где занимались разведением чистопородных линий свиней и гибридов. Люди старались и учились получать отличное мясо, сало, свиную щетину и шкуру за короткое время и с наименьшими затратами. Именно тогда для свиноводства зоотехник стал играть важную роль, и активизировалась работа по предупреждению инфекционных заболеваний.

1. Сколько времени продолжается супоросность (беременность) свиноматки?

В среднем супоросность свиньи продолжается 115 дней с колебаниями от 110 до 120 дней (3 месяца, три недели и 3 дня).
При продолжительности подсосного периода (отъём поросят от матери) 26-35 дней от каждой матки можно получить в год 2 опороса с количеством поросят 20-25 голов.
Для сравнения: стельность коровы продолжается 9 мес., овец 5 месяцев.

Развитие отрасли в мире

Свиноводство характеризуется высокой рентабельностью. Свиньи не требуют особого рациона, условий содержания. Они быстро растут, хорошо размножаются, а выход мясной туши после убоя составляет от 70 до 85% от общей массы тела животного.

На свинину во всем мире приходится около 40% производства всей продукции различного происхождения. Наибольшее распространение приобрело мясное и беконное направление.

Наиболее плотная концентрация свиноводческих хозяйств отмечается среди густонаселенных районов с хорошей кормовой основой. Особое преимущество имеют районы с развитым овощеводством.

Мировое поголовье свиней составляет около одного миллиарда голов. При этом центр свиноводства находится внутри Китая, который сосредоточил на своей территории около половины всех хрюшек планеты. Ведущие производители свинины в мире - это США, Бразилия, Вьетнам, Индия и страны Европы, где лидерами являются Германия, Франция, Польша, Испания. Отрасль свиноводства не получила развития по религиозным и географическим причинам в исламских странах, а также среди пустынь.

2. Кормление свиней

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Например, при запоздании с подкормкой поросят сернокислым железом и позднем приучении их к растительным кормам у поросят развивается анемия (малокровие) - падает содержание гемоглобина.

В понятие «режима кормления» свиней включаются тип кормления, подготовка, консистенция, порядок раздачи и способ скармливания кормов, кратность кормления в сутки и др.

Тип кормления характеризуется структурой рациона (по питательности). Применяется три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратнокорнеплодный. На крупных промышленных комплексах с промышленной технологией в основном применяется концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах - концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Консистенция корма имеет важное значение, так как от этого зависит деятельность пищеварительной системы, переваримость корма, а в итоге усвоение, продуктивность и оплата корма. Самой рациональной консистенцией корма для свиней является мешанка 70%-й влажности. Теплый влажный корм возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает прирост живой массы и улучшает общее состояние организма.

Мясные качества свиней

Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.

Свинина и бекон являются основными продуктами свиноводства. Для их производства разводят свиней трех типов:

  • а)мясного типа;
  • б) уилтширского беконного типа и
  • в) сального типа.

Свиньи мясного типа подразделяются на две групп легких и тяжелых свиней. Подсвинков первой группы забивают обычно по достижении ими живого веса 55-65 кг (и только как исключение с более низким весом). Он должны иметь хорошо развитую мышечную массу, особенно на тех частях туши, которые на рынке ценятся дороже (рис. 34). Туши разделывают на небольшие куски которые идеально соответствуют требованиям домашних хозяек.

Разница в цене разных частей свиньи

Более тяжелых свиней забивают при живом весе 65 - 85 кг. Туши их реализуют в крупных разрубах после частичной обрезки жира. В Великобритании пользуется спросом свинина отечественного производства. Объясняется это тем, что импортная свинина при транспортировке замораживается, а при оттаивании ухудшается ее внешний вид.

Уилтширский бекон получил свое название по способу кулинарной обработки. Для его получения свиней забивают при живом весе 90-95 кг в возрасте 24-28 недель.

Домохозяйки не очень охотно берут слишком жирный бекон. Поэтому распределение беконных туш по сортам зависит от толщины шпига. Измеряется также длина туловища, так как этот показатель коррелирует с долей постного мяса в туше. Беконная свинья идеального типа должна иметь длинное туловище, хорошо выполненные окорока и сравнительно легкую голову и шею. У нее должна быть хорошо развитая грудная клетка, но неглубокая, почти круглая на разрезе.

Свиньи сального типа обычно идут на убой по достижении живого веса 115-120 кг. Туши их используют для изготовления окороков, колбас, паштетов и т. д., а филейную часть перерабатывают на бекон. В тушах желателен большой процент постного мяса. Однако туши сальных свиней не подвергаются такой тщательной сортировке, как туши уилтширских свиней. Объясняется это тем, что сало и кожу с туш срезают, а бекон затем расфасовывают в целлофановые пакеты. Такие постные порции мяса очень охотно покупают домохозяйки про запас. Иногда уилтширский бекон тоже продается в целлофановой упаковке.

Бекон не рекомендуется замораживать при перевозках. Английский бекон намного превосходит импортный, особенно датский бекон, хотя Дания экспортирует продукцию только высокого качества.

Из истории развития свиноводства

Еще с древних времен началось одомашнивание различных видов свиней. Около 6000 лет назад этих животных привлекали к сельскохозяйственным работам. Хрюшки втаптывали в землю семена посеянных растений.

Возможно, по этим причинам к самим свиньям относились пренебрежительно, а свиное мясо как пищу изначально почти не употребляли. Например, в древнем Египте свинину ели только беднейшие люди, а пастухов свиных стад не пускали даже внутрь храмов.

История свиноводства европейских стран развивалась по другому пути. Греки и римляне уделяли большое внимание выращиванию и разведению хрюшек, поскольку их мясо особо ценилось среди высших кругов знати.

Свиней содержали большими стадами, которые паслись на открытых территориях. На ночевку стадо перемещали в загоны, защищающие животных от хищников, неблагоприятных условий внешней среды.

Южные европейцы ценили свинину, а поросята паслись в лесах. Со временем при таком способе содержания этих животных возникали экологические проблемы, поэтому постепенно эта отрасль животноводства пришла в упадок.

Однако с развитием производства вокруг крупных городов уже в XVII веке стали появляться первые признаки промышленного свиноводства. Хрюшек стали выращивать и разводить внутри крестьянских хозяйств, расположенных поблизости. При этом животным скармливали пищевые отходы с кухни и сада, уменьшая расходы на получение качественной свинины. Крестьянский расчет полностью оправдывался.

Племенное направление свиноводства

Современная генетика в свиноводстве обеспечивает конкурентное производство свиной продукции. Гибридно выведенные животные повышают производительность, рентабельность любого свинокомплекса. Выращиванием чистых линий занимаются нуклеус фермы.

Их обустраивают подальше от основных магистралей, других свиноводческих хозяйств. На территории предприятия строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования и меры карантина. Нуклеус надлежащего уровня тесно связан с международными генетическими компаниями, которые дают четкие инструкции, регулирующие эффективную деятельность фермы.

Нуклеус ферма работает со спермой племенных хряков. Все поросята после рождения проходят идентификацию с помощью расчета индекса Пирке, позволяющего определить соотношение длины тела и ног. Точность сканирования, взвешивания позволяет определять чистоту породы свиней.

Таким образом, приобретение племенного поголовья в фермах нуклеус является залогом успешного свиноводческого хозяйства.

Оптимальные условия содержания свиней в условиях частного дома

Свиноводство для начинающих - это совокупность некоторых знаний, которые помогают успешно выращивать свиней на территории собственного домовладения. Поросят нужно приобретать ранней весной, поскольку при теплых условиях они растут более интенсивно. Набирать массу молодняку помогает обилие свежей зелени, корнеплодов на огороде. Особенно кормовая база увеличивается осенью после сбора урожая. Это в значительной степени помогает решать проблемы кормления.

Для откармливания хрюшек желательно варить смеси на зерновой основе, добавляя пищевые кухонные остатки, рыбные, мясные отходы . Давать такую еду свиньям можно только после ее полного охлаждения. Взрослая особь требует около двух ведер кормовых смесей в день. Кроме того, надо в пищу добавлять химические элементы, содержащие железо, медь, а также соль.

Полезными для поросят будут зеленые растения вроде крапивы, люцерны, щирицы, клевера. Желательно обеспечить присутствие в свиной пище рыбной и костной муки.

Ознакомьтесь со статьей «Чем кормят поросят» , чтобы быть в курсе организации сбалансированного питания свиней.

Таким образом, пути повышения рентабельности выращивания свиней внутри подсобного хозяйства - это сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания.

6. Питательные и вкусовые качества свинины

Мясо свиней (свинина) считается полноценным продуктом питания. Его ценность улучшается по мере увеличения живой массы свиней.
Изменение химического состава свинины с возрастом представлено в следующей таблице

По мере увеличения веса свиней содержание влаги в мясе падает и одновременно увеличивается количество белка и внутримышечного жира. Данные химического анализа шпика показали, что с возрастом содержание влаги и белка уменьшается, а содержание жира увеличивается.

Все это свидетельствует о том, что свинина, полученная при убое свиней, с живой массой 100 кг и более, становится наиболее полноценной и питательной. Белок мяса свинины переваривается в организме человека на 90-95%. Калорийность 1 кг свинины средней упитанности составляет-3050 ккал, жирной - 4060 ккал и сала (шпика) - 8100 ккал.

Свиное мясо и шпик используется для приготовления различных продуктов питания: мясных консервов, копченостей, колбас и т. д.

Консервированная свинина выдерживает длительный срок хранения без снижения вкусовых качеств и ценится дороже парной.

Мясо свиней нежное, сочнее и вкуснее по сравнению с мясом, получаемым от других видов животных. Говядина и баранина при консервировании теряют вкусовые качества и ценятся значительно ниже парного.

Свинина обладает высокой пищевой ценностью. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, колбас, окороков, ветчины, рулета, буженины, корейки, грудинки и др. изделий, пользующихся спросом у населения. Она хорошо консервируется путем соления и копчения. Малосольная свинина, копчености, тушенка и другие консервы долгое время сохраняют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества. Переваримость свиного мяса достигает 95%, сала 98 %. Калорийность 1 кг свинины средней упитанности составляет 8100 к кал, в то время как говядины и баранины средней упитанности - соответственно 1500-1550 и 1200-1300 к кал.

Таблица 1 Средний химический состав свинины.

Энергетическая ценность 100 г продукта, КДж

г на 100 г продукта

Таблица 2 Средний химический состав отдельных отрубов свинины

Мясные отрубы свинины жирной

Энергетическая ценность 100 г продукта, КДж

Содержание в 100 г продукта

Таблица 3 Содержание белка и аминокислот в свинине, полученной от животных различной упитанности, и в ее мышечной ткани

Мышечная ткань свинины

Незаменимые аминокислоты, мг на 100 г

Заменимые аминокислоты, мг на 100 г

Общее количество аминокислот, мг на 100 г

Таблица 4 Состав тканей туши свиней

Количество в % к массе разделанной туши

Количество в % к массе разделанной туши

Костная и хрящевая

Жиры. Присутствие жировой ткани придает свинине высокую калорийность, делает ее нежной, ароматной, но чрезмерно высокое количество жира в свинине приводит к относительному уменьшению содержания белка, и в конечном счете, к снижению ее пищевой ценности. Подкожный свиной шпик содержит 92-94 % жира, 4 - 4,5 % воды и 1,3-1,5 % неплавкого остатка (стромы). Температура плавления свиного жира 30-45 0 С.

Свиной шпик по сравнению с говяжьим и бараньим имеет лучший вкус, хорошую усвояемость и является высококалорийным продуктом. Биологическая ценность внутримышечного и подкожного жира свиней обусловливается повышенным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой и, и дефицитными витаминами А и Е.

В таблице 5 приведен жирнокислотный состав липидов мышечной ткани свинины. Основную долю жирных кислот аналогично липидам мышечной ткани свинины составляют кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая. миристиновая. Свинина отличается от говядины более высоки содержанием полиненасыщенных жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и кислот с разветвленной цепью.

Таблица 5 Липиды свинины, г на 100 г продукта

Жирные кислоты (сумма)

Минеральные вещества. В таблицах 6-7 приведено содержание минеральных веществ и витаминов в свинине. Свинина отличается высоким содержанием витаминов группы В.

Таблица 6 Содержание минеральных веществ в свинине (на 100 г продукта)

Таблица 7 Содержание витаминов в свинине ( на 100 г. продукта)

Органолептические характеристики свинины и продуктов ее переработки. Для всесторонней характеристики качества свинины и продуктов ее переработки необходимо определить интенсивность окраски (цвет), вкуси запах, нежность, консистенцию, сочность, влагоемкость и др.

Нормальный цвет мяса у свиней более легкой массы - светло-розовый, а более тяжелой - темно-розовый. Бледная окраска мяса у откормочных свиней указывает на наличие порока качества мяса - PSE - такая свинина со светлой окраской недостаточно нежная по консистенции, водянистая и характерна пониженными технологическими свойствами и повышенными потерями при варке и переработке.

Вкус и запах свинины, как и других видов мяса, определяются содержанием в ней азотистых экстрактивных веществ, являющихся продуктом белкового обмена. К факторам, влияющим на вкусовые качества свинины, относятся содержание внутримышечного жира (мраморность), соотношение между мускульной и жировой тканью. Вкус и запах свинины определяют путем дегустации.

Нежность свиного мяса определяется в значительной степени количеством и качеством соединительной ткани в мышечных пучках, содержанием внутримышечного жира, диаметром мышечных волокон. При повышенном содержании в мясе соединительной ткани нежность снижается.

Важное свойство мяса - его влагоемкость, которая определяется количеством содержащейся в нем связанной воды. Чем больше в мясе связанной воды, тем лучше его технологические свойства табл. 8)

Таблица 8 Водосвязывающая способность говядины и свинины

Одомашнивание свиней началось с незапамятных времен, а гибридизация в свиноводстве сделала данную отрасль животноводства наиболее распространенной во всем мире. Сейчас хрюшек разводят в Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Индии, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии, Эфиопии. Простые условия содержания и кормления позволяют выращивать поросят без больших затрат, получая хорошую прибыль. Многие страны эффективно решают продовольственные проблемы с помощью этих животных.

Как развивалось свиноводство в Российской Империи

Впервые продукцию свиного производства россиянам масштабно представили на петербургской выставке 1829 года. За тридцать последующих лет было проведено больше сотни подобных мероприятий в разных российских губернских городах. Такие выставки стали движущей силой, определяющей направления развития свиноводства в России.

Поросята европейского происхождения и китайской породы изначально распространялись по «скотным дворам» России через Архангельскую губернию, где их разводили с начала XIX века. Некоторые фермы использовались как репродуктор, единственной задачей которого было получение поросят. А, значит, уже создавались цеха осеменения, беременных свиноматок, опороса и ремонтного стада.

Серьезным негативным фактором, сдерживающим развитие свиноводства в России, стали инфекционные заболевания, которые приводили к большим потерям поголовья. Во многих животноводческих хозяйствах они составили 20% от всего количества животных.

Качественные характеристики свиней

Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.

Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.

Ещё по теме: Использование ЭМ технологий в свиноводстве

Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.

Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.

Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи - до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.

Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.

Породы

К старым заводским породам свиней Великобритании относятся средняя белая и беркширская породы. Однако сейчас разводят линии и семейства других пород, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым к свиньям мясного типа. Лучшие по качеству мясные туши дают свиньи крупной белой породы и ландрас, очевидно, благодаря большей длине туловища.

Крупная белая порода и ландрасы также получили широкое признание как лучшие породы свиней, предназначенных для производства уилтширского бекона. И в этом случае большое значение имеет выведение линии свиней. С помощью определенной линии в течение нескольких лет можно создать стадо свиней и, выращивая их при данных местных условиях, получать туши хорошего качества. Во время создания стада свиней, накапливающих слишком много жира, выбраковывают.

Не все свиньи, предназначающиеся для производств ва мясной свинины или бекона, являются чистопородными.

Многие фермеры скрещивают хряков крупной белой породы с матками породы уэссекс-седлбек (с белым поясом) для получения так называемых голубых свиней. Эти помеси наследуют со стороны матери хорошие материнские качества, а от отца - мясные качества и цвет кожи. Большое количество помесных свиней используют также для производства шпига.

Оборудование маточника

Как мы уже сказали выше, на успешном предприятии по выращиванию свиней работает репродуктор (маточник). В него входит цех осеменения, ожидания, опороса, ремонтных свинок. Безопасность животных обеспечивает специальное оборудование для свиноводства. Корм загружается в накопительные бункеры, а система автоматической раздачи распределяет его по свиным кормушкам. Оснащение свинарника от питьевых ниппелей до систем удаления навоза производится по самым современным технологиям.

Репродуктор на свиноферме обеспечивает рождение поросят на постоянной основе. При этом его задачей может быть только воспроизведение молодняка или обеспечение полного цикла выращивания свиней.

Традиционно эффективность свиного репродуктора определяют количеством поросят от одной свиноматки в год. Все подробности в статье «О разведении и выращивании свиней».

А вы интересуетесь вопросами свиноводства? Если эта статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в социальных сетях.

2.1. Кормление хряков-производителей

Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам применяют специальные премиксы заводского производства или в рационы включают поваренную соль, мел, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты. Потребность в витаминах удовлетворяют за счет добавления моркови, облученных дрожжей, рыбьего жира. Кормят хряков 2…3 раза в сутки. При отсутствии автопоилок их поят водой 3 раза в день.

Выгодно ли содержать свиней внутри домашнего подсобного хозяйства

Подсобное хозяйство сельских жителей включает огород, сад, сельскохозяйственных животных и птицу. Это позволяет решить продовольственную проблему конкретно взятой семьи, обеспечивая человеку «свое» мясо, сало, яйца, овощи, фрукты.

Содержание одной или двух свиней вполне оправдано для обычной крестьянской семьи. Расчет затрат на выращивание или разведение хрюшек сделать достаточно легко, поскольку можно заранее определить кормовые потребности животных, создать оптимальные условия для их содержания.

В пользу выращивания свиней могут свидетельствовать следующие факторы:

  • высокая продуктивность животных, дающих до 85% продукции от живого веса;
  • хорошая плодовитость свиноматки, которая может приводить за один раз до 14 поросят;
  • доходящее до 30% усвоение кормов организмом хрюшек;
  • быстрый набор массы поросятами за 7-8 месяцев.

Повысят вероятность положительного расчета выгоды от выращивания свиней внутри подсобного хозяйства такие факторы, как правильный выбор породы и оптимальные условия содержания.

2.2. Кормление свиноматок

Кормление свиноматок осуществляется по нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния (холостые, супоросные, лакирующих) (табл. 1).

Таблица 1 - Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки

В качестве концентрированных кормов холостым и супоросным маткам скармливают ячмень, пшеницу, кукурузу, овес, горох в виде дерти, шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной), отруби пшеничные и другие.

Кормление подсосных (лактирующих) свиноматок должно быть организовано так, чтобы у матки образовывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока свиноматки зависит здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период, особенно в первые недели жизни.

Убойный выход

2.3. Кормление и выращивание поросят

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивание ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках - маточниках, в специальных станках. Станок СОИЛ-1 («Ленинградский») состоит из отделений для опороса свиноматки с отодвигающейся стенкой, подкормки и отдыха поросят. Станок оборудован кормушкой для матки, кормушкой и автокормушкой для поросят, сосковыми автопоилками и лампой для обогрева поросят (рис. 1).

Станок СОИЛ-1

Рисунок 1 - Станок СОИЛ-1 для опороса и содержания свиноматок с поросятами до 60-дневного возраста (размеры в мм): 1 - отделение для свиноматки; 2 - отделение для поросят-сосунов; 3 - кормушки

Причинами гибели новорожденных поросят являются: голодание, задавливание свиноматкой, врожденные (генетические) аномалии, слабость поросят в связи с их низкой (0,8 кг) живой массой и др. Из всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Существует несколько схем подкормки поросят-сосунов в зависимости от цели выращивания (ремонт или откорм), консистенции кормов, технологий кормления, срока отъема (табл. 2).

Таблица 2 - Примерные схемы подкормки поросят-сосунов

Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией (10 мл водного раствора в расчете на 1 голову; в 1 л 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,3 сернокислого кобальта с питьевой водой до 7-10 дня жизни. Или 2…3-кратная инъекция поросятам ферроглюкина или ферродекса в 2-3 дневном и 3- недельном возрасте). Лучшими способами предупреждения авитаминозов и недостатка минеральных веществ следует считать, как можно более раннее приучение к полноценным комбикормам-стартерам (при их отсутствии применять соответствующие премиксы), ультрафиолетовое облучение или прогулки поросят, а также включение зеленых кормов в рацион маток. Хорошие результаты дает применение бентонитовой глины (ионтронит) и дефеката сахарного производства как в составе кормосмесей, так и в виде подкормок из отдельных кормушек.

С 5-6 дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. Им дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых: поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10-12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком, позднее к ней добавляют 10-15 % гороха и 3-5 % рыбной муки или спецкомбикорм, приготовленный по рецепту СК-12.

Поросята-отъемыши - наиболее «трудный» возраст в свиноводстве, т. к. на их долю приходится самый большой отход. Отъем поросят от свиноматок, перегруппировки, смена рационов кормления, исключение из рационов лечебного премикса и полноценного свиного молока и другие стресс-факторы приводят к снижению иммунитета и возникновению разных заболеваний. Наиболее опасной из них является отечная болезнь или коллиэнтеротоксимия.

Болезнь возникает спустя две недели после отъема поросят, иногда раньше. Как правило, заболевают самые лучшие поросята и гибнут через 1,5-3,0 ч, реже - через 5-8 ч, и очень редко болезнь длится несколько дней. Если своевременно не провести лечебно-профилактические мероприятия, то может погибнуть от 80 до 100 % животных. Одним из приёмов борьбы с этим заболеванием является дробное кормление (5 раз в сутки) в течение первых двух недель после отъема поросят. Следует также внедрять помётное доращивание поросят. В настоящее время это можно сделать во всех свиноводческих хозяйствах: поголовье уменьшилось, станочное оборудование освободилось, и поросят можно доращивать в опоросных станках до 3 месяцев и потом сразу переводить на откорм. Но самое главное, - в переходный период надо организовать полноценное кормление поросят.

Клетка групповая КГО-Ф-10

Рисунок 2 - Клетка групповая КГО-Ф-10: 1 - кормушка для сухих кормов; 2 - дверца; 3 - щелевой пол

Примерная структура зимних рационов для поросят отъемышей приведена в таблице 3.

Таблица 3 - Структура рационов поросят-отъёмышей на зимний период содержания, % от энергетической питательности

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16…СК-20), также используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Летом в структуре рационов отъёмышей концентраты должны занимать 85…90 %, трава бобовых - 8…10 %, корма животного происхождения - 5…7 %. Для балансирования рационов кормления поросят-отъёмышей по протеину, минеральным веществам и витаминам при необходимости следует вводить в их состав белково-витаминноминеральные комплексы (БВМК) в количестве 15…30 % от массы.

Кормить поросят надо 4…5 раз в сутки, желательно влажными, теплыми кормами, проверенными на токсичность. К кормовым смесям (при отсутствии БВМК и спецкомбикормов) в обязательном порядке надо давать витаминно-минеральные премиксы из расчёта 1…2%. В этот период желательно скармливать молоко или обрат в форме кисломолочных продуктов. Поросята-отъёмыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой. Рационы для поросятотъёмышей составляются по индивидуальному заданию с учётом разовых дач кормов при 4…5 кратном кормлении.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по два-три поросенка из гнезда от лучших свиноматок. На племенные цели отбирают свинок с живой массой в 2 месяца не менее 16 кг.

Кормить ремонтный молодняк следует два раза в день по половине суточной нормы. Рационы для племенного молодняка свиней составляются по индивидуальному заданию с учетом разовых дач кормов (табл. 4).

Таблица 4 - Примерные суточные дачи кормов ремонтному молодняку свиней, кг

Убойный выход рассчитывается по формуле:

У свиней мясного типа обычно равен 69-72%, у беконных-73-75%, у сальных - 74-78%.

На бойне у свиньи выпускают кровь и удаляют кишечник, легкие, и другие органы. Оставшееся мясо, включая кости, взвешивают для определения убойного выхода.

Значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность.

Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина.

В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа).

Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм.

При хороших условиях содержания свиней на откорме необходимо 3-5 кормовых единиц для 1 кг прироста живого веса, что по сравнению с крупным рогатым скотом значительно ниже.

Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод.

Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня).

За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят. Убойный выход свиньи характеризуется высоким процентом убоиной туши и составляет 75-80 % от живого веса.

Свиньи животные неприхотливые, всеядные (одинаково хорошо используют корм как животного, так и растительного происхождения), хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что позволяет успешно использовать импортные породы для улучшения местных пород свиней.

Все это делает свиноводство выгодным аграрным бизнесом. Как и в любом производстве есть и свои подводные камни , сложности, проблемы которые не позволяют многим бизнесменам уделять достойное внимание такой необходимой для нашей страны отрасли.

При дальнейшем развитии отрасли свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д.

Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции), путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней . Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.


Для свиней характерны следующие положительные качества, которые способствуют широкому использованию этого вида животных во всех странах мира:
1. Высокая плодовитость и скороспелость
2. Всеядность
3. Короткий срок супоросности
4. Малые расходы кормов на прирост
5. Повышенный выход съедобных продуктов после убоя
6. Высокие вкусовые и питательные показатели продукции.

Территории успешного разведения и выращивания свиней

Наиболее развитые свиноводческие хозяйства были в Харьковской, Полтавской, Херсонской, Таврической области, входящих тогда в состав царской России. Этому способствовали мягкий климат, отличная кормовая база региона. С помощью местных свиноматок были созданы многие свиные разновидности, сохранившие свою популярность до сегодняшних дней.

Положительную роль для отечественного свиноводства сыграло сельскохозяйственное общество, основанное в Одессе в 1828 году. С его помощью издавались научные и практические работы свиноводов. На них опирались многие крупные хозяйства, организуя свою деятельность. Особую актуальность приобрел зоотехнический аспект проблемы выращивания хрюшек, благодаря которому решались вопросы предотвращения целого ряда свиных патологий.

Массовый промышленный характер производство свинины внутри России приобрело уже с середины XIX века. На фермах с помощью внутреннего репродуктора проходил замкнутый цикл разведения и выращивания свиней.

На сегодняшний день лидерство в РФ по свиноводству принадлежит Белгородской области, которая занимает 26% от общего объема всей продукции страны. Далее с большим отрывом следует Краснодарский край, республика Татарстан, Липецкая область.

5. Что такое убойный выход свиней?

Убойный выход - это отношение массы обескровленной туши с кожей, внутренним жиром, головой, ногами.

Этот показатель повышается по мере увеличения возраста и живой массы предубойных свиней.

У взрослого хорошо упитанного поголовья убойный выход достигай до 85%.
В то же время у крупного рогатого скота и овец выход съедобных продуктов убоя колеблется в пределах 60-70 и 50-62%, соответственно.

Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика

Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).

Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.

4. Сколько корма нужно свиньям и много ли затрачивается кормов на получение 1 кг прироста свинины?

Откормочный молодняк свиней расходует на получение 1 кг прироста обычно 4-5 кг кормовых единиц в переводе на зерно, что значительно ниже по сравнению с другими видами животных.

Например, при откорме молодняка крупного рогатого скота и овец на 1 кг прироста расходуется 8-12 и 6-10 кг кормовых единиц, соответственно. (Одна кормовая приравнивается по питательности 1 кг овса).

3. Откорм свиней

Мясной откорм. Для интенсивного мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свекла, морковь, брюква, турнепс и другие корнеплоды, комбисилос, пищевые отходы, зелёную массу бобовых и другие корма. Основное требование к рационам - достаточная концентрация энергии, протеина (аминокислот), витаминов и минеральных веществ в корме при содержании клетчатки желательно не выше 6 % к сухому веществу.

Беконный откорм, являющийся разновидностью мясного откорма, проводят в два периода: с 2,5…3,0 до 4,5…5,0-месячного возраста (с 20…30 до 50…60 кг) и в возрасте от 5 до 7 месяцев (с 61 до 90…100 кг), толщина шпика при этом 1,5…3,5 см. В первый период среднесуточные приросты молодняка должны составлять не менее 500 г, во второй - 600…700 г. Хрячков кастрируют до 2-месячного возраста. Наиболее пригодны для беконного откорма свиньи породы ландрас, эстонская беконная, крупная белая и их помеси. Характерная особенность беконного откорма - более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Снижают качество бекона (создают специфический привкус и ухудшают консистенцию сала) и мясосальной продукции вообще: рыбная и мясная мука, соя, кукуруза (при введении в рацион свыше 35 % по энергетической питательности), овёс, семена льна, жмыхи, отруби, меласса, водянистые корма. Поэтому, начиная с 5-го месяца количество этих кормов уменьшают до минимума (не более 5 % по питательности), а в последние 20…30 дней откорма их исключают из рациона.

Лучшими кормами для беконного откорма считаются: ячмень, рожь (до 30…40 % питательности), пшеница, просо, горох, вика, люпин, травяная мука, картофель, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, а также молодые бобовые травы, озимая рожь, зеленая кукуруза и злаково-бобовые смеси трав. Применяя их, получается качественный бекон с плотным и зернистым шпиком с прослойками жира в мышечной ткани. Подсолнечниковый шрот лучше, чем жмых, т.к. в жмыхе больше жира. Использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов, комбисилоса с использованием в летний период зеленого корма, а в зимний - высококачественной травяной (сенной) муки бобовых обеспечивает получение беконной продукции высокого качества (табл. 5).

Структура рационов концентрированного типа при мясном откорме свиней может быть следующей (в процентах от энергетической питательности): концентраты - 82…87, сочные - 7…12, травяная мука - 3, животные корма - 3 (зима); концентраты - 85…90, зеленые корма-7…12, животные корма - 3 (лето).

При мясном откорме, когда в рационах значительную долю составляют концентрированные корма, эффективно двухкратное кормление. При использовании рационов со значительным уровнем сочных и грубых кормов лучшие результаты по интенсивности роста могут быть получены при трехкратном кормлении.

Таблица 5 - Соотношение основных кормов в рационах различных типов для молодняка при беконном откорме, % от энергетической питательности

Сальный откорм. Для получения сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков. Молодых маток (разовых) живой массой 130…150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают с откорма при живой массе 200…220 кг.

Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течение 2,5…3,0 месяцев с увеличением первоначальной массы на 50…60 % при среднесуточном приросте 800…1000 г. В конце откорма получают тяжёлые сальные туши с толщиной шпика не менее 7 см.

Для получения высокого прироста свиньям на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 4,0 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,29…1,31 ЭКЕ обменной энергии. Затраты кормов на 1 кг прироста - 6,5…8,0 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ должно приходится около 70…80 г переваримого протеина. Отношение кальция к фосфору должно быть в пределах 1,25.

Весь откорм делится на два периода. Первый - «закорм» - продолжается 30…40 дней. При этом животные имеют хороший аппетит. Им надо давать максимальное количество дешевых (объёмистых) кормов собственного производства (зимой - овощные отходы, тыква, корнеклубнеплоды, комбисилос, подсолнечная мякина, сенная труха, отходы технических производств: барда, жом, отруби; летом - зелёная трава). Кроме того, дают зерноотходы, которые во вторую половину откорма из рациона исключают.

Примерная структура рациона в первый период откорма: сочные корма - 50…60 %, грубые - 15…20 %, концентраты - 25…30 %. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона при этом может составлять 10…12 %.

Во второй период откорма (продолжительность 30…40 дней) долю объёмистых (грубых и сочных) кормов уменьшают на 25…30% по энергетической питательности. Затем из рациона выводят грубые, а к концу откорма - сочные и корма, ухудшающие качество сала и мяса (жмыхи, овёс, барда, гречиха и др.). В этот период содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно составлять 6…8%. Для повышения питательности и поедаемости кормов применяют разнообразные методы подготовки их к скармливанию (сдабривание, осолаживание, дрожжевание и т.д.). Структура рационов для свиней при сальном откорме представлена в таблице 6.

Таблица 6 - Структура рационов для свиней при сальном откорме, % от энергетической питательности

В первый период сального откорма животных кормят 3 раза, а во второй - 2 раза в сутки. Рационы для откорма свиней составляются по индивидуальному заданию с учётом разовых дач кормов.

Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.

Содержание статьи
  • Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика
  • Качественные характеристики свиней
  • Мясные качества свиней
  • Свинина как продукция свиноводства

Свинина и сало - ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.

Виды продукции свиноводства

2. Какая плодовитость свиноматки?

Плодовитость свиньи (количество поросят на один опорос) зависит от многих факторов: кормление животных, условий содержания, возраст случки, порода, сезон года и т. д.
Обычно свиноматки за один опорос дают 10-12 поросят.
Практически от каждой матки ежегодно можно получить 25 и более поросят. Корова дает 1 теленка в год, овца 1-2 ягненка.

3. Что понимается под скороспелостью свиньи?

Растущий молодняк достигает живой массы 100-120 кг к 6-8 месячному возрасту, ежесуточно прибавляя в весе 550-650 г.
Свиньи достигают половой зрелости к 5-6 месячному возрасту, а способы к полноценному воспроизводству в 8-9 месячном возрасте, а к годовалому возрасту от маток можно получить первый опорос.
Высокая скороспелость и плодовитость позволяет реализовать на мясо до 129-150% молодняка от полученных за год маток. В то же время молодняк крупного рогатого скота достигает товарной кондиции к 15-18 месячному возрасту.

Читайте также: