Виды страусов, пригодных для разведения на фермах, особенности, строение

Обновлено: 18.09.2024

Страусоводство является одной из наиболее перспективных и востребованных отраслей животноводства. Спрос на ее продукцию в настоящее время гораздо выше предложения. Поэтому разведение страусов - это относительно свободная ниша для развития бизнеса. Кроме того, эти птицы идеально подходят для выращивания на специализированных фермах: страусы неприхотливы к условиям и кормам, обладают сильным иммунитетом против основных возбудителей инфекционных заболеваний, дают большое количество качественной продукции. Во многих странах, включая Россию, страусиная продукция считается эксклюзивной и поступает в основном на прилавки больших супермаркетов, в рестораны, а также распространяется по индивидуальным заказам.

Особенности содержания страусов

Как содержать страусов в домашних условиях? В домашнем фермерском хозяйстве их выращивают тремя способами:

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.

Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

Страусиное мясо

Полезный диетический продукт. По мнению специалистов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красного цвета. По вкусовым качествам напоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину используют для приготовления жаркого, котлет, стейков и холодных закусок. В больших количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.

Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

Общие особенности

Разведение страусов в хозяйстве может принести прибыль, благодаря следующим особенностям этих птиц:

  • нежное постное мясо исполинов имеет приятный вкус, практически не содержит холестерина и жира и не становится жестким даже после долгой термической обработки;
  • страусиный жир обладает лечебными свойствами, поэтому используется для изготовления кремов и мазей;
  • мягкая крепкая кожа страуса не растрескивается, не становится сухой и жесткой; с одной взрослой птицы можно получить до 1,5 кв. м материала для производства сумок, поясов, обуви;
  • перья страусов очень красивы, их используют для декора, а также для сбора пыли с хрупких деталей и микросхем в электронной промышленности; с одной птицы можно получить до 2 кг перьев;
  • яйца гигантов достаточно большие, их вес часто превышает 1 кг, кроме того, они полезнее куриных за счет содержания большого количества витаминов и низкого содержания холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

В плане содержания страусы:

  • неприхотливы в уходе и питании (практически всеядны и могут некоторое время обходиться без воды);
  • быстро растут;
  • отлично приспосабливаются как к жаркому (до +56 °С), так и к холодному климату (до -16 °С);
  • редко болеют;
  • живут до 70 лет.

Однако разведение этой птицы требует больших затрат на первоначальном этапе. Строительство фермы потребует немалых вложений.

Помимо этого, исполины птичьего мира любят простор - минимальная площадь закрытого помещения для 30 пернатых должна составлять 150 кв. м, открытых вольеров - 1,5 тысячи кв. м.

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Особенности оперения

Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Оперение страусов курчавое, с различной структурой в зависимости от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шея покрыта коротким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому часто создается впечатление, что страусы голые.

Самка и самец Африканского страуса

Самка и самец Африканского страуса

Особенности рациона

Считаются всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в основном на пище животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной следующими позициями:

Поскольку у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать пищу, они активно поглощают небольшие камешки и песок. Помимо этого, любят полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой крупных хищников и мелкими грызунами.

Пищеварительная система страусов уникальна

Пищеварительная система страусов уникальна

Страусиные яйца

Самые крупные в мире, но по отношению к телу птицы — самые мелкие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — прочная, толщиной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный или белый.

Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

Реализация готовых продуктов

Потенциальных клиентов рекомендуется искать еще до приобретения страусов. При этом стоит делать акцент на оптовых покупателях. Продукты страусиной фермы можно предложить:

  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.


Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Виды страусов

В природе существует несколько видов этой птицы. Для разведения в специализированных хозяйствах чаще используются три вида:
• Южноафриканский черный
Самый распространенный вид на страусиных фермах. Это животное характеризуется крупными габаритами (рост до 270 см, вес до 180 кг). Как и большинство других страусов отлично адаптируется к разным температурным режимам - от - 25 до + 35°С. Яйценоскость составляет от 40 до 80 яиц в год от одной самки. Масса яиц - 1100-1800 г.
• Австралийский (эму)
По высоте и весу этот вид стоит на втором месте (рост до 180 см, вес до 60 кг). Самки откладывают за репродуктивный сезон от 40 до 50 яиц. Их масса колеблется от 600 до 1000 г. Жир страусов Эму - самый востребованный.
• Южноамериканский (нанду)
Этот вид характеризуется меньшими показателями экстерьера (рост 140 см, вес до 40 кг), но яйценоскость примерно такая же как у Австралийского. Масса одного яйца составляет около 600 г.
Помимо названных встречаются и другие виды и разновидности страусов: самалийский, массайский, длинноклювый, берберийский, казуаровый и другие. При разведении любого вида страусов придерживаются определенных условий и методов.

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула

Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение - изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Технологии выращивания страусов

Они включают некоторые особенности, отличные от способов выращивания других сельскохозяйственных птиц. Это объясняется биологией страусов, особенностями их кормления и содержания. Выделяют три технологических способа разведения:
1. Экстенсивный
При этом способе птицы содержатся в просторных и практически естественных условиях. Наращивание производства происходит за счет увеличения численности птиц в стаде.
2. Интенсивный
Используется стойловое содержание стада в ограниченном пространстве. Существование страусов находится практически полностью под контролем сотрудников фермы. Повышение производительности происходит за счет улучшения качества продукции.
3. Полуинтенсивный
Данная технология совмещает особенности двух предыдущих.
Разведение страусов подчиняется общим требованиям обустройства помещений и площадей для выгула, создания кормовой базы, инкубации и выведения потомства.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Наиболее популярными породами, которые можно разводить в российских хозяйствах, считаются:

  • африканские страусы;
  • австралийские страусы эму;
  • американские страусы нанду.

Американский страус нанду

В естественной среде нанду обитают в степях Южной Америки, на плато в Андах. Они предпочитают селиться в пустынной местности и соляных лунах.

Внешне эти птицы напоминают африканских страусов, но нанду мелче: их масса около 30 кг при росте 130 см. На голове и шее присутствуют тонкие мелкие перья, их цвет - серый.

Отлично подходят для домашнего разведения, но имеют немного вспыльчивый характер, поэтому при общении с ними нужно проявлять осторожность.

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному - например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка - спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды - их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит - вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года - у молодежи перья считаются бесполезными.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Расходы

Прежде чем открывать страусиную ферму для бизнеса, стоит рассчитать не только возможную прибыль, но и необходимые вложения, то есть расходы. К ним относятся:

  • Аренда помещений;
  • Строительство фермы;
  • Закупка оборудования;
  • Корма и лекарства;
  • Расходы на ветеринара;
  • Оформление регистрационных документов;
  • Покупка молодняка;
  • Оплата работы персонала.

Окончательная цена во многом зависит от того, какого возраста покупаемые страусы.

Дороже всего обойдется 2-х годовалый самец и годовалая самка, так как особи успешно преодолели все болезни и готовы к размножению.

Дешевле выйдут новорожденные птенцы, но последующий уход за ними все равно потребует финансовых вливаний.


Лучше всего изначально купить целую страусиную семью вместе со взрослыми особями и птенцами.

Это обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Общие расходы на создание такого бизнеса равны 500 тысячам рублей.

Поголовье, достигшее 100 кг живого веса, отправляют на убой. С каждой особи получают мясо, перья, жир и шкуру. В итоге возможный доход равен примерно 70 тысяч рублей с птицы.

Так как самка каждый сезон несет по 60 яиц в среднем, то на их продаже также можно выручить порядка 40 тысяч руб. Если у вас будет хотя бы 5 самок, то все расходы будут окуплены в течение 1 года. Килограмм мяса стоит в пределах 250 руб. Если со временем расширять ферму, то рентабельность достигнет 80-95%.

Образ жизни в естественной среде

Населяют преимущественно африканскую саванну. Ведут оседлый образ жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, а также густых зарослей. Они не способны быстро передвигаться в таких условиях. Часто селятся по соседству с табунами зебр и мирно сосуществуют. С наступлением сумерек становятся активными. Днем и ночью отдыхают.

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Иногда численность стаи варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала молодые пернатые формируются в группы до 100 птиц. Внутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шею и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

У птиц мало врагов. Высокая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании молодой поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность
  • Голова маленькая, неоперенная, чуть приплюснутая сверху, с лысиной на макушке. Очень крупные глаза с подвижными веками.
  • Длинная голая шея имеет окрас от розового до ярко-красного.
  • Клюв плоский, прямой, с небольшим наростом.
  • Тело крупное, массивное, горизонтальное.
  • Крылья птицы недоразвитые. Страус использует их для балансировки при беге и в брачных играх.
  • Длинные мощные ноги красного цвета, имеют два пальца с длинными (до 7 см) когтями.
  • Оперение самца рыхлое, пушистое, черного цвета с белыми кончиками перьев на крыльях и хвосте.
  • Самки выглядят невзрачно. Их шея, ноги и оперение имеют буро-коричневую маскировочную окраску.
  • Страусята пестрые, серо-коричневые. Их оперение развивается медленно, только к двум годам перья самцов приобретают черный цвет.

В брачный период самцы могут проявлять агрессию, защищая свою территорию. Особенность этих птиц - низкая стрессоустойчивость.

Зрелость у страусов наступает между двумя и четырьмя годами. В природе они сохраняют способность к воспроизводству до 40 лет. В естественной среде птицы создают семьи, состоящие из самца и нескольких самок, одна из которых доминирующая. Самец и главная самка насиживают кладку по очереди: самка - днем, самец - ночью. До появления потомства проходит в среднем 42 дня.

В неволе для выведения птенцов обычно пользуются инкубатором. От одной самки этого вида можно получить до 60 птенцов в год.

Иммунитет взрослых страусов - один из лучших в животном мире, но процент гибели молодняка довольно высок - около 30%. Особого внимания требуют птенцы первых месяцев жизни. По этой причине для разведения и создания собственного поголовья обычно приобретают семью взрослых страусов. Стоимость такой семьи, состоящей из одного самца и двух самок, колеблется в районе 220-250 тыс. р.

Приобретая страусов для откорма на мясо или в качестве экзотических питомцев, можно рассмотреть вариант покупки молодняка. Тем, кто планирует держать страуса долгое время, нужно иметь в виду, что продолжительность жизни этих птиц сравнима с человеческой и составляет 60-70 лет.

Достоинства:

  • получение от птицы множества видов высокодоходной и востребованной продукции (мясо, яйца, перо, кожа, когти);
  • неприхотливость к условиям содержания и климату;
  • относительно небольшие затраты кормов.

Недостатки:

  • в сравнении с другими подвидами африканского страуса североафриканский менее продуктивен и хуже приручается;
  • недостаточно сформированный спрос в России на продукцию страусиного хозяйства.

Мясо

Мясо страуса имеет уникальные характеристики: это диетический и очень полезный продукт. В нем рекордное содержание белка (22%), а холестерина меньше, чем в постной говядине и мясе индейки (34 мг на 100 г). Забой на мясо осуществляют в возрасте 9-11 месяцев (в зависимости от сезона). Выход мяса с туши - 40% (около 30 кг).

Кожа

Кожа страуса - ценное сырье для галантерейного производства, уникальные свойства ставят ее в один ряд с крокодиловой кожей:

  • эластичность (кожа тонкая, легко растягивается);
  • износостойкость (срок службы - 30 лет);
  • внешний вид (фолликулы у основания перьев образуют уникальный рисунок).

Лучшую кожу получают от особей 10-14 месяцев, около 1,3 кв. м с одного страуса.

Перья

Страусиные перья востребованы в театральной и шоу-индустрии, их используют для производства костюмов и атрибутики, а также в декоративно-прикладном творчестве. Они легко окрашиваются в любые цвета. Особенно ценятся белые перья с кончиков крыльев и хвоста страуса. Их длина может доходить до 70 см. Перья можно получать от живых птиц путем специальной стрижки.

Яйца

Яйца страусов предлагают в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Варить такое яйцо нужно 1,5 часа. По размерам оно в 30 раз превосходит куриное. Скорлупа имеет толщину 0,6 см и используется мастерами для художественной резьбы.

Другая продукция

Жир страусов используется в косметологии, из когтей делают сувениры. Выращивание страусов можно назвать безотходным производством.

Содержание

Существует три системы содержания страусов на фермах: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. Первые две наиболее популярны у фермеров.

Интенсивная система аналогична стойловому содержанию рогатого скота - потребности птиц полностью обеспечиваются персоналом фермы.

Экстенсивная система предполагает содержание, приближенное к природному, наличие обширных пастбищ и свободное передвижение птиц.

Полуинтенсивная система объединяет оба эти подхода.

Страусы легко переносят низкие температуры. Для зимовки им подходят деревянные или кирпичные птичники с бетонным полом, в качестве подстилки используют солому. Помещения строят из расчета 10-15 кв. м на одну птицу.

Площадку для выгула огораживают проволочной сеткой не менее 2 м в высоту, чтобы птицы не перепрыгивали ограждение. Желательно, чтобы площадка имела не менее 50 м в длину, давая страусам возможность бегать.

Кормушки и поилки в помещении устраивают возле ограждений, чтобы наполнять и чистить их, не беспокоя птиц. Длина кормушки определяется из расчета 120 см на семью, глубина - 15 см.

При естественном насиживании самец сам роет углубление для гнезда. Его можно увеличить, дополнительно засыпать дно песком для защиты яиц. Для выведения птенцов в инкубаторе гнезда делают из расчета одно на 3-4 самки. Иногда вовсе обходятся без гнезд, а просто своевременно собирают отложенные яйца.

Птенцы появляются на свет ростом около 20 см и весом 1 кг. Первое время молодняк держат в отдельных помещениях, т. к. птенцы очень чувствительны к температуре и влажности воздуха. Даже при качественном уходе выживаемость страусят составляет 70-80%. Трехмесячных птенцов переводят в загон, оборудованный навесом для защиты от непогоды.


Разводить страусов в качестве домашней птицы впервые начали в Южной Африке в 1865 году ради получения мяса, яиц, жира, перьев, кожи, когтей и клюва, а в России эти пернатые появились в 1880 году, где для них был организован питомник в зоологическом саду Фальц-Фейна, находящийся в северной части Таврической губернии.

Промышленное разведение гигантов началось только в 80-90-е годы XX века, когда страусиные фермы, приносящие хорошую прибыль, были оборудованы в 130 странах мира. Сегодня этих огромных птиц содержат и в частных хозяйствах в южных регионах, и в средней полосе России. Однако этот бизнес способен принести доход только при одном условии - правильной организации хозяйства и грамотном выборе вида страусов, пригодного для проживания в российском климате.

Страусиные перья

Ценились еще в эпоху Античности. Поскольку они не оформлены как опахало, раньше их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими украшали женские шляпки.

Пик популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на больших территориях. Например, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что в середине прошлого века она исчезла.

Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

Период размножения

Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, размножаются на протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою территорию, простирающуюся от 2 до 15 км². Чтобы привлечь самок, его ноги и шея краснеют. Для пущей убедительности он трется затылком о спину. Также птица издает необычные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время брачного танца он расправляет крылья, которые в размахе достигают 2 м, садится на лапы и поочередно склоняет голову от одного плеча к другому.

Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яйца, которые он аккуратно подкатывает под себя.

Потомство высиживает самец

  • Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
  • В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
  • При дефиците самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
  • Продолжительность инкубации — 1,5 месяца.
  • Родитель опекает потомство ночью, а днем отправляется на поиски пропитания.
  • Вес новорожденных — 1,2 кг.

Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

Естественные повадки

Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде врага, ошибочен. Этот шаблон возник благодаря страусиной привычке выискивать в земле мелкие камни или класть голову на песок после длительного забега.

Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

В процессе поедания пищи пернатые постоянно подымают голову и осматривают окрестности. Благодаря хорошему зрению они могут увидеть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с врагом и своевременно удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания при необходимости проявляют агрессию и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несовместимую с жизнью рану.

Инкубация и выведение потомства

Выделяют два типа инкубации: естественную и искусственную. Первый является менее распространенной в условиях фермы. При этом птицы самостоятельно готовят себе гнезда. Задача сотрудников - обеспечить их необходимым материалом (сеном, соломой) и подкорректировать углубление в земле под гнездо. В насиживании принимают участие не только самка, но и самец.
Искусственный метод подразумевает использование инкубаторов и выводных шкафов. Это более продуктивный способ, который позволяет повысить процент вылупляемости птенцов. Срок нахождения страусиных яиц в инкубаторе - 42-43 дня при температуре 36 - 36,4°С. После появления на свет птенцов переводят на содержание в специальные клетки с обогревом.

Кормление

Кормушки для страусов бывают различных форм и видов. Они могут быть подвесными и обычными напольными. Подвесные кормушки размещают на уровне 1-1,4 м от земли. Поилки строят длиной не менее 70 см, а глубиной не менее 20 см.

Кормят птиц комбинированными кормами. Специальных комбикормов для страусов нет, поэтому подходят корма для бройлерных кур. В качестве добавок в рацион вводят мелкие камушки для лучшего переваривания пищи. Для компенсации недостатка пищи животного происхождения страусам дают отходы рыбного и мясного производства в виде костной муки, а также куриные яйца.

Птенцы первые несколько дней после рождения питаются запасами желтка яйца, из которого вылупились. С пятого дня и до месячного возраста птенцов кормят комбикормом, богатым протеином, измельченным клевером, вареными яйцами, творогом. С шести месяцев молодняк постепенно приучают к взрослому питанию.

Примерный дневной рацион месячного птенца эму:

Вид продуктаКоличество, г
Пшено, отруби, хлеб15, 20, 20
Молоко, творог, вареные яйца30, 10, 10
Клевер20
Морковь, свекла, лук20, 30, 5
Мясокостная мука, рыбная мука5, 3
Дрожжи, мел5, 1

Взрослые особи «уважают» зеленый овес, люцерну, клюкву, зерновой хлеб, горох, ракушки, корнеплоды. Суточная порция одного эму составляет от 1,5 до 2,5 кг. Питание примерно на 50% состоит из сочных и грубых кормов. Рацион эму в летний период в основном состоит из смеси травы и зерна, а зимой - сена из травяных смесей с минеральными добавками.

Примерный дневной рацион взрослой особи:

Вид продуктаЗимний период, количество, гЛетний период, количество, г
Ржаной хлеб, отруби, овсяная крупа200, 25, 200400, 50, 150
Овес, ячмень, жмых, горох100, 50, - , -200, 100, 20, 50
Мясо или мясные отходы, рыбная мука, костная мука, ракушки150, 25, 15, 15100, 25, 20, 15
Картофель, морковь, свекла, капуста- , 400, 50, -100, 300, 100, 200
Трава, лук, сенная мука- , 20, 501000, 500, -
Дрожжи, рыбий жир, соль20, 10, 520, - , 5

Молодняк нужно кормить 4 раза в день, взрослым достаточно двухразового питания. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.

Сбыт продукции

Яйца и мясо приобретают кафе, рестораны и супермаркеты. Без регистрации сбывать товар можно только другим фермерам или обычным людям на руки. Прибыль в таком случае снизится, так как никто не захочет платить достаточно за мясо, не имеющее подтверждающих документов. Живых страусов продают другим фермерам или бизнесменам. Качественная кожа популярна среди дорогих брендов одежды и обуви.

Чтобы наладить каналы сбыта, следует заняться рекламой. Наиболее эффективные методы рекламы:

  • Рассылка по клиентской базе;
  • Экскурсии;
  • Листовки и флаеры;
  • Объявления в местных газетах и журналах.

После уверенного старта находить клиентов будет гораздо проще, так как они сами будут заинтересованы

Но в начале пути очень важно вложиться в качественную рекламу

Содержание страусов

Как живут?

Соседями страусов являются антилопы и зебры, за которыми птицы потом постоянно следуют. За счет отличного зрения и высокого роста птицы оповещают других животных о возможной опасности. В этот момент издают сильный крик и начинают убегать с высокой скоростью.


Птицы образуют небольшие группы из 5 особей, из них один самец, а остальными являются самки. В период брачных игр, самцы выделяют территорию, на которую других особей мужского пола не допускают, а вот самок принимают с удовольствием.


Страус раздвигает в стороны крылья, распушает перья, становится на колени и громко кричит, тем самым привлекая внимание самок. При этом действии окрас у крыльев самца становится наиболее ярким

Если самке понравился страус, она идет к нему, встает на колени и начинает призывать других особей женского пола.


Гнездо создает самец Африканского страуса самостоятельно, с помощью лап роет яму, чтобы самки могли туда складывать яйца. В среднем одна самка за раз может дать 5 яиц.


Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Особенности экстерьера

Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

  • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
  • рост — 2,7 м.

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Таблица 1. Внешний вид

Часть тела Описание
Скелет За исключением бедренной кости не пневматичен. Концы лобковых срослись, образуя нехарактерный для пернатых закрытый таз.
Грудина Развита слабо, киль отсутствует. Имеется мозоль, представляющая не покрытый оперением участок кожи. Она выполняет функцию опоры при лежании на земле. В отличие от летающих птиц, кости у них не полые.
Крылья Крупные, недоразвитые. Компенсируются мощными длинными конечностями.
Голова Маленькая, уплощенной формы, переходит в плоский клюв с небольшим роговым наростом. Глаза большие, веко покрыто пышными ресницами.
Ноги Задние конечности мускулистые и сильные, с 2-мя пальцами. Только один благодаря подобию копытца служит опорой при беге. Второй имеет вспомогательное значение.

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

Ценные качества страусиных яиц

Помимо большого количества яйца отличаются крупными размерами и тяжелым весом. На родине они нашли широкое применение в хлебопечении и кулинарии. Они имеют преимущества:

  • крупные габариты
  • низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот
  • широкое применение


Стандартные характеристики страусиного яйца отражены в таблице 2.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России. Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Виды страусов

  • 1 Описание страусов
    • 1.1 Особенности экстерьера
    • 1.2 Особенности оперения
    • 1.3 Особенности рациона
    • 1.4 Образ жизни в естественной среде
    • 1.5 Естественные повадки
    • 1.6 Период размножения
    • 1.7 Страусиное мясо
    • 1.8 Страусиные яйца
    • 1.9 Страусиные перья
    • 2.1 Обыкновенный или Североафриканский страус
    • 2.2 Масайский страус
    • 2.3 Сомалийский страус
    • 2.4 Южный страус
    • 2.5 Сирийский страус
    • 2.6 Птицы, похожие на Африканского страуса
    • 3.1 Пошаговый алгоритм
      • 3.1.1 Шаг 1. Оценка рентабельности
      • 3.1.2 Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов
      • 3.1.3 Шаг 3. Выбор условий содержания
      • 3.1.4 Шаг 4. Подготовка помещения
      • 3.1.5 Шаг 5. Приобретение оборудования

      Особенности разведения страусов

      В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

      Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада. При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.

      На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц. Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

      Особенности строения

      Страусы имеют и другие интересные биологические особенности. Их хрупкий и чувствительный к ударам череп сформирован из тонких губчатых костей, наполненных воздухом. Мозг у зрелой птицы не больше куриного яйца и весит всего 30-40 г, поэтому эти пернатые не могут запоминать информацию.

      Плоская в верхней части голова по сравнению с туловищем маленькая. Сверху имеется лысина. Уши представляют собой отверстия, расположенные в задней области головы, они закрываются клапанами. Ноздри прикрыты чувствительной мембраной, помогающей оценивать качество воды и корма. Поэтому страусам нельзя насыпать мелкофракционный корм: это может привести к удушению. Клюв широкий и плоский.

      Мнение эксперта Новоселова Софья Ивановна Фермер. Стаж 20 лет. Массивная шея довольно толстая, грудных позвонков всего 19. Но шейный отдел хрупкий. Если страус ненароком просунет голову в узкое отверстие, то, пытаясь выбраться, может отделить голову от верхнего шейного позвонка и погибнуть. Это нужно учитывать при строительстве ограждения фермы.

      Большие глаза, занимающие треть объема головы, прикрыты верхним и нижним веками с тонким опушением, напоминающим длинные ресницы. Органы зрения также снабжены мигающей мембраной (третьим веком) для защиты от песка и пыли. Благодаря габаритам и особому расположению глаз, птица имеет превосходное зрение и обширный кругозор.

      Исполин имеет мощные сильные нижние конечности с оголенными голенями, бедрами, массивными пальцами, поддерживающими внушительную массу тела, когтями до 7 см.

      Вы знали, что страус развивает скорость бега до 70-80 км/час?

      Его небольшие крылья, слегка приподнятые по отношению к телу, не пригодны для полета, птица ведет исключительно наземный образ жизни. Но они помогают поддерживать равновесие тела, а в жару страус обмахивается ими, как веерами, охлаждая тело.

      Плоская грудная кость, представляющая собой пластину, не снабжена килем. Мышцы в области груди и крыльев недоразвиты. Кучерявые перья помогают сохранять тепло в холодную погоду.

      Необычной является и пищеварительная система птицы. Она характеризуется удлиненным в задней части кишечником и 129-сантиметровой парной слепой кишкой, где и происходит расщепление растительной пищи. Длина толстого кишечника - более 8 м, тонкого - 5,4 м. Благодаря такому строению, путь растительного волокна достаточно длинный, а микрофлора хорошо развита и способствует перевариванию пищи.

      Также отличительной чертой пищеварительного тракта является отсутствие зоба. Корм накапливается в преджелудке. Сам желудок большой, толстостенный, имеет мозолистую кайму. Вместе с пищей в него попадает песок и большое количество мелких камушков, поэтому растительная пища быстро измельчается, облегчая химическое расщепление веществ в кислой среде.

      Таз у гигантов закрытого типа. Их лобковые кости сросшиеся, а выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстий. В отличие от летающих сородичей у страусов имеется мочевой пузырь.

      Южный страус

      Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

      Южный страус

      Продукция

      • Мясо
        Его считают альтернативой обычным видам мяса. По вкусу мясо страусов похоже на телятину или говядину. Но при этом оно более постное и диетическое и по этому показателю превосходит даже индюшатину. Мясо страусов ценится за пониженное содержание жиров (1,2 %) и холестерина (32 мг на 100 г). Из других достоинств отмечается низкая калорийность, высокое содержание минералов (особенно калия, фосфора и марганца), ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов.
      • Яйца
        Вес яиц может достигать 1,7 кг (у зимбабвийского вида). Страусиные яйца обладают отличными органолептическими свойствами. При этом в них содержится чуть больше протеинов (в желтке 28 % и в белке 67 %), чем в куриных. Из биологически активного комплекса выделяются витамины А (19,5 мкг/г) и Е (115, 5 мкг/г).
        Помимо того, что яйца страусов являются ценным пищевым продуктом, их прочная скорлупа нашла применение в художественных ремеслах. Она используется в качестве основы для гравировок, картин, поделок.
      • Перья
        Красивыми пышными перьями страусов декорируют интерьеры, украшают головные уборы, театральные и вечерние костюмы, из них изготавливают сувенирную продукцию.
      • Кожа
        Этот необычный по своим свойствам материал высоко ценится в кожевенном производстве. Кожа страусов обладает водооталкивающими свойствами, высокой прочностью, мягкостью и эластичностью. По оценкам специалистов кожа этой птицы стоит в одном ряду с крокодиловой. После специальной выделки из нее шьют одежду и кожгалантерейные изделия.
      • Жир
        Данный продукт является сырьем для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. От одной особи после убоя можно получить от 5 до 16 литров жира.

      Организационный план

      Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ - крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

      Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

      ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

      Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

      В каких условиях должны содержаться страусы

      Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения. Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

      Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла

      Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику

      Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды

      Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями

      На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.

      Продукция

      • Мясо
        Его считают альтернативой обычным видам мяса. По вкусу мясо страусов похоже на телятину или говядину. Но при этом оно более постное и диетическое и по этому показателю превосходит даже индюшатину. Мясо страусов ценится за пониженное содержание жиров (1,2 %) и холестерина (32 мг на 100 г). Из других достоинств отмечается низкая калорийность, высокое содержание минералов (особенно калия, фосфора и марганца), ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов.
      • Яйца
        Вес яиц может достигать 1,7 кг (у зимбабвийского вида). Страусиные яйца обладают отличными органолептическими свойствами. При этом в них содержится чуть больше протеинов (в желтке 28 % и в белке 67 %), чем в куриных. Из биологически активного комплекса выделяются витамины А (19,5 мкг/г) и Е (115, 5 мкг/г).
        Помимо того, что яйца страусов являются ценным пищевым продуктом, их прочная скорлупа нашла применение в художественных ремеслах. Она используется в качестве основы для гравировок, картин, поделок.
      • Перья
        Красивыми пышными перьями страусов декорируют интерьеры, украшают головные уборы, театральные и вечерние костюмы, из них изготавливают сувенирную продукцию.
      • Кожа
        Этот необычный по своим свойствам материал высоко ценится в кожевенном производстве. Кожа страусов обладает водооталкивающими свойствами, высокой прочностью, мягкостью и эластичностью. По оценкам специалистов кожа этой птицы стоит в одном ряду с крокодиловой. После специальной выделки из нее шьют одежду и кожгалантерейные изделия.
      • Жир
        Данный продукт является сырьем для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. От одной особи после убоя можно получить от 5 до 16 литров жира.

      Птицы, похожие на Африканского страуса

      Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

      Кормовая база

      Пищевой рацион страусов состоит в основном из растительных компонентов. Благодаря тому, что в пищеварительном тракте этих птиц синтезируется фермент, расщепляющий клетчатку, кормить их допускается свежей и сухой травой.
      Долгое время основным компонентом корма являлась люцерна. Сейчас в дополнение к ней включают дробленое зерно (пшеницу, просо, подсолнечник, кукурузу, сою), кукурузный силос, соевую муку, сено из разнотравья (клевера, злаковых, бобовых), рыбную и мясокостную муку, пищевые отходы, овощи, шроты, дрожжи. Обязательными являются витаминные и карбонатные добавки.
      В год для одной взрослой особи требуется около 1000 кг корма. Для подрастающего молодняка эта норма ниже - около 650 кг.

      Описание страусов

      Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

      В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

      За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

      Африканские страусы

      Обитают на сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока. Однако в последние десятилетия ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился.

      Африканские страусы очень крупные. Их рост составляет 270 см, а масса тела - 150 кг.

      Эти птицы пригодны для домашнего разведения. Они неприхотливы к климату и условиям содержания, легко переносят большой диапазон температур (от -29 до +40 °С). Кроме того, птицы привыкают к хозяину, а некоторые подвиды полностью одомашниваются.

      У фермеров они ценятся за вкусное мясо высокого качества, плодовитость и яйценоскость. За сезон взрослая самка способна отложить до 40-80 яиц различной массы в зависимости от подвида.

      Естественной средой обитания этих птиц являются Австралия и остров Тасмания. Птицы ведут оседлый образ жизни и обитают в зарослях кустарников и высокой траве.

      Их рост достигает 190 см при весе 70 кг. Главная внешняя особенность - необычная расцветка перьев сероватого или светло-бурого оттенка. Маховые крылья отсутствуют, скелет недоразвит.

      Эму пригодны для домашнего разведения из-за мягкого характера и быстрого привыкания к человеку. Эта порода ценится за вкусное диетическое мясо, но может и давать яйца - по 7-8 штук в кладке массой до 800 г.

      Страусоводство и бизнес

      Целенаправленно выращивать страусов впервые начали жители Южной Африки около 150 лет назад. Целью их деятельности было получение пера и кожи для бытового использования. Со временем страусиные хозяйства появились и в других странах. Но основной их продукцией стало мясо страусов. Большая часть хозяйств этого направления сосредоточена в ЮАР, Австралии, США, Египте, Кении, Китае, Испании, Бельгии, Франции, Италии и других странах.
      В настоящее время выращиванием страусов занимаются в более чем 50 странах мира. В России эта сельскохозяйственная деятельность активно развивается и набирает темпы. К настоящему моменту на территории страны открыто чуть более 250 крупных страусиных ферм. Общее поголовье птиц на них - около 5000 особей, тогда как общий показатель по миру составляет более четырех миллионов.
      Разведение страусов предоставляет широкие возможности для ведения бизнеса. Он может развиваться не только в направлении получения основных видов продукции (яиц и мяса), но и в направлении выращивания молодняка для сбыта другим хозяйствам. Кроме того, экзотическая птица является объектом для туристических посещений ферм.
      Благодаря дешевым кормам, биологическим особенностям самих страусов и наличием свободной рабочей силы эта птицеводческая отрасль показывает высокую рентабельность и хорошие возможности для открытия и расширения производства.


      Несколько веков назад популярность страусовых перьев и охота на страусов привели к сильному сокращению поголовья этих птиц в дикой природе. В начале 19 века в Африке появились первые страусиные фермы. Опыт искусственного воспроизводства оказался очень удачным, и в последние 100 лет этот вид фермерства распространился в Америке и странах Европы. В России разведение страусов еще только развивается, но владельцы крупных ферм активно популяризируют в нашей стране этот вид птицеводства, который позволяет получить множество уникальных и очень ценных продуктов.

      Обыкновенный (североафриканский) страус - это подвид африканского страуса, в фермерском хозяйстве встречается довольно редко, в основном используется как племенной материал.

      Читайте также: