Выделка шкур нутрий — обзор методик, этапы и инструкция

Обновлено: 05.10.2024

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем. И тогда у новичка получится сделать все правильно.

  • 1 Убой животного
    • 1.1 Оглушение
    • 1.2 Обескровливание
    • 1.3 Съемка шкурки
    • 2.1 Отмока
    • 2.2 Мездрение
    • 2.3 Обезжиривание
    • 2.4 Пикелевание
    • 2.5 Дубление
    • 2.6 Жирование
    • 2.7 Отделка
    • 3.1 Самый простой способ
    • 3.2 Ускоренный метод выделки шкурок
    • 3.3 Метод Непова

    Обработка тушки нутрии и ее мясо

    В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.

    У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.

    Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео.

    Проведении отмоки

    Предварительно нужно приготовить раствор, включающий в себя:

    • соль - 50 г/л;
    • натрий кремнехлористый - 8 г/л;
    • вода +27°С - в необходимом количестве.

    Шкурные заготовки помещают в смесь на 7 часов, затем очищают мездряной слой от жиров и мясных остатков. Проводят обезжиривание.

    Готовят мыльно-содовый раствор, имеющий температуру +26-27°С и на 3 часа помещают в него шкуры. По прошествии времени заготовки извлекают и полощут в чистой воде.

    Пикелевание

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

    1. Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
    2. Помещают в него шкурки на 3 - 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    отделка меха

    Этап жирования

    Заготовки отжимаются таким образом, чтобы мех оказался с наружной стороны. Затем готовят специальную смесь:

    • обычное мыло - 60 грамм растворить в теплой воде (200 г);
    • свиной жир растопленный - 20 г.

    Остудить эмульсию до 30-35°С, нанести на мездру с помощью кисточки, в среднем используется 40 грамм раствора на 1 шкуру. По окончании работ все заготовки выкладываются на пролежку на 5 часов.

    Свернуть шкуры трубкой, мехом наружу и просушивать 4-5 часов, затем вывернуть мездрой наружу.

    Стоит знать. Данная методика просушки не является идеальной, т. к. нередко остаются участки, не высохшие полностью. Работнику рекомендуется систематически просматривать продукцию с целью натягивания проблемных участков.

    Для просушки используется специальное приспособление, изготовленное из мягкого провода, имеющее вид колокола. По высоте оно достигает ½ м, у нижнего кольца диаметр - 12 см, у верхнего - 8 см.

    Сушка шкурных заготовок

    Сушка шкурных заготовок

    Сушка занимает почти 12 часов, затем шкуры снимают и досушивают, развешивая продукцию в специально отведенном для этого месте. За пару часов до того, как завершится сушка, шкуры надевают на правилки и растягивают во все стороны для расправления неровностей.

    После высушивания заготовки разминают до тех пор, пока мездряная часть не приобретет мягкость, потом ее зачищают с помощью наждака.


    Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.

    Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.

    Способ Кашина

    Данная методика также относится к ускоренной обработке шкур нутрий.

    Заготовку необходимо просушить и как следует очистить. Отмока проводится путем погружения шкур в холодную воду на 12 часов. После размягчения проводят обезжиривание. Для этого понадобится специальный раствор:

    • соль - 50 г/10 л;
    • стиральный порошок - 60 г/10 л;
    • вода в необходимом количестве.

    В емкость нужного размера положить шкуры, залить раствором и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени заготовки извлечь и отжать. Острым ножом удалить остатки жира и мяса с мездряной части.

    Затем шкуры полощут в теплой воде, куда добавляют моющие средства, а после - в холодной.

    Выполаскивание шкур

    Выполаскивание шкур

    Самый простой способ

    Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35-40 град. С).

    Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

    После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее - на свежем воздухе, в тени.

    По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

    Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т.е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани.

    Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после её отмоки.

    Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту- остевые волосы при этом легко выдергиваются.

    Ускоренный метод выделки шкурок

    Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60г любого стирального порошка на 10 л воды.

    Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

    Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (12 г кислоты и 50 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации).

    Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество - 240г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

    шкуры нутрии

    Для дубления используют раствор следующего состава: вода - 10л, поваренная соль - 50г, гипосульфат - 70г, алюмокалиевые квасцы - 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

    При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды.

    В эту жидкость вливают 20г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30-35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

    Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4-5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь.

    При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания.

    Методика Непова

    Многие владельцы нутрий пользуются именно этой технологией для получения шкурной продукции.

    Что такое пролежка

    После завершения пиклевания шкуры слегка отжимают, складывают в стопки так, чтобы мех был снаружи. Сверху ставят доску или кусок фанеры, а поверх - груз (подойдет ведро с водой). Длительность пролежки - 24-48 часов, за это время шкурки дозреют.

    Пролежка шкурной продукции

    Пролежка шкурной продукции

    Этап пиклевания

    Состоит из приготовления смеси:

    • уксусная кислота 70% - 120 г/10 л;
    • соль - 500 г/10 л;
    • вода в нужном количестве.

    Шкуры выдерживают в растворе на протяжении 12 часов.

    Важный момент. Если взять уксусную кислоту, имеющую отличную концентрацию, то ее нужно довести до указанного выше значения. Например, 35% уксус берут в количестве 240 грамм, увеличивая его объем в 2 раза.

    Кисллота уксусная

    Кисллота уксусная

    По окончании процесса заготовки отжимают и выкладывают на пролежку на 30 часов.

    Процесс дубления

    Начинается с приготовления раствора:

    • соль - 50 г/10 л;
    • гипосульфат - 70 г/10 л;
    • алюминиево-калиевые квасцы - 30 г/10 л;
    • вода в необходимом количестве.

    Шкуры погружают в раствор на 12 часов, затем достают и снова выкладывают на пролежку на 5 часов.

    Забой нутрий – видео

    Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

    • Север Европы – с ноября по середину марта;
    • Центральная европейская часть – середина ноября – март;
    • Южные районы – с конца ноября и начала декабря по март.

    В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

    Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.

    Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

    • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм);
    • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос;
    • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

    Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

    Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.

    При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

    Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.

    Проведение жирования

    После того как заготовки будут извлечены из описанного выше раствора, их отжимают, а для жировки готовят специальную эмульсию:

    • хозяйственное мыло - 1 кусок;
    • костный жир - 0,5 л;
    • веретенное или машинное масло - 0,5 л;
    • вода кипяченая - 1 литр.

    После того как все ингредиенты будут добавлены и растворены, необходимо налить нашатырь из расчета 20 г/л.

    Полученный раствор нагревают до +50°С, затем, используя кисточку, эмульсию наносят на мездряной слой. На одну заготовку должно приходиться примерно 40 грамм смеси, затем со шкурной продукцией проделывают следующее:

    • высушивают;
    • разминают;
    • растягивают;
    • шлифуют при помощи наждака;
    • выбивают.

    Приспособление для растяжки шкур

    Приспособление для растяжки шкур

    Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

    Отмока

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    отмока

    Съемка шкурки

    Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

    В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

    Способ Погорелова

    Такой вариант вычинки шкурной продукции позволяет в значительной мере ускорить обработку нутриевых шкурок. Это связано с тем, что все процессы проводят с использованием одного и того же раствора. В результате тратится меньше времени на обработку шкур и усадку заготовки.

    Технология мездрения

    Под данным словом понимают удаление остаточных частиц мяса, жира, пленок и т. д. со шкуры после того, как будет проведена отмока. Шкурку тщательно расправляют и скребут тупым ножом или стальной щеткой. Помимо этих приспособлений нужно обзавестись горбылем или колодой (на них расправляют шкурку). Центр мездрят от области хвоста к тому месту, где была голова, а бока - от хребта к животу.

    Мездрение шкуры

    Мездрение шкуры

    Кройка меха

    Существует два способа раскройки шкур: простой и сложный.

    Первый включает в себя:

    • раскрой по имеющемуся лекалу;
    • нутриевая шкура обкраивается по существующему шаблону;
    • частичная обкройка частей шкурки, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, чтобы части удобнее было соединять.

    Такие варианты используется при пошиве шапочных изделий или пальто. Здесь редко требуются дополнительные работы с мехом или заготовками.

    Выделанные шкуры нутрий

    Выделанные шкуры нутрий

    Сложные способы имеют следующие этапы:

    • разбивка и спайка;
    • осадка;
    • перекидка;
    • расшив;
    • роспуск.

    Все эти методы очень сложные, трудоемкие и делать их могут только опытные скорняки, в противном случае можно просто испортить мех.

    Какие еще существуют методики?

    Оглушение

    Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

    Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

    Дубление

    Цель этого этапа - зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть - восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Убой животного

    Дубильный процесс

    Данный этап позволяет увеличить влагостойкость, прочность и долговечности шкуры. Если практически для всех видов меха используют настой дубовой коры, то нутриевые изделия являются исключением. Кора дуба портит цвет меха и делает заготовки очень грубыми.

    Чаще всего изготавливается следующий раствор:

    • вода - 1 литр;
    • хромовые квасцы - 7 грамм;
    • соль поваренная - 60 грамм.

    Все компоненты тщательно перемешиваются, остается только положить шкуры на 12-14 часов, за этот срок их нужно систематически перемешивать.

    После данного этапа меху дают полежать двое суток (шкуры складывают по аналогичной схеме, как описано в пролежке).

    Обескровливание

    Как снять шкурку нутрии

    Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

    Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

    Отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

    Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    Съемка шкурки

    Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

    Нутрии как бизнес: выгодно или нет

    Выделка шкур

    Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

    1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
    2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
    3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
    4. Пикелевание - один из ключевых этапов выделки.
    5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
    6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
    7. Отделка.

    Электрическим током

    Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.

    Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.

    Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.

    Этап пиклевания

    Специальный раствор смешивают, используя следующие компоненты:

    • соль - 60 г/л;
    • кислота уксусная - 16 г/л;
    • кислота серная - 16 г/л
    • вода в необходимом количестве.

    При изготовлении раствора нужно выбрать или одну, или другую кислоту, вместе они не используются.

    Заготовки помещают в раствор на 24 часа, при этом необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах +26-27°С.

    Оборудование для забоя

    Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):

    • Необходимо подготовить и всегда держать в чистоте инвентарь для обработки тушек и кожи: болванки, правилки, различные ножи и скребки, ножницы, ершики и щетки;
    • В помещении для забоя должен стоять отдельный стол, обитый оцинкованной жестью для разделки туши и съема кожи;
    • Помещение должно хорошо освещаться;
    • Нужно подготовить емкости для стока крови, жира и мышечных тканей и продумать способ их утилизации;
    • Для проведения забоя следует обеспечить помещение холодной и горячей водой.

    Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.

    Как происходит вычинка шкурок

    Для получения качественных шкур необходимо пройти несколько этапов, которые начинаются со снятия шкуры и заканчиваются раскройкой меха. Обо всем этом будет рассказано более подробно.

    Процесс съема шкуры

    Шкура должна быть снята сразу после убоя животного, для сохранения ее максимального качества. Рекомендуется свежевать нутрию в течение часа, иначе шкура может начать подпревать и портиться. Для работы понадобится острый нож, а сама процедура выполняется в следующей последовательности:

    1. Обескровленную тушку нужно подвесить за задние конечности на горизонтальной перекладине таким образом, чтобы лапы были разведены в разные стороны.
    2. Шкуру срезают на конечностях, делая кольцевые надрезы, такую же процедуру проделывают там, где анальное отверстие, и заканчивают работу удалением хвоста.
    3. По внутренней стороне бедра (с одной и с другой стороны) шкуру надрезают в области конечностей и ведут его к центру.
    4. Кожные покровы осторожно оттягиваются, под ними подрезают соединительную ткань, постепенно стягивая шкуру к голове.
    5. После того как шкурка будет снята с передних конечностей, нужно аккуратно сделать несколько кольцеобразных надрезов в области головы там, где нос, уши, рот и глаза.
    6. Затем снять мех с головы. Одной рукой аккуратно тянут шкурку, а второй придерживают тушу за голову.

    Как снять шкуру с нутрии

    Как снять шкуру с нутрии

    Оглушение

    Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

    забой нутрии

    Убой проводят двумя основными способами:

    1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
    2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого.

    Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов.

    Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    выделка

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного.

    Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Как оцениваются шкурки нутрий

    Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

    Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

    щкурки нутрий

    В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

    Как подстричь мех

    Стрижку осуществляют в следующих случаях:

    • наличие дефектов меха;
    • грубые и ломкие остевые волоски (шкурки старых животных);
    • остевой волос слишком хорошо просматривается (снижает стоимость шкуры).

    Процесс выделки

    Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

    Жирование

    Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь.

    Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея.

    После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

    отделка

    Другие способы выделки шкур

    Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин.

    Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

    Этап жирования

    За счет этого процесса увеличивается эластичность и влагостойкость меха, который обрабатывают разными жирами и маслами. Эмульсии можно готовить разными способами. Для первого рецепта смешивают желток яйца и глицерин из расчета 1:1. Смесь нужно тщательно взбить.

    Во втором случае используется вода и мыло. Мыло в количестве 50 грамм необходимо измельчить и растворить в ½ литра кипящей воды. Раствор немного остужается и затем добавляется нашатырь - 10 мл.

    Жирование шкуры

    Жирование шкуры

    Средства наносят на мездряную часть шкуры, используя кисточку, а затем сырье отправляется на просушку на 4-5 часов. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Сушить можно на горизонтальных поверхностях или разместить шкуры на специальных конструкциях.

    Как выполняется дубление

    Согласно методике Погорелова в качестве основного элемента, позволяющего выполнить данный процесс, используется формалин.

    Прежде чем выделывать заготовки, их погружают в теплый подсоленный водный раствор, исключение составляют парные шкуры - они не размачиваются.

    После размачивания шкуры с мездряной части удаляются остатки жира и мясных прирезков. Затем заготовку промывают в теплой воде (t - не более +35°С), в воду предварительно добавляют обычный стиральный порошок. Шкуру остается прополоскать и повесить, чтобы дать стечь воде.

    В обычной эмалированной миске готовят солевой раствор из расчета 30 грамм на 1 литр, его температура - +25 °С. Количество раствора делают таким, чтобы он полностью покрывал шкуры, их закладывают на 30 минут, все это время необходимо заготовки периодически перемешивать.

    Затем в уже имеющуюся жидкость кладут соду кальцинированную в расчете 1 г/л. После полного растворения необходимо добавить формалин из расчета 2 мл/л. Эта операция совершается с 30-минутным интервалом в 2 этапа (общее количество формалина разделить на 2 части и добавить поочередно). Шкурная продукция обязательно перемешивается, также необходимо поддерживать температуру раствора в пределах +25°С все 6 часов.

    Кальцинированная сода

    Кальцинированная сода

    На следующем этапе добавляется серная кислота, берут ту, которая используется в батареях аккумуляторного типа для электролитов в количестве 5 г/л. Можно использовать уксусную кислоту с пропорцией 1,5 мл/л, однако в таком растворе шкурная продукция должна будет пробыть 8 часов, при этом заготовки необходимо периодически перемешивать.

    Теперь очередь за нашатырным спиртом из расчета 4 мл/л. Здесь шкуры должны будут лежать час, их нужно периодически перемешивать. По прошествии данного времени дубление считается законченным.

    Выделка шкур нутрии – видео

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

    Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

    • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
    • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
    • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
    • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
    • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
    • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

    После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

    Процесс пикелевания

    Является не менее важным этапом для получения качественной шкурной продукции. Благодаря ему сырье становится эластичным и мягким. Изначально люди пользовались квашением, но теперь применяется специальный раствор. Для его приготовления берут эмалированную или стеклянную посуду и кладут следующие компоненты:

    • мука - 200 грамм (предпочтительнее использовать грубый помол) на 1 литр воды;
    • дрожжи - 7 грамм;
    • соль - 25 грамм;
    • сода - 0,5 грамма.

    Шкуру кладут в такой раствор на несколько суток, за это время сырье пропитывается и проквашивается. На 1 кг шкурной продукции нужно 3 литра раствора. Во время нахождения в жидкости шкуры периодически переворачивают, жидкость перемешивают для того, чтобы не начались процессы гниения.

    Пикелевание

    Пикелевание

    Завершение процесса проверяют двумя методами. Первый носит название «щипкового». Здесь нужно на каждом сырье в области паха выдернуть несколько меховых волосков. Если они с легкостью отделяются от кожи, значит шкуры можно вытаскивать.

    Второй способ называют «сушинковым» и делают его так:

    1. Шкура извлекается из раствора и аккуратно складывается в четыре раза в паховой области таким образом, чтобы мездряная часть оказалась сверху.
    2. Складки необходимо плотно сжать.
    3. По месту одного из изгибов нужно провести аккуратно ногтем, за которым должна появиться линия белого цвета, она и носит название сушинки.
    4. Если линия не исчезнет за 20-30 секунд, то пиклеванный процесс считается оконченным.

    Выделка шкурки

    После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

    На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.

    После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.

    Ручным способом

    Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

    • Животное берут левой рукой за заднюю лапу и хвост, опускают головой вниз и дают опереться передними лапами за домик;
    • Быстрым ударом деревянной палки по затылку или лбу животное умерщвляют;
    • Палку нужно обмотать резиной или тканью, а удар должен быть такой силы, чтобы во время забоя не повредился череп и не образовался кровоподтек головы;
    • Крупных нутрий убивают переменным током, подключив электроды к передней и задней правой конечности. Время воздействия тока составляет три секунды.

    Сразу после убоя тушки обескровливают, так как мясо животных используется в пищу. Для этого тушку нужно подвесить вниз головой, перерезать кровеносные сосуды (в ротовую полость вводят нож и перерезают кровеносные сосуды, не повреждая кожу) и подставить таз или другую емкость для стока крови. Процесс обескровливания длится около трех минут.

    Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.

    Проведение дубления

    Чтобы приготовить дубильный раствор, понадобится взять:

    • квасцы хромово-калиевые - 4 г/л;
    • соль - 60 г/л;
    • воду в необходимом количестве.

    Квасцы

    Заготовки помещают в смесь на 9-10 часов, выдерживая температурный режим +30°С. По завершении времени шкуры вытаскиваются, прополаскиваются в теплой воде, куда добавлен стиральный порошок.

    На следующем этапе шкуры вытаскивают, отжимают, полощут в чистой воде.

    Этап дубления завершен. Осталось высушить меховую часть заготовки, увлажнить мездру и провести жировку, используя специальную смесь:

    • жир - 80 г/л (рыбий жир - 0,5 л или масло растительного происхождения)
    • мыло хозяйственное - 200 г/л;
    • спирт нашатырный - 10 г/л;
    • вода в необходимом количестве.

    Данную смесь нужно вскипятить, остудить до +50°С и нанести на мездряной слой, избегая попадания эмульсии на мех. Затем шкуру оставляют на 5 часов на пролежку таким образом, чтобы мех был наружу. На следующем этапе шкуры выворачивают, просушивают, протирают мездру, разминают и отшлифовывают, используя наждак.

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением . Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Как вычинить шкурку нутрии

    Важную роль играет и технология обработки, так как неправильный съем и дальнейшая обработка могут привести к дефектам, снижающим качество сырья. Наиболее распространенные пороки шкурок включают (рисунок 2):

    • Дыры – отверстия в коже;
    • Вытертые места образуются при механическом повреждении. Это участки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом.
    • Иссеченность волос – облом верхушек кроющих волос.
    • Пятна другого цвета – контрастный мех относительно основного оттенка волосяного покрова.
    • Сквозняк – порок представляет собой обнажение и выпадение волос со стороны кожевой ткани. Дефект образуется при неправильной обработке мездры, когда она срезается слишком глубоко и повреждает корни волос.
    • Закус представляет собой дефект, при котором часть кожи имеет поврежденную ткань или волосяной покров.
    • Свалянность – волосы путаются до образования войлока, который невозможно вычесать.
    • Плешины – встречаются на отдельных участках, полностью лишенных волос из-за воздействия на кожу микроорганизмов. Плешины могут образоваться при недостаточной или неправильной обработке, хранении меха, при котором шкурки подпариваются и начинается интенсивных рост микроорганизмов.
    • Недосушенная мездра образуется, если сушку проводят при слишком высокой температуре и влага испаряется неравномерно. Поверхность кожи может быть сухой, но в мездре остается влага. Иногда такие шкурки ошибочно принимают за сухие, но при хранении на них образуются плешины (чаще всего на хвосте, лапах, ушах и губах).
    • Пересушенность мездры также является дефектом, так как в этом случае кожа слишком грубая и сухая, и не поддается дальнейшей выделке. Порок возникает при длительной сушке под воздействием высоких температур.
    • Усадка шкурки бывает, если ее слишком рано снимают с правилок или хранят в сырых помещениях. Усадка вызывает уменьшение размеров кожи.

    Проведение отмоки

    Именно с этого процесса начинается выделка шкур в домашнем хозяйстве. Тут мех погружают в заранее подготовленный специальный раствор. Его разводят в емкости такого объема, чтобы шкура могла там свободно плавать и покрываться жидкостью на 5 см. Рекомендуется своевременно подобрать нужное количество воды. В кожных покровах животных содержатся разные бактерии, способные к быстрому размножению. Для предотвращения этого процесса на 1 литр раствора добавляют следующие компоненты:

    • соль поваренная - 50 грамм;
    • формалин - 1 мл;
    • сульфидин, норсульфазол, фурацилин, тетрациклин - 1-2 таблетки;
    • отвар коры дуба, ивы, березы, эвкалипта (из расчета ½ литра на 10 литров раствора).

    Шкура размачивается за 12 часов, если этого времени недостаточно, то нужно подготовить новый раствор и еще раз провести замачивание.

    Хранение мяса нутрии после разделки

    Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

    • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
    • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
    • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
    • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
    • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
    • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.


    В крупных хозяйствах, специализирующихся на разведении и убою нутрий, необходимо предусмотреть специальное помещение для забоя животных и обработки тушек и шкурок. Существует несколько способов забоя и каждый из них будет подробно описан в этой статье.

    Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

    Как обезжирить шкуру

    Данный момент является очень важным, пропускать его нельзя. В противном случае продукция перестанет быть эластичной, приобретет хрупкость, лишится прочности и придет в негодность. Сырье собирают и кладут в воду, куда добавляют стиральный порошок. Раствор готовят исходя из того, что на 1 литр теплой воды нужно 3,5 грамма порошка.

    После приготовления мыльной воды туда кладут шкурки и аккуратно промывают 60 минут. После завершения процесса сырье нужно достать, прополоскать и дать стечь жидкости. С кожной части влагу убирают сухой тряпкой, а с меха воду необходимо выбить.

    Как правильно снять шкуру

    Снятие шкурки проводится по следующей технологии (рисунок 3):

    • Ее снимают специальной трубкой сразу после обескровливания, начиная от огузка (нижней части туловища) и заканчивая головой.
    • Удаляют половые органы у самцов и делают кольцевой надрез вокруг анального отверстия, уложив тушку спиной на стол.
    • Сначала нужно сделать надрезы на коже. Тушку подвешивают за ногу или хвост и делают кольцевые надрезы на границе опушения лап, делают надрез от скакательного сустава одной задней лапы до другой по наружной части бедер (так, чтобы кожа с огузка переходила на сторону живота).
    • Когда тушка подвешена, начинают отделять ее с бедер, ног и огузка, постепенно оттягивая ее и надрезая соединительные ткани и прямую кишку.
    • Далее отделяют кожу со спины, живота, груди и передних лап. Чтобы снять кожу с лап, под нее просовывают руку, охватывают плечевой сустав и постепенно отводят от мышц, отделяя ее. Если снятие было проведено правильно, она легко оттягивается от передних лап до головы.
    • Чтобы сырье не загрязнилось кровью, на голову нужно положить газету или посыпать ее опилками.
    • Завершающим этапом является снятие кожи с головы. Для этого тушку держат не за огузок, а максимально близко к шее. Ее стягивают левой рукой, а правой делают аккуратные разрезы вокруг глаз, ушных хрящей и губ.

    Во время съема шсоединительную ткань нужно осторожно подрезать ножом. Нежелательно сильно тянуть шкурку, так как при этом редеет волосяной покров. Также нужно присыпать тушку опилками, чтобы она не загрязнялась жиром.

    Сразу после съема кожу нужно обезжирить. Для этого с кожи снимают остатки жира и мяса. Особенно внимательно нужно удалять их на голове, шее, хвосте и лапах. Жир и мясо удаляет специальными деревянными болванками, на которые наматывают шкурку мехом внутрь.

    Примечание: Болванка представляет собой округлую палку с заостренным концом. Ее делают из несмолистых пород дерева. Чтобы удалить остатки мяса, изделие натягивают на болванку, устанавливают узким концом к упору в столе или скамейке, и, опираясь грудью на широкий конец, прижимают к упору.

    Для обезжиривания можно использовать и ножи с прямым и слегка заокругленным на конце лезвием. Лезвие ножа не должно гнуться, так как в этом случае можно легко повредить кожу. Особенно внимательно нужно обезжиривать кожи белых нутрий, так как кожа у них намного тоньше.

    Примечание: Если при обезжиривании все же произошел разрыв кожи, его нужно аккуратно зашить белыми нитками стежками «в елочку» не допуская захода концов кожи одного на другой. Такой шов предотвратить разрыв кожи при дальнейшей правке.

    Для обезжиривания шкурку захватывают по краям и оттягивают к себе. Одновременно правой рукой начинают подрезать остатки жира и мяса ножом, проводя лезвие под углом 45 градусов от задней части к голове. На голове обезжиривание лучше проводить хирургическими ножницами.

    После очистки ее нужно протереть опилками или ветошью. Другие варианты обезжиривания включают:

    • С помощью косы. Лезвие косы не должно иметь зазубрин и шероховатостей, а его средняя часть должна быть слегка притупленной. Косу крепят под углом к специальному стояку. Шкурку берут за огузок, подводят к косе мехом наружу и начинают двигать по лезвию косы под углом от хвоста к голове. Некоторые двигают кожу поперек косы.
    • С помощью скоб. Это стальные заточенные полосы, которые крепят вертикально к стене на уровне человеческой груди. Обезжиривание с помощью скоб требует высокой квалификации, так как недостаток опыта может привести к повреждению поверхности.

    Вне зависимости от типа обезжиривания, инструменты следует двигать плавно, под углом и от огузка к голове, чтобы не повредить корни волос. При несоблюдении технологии образуется так называемый сквозняк – дефект, при котором на определенном участке начинают выпадать волосы. Вне зависимости от площади и локализации дефекта, экземпляр обесценивается.

    Следующим этапом обработки является правка. С ее помощью шкуркам можно придать стандартную форму, ускорить процесс высыхания и сделать его более равномерным. Для этого используются специальные деревянные правилки.

    Не позже, чем через час после обезжиривания шкурки надевают на правилки мездрой вверх и отправляют в сушку. Необходимо уделять особое внимание форме оправки. Правильно подобранная правилка позволяет провести нормальную правку без растяжек и вне зависимости от размера. Примеры правилок и болванок приведены на рисунке 4.

    Примечание: Правилка представляет собой две гладкие заокругленные планки, которые подвижно скреплены вверху металлической пластинкой. Внизу делают прорези для поперечной распорки, которые позволяют раздвинуть правилку до нужной ширины. Некоторые используют и нераздвижные правилки. Иногда также используются правилки из толстой проволоки, обтянутые целлофаном или изоляционной лентой. Проволоку сгибают пополам, а концы скрепляют распоркой из фанеры или обычным шпагатом.

    Их нужно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала температура должна достигать 30 градусов, а в конце сушения снижается до 20 градусов. для сушки можно использовать специальные помещения с установленными в них калориферами. Продолжительность сушки при 20 градусах составляет 12 часов, а при более высокой температуре – от 4 до 6. Вне зависимости от температуры влажность должна быть 40-60 процентов.

    Правилки для шкурок нутрий

    Рисунок 4. Правилки (а) и болванки (б) для обработки шкурок нутрий (размер указан в см)

    Для сушки нужно оборудовать специальные стеллажи, на которых шкурки закрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Во время сушки на мездре периодически появляются капельки жира, которые снимают с помощью тряпочки.

    Нужно следить, чтобы сушка была равномерной, а края (особенно на огузке) не заворачивались. Нельзя устанавливать шкурки возле источника тепла. Примерное расстояние должно составлять от полутора до двух метров.

    Примечание: Важно, что кожа у нутрий неравномерна по толщине, поэтому и сушка происходит неравномерно. Сначала высыхают живот и бока (на них самая тонкая кожа), потом хребет, лапы и шея, а после них губы и уши. Правильно высушенная кожа эластичная и не ломается.

    После высыхания шкурки аккуратно снимают, удаляя гвозди. Если кожа слишком плотно закреплена на правилке, ее снимают, слегка постукивая правилкой об пол. Для хранения их складывают стопками и перевязывают шпагатом по передних лапах и огузку. Для дальнейшей продажи их нужно хранить в сухом прохладном помещении без вредителей.

    Выводы

    Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

    Выделка шкурной продукции нутрий

    Мясная продукция, получаемая от нутрий, славится своими высокими вкусовыми качествами и является диетической. Такие продукты полезны кормящим мамам, детям, подросткам, людям, страдающим от сахарного диабета или заболеваний печени, почек, пищеварительной системы. Помимо мяса от грызунов можно получить шкурную продукцию, имеющую определенную ценность на рынке.

    Обескровливание

    Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить . Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

    Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

    Хранение шкурок

    После снятия и обработки шкурки, надо позаботиться о ее правильном хранении. Если ее не планируют сразу же использовать, ее консервируют в солевом растворе.

    Для этого нужно обильно посыпать сырье солью и уложить в емкость с небольшим уклоном, по котором будет стекать образовавшаяся ропа. Через 24-48 часов ее проверяют, и если она недостаточно законсервировалась, процедуру повторяют.

    В дальнейшем шкурку сворачивают мехом наружу и заворачивают в пленку или пакет. Хранить готовое сырье можно в холодильнике или морозилке до полугода.

    Обезжиривание

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    обезжиривание шкурки нутрии

    Читайте также: