Зундхаймер - мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, содержание и уход, кормление, инкубация

Обновлено: 18.09.2024

Немцы - большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

Это породы Ломан Браун, Амрокс, Билефельдер, Лакенфельдер, Форверк. Существует еще огромное количество местных, малоизвестных в России пород народной селекции, которые бережно сохраняются в отдельных округах страны.

Вся, без исключения, птица отличается высокой производительностью, крепким здоровьем, прекрасной приспосабливаемостью к разным условиям существования. Достоинства пород сделали их популярными не только в Германии и России, но и во многих странах мира.

Но даже бережливые немцы не смогли уберечь некоторые свои породы под натиском экономически выгодных гибридов и кроссов. Стоит познакомиться с этими породами, численность некоторых из них упала до нескольких тысяч голов.

Инкубация

Для инкубации кур породы Нидерхайнер больше подходит март и апрель. Неоплодотворенные яйца отбраковывают, остальные закладывают в инкубатор. Процесс инкубации занимает 21-22 дня при стандартных условиях. После того как цыплята вылупятся, их помещают в брудер с подсветкой.


Селекцию породы Зундхаймер начали производить в Германии более ста лет назад. За основу взяли такие породы кур, как Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы. Учёным удалось получить высокопродуктивную породу мясо-яичного направления, которая завоевала популярность у себя на родине.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Небольшая голова овальной формы, красного цвета. Глаза выразительные, огненного цвета. Клюв среднего размера, загнут вниз, светло-кремового цвета. Мощный прямой гребень с 4-6 симметричными зубцами, ярко-алого цвета. У курицы гребень склоняется назад. Ушные мочки овальные, среднего размера.

Спина широкая, средней длины. Крылья небольшие, с пышным оперением. Хвост оперен широкими, отчетливо закругленными серповидными перьями.

Мускулистые выступающие голени, плюсны средней длины. На лапах 4 пальца.

Цыплята рождаются с весом 40 граммов, жизнеспособными и активными. Их пух может быть светло-серым, оранжевым или черным.

Характер кур Нидерхайнер безмятежный, спокойный. Они легко привыкают к хозяину и ладят с ним.

Порода способна к самостоятельному размножению, у самок хорошо развит инстинкт высиживания потомства.

Для обустройства гнезд необходимо выбирать укромные затемненные уголки. Там наседка будет 3 недели высиживать яйца. При выкладке яиц в инкубатор никаких специальных условий соблюдать не нужно.

Выживаемость цыплят 90-95%. После привыкания к условиям содержания проблем с молодняком не возникает.

Нидерхайнеров можно приобретать с недельного возраста, но целесообразнее покупать 2-3-недельных птиц. Лучше это делать в апреле-мае. По причине нераспространенности породы в нашей стране суточные цыплята недешевы, стоят порядка 300 рублей.

Плановая замена стада происходит каждые 4 года, именно после этого периода несушки теряют свою продуктивность на 50%.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • дружелюбный неконфликтный нрав;
  • неспособность к лету;
  • развитый инстинкт высиживания яиц;
  • хорошая выживаемость потомства.

Недостатки:

  • нераспространенность породы и относительно высокая цена на яйца и цыплят;
  • склонность к заболеваниям суставов.

Кроссов у породы нет.

Размер особей породы Нидерхайнер характеризуется как крупный. При этом курица часто легче петуха примерно в 2 раза. Петух к году может достичь 4 кг, а курица - 2,7 кг. Мясо у них нежное, тонковолокнистое, с бежевой кожей, ароматное в бульонах. С тушки получается хороший выход филе и мясистых голеней.

После возраста 5-6 месяцев несушки Нидерхайнер откладывают до 220 яиц в год. Яйца среднего размера, хорошего товарного качества.


Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?


Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?


Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Как происходит линька Доминантов?

Все куры линяют, это неизбежный процесс. Как правило, начало данного периода приходится на осенние месяцы. И линька кур может занимать по продолжительности от четырех до восьми недель. Однако, сколько длится линька у кур, зависит еще и от конкретной особи. Но в любом случае линьки, которая бы превышала период в 2 месяца, не бывает.

В это время состояние птиц несколько ухудшается, что влияет и на их яйценоскость. Данный уровень снижается, но не достигает критических значений. К тому же Доминанты способны быстро восстанавливаться и вновь возвращаются к прежним показателям яйценоскости.

Содержание и выращивание


Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц.

В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда. Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место.

Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров. Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию.

Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4-5 раз.

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида.

Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний.

При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

В целом Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы.

Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Кормление цыплят Зундхаймер

  • Быстрый рост и развитие в совокупности с замедленным процессом оперения требуют жесткого контролирования за качеством и количеством потребляемой пищи.
  • Рацион подрастающего поколения обязательно должен быть основан на протеиновых кормах, которые способны восполнить потребности малышей. Интенсивный рост мышечной ткани невозможен без белкового питания.
  • В организме растущих крох усваивается хорошо только белок растительного происхождения, поэтому первые 14-20 дней его источником служат яйца и творог. Потом потребность в этом компоненте восполняется за счет специализированных комбикормов.
  • Большое количество витаминов в рационе необходимо дополнять специальными добавками, которые будут поддерживать здоровье детенышей и помогут избежать ослабления в период роста.

Выращивание молодого поколения хлопотное дело и неопытному птицеводу сложно справится с этим. Поэтому, если вы решитесь завести птенцов, и не имеете большого опыта в инкубации, лучше покупать молодняк в возрасте 2-3 недель.

Конечно, стоит учитывать, что их стоимость достаточно большая - около 1000 рублей за одного кроху.

Внешние признаки

  • Оперение и его окрас являются основным отличительным породным признаком. Все поголовно птички окрашены в бело-черный колумбийский окрас. Туловище белое, даже немного серебристое, а на шейке и в хвосте присутствуют черные перышки со светлым стержнем. Оперение пышное и очень плотное - распространяется даже на лапки.
  • Глаза у птичек выразительные. Радужка имеет красно-оранжевый или просто насыщенный, оранжевый оттенок.
  • Голова у пернатых красоток имеет нестандартную, немного вытянутую форму. На ней горделиво возвышается ярко-красный гребешок с глубокими зубчиками, который имеет листовидную форму. Сережки тоже выделяются ярко-красным цветом на фоне черно-белых «шубок».
  • Туловища крупные, и тоже не совсем стандартной формы. Они немного расширены снизу, хотя в целом имеют трапециевидную форму. Спинки немного приподняты, украшая курочек небольшим «горбиком».
  • Клюв загнут слегка в конце, достаточно крупный. Лапы и клюв имеют одинаковый светло-желтый оттенок.
  • Особенность птичек состоит в том, что внешне сложно различить их пол до определенного возраста. Они не имеют различий в окрасе. Петухов отличают от кур более мужественные размеры, а также гребень и сережки у них развитее.
  • Ну и конечно же вес - он тоже отличается в зависимости от пола. Набор массы у петушков останавливается на показателях 3,5 кг, а у пернатых дамочек - 3 кг.

Недостатки

  • Зундхаймер порода кур редкая и дорогая.

Сохранение популяции клуш сегодня является одной из первоочередных задач немецких ученых. Огромную роль в этом деле играют фермеры и птицеводы, которые несмотря на дороговизну, все же решаются на содержание этой птицы. Каждый, у кого живет Зундхаймер порода кур, не просто содержит хорошую наседку, но еще и спасает вид от вымирания.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми узнавать новую информацию о пернатых красотках!

Поделитесь интересным материалом в социальных сетях - пусть ваши друзья тоже узнают о редкой наседке.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 31.10.2011 - 18:00 : Московская губерния Заходил: 2 года 4 недели назад

Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР - порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 - 3,5кг., а курица - 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.




пн, 31.10.2011 - 19:14 : Московская губерния Заходил: 2 года 4 недели назад

На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

сб, 03.12.2011 - 19:16 : Московская губерния Заходил: 2 года 4 недели назад

Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

Происхождение
Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

Значение
Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

Общее впечатление
Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

Курица

Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Вес:
Петуха: от 3000 до 3500 г.
Курицы: от 2000 до 2500 г

Размер кольца:
Петух: 22
Курица: 20

Производительность
220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

Зундхаймер

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад.

Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой.

Порода Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы.

Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета.

Показать содержание

Новая порода уже в 1893 году в Лейпциге удостоилась серебряной медали на выставке животных. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Характеристики


Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.

У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55-60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

Содержание и уход

Хорошие условия содержания, как известно, являются составляющей хорошей продуктивности и крепкого здоровья. Данная птица может содержаться как в замкнутом пространстве, так и на свободном выгуле.

Но, свободный выгул обеспечивает хорошее питание в летнее время, а также активность, без которой ухудшаются вкусовые качества мяса.

Помимо выгулов, наседки нуждаются в регулярных уборках и поддержании чистоты. Грязь негативно влияет на их красивые «шубки», а мокрая подстилка может спровоцировать проблемы с суставами лап.

Что касается обустройства жилище - оно должно быть просторным и не очень высоким. Насесты тоже не должны быть установлены высоко, так как из-за своих габаритов птица может легко получить травму. Курятник должен хорошо вентилироваться, и при этом в нем не должно быть сквозняков.

Особых требований по поддержанию микроклимата в курятнике тоже нет. Но, порода боится температур ниже - 15 градусов, поэтому зимой ее лучше содержать в отапливаемом помещении и выпускать на прогулки лишь ненадолго.

Жару переносят птички очень хорошо, но требуют больше питья. И самое главное - не допускайте повышения влажности в жилище пернатых.

Рацион взрослого стада

Несмотря на то, что содержание цыплят может быть достаточно сложным, взрослые наседки абсолютно неприхотливы в вопросах питания. Они с удовольствием едят те же корма, что и другие мясояичные клуши. Но, есть несколько различий в зимнем и летнем рационе. Рассмотрим их.

  • Летний рацион наполовину состоит из зеленых кормов, в котором содержатся все необходимые для здоровья и продуктивности вещества. Зимой нет свежей травки и ботвы, поэтому она подается в виде травяной муки или сена.
  • В теплое время года можно кормить стадо только вечером и утром, а зимой добавляют еще 1 прием пищи.
  • Летом мешанки подают холодными, а зимой сразу же после приготовления, чтобы их температура была не ниже 40 градусов. Но, нельзя подавать и слишком горячую, чтобы пернатые красотки не обожгли пищевод.

Особенности


Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран.

В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками.

Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

К достоинствам Зундхаймера относят следующие:

  • универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород;
  • отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
  • высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
  • отличные наседки;
  • высокая скорость роста цыплят;
  • спокойный темперамент;
  • эстетические внешние характеристики.


Куры несушки породы Ломан Браун пользуются популярностью по всей Европе благодаря своим производительным характеристикам.

Если вы хотите узнать, сколько варить кукурузу в початках до полной готовности, то здесь мы даем конкретные советы.

Недостатками немецких кур являются:

  • медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое;
  • сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны;
  • трудноразличимые половые признаки;
  • часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.

Яичная и мясная продуктивность

Порода относится к мясояичному типу и привлекает своей продуктивностью. Несушки начинают давать яйца с 6-месячного возраста и достигают пика яйценоскости в 1,5-2 года. Несутся они вне зависимости от сезона. Одна курица за год приносит от 200 до 230 крупных (до 70 г) яиц. Активность кладки у самок резко снижается после 3-3,5 лет жизни.

Яйца отличаются крупным маслянистым желтком с ярко выраженным вкусом и плотным тягучим белком


Яйца отличаются крупным маслянистым желтком с ярко выраженным вкусом и плотным тягучим белком

Вкусовые качества мяса немецких кур - высокие. Петушки в полугодовалом возрасте достигают веса 3 кг. Белое мясо нежирное, плотное и сочное, по вкусу напоминает бройлерное. У кур старше 3 лет оно становится немного жестче, но своих деликатесных характеристик не теряет.












Инстинкт насиживания

В настоящее время рассматриваемых курочек осталось совсем мало, но они по-настоящему уникальны. Это та редкая квочка, которая в процессе селекции сохранила свои основные инстинкты в лучшем виде, и способна сама высиживать цыплят.

Пернатая «мамаша» из Германии не просто хорошо насиживает яички, но еще и «нянчит» птенцов после их рождения. Миролюбивая и спокойная курица внезапно преображается и становится настоящей пантерой, способной защитить своих детенышей от всех и всего.

Болезни

Зундхаймеры являются обладателями крепчайшего здоровья и высоких показателей выживаемости. Падеж среди взрослого «населения» птичника может составить не более 5%. Но, основные профилактические меры это не отменяет. Типичных заболеваний для этой разновидности не выявлено.

Выращивание

В кругу экспертов зундхаймеры считаются прекрасно подходящими для индивидуального выращивания, однако для того, чтобы без проблем и хлопот содержать у себя во дворе эту редкую и интересную породу, необходимо соблюсти некоторые немаловажные условия. Среди них - наличие тёплого помещения для зимовки. Да, эти куры способны к стабильной зимней яйцекладке, но им необходимо создать для этого условия, поскольку, как мы уже отмечали, их оперение не отличается особой густотой и пышностью. Наличие же тёплого курятника не только позволит вам регулярно начинать своё утро с яичницы из свежеснесённых яиц, но и избавит ваших несушек от опасности простудных заболеваний.

1

Ещё одно условие, которое необходимо соблюсти - предоставить курам как можно больше пространства. Зундхаймеры обладают средними размерами, но их мясо по вкусу относится к категории диетического. Чтобы сохранить его, им необходим выгул. То есть, курятник и выгульный дворик рядом с ним должны быть просторными, чтобы несушки чувствовали себя спокойно и комфортно. Также нецелесообразно держать слишком большое поголовье - например, численностью свыше 50 особей. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Если же все эти условия соблюдены, то после полной адаптации к своему месту жительства зундхаймеры окажутся беспроблемными курочками, для которых не нужны какие-то особые изыски в кормлении (вполне подойдут готовый комбикорм или перемолотое зерно) или повышенная комфортность в содержании. Они будут одинаково прекрасно чувствовать себя и в относительно просторном удобном курятнике, и на выгуле.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

В Нидерландах единственно допустимой окраской пера считают ржаво-куропатчатую, в мире же существуют еще серебристый и золотистый окрасы, больше характерные для карликовых пород. У петухов вне зависимости от расцветки грудь, живот и хвост черного цвета с зеленым отливом пера. У кур окрас практически равномерный и не настолько яркий.

Туловище птиц горизонтально поставленное, удлиненное, покрыто плотным оперением. Спина длинная, умеренно широкая. Грудь округлая, мускулистая, широкая. Живот мягкий, низко посаженный, у кур хорошо развитый, глубокий.

Хвост средней оперенности, расположен к туловищу под тупым углом. У петуха косицы умеренной длины, у курицы хвост довольно сжатый. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Шея средней длины, с не слишком пышной гривой, расположена под углом к туловищу.

Голова средних размеров, увенчана прямостоячим листовидным гребнем красного цвета, не прилегающим к затылку задней частью. У кур гребень намного меньше, чем у петухов. Лицо, мочки ушей и овальной формы сережки имеют красную окраску. Глаза большие, оранжево-красные. Клюв средний, темно-желтого цвета.

Ноги средней длины, с желтыми неоперенными плюснами и мускулистыми, хорошо развитыми бедрами.

Невзирая на свои бойцовские корни, птицы породы Вельзумер отличаются мирным и дружелюбным нравом. Куры абсолютно непугливы, легко находят контакт с представителями других пород и даже с человеком. Петухи могут проявлять характер лишь при стесненных условиях проживания либо в молодом возрасте.

Практически полностью утраченный инстинкт насиживания сделал Вельзумеров абсолютно неприспособленными к самостоятельному размножению. Однако высокая оплодотворяемость яиц позволяет легко разводить эту породу в инкубаторе либо при помощи более приспособленной наседки. Выживаемость цыплят составляет 90-95%.

Примерно к 3-летнему возрасту яичная продуктивность кур начинает заметно падать. В этот период производят плановую замену стада подрощенным молодняком.

Достоинства:

  • хорошая яичная и мясная продуктивность;
  • отличный иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • раннее созревание;
  • адаптация к любым погодным условиям.

Недостатки:

  • утраченный в процессе селекции материнский инстинкт;
  • случаются драки среди наиболее темпераментных петухов.

Несушки данной породы созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в 5-5,5 месяцев. В первый год жизни яйценоскость находится на высоком уровне, после начинает падать.

Несутся куры даже в зимний период, делая перерыв в 1-2 месяца на время сезонной линьки. Яйцо отличается как более ярким вкусом, так и довольно большими размерами, причем на второй год жизни становится крупнее.

Но, есть и такие, о которых в многих регионах мира забыли вообще, а большинство птицеводов их даже не видели, хотя и знают о существовании. Некоторых курочек даже занесли в Красную книгу. И именно о такой мы поговорим в данной статье. Рассмотрим породу Зундхаймер.

Описание породы Зундхаймер


Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:

  1. Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
  2. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
  3. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
  4. Широкая немного выпуклая грудь.
  5. Округлой формы широкие плечи.
  6. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
  7. Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4-6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
  8. Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
  9. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
  10. Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.

Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Аналоги


По внешним данным и живой массе на кур породы Зундхаймер похожи Адлерские серебристые куры и особи породы Суссекс со светло-колумбийским окрасом.

Они характеризуются вкусным мясом, совсем немного отличимым от диетического мяса немецких кур, а также идеально подойдут в качестве декоративных пород, но значительно уступают Зундхаймерам по уровню яйценоскости. Их годовая продуктивность на полусотни яиц ниже.

Куры Нью-Гемпшир, которые также относятся к мясо-яичным породам, отличаются окрасом, но полностью аналогичны выходцам из Германии по таким количественным характеристикам, как масса туши и годовая продуктивность.

Куры немецкой породы Зундхаймер имеют средний размер, но отличаются высокой яйценоскостью. Также они ценятся за красивый декоративный окрас.

Эти куры, как универсальная мясо-яичная порода, идеально подойдут для домашнего хозяйства. Единственной проблемой разведения Зундхаймеров является частое межродственное скрещивание особей, которое в отдельных случаях может привести к врожденным порокам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вывели породу кур Зундхаймер в конце XIX века недалеко от города Зундхайм (ныне - часть города Кель, или Кель-на-Рейне земли Баден-Вюртемберг) путём четырёхпородного скрещивания кур доркинг, брама, кохинхин и французские гуданы.

Порода кур Зундхаймер

Порода кур Зундхаймер

Среди целей селекции значилась и такая: создать породу, которая несла бы яйца с непривычной на то время коричневой скорлупой. Эксперимент увенчался успехом, и вскоре новый вид, названный по месту своего рождения, был представлен на Лейпцигской выставке животных 1893 года, откуда привёз серебряную медаль. Однако работа над ним продолжалась несколько десятков лет, и лишь в 1966 году он приобрёл те характеристики, которые были зафиксированы как официальный стандарт:

  1. средней длины горизонтальное туловище, сужающееся книзу, плотное и мускулистое.
  2. широкая, чуть выпуклая грудь и широкие плечи округлой формы.
  3. широкая в основании шея.
  4. средней длины сильные ноги, до пальцев покрытые лёгким оперением.
  5. чуть удлинённая голова с увенчивающим её листовидным гребнем, на котором может быть от 4 до 6 зубцов.
  6. красный или оранжевый цвет глаз.
  7. светло-жёлтый клюв изогнутой формы.
  8. тонкие красные мочки ушей и недлинные округлые серёжки.
  9. гладкое, твёрдое оперение умеренной густоты, плотно прилегающее к телу. Его окрас - так называемый «светлый чёрно-колумбийский», в котором преобладает белый цвет, и лишь на воротнике шеи, хвосте и лопастях крыльев имеются чёрные перья с серебристыми полосками.
  10. вес курицы - от 2 до 2,5 кг., петуха - 3-3,5 кг.

Одна из особенностей породы - трудноотличимость петуха от курицы до трёхмесячного возраста. Затем различия начинают потихоньку проявляться: у петухов наблюдается синеватый оттенок хвостового и шейного оперения, а у курицы - меньшей величины гребешок и более широкое внизу тело. По окраске же оперения петух и курица друг от друга не отличаются.

1

  1. высокая яйценоскость (до 220 яиц в год массою 55-60 грамм), тонковолокнистое диетическое мясо отличных вкусовых качеств.
  2. способность откладывать яйца даже зимой (при определённых условиях).
  3. прекрасный инстинкт насиживания.
  4. спокойный темперамент.
  5. неприхотливость к условиям содержания и хорошая к ним адаптация.

Вместе с тем у неё есть и ряд весьма существенных недостатков, которые, возможно, и стали причиной столь малой распространённости вида:

  1. медленный рост оперения, которое и так не отличается густотой.
  2. недоверчивость и осторожность при общении людьми.
  3. трудноразличимость половых признаков даже у взрослых особей.
  4. относительно часто встречающиеся пороки в развитии (порой имеющие характер врождённых) из-за вынужденного межродственного скрещивания.

В настоящее время эта порода, несмотря на свою солидную как для мясо-яичной направленности яйценоскость, всё больше переходит в категорию декоративных видов.

Цыплята Зундхаймер

Те, кто однажды решился на самостоятельную инкубацию и выращивание птенцов, знают, насколько это сложная и ответственная задача. Дело в том, что в молодом возрасте Зундхаймер порода кур наиболее чувствительна и могут пострадать от малейших нарушений.

Но, в случае с немецкими детенышами все сложнее. Выращивать их достаточно сложно, и этот процесс будет малоуспешным, если не иметь достаточного количества знаний и опыта.

Проблема в выращивании возникает в первую очередь из-за того, что малыши рождаются с очень коротким пушком. Из-за этого они беззащитны перед холодом, и долгое время нуждаются в поддержании стабильной температуры.

Линька и перерыв яйценоскости

Квочки прекращают яйцекладку только осенью, и этот перерыв длится не более 2-2,5 месяцев. Зимой они снова будут радовать вас яичками только при условии поддержания светового режима и тепла. Пока же куры линяют, нужно давать им витамины и рыбий жир, чтобы они не болели и быстрее восстанавливались.

Срок продуктивности у немецких наседок равняется 2-2,5 годам. Позже начинается резкое снижение количества снесенных яичек. За это время стоит пополнить ряды тружениц молодняком. Зундхаймер порода кур требует частого обновления.

Зундхаймер порода кур

На сегодняшний день в мире сотни редких пород, но лишь несколько десятков из них занесены в Красную книгу, как вымирающий вид. Часто это древние виды, которые были выведены самой природой, и сохранились в очень маленьких количествах.

Но, рассматриваемая нами клуша не относится к древним. Дело в том, что она появилась относительно недавно - в конце 19 века. Селекционные работы производились в Германии, а точнее - в Кель-на-Рейне.

Местные ученые задействовали в качестве генетического материала представителей Кохинхин, Гудан, Брама и Доркинг. Полученная в результате таких манипуляций разновидность смогла завоевать серебряную медаль уже в 1893. Награждение происходило в городе Лейпциге.

Но, работа по ее усовершенствованию продолжалась, и окончательный результат был получен лишь 50 лет назад - в 1966 году.

Несмотря на то, что появилась клуша относительно недавно, за предыдущие десятилетия о ней практически забыли. Ее относят к группе мясо-яичных. На сегодняшний день осталось совсем немного таких птичек, но ученые всерьез обеспокоены таким положением дел, и по этой причине начали работать над сохранением вида.

Созревание и яйценоскость

Говоря о преимуществах и недостатках курочек, часто касаются вопроса скорости созревания и сроков начала яйцекладки. Это важно, потому что каждый фермер стремится получить максимум выгоды при минимуме вложений в выращивание.

Поэтому во всем мире так ценятся «скороспелки», срок созревания у которых около 4-5 месяцев. Именно к таким относятся Зундхаймер порода кур, которая созревает быстрее, чем обрастает взрослым пером. Начало яйцекладки у них наблюдается примерно в 4,5 месяца - крайне редко к 5-ти месяцам.

Показатели производительности в среднем составляют 220-230 яиц в год. Причем такой результат не является пределом - некоторые клуши могут показывать результаты на 30-50 штук больше. У яичек скорлупа коричневого цвета - может быть светлой или темной.

Кормление

Цыплят в первые дни кормят 5 раз в день вареным яйцом с добавлением зелени, творога, пшена. С возраста полутора месяцев молодняк переводят на рацион взрослых кур. В дополнение к основным зерносмесям питание должно содержать зелень, овощи, витамины, минеральные добавки.

Эти птицы плохо переносят недостаток кальция в пище, поэтому нужно подмешивать в еду кисломолочные продукты, зелень укропа, одуванчика, мел, ракушечник. Нидерхайнерам в период линьки необходим высокопитательный рацион с обязательным присутствием протеинов животного происхождения. Чистая свежая вода у кур должна быть всегда в зоне свободного доступа.

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука - обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Характер Зундхаймер

Нрав курочек часто определяет их популярность. Мало кто решается содержать на своем подворье неуемных драчунов, которые наносят увечья друг другу и помимо этого иногда бросаются на своего кормильца-хозяина.

Но, это не про немецкую квочку - она имеет противоположный характер. Бело-черные клуши тихие и спокойные, миролюбивые и уравновешенные. Петухи абсолютно ответственно выполняют роль вожаков в своих семействах.

Они первыми подзывают пернатых дам к кормушкам, «поддерживают» и «подбадривают» зычным кукареканьем несушек, заботятся о их безопасности. Петухи в редких случаях могут проявлять агрессию - драться за первенство в курятнике, или же защищать свое семейство от нападений.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Небольшая голова удлинённой формы, глаза оранжевые или красные. Изогнутый крепкий клюв жёлтого цвета. Гребень листовидный, красный, с 4-6 шипами. Ушные мочки тонкие, красные. Средние округлые серёжки.

Спина средней длины, плоской формы, приподнята в районе поясницы. Высоко посаженные крылья среднего размера с твёрдым оперением, плотно прилегают к телу. Ноги средней длины, светло-кремового цвета, широко расставлены. Широкие плюсны с лёгким коротким оперением до пальцев.

Цыплята рождаются с редким пушком и нуждаются в постоянном тепле и освещении.

Зундхаймеры обладают спокойным миролюбивым темпераментом. Самки тихие и аккуратные, а самцы ответственные. К человеку могут относиться недоверчиво и осторожно.

Порода кур Зундхаймер способна к самостоятельному размножению, у наседок хорошо развит материнский инстинкт. Проверенные на оплод яйца закладывают к наседке, где и происходит естественное выведение. При необходимости используют инкубатор.

Выживаемость цыплят около 90%. После выведения цыплят помещают в брудер с постоянной подсветкой.

Цыплят Зундхаймеров рекомендуют приобретать в подрощенном виде начиная с недельного возраста. Из-за того, что пух у них нарастает медленно, в первое время они уязвимы к переохлаждению. Следует учитывать, что цена на месячного птенца может доходить до 1000 рублей: порода считается редкой и дорогостоящей.

Цыплята в первые недели жизни чувствительны к перепадам температуры. 2-3 недели их содержат в помещении, поддерживая температуру 30-32 градуса.

До 3-месячного возраста молодняк трудноразличим по половому признаку, поэтому их содержат всех вместе.

Плановая замена стада рекомендуется раз в 4-5 лет, к этому времени несушки постепенно утрачивают высокие показатели яйценоскости.

Достоинства:

  • высокая яйценоскость породы в сочетании с отличными вкусовыми показателями мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания и хорошая адаптация к ним;
  • спокойный миролюбивый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • развитый инстинкт насиживания яиц.

Недостатки:

  • нераспространённость породы и высокая цена на яйца и цыплят;
  • требовательность молодняка к условиям содержания.

Кроссов у породы нет.

Особенность несушек Зундхаймеров заключается в том, что нестись они начинают раньше, чем обрастают пером. Начиная с 4-4,5 месяцев, курица приносит до 180-200 яиц в год. Перерыв происходит только осенью в период линьки на срок 2-2,5 месяца. Зимой Зундхаймеры не прекращают нестись.


Родиной этих птиц считается племенной завод в поселке Вельзум в Голландии, давший название породе. В начале XX века местным несушкам вводили ген Малайских бойцовых кур для улучшения мясных показателей. Чуть позже полученный результат совершенствовали при помощи пород Род-Айленд, Доркинг, Барневельдер. Уже в 30-х годах XX в. в Англии были утверждены стандарты породы Вельзумер.

Преимущества

  • Привлекательные внешние данные.
  • Хорошая продуктивность.
  • Отменные вкусовые качества мяса.
  • Развит материнский инстинкт.

Читайте также: