Почему свежие куриные яйца воняют как тухлые?

Обновлено: 05.10.2024

Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.

Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!

Свежее филе должно иметь розовый оттенок Свежее филе должно иметь розовый оттенок

Свежесть яйца: как проверить

Методов, как проверить куриные яйца на свежесть, несколько:

  • Самый простой метод - это посмотреть штамп. На птицефабриках обязательно маркируют будущий товар с указанием даты производства.
  • Узнать свежее яйцо или нет можно при помощи воды. Просто помещают его в стакан с холодной водой и наблюдают. Если оно всплыло на поверхности, то, значит, стухло. Если «стало» на острый кончик, устремив тупую часть вверх, то ему около 2-3 недель. Если оно слегка приподнялось тупым концом вверх, но не стало строго посередине, то продукту всего 1 неделя. И в конечном счёте, если яйцо полностью лежит на дне стакана ровно на боку, то оно свежее.
  • Третий способ, чтобы определить степень свежести - это проверка скорлупы на предмет матовости и шероховатости. Если яйцо полежало длительное время, то у него появляется характерный глянец. Ни в коем случае не должно быть у покупаемого товара трещин. Кроме того, говорит о тухлости яиц характерный запах сероводорода, и иногда не требуется разбивать их, чтобы уловить этот аромат.
  • Если яйца не приобретаются для варки, то узнать об их свежести можно, просто разбив в тарелку и посмотрев. У несвежего яйца сразу же появится неприятный запах, белок будет чрезмерно жидким, а желток сплющится. Особенно нужно обращать внимание в таком случае на наличие белковых жгутиков, отвечающих за удержание зародыша. У свежих яиц они обязательно есть, но со временем растворяются.

Какие инфекции могут передаться через яйца?

Ряд инфекций поражают яйца, если птица больна или является носителем патогена. Также болезнетворные микроорганизмы способны проникать через внешнюю скорлупу. Таким способом передаться может холерный вибрион, туберкулёз, кишечная палочка, разного рока стафилококки, синегнойная палочка, флюоресцирующая палочка и т. д. Если появляются хоть малейшие подозрения на нездоровый вид, а тем более если курица пахнет неприятными тухлыми яйцами, лучше отсадить больное животное отдельно, и ни в коем случае не пускать в еду полученные от нее яйца.


Утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле

Отдельно следует остановиться на сальмонеллёзе - очень опасной инфекции, поражающей кишечник и способной привести к летальному исходу, если заболевшая птица имела ослабленный иммунитет. Высокая вероятность получить серьёзные последствия после поедания заражённых яиц у беременных, детей и пожилых людей. Прежде всего, инфекция воздействуют на саму курицу, а затем попадает на поверхность яйца. При малейшей трещинке, пусть крайне малой, она оказывается внутри. По этой причине необходимо при покупке или сборе проверять целостность и свежесть продукта.

Дополнительная информация! Куриные яйца купить проще, чем какие-либо другие, и употребляют их практически все люди, из-за этого кажется, что именно курица представляет угрозу для заражения. На самом деле утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле, но они не так популярны, поэтому случаев инфекционной инвазии от них известно меньше.

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Как отбить неприятный запах мяса курицы

1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.

2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).

Вымачивание в соленой воде — самый простой метод Вымачивание в соленой воде — самый простой метод

3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.

4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.

5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Как проверить свежесть яйца в домашних условиях

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Чем пахнет качественное куриное мясо

Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.

Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:

  • Цвет филе ― розоватый обозначает, что мясо свежее, серый ― возможно, оно испорчено;
  • Жир ― белый либо кремовый у свежей птицы, желтовато-серый ― у тухлой;
  • Свежее мясо должно быть плотное и не липкое ― только тогда оно считается свежим;
  • Даже легкая кислинка в запахе ― признак протухшего продукта, как и запах сероводорода.

Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.

Условия правильного хранения куриных яиц

Любимое место для хранения яиц у большинства людей - дверца холодильника, на которой для этого есть специальная полочка. На самом деле держать там их вовсе и не рекомендуется, поскольку из-за частых открытий температура там колеблется. Закрытый контейнер с постоянной температурой справится с задачей по сохранности свежести намного лучше.


Хранение яиц в закрытом контейнере

Важно! Нередко люди моют яйца перед помещением в холодильник, пр этом у них смывается защитная плёнка и оголяются поры, через которые в любой момент проникнут бактерии. И срок годности уменьшается дней на 12. Поэтому лучше подождать и не спешить с промывкой.

Если по каким-то причинам не удаётся поместить яйца на хранение в холодильник, то можно поступить по старинке - выложить их в эмалированную кастрюльку, предварительно завернув каждое в бумагу и положив острым кончиком вниз. Если температура в комнате не выше 20 градусов, то целых три недели с ними ничего не случится, и их можно будет кушать.

Чем убрать запах курицы в холодильнике

1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).

2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».

3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.

4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.

Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.

Профилактика появления запаха

1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.

2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

Все проекты

Для бизнеса

Другие проекты

добавлена 29 апреля 2020 в 09:47

В православии существует немало святых, считающихся покровителями животных.

добавлена 27 апреля 2020 в 22:22

добавлена 17 апреля 2020 в 17:54

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена 18 марта 2020 в 22:29

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока?

добавлена 17 марта 2020 в 17:49

Тест на мастит. Есть специальные препараты продающиеся в ветаптеках. Масттест ,кенотест ,мастидин. каждый может приобрести их себе сам и проверять свои коровушек периодически и обязательно перед запуском! действующее вещество ПАВ. Но дело в том что у всех нас бывают ситуации когда по каким то причинах теста нет и есть альтернатива. Возможно она не настолько точна как специализированый препарат но все ж в особых ситуациях работает неплохо. Это обычное моющее для посуды. в нем так же содер

добавлена 3 марта 2020 в 21:28

добавлена 26 января 2020 в 23:17

На что нужно обратить внимание при выборе молочной коровы.

добавлена 15 января 2020 в 02:17

В скотоводстве разработано несколько способов определения живой массы животных по промерам Определение живой массы животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше. Точность определения живой массы животных в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к

Определение живой массы КРС, свиней, телят, коз, лошадей, животных, по промерам.

добавлена сегодня в 12:12

Добрый день всем. Где-то две недели назад начала кашлять тёлочка. Кашель усиливался, появились густые белые сопли. Вызвала ветврача, сказал бронхопневмония начинается, назначил курс пенициллина. Буквально на третий день кашель стих и сопли прекратились. Сейчас всё хорошо. Дня четыре назад закашляла вторая тёлочка. Я снова врача, говорю, может и у этой тоже пневмония начинается. Он говорит, нет, надо глистогонить. А она кашляет точно так же как первая. Так вот не знаю что делать. Если у неё пневм

добавлена сегодня в 10:25

Здравствуйте. Реально ли продавцы думают что завлекут каким то несуществующим удоем?Вы когда продаете,вы озвучиваете удой на данный момент или сколько ,,типа был или будет. Фото я до сих пор жду

добавлена сегодня в 10:22

У годовалой тёлки 8 сосков. Два доильных аппарата подключать надо будет

добавлена сегодня в 09:07

Здравствуйте! Помогите пожалуйста студентам с мдк. Сколько нужно ставить дежурных ламп в коровник на 100 голов?

добавлена сегодня в 08:13

Доброе утро всем. Вопрос к вет. врачам, корова кашляет и сопли .Наш врач сказал купить эритромицин и давать по три таблетки три раза в день.Это нормально.

добавлена сегодня в 06:16

Всем доброе утро. Скажите пожалуйста теленку 1 месяц кашлиет чем можно пролечить.

добавлена сегодня в 05:58

9 комментариев

20 раз поделились

добавлена сегодня в 05:33

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у коровы левая сторона вздута,вчера вечером пришла была чуток,а утром больше жвачка есть,сено ест,стул жидкий ,влила ей тимпанол и оставила дома,что ещё можно .

добавлена вчера в 22:41

Добрый вечер может кто-то знает что делать цеплята больше уже слепенеют и дохнят чем личить

добавлена вчера в 19:16

ЗЛОЙ ДОКТОР Четыре дня не ест,блюет И дрищет как из пулемета Боимся,доктор,что помрет Вы посоветуйте чего то. Лечили водкой и яйцом И керосина ложку влили Таблетки дали от глистов И клизму с маслом не забыли. Кормили чем?Да как всегда Костями и прокисшим супом В субботу дали шашлыка, А в воскресенье стало худо. Прививки?Вот еще. Зачем?! Он не породистый-дворняга. У них силен иммунитет Мы знаем,мы читали,правда. Что. На прием к вам привозить. У нас не времени и денег. Мы сами можем пролечить Вы посаветуйте таблеток. . И слышит врач из года в год: "Пять дней не ссыт","Семь дней не жрет", "Пол года чешется","Орет", И "Года два башкой трясет". "Шишман меж лап уж года три" И "Кошку дети завели". "Вы сделайте ему укол И мы домой скорей пойдем". "Да что вы. Долго так лечить. А можно просто усыпить?" От равнодушия людей Животным никуда не деться, И потому у вет. врачей Порой тай муторно на сердце.

77 комментариев

43 раза поделились

254 класса

Всё 46 767

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.

Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.

Устранение запаха во время приготовления

Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.

1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.

2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.

3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.

4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.

5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.

Почему желток разного цвета?

Некоторые яйца отличаются не только внешне, но и внутренне - по цвету желтка. Он может быть всех оттенков - от насыщенного желтого до ядовито-оранжевого. Такой порядок обуславливают пигменты каротидной группы. Поэтому существует прямая зависимость между питанием несушек и цветом желтка. Если кормить их продуктами, в которых много жёлтого пигмента (травяной мукой, кукурузой), то и окраска желтка будет соответствующей. Например, люцерна и бледные сорта кукурузы не очень богаты на этот пигмент, поэтому желток будет бледновато-жёлтым.


Часто потребители насыщенность цвета принимают за показатель свежести или натуральности продукта, но это заблуждение. По всем качественным критериям яйца с разной скорлупой или желтком мало чем отличаются друг от друга.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Можно ли заморозить куриные яйца?

У многих хозяев и хозяек вопрос заморозки яиц стоит на одном ряду с вопросом о хранении в целом. Так можно ли отправлять в морозилку этот продукт или лучше не делать этого? Можно, но с учётом некоторых особенностей. Прежде всего, стоит знать, что мороженые куриные яйца легко могут лопнуть в морозильной камере из-за расширения внутри себя воды. А через трещины внутрь мгновенно попадут бактерии, находящиеся на поверхности скорлупки, способные навредить человеческому организму.

Поэтому если и морозить этот продукт, то только без скорлупы. Для этого их разбивают, выливают содержимое яичек в миску и хорошенько взбивают до однородности. Делать это нужно не сильно быстро, чтобы не было чрезмерного насыщения воздухом, а потом уже только замораживать. Стоит учитывать и тот момент, что при попадании в холод, смесь немного увеличится в объёме. Если в дальнейшем в приготовлении блюд будут нужны только белки, или только желтки, то заморозить можно их отдельно.

С сырыми яйцами всё вполне понятно, но возможно ли замораживание их уже вареными? Ответ - нет. Мороженое вареное яйцо имеет крайне неприятный вкус белка, поэтому его никто не торопиться отправлять в морозильную камеру.

Зная теперь, как проверить свежесть купленных яиц, а также познакомившись с безопасными условиями их хранения, каждая хозяйка сможет кормить свою семью только качественной продукцией.

Пьёте яйца сырыми ? Я тоже обожаю, но только от своих, домашних кур, кормлю их мешанкой, а антибиотиками и прочими аптечными лекарствами не пичкаю вообще ! Да птица у нас вовсе не болеет и секрет очень прост. Но об этом в следующих статьях.

СМОТРИТЕ ВИДЕО 👇

Попробуйте понюхать свежую скорлупу от магазинных яиц, вероятность запаха антибиотиков приближается к 100%. В большинстве куроводы не задумываются о вкусе яиц - яйца и яйца, что можно сказать? Вкус как у всех деревенских с брендом "домашние".

Яичница из домашних яиц от своих кур несушек Яичница из домашних яиц от своих кур несушек

Прежде чем продолжить, хочу поблагодарить всех, кто делится своим опытом в комментариях. 😄👌🏻
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

Кур все кормят по разному, да и вообще птицеводы пытаются экономить не только финансово, но и делать как можно меньше телодвижений . т. е. с минимальными затратами во всём. ))

Однако кто из птицеводов кормит кур только комбикормом и зерном, вкус яиц значительно отличается от тех, кто кормит мешанкой с добавками мясных и рыбных бульонов, овощей и пр. домашних съедобностей.

Например мы, много лет назад отказались от "ленивого" кормления птицы. Приходя в курятник каждый день наблюдаешь за поведением и здоровьем птицы.

Основной рацион для наших кур в любое время года: утром мешанка с бульонами и овощами, зерно в обед, а комбикорм всегда постоянном доступе.

Мешанка для кур Мешанка для кур Зерно для кур Зерно для кур

Да, конечно, комбикорм даём как дополнение к основному, в комбикорме никакой химии нет, производителю не выгодно, иначе он стоил бы слишком дорого. На мой взгляд, просто сухая, прессованная, разных видов трава с полей.

В курятнике обязательно ракушка, песок речной, зола и чистая, свежая вода, свет горит 16 часов. Летом гуляют по зелёной травке и набираются витаминами.

Зимой выпускаем на улицу до 7 градусов мороза. Охотно едят снег и получают солнечные ванны, витамин "Д", что полезно для здоровья. Холоднее -сидят в курятнике.

Зимой, когда куры выходят на улицу редко, на пол добавляем сухое сено, которое с охотой тоже едят. Веники из крапивы подвешиваем повыше, чтобы прыгали. Это для физзарядки и конечно для витаминизации.

Отведав яйцо в сыром виде, я легко могу определить чем вчера кормили курицу. К примеру, если давали рыбу, то и содержимое яйца будет со вкусом рыбы. Если поили лекарствами, то и запах соответствующий.

Магазинная скорлупа яиц издаёт агрессивный аромат лекарствами. Вот потом, после такой еды, человеческий организм однажды перестаёт бороться с серьёзными болезнями . Питание со своего хозяйства - это прежде всего здоровье.

Сотрясаем воздух ладошами и всего доброго друзья !

Я в Ютюбе "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал в Дзене.
Читайте комментарии, там очень много интересного для Вас !


1.5 недели назад готовила мясо и все выкинула, думала плохое - запах гнилой, сладкий, противный.
Сейчас понимаю, что все, где есть белок так пахнет. Мясо есть не могу (((
Духи, шампунь и проч стали тоже на один вкус все - острый, бьющий в нос.
Говорят многие имеют такой постковидный синдром. 4 месяца с болезни прошло уже. Было что подобное? И главное, когда это пройдёт?


Екатеринбург

просто посетитель

Болела в декабре- январе. Пропал запах и вкус. Недавно появился привкус мерзкий.
Особенно кофе жесть как воняет
Надеюсь пройдет.
Есть такие кто с аналогичной проблемой к врачам обращался. и им помогли, напишите, пожалуйста


Екатеринбург

Есть такое. У дочери сестры было. Не знаю, прошло или нет. Болели ещё прошлым летом.


Екатеринбург

Было что подобное? И главное, когда это пройдёт?


У многих дисосмия развивается. Нужно разнюхивать специи, эфирные масла, заново заставлять работать анализатор

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.


Екатеринбург

просто посетитель

Вот кто то худеет. А я кроме хлеба ничего есть не могу. Чай и хлеб. :omg: скоро боком в двери не войду


Екатеринбург

Рыбу ешьте, индейку, . А мясо, да, воняет, и курица тоже

я полезных перспектив никогда не супротив


Екатеринбург

просто посетитель

И мясо, и яйца тухлым воняют. Все ароматизаторы/отдушки пахнут паслёном (и мыло, и освежитель, и дезодорант, и порошок. ). На улице часто чувствую запах жира (как у жирокомбината на Титова)
Болела в ноябре :crazy:


Екатеринбург

Тоже самое с мясом. Вчера индейку не могла есть. Но колбаса и сосиски-нормально, может потому, что в них нет мяса?
И этот мерзкий привкус вылазит в разных продуктах. Например в моркови по-корейски.
Похудеть не удалось, так как с хлебом и булками все в порядке :gy:


Екатеринбург

Я хоть не одна такая! запахи все описывают- так и есть. Курево тоже чувствую, хотя не курят рядом.
А какие масла нюхать? Мне все на 1 вкус: духи дорогие, гель для душа, доместос .


Екатеринбург

Только что купила колбасу - тоже тухлятина, не смогла есть. Но! Значит таки есть там мясо!)


Екатеринбург

Болела в ноябре. Недавно стала чувствовать привкус металла во рту. Мясо мне пахнет нормально, а вот лук и чеснок пахнет чем-то гнилым. И этот запах луковой гнили мне мерещится повсюду, даже там где лука близко нет.


Болела в ноябре. Мясо,фарш все пахнет несъедобным. Остальные запахи норм


Екатеринбург

С ноября у вас так? Это что, навсегда теперь? .


Екатеринбург

Примета,
Рыба тоже. И индейка ((


Екатеринбург

Morocco,
Я в июне болела. У меня до сих пор проблема с запахами. Мерзкий вкус у курицы, свежих огурцов, вареных и жаренных яиц.


Екатеринбург

Сейчас понимаю, что все, где есть белок так пахнет.


Почему-то также стало месяца с 3 как. Туда же запах пота, еды с утра в детском саду. Все пахнет одинаково. Какой-то мертвечиной. Хотя вроде и КОВИД не болела. Теперь уже думаю, что болела. Больше такой изврат с запахами не знаю, на что списывать. Запахи духов, гелей для душа все как один: аромат приятен, но как будто одинаковый.


Екатеринбург

просто посетитель

И главное, когда это пройдёт?


Болела в начале ноября . Не прошло пока

То, что мертво, умереть не может, но восстаёт вновь, сильнее и крепче, чем прежде


Екатеринбург

какие масла нюхать

Запахи которых вы хорошо помните. Советуют брать, например, запах розы, нюхать и визуализировать эту розу с этим запахом. Вроде бы как помогает ускорить процесс возвращения обоняния.


Екатеринбург


просто посетитель

Болела в октябре прошлого года ОРВИ,анализ на ковид отрицательный,но по всем признакам ковид. Обоняние пропадало на пару дней всего. И вот буквально пару недель назад прошли эти постковидные симптомы.
Мясо,курица ,свежеприготовленные, пахли кислятиной и ещё запах курева везде! Уже черти что думала,пока не прочла в инете,что у переболевших ковид такие отголоски болезни наблюдаются. Мучилась искажением запахов примерно 2 недели и все прошло.


Екатеринбург

Ура! Детское мясное пюре тема (говядина) - вкусное .


Екатеринбург

Ну вот! :ok: Оно и правда нормальное :gy:

я полезных перспектив никогда не супротив


Екатеринбург

А есть решение этой проблемы, как восстановить нормальное обоняние и осязание?


Екатеринбург

Morocco,
Просто вы сейчас чувствуете настоящий запах! А не тот, что вообще обычное притупившееся обоняние чувствует.
Я вас разочарую это все с животным белком всегда так пахнет.
В магазинах все очень не свежее

Уже пять лет не ем мясо именно потому, что чувствую этот запах и легко отличу, где нет этого мяса
Есть колбаса в которой минимум мяса , но даже этот минимум воняет

Как проверить яйца на свежесть

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

От чего зависит цвет яйца у курицы?

Бытует мнение, что от цвета скорлупы, как и цвета желтка, зависит вкус продукта, но это далеко не так. По вкусовым качествам они практически не отличаются. Ну а нести белые или коричневые яйца - у домашней птицы закладывается на генетическом уровне. Прослеживается закономерность: курочка с белым оперением несёт белые яйца, а с коричневым окрасом или золотистым, соответственно, коричневые, но бывают и исключения из общего правила. Точную информацию подскажут мочки уха у кур. Даже если кура белая, а её мочка красная, то яйца всё же будут коричневыми.


Непосредственно обуславливает цвет продукта порода несушки. К примеру, от Русской белой и Леггорнов стоит ожидать белых яичек, а Орпингтон, Доминиканские и Род-Айланд порадуют коричневыми. На рынке и магазинах чаще продают именно коричневые вариации, так как золотистые и тёмные куры быстрее наращивают мясо, и их ещё можно пустить на разделку.

Дополнительная информация! Несмотря на то что все привыкли к двум вариантам цветов, в мире существуют ещё и голубовато-зелёные куриные яйца. Их несут особые южноамериканские куры со специфическим внешним видом: на их голове сформировались перьевые усы и бороды, в то время как хвост отсутствует. Называется это чудо природы «Араукана», что созвучно с названием индейского племени, впервые начавшего их разводить.

Другой фактор, способный повлиять на интенсивность цвета скорлупы - это условия окружающей среды (температура воздуха, болезни и стрессы, периода яйцекладки).

Помимо всего остального, чем больше времени яйцо задержалось в яйцеводе, тем больше успело впитать пигмента протопорфирина. Данный пигмент - составляющая часть гемоглобина, и он воздействует определённым образом на скорлупу.

Как удалить запах курицы с рук

Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.

Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как избавиться от запаха в курином мясе

Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.

Когда же запах все равно есть, то при кулинарной обработке к мясу добавляют чеснок, лук, кориандр, базилик, красный и черный перец, горчицу, сок лимона. Можно зажарить птицу на гриле, перебив запах дымом, либо добавив концентрат жидкого дыма.

Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.

Неделю назад заметил интересное явление - странный вкус у яиц в любом виде, будто варенные или жаренные. Сперва подумал, что сами яйца несвежие или ещё чего, но купив их в другом месте убедился, что не в этом дело. Привкус и запах сложно описать, это некая примесь металла и тухлой воды ( это реально очень необычный и неприятный привкус с запахом ). По состоянию здоровья всё отлично. Температура в норме, слабости нет, обоняние и вкус работают и не подводят. Мясо, выпечка, крупы, фрукты с овощами чувствуются без привкусов и прочих неприятных сюрпризов. Из последних болячек была корона, но ей переболел месяц-два назад.

Лучший ответ

Купите яйца у домашней хозяйки, с личной фермы. Магазины могут их чем-то обрабатывать.

Остальные ответы

ты болеешь

Не свежие яйца, со сроком близким к его окончанию

просто надо волосы состригать сначала

Вкус и запах свежих яиц напрямую зависит от корма. Купи яйца другого производителя. Если повториться то проблема не в яйцах, а в тебе.

Запах и вкус яиц зависят от того, чем кормят кур. Мне попадались яйца с запахом рыбы.

тоже заметил такое. выкинул сразу же. в пятерочке брал?

Тоже переболел коронавирусной инфекцией. Выписали 31 декабря. На НГ успели приготовить многое, в том числе и из яиц, но я себя плохо чувствовал - до сих пор мучает "постковидный синдром" - прочитай, что это. Там как раз искажение запаха возможно. И про яйцо - на НГ всё было хорошо, - но вот сейчас буквально сделал салат с яйцами куриными, и идентичная ерунда. Пахнет и на вкус будто бы ржавая сталь и плесневая вода.
Не скажу, что из-за "синдрома", скорее яйца действительно хреновые. Т. к буквально вышел на улицу, купил самое ароматизированное - чипсы. На вкус хорошо

Алексей ПетровПрофи (682) 7 месяцев назад

На пикабу, кто делился этой же проблемой - точно те же симптомы


Я думал что я один такой. У меня тоже самое, причем ездил в деревню, ел домашние яйца, тоже самое, такой же невыносимый, отвратительный вкус и запах. Видимо яйца теперь не мой продукт. Интересно, почему это произошло?? Самое интересное, что если куриные яйца съедаешь, пот пахнет подмышка точно также как эти яйца.. Это очень странно. И, да, я болел ковидом. Но уже прошло 3 месяца и это появилось буквально с февраля месяца. Не знаю что это такое.

Владимир ЧижМастер (1004) 5 месяцев назад

Блин, жиза, что это такое?

Мария СороваУченик (112) 4 месяца назад

Я вроде бы как тоже болела, все происходит как вы написали. Прошло уже больше полгода и все равно отвращение . Раньше обожала варённые яйца, а сейчас от одного кусочка тошнит..

Илья СтраховПрофи (659) 4 месяца назад

+++,та же фигня

ChaosX3MПрофи (900) 3 месяца назад

Аналогично, походу это на всю жизнь.)

КуУченик (239) 2 месяца назад

У меня тоже самое после ковида, но еще и у огурцов вкус и запах странный. 2 продукта совершенно изменились

и у меня так. корона была месяцев 5 назад.
но я уверена, что это из-за нее.

Блин, у меня тоже была корона, три месяца назад, и вчера появился этот мерзкий привкус у яиц. Мой ничего подобного не ощущает. А мне прям тошно ((((

тоже болел короной и как 3 недели появился этот запах у яиц

У кого-то уже прошло это?

Нет, у меня уже полгода, немного меньше стал привкус, но не проходит пока

У меня тоже самое, болела короной в декабре (2ой раз) ( и кстати после первого раза лейкоциты тоже вечно повышены немного, доктора не знают из-за чего) и уже месяц как тошнит от запаха яиц, мяса. запах такой же как и вы описали, такой же запах имеет и пот. в интернете прочитала, что такой сиптом у рака желудка, вот уже думаю сдать все анализы увидеть что со мной не так. а еще замечаю, что все больше продуктов начинают обретать этот запах. где-то читала что эфирные масла помогают и надо пропить витамин Б, потому что запахи искажаются именно из-за нерва который был поврежден. ну ок, я понимаю не чувствовать запахи но не этот жудкий запах. конечно плюс, что худею. но минус, что тошнит от любой еды уже

Дмитрий ПупенкоУченик (155) 4 месяца назад

Совершенно таже ерунда, а главное то что другие продукты начинают приобретать, подобный привкус .

тоже самое

А я вообще не болел этим "дил довирусом", он бессилен против моего иммунитета, который я специально укреплял при помощи обливания холодной водой!) Но, как ни странно, я почему недавно, 1-2 недели назад начал ощущать, что яйца стали пахнуть как то странно и вкус у них какой то странный и при чём неважно, сырые они, варёные или жареные, вкус и запах никуда не пропадают. Что это вообще такое? Чем нас кормят эти ибучие чиновники из России?!

такая же проблема. Этим привкусом пропиталась вся сковородка, соответственно, любой продукт, попавший на эту посуду - тоже начинает давать этот привкус. Можете ли вы назвать мне производителя яиц, в которых чувствовали данный вкус?

Употреблять яйца люди начали очень давно. Существует несколько способов их приготовления - отварные, жареные и т. д. Даже просто в сыром виде они съедобны и питательны. Более того, в современном мире у большинства людей этот продукт является неотъемлемым элементом питания, узнать о котором побольше никогда не повредит.

Яйца определённым образом маркируются, но не все осведомлены о значении символов на них. Прежде всего проставляют допустимый срок хранения продукта: так «С» (столовое) - должно употребиться в течение 30 дней, а «Д» (диетическое) - всего за 7 дней. Второй символ после «С» или «Д» показывает, какое яйцо по массе: «В» - высшая категория, а это значит, что яичко свыше 75 г; «О» - отборное (65-75 г); «1» - первая категория (55-64 г), «2» - вторая категория (45-54 г) и «3» - третья категория (35-44 г).

Куриное яйцо уникально по составу, ведь оно содержит белок, жир, витамины, углеводы, соли, фолиевую кислоту и т. д. Примечательно, что съев одну единицу такого продукта, можно восполнить 15% от нормы суточного потребления белка.

Распространённые дефекты куриных яиц

В той или иной ситуации у куриного яйца отмечается определённый дефект. Естественно, возникает вопрос, всегда ли можно кушать такие «проблемные» продукты и что, собственно говоря, делать в подобных ситуациях.

Дефекты могут быть следующими:

  • Слишком маленькие размеры яиц. Как правило, чрезмерно мелкий продукт получается у совсем юных птиц, и пока они не повзрослели, то яйца будут с дефектом. И ещё следует учитывать специфику породы - некоторые особи даже в половозрелом возрасте предрасположены к несению маленьких яиц, и если хочется больших по размеру, то следует обращать внимание на универсальные или мясные породы курочек.
  • Два желтка вместо одного. Это не считается каким-либо опасным дефектом, если такое яйцо вышло у здоровой и нормальной курицы. Оно ничем не уступает обычному, а для любителей желтка это даже дополнительный повод порадоваться.
  • На скорлупе кровь. Если такой дефект был замечен, то это тревожный прямой сигнал, требующий немедленной проверки здоровья несушки. Чаще всего подобное свидетельствует о наличии воспаления яйцевода, простуде, но может быть и так, что слишком маленькая птица несёт чрезмерно большие для себя яйца. В обоих случаях нужно показать её ветеринару, который примет решение о целесообразности назначения антибиотиков, обработке или промывке яйцевода. Лучше переместить таких животных отдельно от сородичей, чтобы в случае обнаружения заболевания не заразить других питомцев.
  • Кровь внутри яйца. Подобный дефект не опасен для человека. Причина появления крови в том, что куры переносят постоянный стресс или им не хватает минеральных веществ. Кроме того, объясняет это явление естественный процесс овуляции, при котором у птицы разрываются капилляры, и уже через яйцевод кровь из них проникает в белок или желток.


Два желтка вместо одного

Особый случай - сырые куриные яйца воняют тухлятиной. Понятно, что это совсем нехорошо и опасно для человека, рискнувшего съесть такой продукт. Так почему курица несёт тухлые яйца? Обычно неприятное явление провоцирует болезнь несушки, и чаще всего - это сальпингит, при котором воспаляется яйцевод. Внешне определить, что птица заболела, можно по посиневшему гребню, сонному виду, тяжёлой походке и горячей брюшной стенке. Формирование яйца в таких условиях практически невозможно. Яйцевод начинает выделять гной. Яйцо в некоторых случаях имеет слишком тонкую скорлупу или, вообще, выходит без неё, а сам белок внутри разлагается.

Подобное воспаление прямой путь к развитию перитонита у курицы, если вовремя не принять надлежащие меры. При переходе в следующий этап развивается сальпингоперитонит. Все симптомы усиливаются, а при прощупывании брюшины замечают, что она будто бы наполнена водой. Лечение почти во всех случаях не имеет эффекта, и уже изначально при желании завести курочек следует узнать всю информацию о правильном содержании и кормлении, чтобы поддерживать требуемую гигиену и не допускать столь неприятных явлений, как тухлое яйцо или больная птица.

Ещё одна неблагоприятная причина, по которой яичная скорлупка может утончаться, а следовательно, и пропускать инфекцию или микробы, - это присутствие в организме птицы гельминтов. При проникновении в яйцо болезнетворных микроорганизмов некоторые могут не приводить к быстрому затуханию. Тогда есть риск, что человек съест продукт и заразиться инфекцией.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Содержание:

Читайте также: