Пуховые козы: характеристики и содержание лучших пород с фото

Обновлено: 18.09.2024

Коз мясных пород выращивают для получения диетического мяса, по вкусовым качествам не уступающего телятине. Породистые животные отличаются большим весом, крупным/средним телосложением. Для быстрого набора веса не требуются особые кормовые добавки. Особенность коз - употребление в большом количестве веточного корма. В козоводстве также используют животных смешанной продуктивности: мясо-молочной, мясо-меховой.

Породы коз с фото и описанием

Козы живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет, являясь источником полезных продуктов. Впервые этот вид животных одомашнили в Малой Азии. Со временем, благодаря расселению людей, козы распространились по земному шару.

Согласно мнению экспертов, в мире насчитывается 1,5-2 сотен пород, которые делятся на четыре категории в зависимости от направленности:

  • мясные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • шерстяные.

Помимо этих категорий, бывают породы смешанного типа: молочно-мясные, молочно-пуховые и так далее. Смешанные типы были выведены для получения разной продукции от одной разновидности.

Распространенность в России получили породы коз молочного направления. Это объясняется питательностью и полезностью козьего молока, которое по содержанию белков превосходит коровье. Кроме этого, молоко близко по составу к женскому грудному, хорошо усваивается организмом и гипоаллергенно.

Киргизские пуховые козы

По своим размерам козы данной породы относятся к средним крупным породам.

Киргизские пуховые козы

Продуктивность. Основная продукция киргизских коз - пух - источник дохода многих животноводов. Пуховая продуктивность напрямую зависит от влияния разнообразных факторов, таких как пол особи, возраст и размера животного. С козы собирают примерно 0,4-0,5 кг пуха.

Особенности содержания. Коз содержат на пастбищах. В виде основного корма выступает полынь, солянки, кустарники. Если зимний сезон года оказывается намного холоднее привычного, то для животных целесообразно соорудить специальные постройки с навесом. Кроме этого, пастбища зимой не богаты на то количество еды, которое необходимо животным.

  • большое количество получаемого пуха;
  • высокая молочность и рождаемость;
  • приспосабливаемость к любому климату.

Недостаток один - качества пуха самое низкое по сравнению с прочими пуховыми козами.

Горно-алтайская

Горно-алтайская коза

Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.

Интересно! Ценный пух горно-алтайских коз используется для изготовления всемирно известных платков.

Оренбургская

Козы отличаются внушительными размерами и сильным телосложением.

Оренбургская

Описание. В своем весе козлы достигают 90 кг, а самки могут превысить 55 кг. Зачастую оренбургские козы черного цвета без дополнительных вкраплений. Шерсть косичного типа, густая и нежная на ощупь. Относятся особи к многоплодным.

Оренбургские козы славятся своей устойчивостью к разным погодным изменениям. Смена климата на качество шерсти влияют благотворно, особенно полезны ветер, засуха и мороз.

Продуктивность. Главная цель разведения Оренбургских коз - получение пуха. С одного животного можно собрать примерно 0,5 продукта. Шерстяной покров мягкий и нежный, но одновременно с этим, сильный и эластичный. В уже сделанных изделиях он пушится, придавая им более изысканный вид.

Во время лактации (за 6 месяцев) можно собрать 160-180 л молока средней жирности. После отлучки молодняка от матери, ее можно доить еще 3 месяца. При хорошем питании она принесет примерно 50 л молока.

Особенности содержания. Особи очень чистоплотные и чувствительные. Для туалета им подготавливают одно место, а для отдыха другое - чистое и сухое. Живут козы на пастбищах, если зимы не особо холодные, то животные предпочитают оставаться на улице как можно дольше.

Разводить породы можно только на территории Южного Урала, Оренбурга и рядом прилежащих местах.

Преимущества оренбургской породы:

  • скороспелость выше средней;
  • продуктивность молока высокая;
  • качество пуха отменное;
  • однотонный окрас;
  • большой выход шерсти.
  • усеченность волокна пуха, данное свойство ухудшает состояние готовых изделий;
  • затрудненная адаптация к новому климату.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В ночное время, особенно в холодный период, они нуждаются в укрытии от дождя и снега: настиле под навесом или амбаре.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

много коз

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Рейтинг лучших пород

Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Плюсы и минусы большой вес; высокие надои; отсутствует козлиный запах; нежное мясо. требовательна к уходу; не переносит соседства других домашних животных.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Итоговая таблица рейтинга

Характеристики и особенности пуховых коз

Главное отличие пуховой козы от остальных её сородичей - густой пух в огромном количестве. Наибольшую ценность составляет именно пушок, а не грубые волоски.

Чем отличаются пуховые козы от обычных:

  1. Малое содержание жира в шерсти. При расчесывании пуховые волокна не запутываются, качество продукта можно проверять прямо на животном.
  2. Нет особых требований к содержанию. Единственный нюанс - ежегодная стрижка и расчесывание. Пух вычесывать начинают в сезон линьки.
  3. Период линьки припадает на конец зимы, а затем расчесывание и стрижку повторяют спустя 14 дней. Откладывать процедуру нельзя, иначе можно лишиться полезного и важного продукта (пух очень быстро засоряется).
  4. Ценность пуха также определяется по качеству продукта и его оттенку. Во время первой чески у пуха самое высокое качество. Дороже продают белый пух, другие цвета в меньшем спросе.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов - от 72 килограммов, самок - от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы - это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.



Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения - некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных - горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские - на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Плюсы и минусы средний вес 40/50 килограммов; получение молока для брынзы; не требовательна к кормам и содержанию. поедает и вытаптывает молодые побеги; объедает кору старых.

Животных выращивают на вольном выпасе.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки - 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся - ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс - сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой - 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской пуховой породы коз

Фото Придонской породы коз

Качество пуха, получаемого с особей, зависит от разных факторов, включая методику выращивания. Так что пуховые породы коз нужно выращивать по всем правилам, иначе прибыль начнет падать.
  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока - 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие - 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года - 27 кг, в 2,5 года - 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Оренбургская порода

Ознакомьтесь также с этими статьями Картофель Ред Скарлет Болезни кур и их лечение Горшки для цветов Сорт клубники Берегиня

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла - до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет - снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых - красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая - 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургской породы коз

Фото Оренбургских пуховых коз

Пуховые породы коз дают также вкусное молоко, детенышей, шерсть и мясо. Но наибольшую выгоду приносит все же пух - на его качестве и количестве концентрируется весь уход - остальная продуктивность второстепенная.
  • Плодовитость - 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки - 40-45%.

Что такое пуховая коза?

Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.

Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Виды коз бывают не только чистой направленности: молочные, мясные и так далее, но и смешанного типа. Наиболее популярными считаются молочно-мясные породы, способные давать не только молочко, но и мясную продукцию без специфического аромата.

Названия молочно-мясных козочек и характеристика:

  • Орловские козы. Чистокровные представители обладают угольно-черной шерстью. Их выращивают для получения мясной и молочной продукции. За день козочки дают до 4,5 л молока. Убойный выход составляет 44-50%, мясо является диетическим, без неприятного запаха и вкуса. В высоту самки вырастают до 65 см при весе 45-55 кг, самцы — 70-85 см при массе тела 60-70 кг.
  • Тюрингские козочки официально относятся к молочной породе, однако по выходу мяса ничуть не уступают мясным разновидностям. Рост животных составляет 75-85 см, вес — 50-95 кг. Окрас варьируется от светло-каштановых оттенков до черного цвета. За время лактации козочки дают от 700 до 1000 л молока с жирностью 3,5%.
  • Козы битал родом из Индии и Пакистана. Представители родословной вырастают в холке до 70-90 см. Средняя масса тела — 50-70 кг, однако иногда встречаются козлы с массой в 90 кг. Окрас может быть разным, однако чаще попадаются животные красной масти (рыжие козочки) или коричневые. Битал славится и удоями (до 4 л молока в день), и убойным выходом (48-57%).
Битал Орловская Тюрингская

Горно-алтайские козы

Коз назвали в честь места, где появилась данная порода - Алтай. Одним из «родителей» послужила особь придонской породы.

Горно-алтайские козы

Описание. Козы выносливые, они целый год могут жить на пастбище. Стремительно набирают вес и обладают мясом высшего качества. Масса козлов достигает 65 кг, а коз - 40 кг. Очень мясные особи, его количество в организме животных зачастую превышает 70 % от всего тела. Что касается плодовитости, то всё зависит от пастбищ и условий проживания на них.

Продуктивность. Шерсть горно-алтайкой породы в длину 8 см, на 75 % состоит из пуха. С козы можно взять 0,5-0,7 кг продукта. Пух высокого качества, очень мягкий. Предназначен для изготовления платков и других изделий.

Особенности содержания. Содержать можно в любом регионе страны, так как без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. Для жилья козам нужно крытое помещение, можно обойтись простым навесом.

Утеплять помещение не нужно, но обязательно устелить пол соломой. Сарай не должен быть влажным, так как сырость негативно сказывается на состоянии шерсти животных.

  • высокое качество шерсти и пуха;
  • большое количество пухового начеса;
  • нетребовательность в содержании и уходе;

Из недостатков можно выделить лишь маленький брак рогов, который даже придает алтайским козам изюминку.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы - от 67 кг, а козы - около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста - от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.



В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, - качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы - наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото коз пуховой породы

Фото пуховых коз

Пух вычесывают специальным гребнем, который можно приобрести в специализированном магазине, и складывают в заранее подготовленную, чистую емкость!

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек - до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.
Плюсы и минусы нетребовательны к погодным условиям и кормовой базе; получение мясных и меховых продуктов; многоплодие (до 3-х козлят); спокойный нрав. постоянный уход за шерстью.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Посмотрите также

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом - природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Ангорская

Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.

Ангорская коза

Представители молочного сегмента козоводства

Молочные породы домашних коз считаются наиболее обширной группой. Усилия селекционеров направлены на сохранение и улучшение характеристик животных. Лучшими молочными родословными считаются:

  • Зааненская — знаменитая породная линия дойных коз, которой принадлежит рекорд — 3,507 кг молока за год. Выделяется плодовитостью (2-3 козленка за один окот) и размерами. Животные набирают массу до 90 кг, в высоту вырастают до 80 см. Молоко зааненских козочек обладает жирностью до 4,5% и приятным ароматом.
  • Мегрельская порода славится жирным молоком, из которого делают сыры, брынзу и творог. В высоту представители мегрельской родословной вырастают до 70 см, средний вес колеблется от 45 до 60 кг. Показатели молочности равны 400-800 литров за год. Плодовитость у мегрельцев средняя, но животные ценятся за крепкий иммунитет и неприхотливость.
  • Тоггенбургские козы — швейцарская порода, из молока которой изготавливают несколько сортов сыра. Масса животных составляет 40-80 кг, рост — 60-70 см. Для тоггенбургских коз характерны длинная шерсть, плоская голова без рогов, коричневый окрас шерстки. Молочные показатели варьируются от 400 до 1000 л молока за год.
  • Русская белая — порода, которая до сих пор не получила признания из-за множества породных признаков. Для представителей родословной характерны белый окрас, плодовитость, неприхотливость в содержании. Средний вес равен 40-75 кг, удои за год составляют 500-600 л молока с жирностью 4-5%.
  • Альпийская порода выделяется плодовитостью и удоями: за год животные дают 800-1200 л молока с жирностью до 5,5%. Рекордный надой — 1600 л молока за год. В высоту альпийцы вырастают до 81 см, вес колеблется от 60 до 77 кг. Кроме молока, альпийские козочки дают еще и мясо. Недостатком является агрессивность по отношению к сородичам.
  • Нубийская порода. Представители мало распространены в России по причине высокой стоимости. Для нубийских козочек характерны свисающие вниз длинные уши, вытянутое тело, «римский» нос с горбинкой. В высоту животные вырастают до 90 см, вес самок равен 55-60 кг, козлов — 90-130 кг. За год нубийки приносят до 900 л молока без запаха, с жирностью до 8%.
Альпийская Мегрельская Нубийская
Русская белая Тоггенбургская Зааненская

Волгоградские пуховые козы

Родина породы - Чернышковский район, «родители» - ангорские и придонские козы.

Волгоградские пуховые козы

Описание. Шерсть качественная, чистая и нежная на ощупь. Масса самки примерно 35-40 кг, козла - 60 кг. Шерсть белого цвета, продается хорошо.

Продуктивность. Шерсть на 90 % состоит из пуха. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца - 1,2-1,5 кг. Длина пуха - 11 см, молочность выше средней. За время кормления молодняка, с козы получается надоить примерно 100 л молока, плодовитость высокая - 130 козлят на 100 самок.

Особенности содержания. В особых условиях не нуждаются. Проживать могут на любых территориях, кроме горной местности.

Преимущества ангорской породы:

  • высокого качества пух и шерсть;
  • хороший показатель молочности;
  • высокая плодовитость.

Фермеры не смогли выделить недостатки породы, она полностью соответствует требованиям, предъявленным к пуховым козам.

Выгода мясного козоводства в России

По затратам на корма, уход, содержание, учитывая прибыль от мясной продукции, разведение коз более эффективно в сравнении с другими домашними животными.

Пуховые козы отличаются от своих сородичей особой шерстью, длинной и шелковистой, и мягчайшим пухом. Такие породы разводят ради получения шерсти, а мясо и молоко отходит на второй план. Узнаем, какие есть пуховые породы коз, и сравним их продуктивность.

Пуховые козы

Самые лучшие породы

Существует десяток пород, которых веками разводили ради получения пуха. Животные отличаются цветом шерсти и качеством сырья. Количество собранного (начесанного) пуха зависит также от пола (у козлов выше) и от возраста. Пик пуховой продуктивности припадает на 4-5 год жизни.

Шерстные и пуховые разновидности

Кроме мясных и молочных разновидностей, в мире существуют козочки шерстной и пуховой направленности, которых разводят для получения мягкого пуха и шерсти. Наиболее востребованными считаются пуховые породы, при этом максимально мягкий и нежный пух дают кастрированные козлики.

Среди шерстных и пуховых линий известными и продуктивными принято считать следующие:

  • Ангорская порода. Козочки отличаются средними размерами и приятным окрасом — от белоснежного до разных оттенков серого тона. Ангорки — главный источник получения мохера. Стрижку животных совершают два раза в год, общий объем шерсти с одной особи — до 5 кг, пуха с головы — до 1 кг. Ангорская порода относится и к пуховым, и к шерстным.
  • Оренбургская. Шерсть представителей этой разновидности применяется для изготовления известных оренбургских платков. Породными признаками считаются крепкое телосложение и внушительный вес — до 85 кг. Окрас оренбургских животных варьируется от светлого до черного цвета, объем пуха равен 35-46%. С одной козочки в среднем получают 300-400 г шерсти, а от козлов — 400-450 г.
  • Придонские козы. Расцветка шерсти разнообразна, в ней представлены оттенки белоснежного, серого и темного тонов. Животные набирают массу от 65 до 75 кг, пух длиной до 11 см составляет 75% от объема начеса. Согласно статистическим данным, с одной козы получают в среднем 600 г шерсти, с козла — 900 г.
  • Кашмирские козочки, шерсть которых используется для изготовления нежной и дорогой ткани — кашемира. Представители породы вырастают в холке до 60 см, длина шерсти составляет 130 мм, а пуха — до 90 мм. Окрас кашмирских коз светлый, с одного животного в среднем получают 120 г пуха, который обрабатывается вручную. Однако кашмирские козы дают не только мягкий пух, но и молочно-мясную продукцию отменного качества.
  • Советская шерстная. Порода получена благодаря скрещиванию ангорских коз с длинношерстными животными разных родословных. Следует отметить, что кроме шерсти, козы дают большое количество молока, а внушительные размеры позволяют использовать их для получения мясной продукции. Окрас светлый с желтоватым оттенком.
Ангорская Кашмирская
Оренгбурская Придонская

В мире существует множество разновидностей коз, каждая из которых обладает индивидуальными признаками, достоинствами и недостатками. Тем не менее, козоводство не стоит на месте, а развивается, поэтому в будущем человечество наверняка ждут новые и улучшенные породы коз.

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг. У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки. Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова). К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

пуховые козы

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Оренбургская

Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.

Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.

Оренбургская коза

По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.

Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:

  • тонкость волокон;
  • прочность;
  • мягкость;
  • эластичность.
Интересно! Изделия из пуха оренбургской козы имеют приятную мягкость, отличаются высоким качеством, за что и ценятся потребителями.

На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Черная пуховая коза

Описание. Масса самки - 45 кг, козла - 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина - 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.
  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная - состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черной пуховой породы коз

Фото Черная пуховая коза

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища - свежая трава, в длительный период - с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей - 3-4 кг ежедневно, зерновых - около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, - все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос - не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года - два раза.

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы - начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности - на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.

Коза — одно из первых животных, которых одомашнил человек. В современном мире козоводство играет значимую роль в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, так как различные породы коз в зависимости от направления дают разную продукцию: молоко, мясо, шерсть и пух. Преимуществом разведения козочек является то, что при небольших затратах времени и сил владельца животные дают хороший выход продукции. Одно из условий этого — правильный выбор породы.

козы разных пород

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Плюсы и минусы высокая продуктивность (убойный вес самцов - около 135 килограммов, самок - около 100 килограммов); многоплодность при окоте (по 2 козленка ежегодно, начиная со второй беременности); хороший иммунитет; нежное мясо, напоминающее телятину; неприхотливость к условиям содержания; спокойный, уживчивый характер.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

мясные породы

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Посмотрите также

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Плюсы и минусы продуктивность; многоплодность; нежирное мясо; неприхотливость к содержанию и уходу (хорошо переносят горные пастбища); хороший иммунитет; нет проблем с ногами. несовместимость с другими животными; агрессивность козлов.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Придонская

Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:

Может совмещать в себе оттенки этих цветов.

Придонская порода коз

Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.

Лучшие породы пуховых коз

Рассмотрим лучшие породы коз данного типа. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но её качество и количество у каждой породы разное.

Кашмирская пуховая коза

Животные проживают в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Кашмирская пуховая коза

Описание. По размеру особи данной породы несколько меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога немного изогнутые. Морду животного покрывает короткая шерсть, всё туловище «одето» в длинный пух. Шерсть разного цвета: серая, белая, подпалая и серо-подпалая.

Особенности содержания. Особых требования к содержанию данных коз нет. Из-за своей способности выживать в горной местности, породу содержат на Тибете, в Монголии, Иране и Средней Азии.

Преимущества ангорской породы:

  • средняя пуховая продуктивность;
  • очень выносливы и не требовательны в уходе.
  • возможность разведения только в горной местности;
  • без регулярного вычесывания коз, пух часто осыпается и теряет презентабельный вид.

Оренбургская

Это рогатые козы родом из Оренбургской области. Порода выведена в процессе народной (естественной) селекции. Популярность оренбургские козы приобрели благодаря известным на весь мир нежнейшим пуховым платкам работы местных мастериц.

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Черная пуховая

Важно знать! Если задержаться с вычесыванием черной пуховой козы, можно потерять половину пуха с одной особи.

Разведение

Разведение пуховых коз - дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть - чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание - больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Козочки - ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.


Фото пуховых коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз - их внешние особенности и продуктивность.

Уход и содержание

В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы. Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных. Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных. В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.

Содержание пуховых коз

Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.

Важно знать! Самым ценным и дорогим считается пух, вычесанный после первой линьки. Особенно популярно сырье белого и серого цвета, оно же и более дорогое.

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода представляет собой особей маленьких размеров с сильным телосложением.

Дагестанские козы пухового направления

На сегодня данная порода находится под угрозой полнейшего исчезновения. Основная масса коз находилась в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его распада количество особей значительно снизилось. Породистых козы расселили по различным хозяйствам республики.

Продуктивность. Особо высоких показателей дагестанские козы не показывают, пуха с особи можно получить около 0,3-0,5 кг, ценится он за белый окрас, который идеально подходит для создания платков или шалей.

Особенности содержания. Во время пастбищного содержания копыта животных снашиваются и приобретают правильную форму, при стойловом содержании - они размягчаются и начинают гнить. Поэтому нужно за этим следить и вовремя их чистить.

Еще одна трудность в содержании - мухи, которые откладывают яйца на кожу рогатого скота, они размножаются, появляются личинки и черви, уничтожающие копыта коз. Животные плохо едят, снижается их продуктивность.

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • немного увеличилось количество пуха по сравнению с прошлыми годами;
  • мясо вкусное и сочное.
  • качество пуха невысокое;
  • низкая плодовитость и рождаемость;
  • молочность низкая.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид - маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый - от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком - пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира - это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий - шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла - 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградская коза

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца - 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Сравнение пуховых коз

Разводить и содержать пуховых коз не сложно. Важно грамотно подойти к выбору породы пуховых коз, и, обеспечив им достойный уход и заботу, получить как можно больше высококачественного пуха.

Пуховую породу коз разводят ради получения пуха. Это легкое, почти невесомое сырье, из которого изготавливают теплые вещи. Натуральный пух не вызывает аллергической реакции. Вещи из него очень пушистые, отличаются изысканностью и красотой. Ценится пух гораздо выше шерсти. Его даже называют мягким золотом. Пуховую пряжу редко красят. Обычно сохраняют естественный цвет пуха.

Придонская порода

Относится к древним породам, родина - Россия, район реки Дона.

Придонская порода

Описание. Придонская коза была рождена методом скрещения местных коз с ангорской породой. Шерсть разного оттенка, но самые распространенные цвета: белый, серый, черный. Телосложение сильное, лапы крепкие. Козленок при рождении весит примерно 3 кг, взрослый козел достигает 75 кг, а самка - 45 кг. Порода считается многоплодной.

Белые козы весят немного меньше, чем серые, но количество пуха от этого не изменяется.

Продуктивность. Главный продукт, ради которого и разводят породу - шерсть, в её состав входит примерно 70% пуха и 30% жестких волосков. Шерсть одинаковой толщины и размера, пух вырастает примерно до 0,1 м, а ость - 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отменного качества, с особи получают до 9 кг данного продукта.

Особенности содержания. Особи могут проживать, как отдельно друг от друга, так и в стаде. Требований к условиям проживания нет, животные могут сосуществовать и рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

Основное правило - не допускать чрезмерной скученности, иначе шерсть начнет терять свои качества. Пасти коз необходимо летом и зимой, в летний период времени выпас не должен быть меньше 12 часов.

Нуждаются в увеличенной порции протеина и серы. Водопой необходим дважды в день. Зимой воду немного подогревают.

Преимущества придонской породы:

  • высокая продуктивность шерсти;
  • отменного качества мясо животных;
  • молочность вкусная и нежирная;
  • не нуждаются в особых условиях содержания;
  • непривередливые в пище.

Животноводы смогли выделить всего один минус породы - ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

Ангорская порода

Представители Ангорской породы коз маленькие по своим размерам, но этот факт не мешает им оставаться лучшими пуховыми животными.

Ангорская порода

Описание. Козы белого окраса, но можно встретить серых и серебряных. Самец Ангорских коз достигает 50-55 кг, а козы не превышают 40 кг. Тело низкое, голова миниатюрная, грудь небольшая, лапы крепкие, несмотря на короткость. Тело покрыто густой шерстью, она вьется и образует закрученные косицы. Длина одной пряди может дорастать до 0,3 м.

Продуктивность. Коз следует стричь дважды в год. Одна особь приносит примерно 4-5 кг шерсти. Что касается молочной продуктивности, то в период лактации она достигает 60-100 л, жирность молока - 4,5 %.

Особенности содержания. Ангорская порода не требовательна к уходу, животные не проявляют капризности или недовольства. Могут пастись на любых участках, но выбор отдают холмистой местности. Вкусовые качества молока значительно ухудшаются при совместном содержании самок и самцов.

Животных нельзя все время держать в помещении, они должны бывать на свежем воздухе, иначе болезней не избежать. Также отсутствие свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если возможности пасти животных на пастбище нет, то летом их нужно выпустить в открытый загон. Участок огораживают сеткой или забором не менее 2 м.

Преимущества ангорской породы:

  • отлично усваивают пищу разного состава;
  • без проблем приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • высокая шерстяная продуктивность;
  • мясо вкусное.
  • плохой материнский инстинкт;
  • трудность содержания в помещении с повышенной влажностью;
  • качество и структура шерсти зависит от погоды;
  • во время линьки количество шерсти сокращается;
  • низкая рождаемость.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше - рост до 66 см, вес - 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла - до 6 кг, а с козы и молодняка - от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Горно-алтайская порода коз

Советуем к прочтению другие наши статьи Добавки для кур несушек Виноград кишмиш Болезни и вредители клубники Чем и сколько раз в день кормить кроликов

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца - 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел - 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

Фото Горно-алтайских коз

Фото Горно-алтайской породы коз

Из пуха горно-алтайской козы делают самые разнообразные вещи. Его главное качество в том, что он немного блестит, в то время как пух большинства других пород матовый.
  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши - 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем - самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизской пуховой козы

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок - 120-150 козлят.

Пуховые породы коз - не редкость, но не все они популярны у заводчиков - тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Все породы коз подразделяются на такие категории: мясные, молочные, шерстяные, пуховые и смешанные. Каждая разновидность имеет свои особенности. Поэтому каждый фермер может выбрать определенную породу, в зависимости от желаемого вида продуктивности. Рассмотрим, чем отличаются пуховые козы, нюансы их содержания, а также наиболее популярные разновидности.

Пуховая коза

Мясные породы коз

Мясное козоводство менее развито в России, чем молочное, поскольку многих людей смущает характерный запах мяса. Следует отметить, что сомнения часто необоснованы, поскольку неприятным ароматом мясо обладает в том случае, если разделка туши проведена неправильно. На самом деле, козье мясо — диетический продукт, который содержит полезные витамины и питательные элементы.

Мясные породы сложно выделить в одну группу, поскольку часто разновидности выращиваются с целью получения и мяса, и молока. Наиболее типичными мясными линиями считаются:

  • Шанси, или гуангзонгская белая. Относится к группе остроухих козочек. Родина животных — Китай, провинция Шаньси, где коз и козлов разводят на мясо. Живой вес самок равен 31 кг, самцов — 33 кг.
  • Бурская порода. Окрас животных белоснежный, голова и грудка кофейного цвета. Масса варьируется от 80 до 100 кг. Родословная отличается плодовитостью: окот совершается до трех раз в год. Бурских коз разводят с целью получения нежного мяса, по вкусу напоминающего телятину.
  • Кико — новозеландская порода, которая была выведена в результате скрещивания диких коз с европейскими козлами мясной направленности. Вес кико достигает 60-70 кг, шерсть животных густая, плотная, благодаря чему они легко переносят холод. Породная линия отличается плодовитостью: за один окот самка приносит 2-3 козленка. Мясо кико обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.
Бурская Кико

Читайте также: