Жирность молока у коровы: что это такое, от чего зависит, что добавляют для повышения процента жира, как повысить — какой % у обезжиренного и цельного коровьего напитка —

Обновлено: 05.10.2024

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот - эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Противопоказания

Польза и вред молока

Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.

Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.

Причины горечи коровьего молока и как этого избежать

Категории

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах; 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Жирность коровьего молока - отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее - грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы - 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно - его наилучшую жирность

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Молоко какой жирности полезнее

Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.

Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.

Жирность молока

В агропромышленном комплексе молочное животноводство отыгрывает важную роль, приносит прибыль. Продукты из молока раскупаются быстро, отличаются вкусом и пользой для здоровья ребенка, взрослого. Вдобавок сфера применения сырья - это не только кулинария, но и нетрадиционная медицина вместе с косметологией.

При выборе продукта учитывают жирность молока. Но не все потребители ориентируются, что это такое, как ее определить, а при необходимости уменьшить или увеличить.

Содержание

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители - от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

  1. нормализованное молоко, цельное имеет жирность 3,2 процента;
  2. обогащенное витамином С для усвоения кальция;
  3. парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности;
  4. для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента;
  5. гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее. Процесс исключает оседание жира во время хранения. Ему свойственен наивысший процент жирности - 6;
  6. пастеризованное подвергается термической обработке при разных температурах;
  7. топленое свидетельствует о снижении содержания воды и наличии густоты, подвергается тепловой обработке;
  8. стерилизованное подвергается гомогенизации и нагревается температурой более ста градусов. Но в отличие от пастеризованного оно сохраняет свойства при комнатной температуре и специфику вкуса.
Предлагаем ознакомиться Как встретить Новый год дома с детьми весело. Конкурсы за столом.

Ещё по теме: Почему молоко у коровы жёлтого цвета?

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия: Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат. Устанавливают черту на уровне 10 см. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.

По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху. Теперь нужно подсчитать один показатель.

10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Коровы

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

    Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.

Сдаивание молока, для повышения жирности

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Противопоказания

Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.

Видео проверка молочной продукции в лаборатории

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок - 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот.

Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность.

Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Общий и относительный показатель жирности

Определение качества молочного сырья не обходится без показателя относительной жирности, что выражается в процентах. При расчете определяют количество жира в литре коровьего молока. Параметр выше у низкопродуктивного скота - смешанных и мясных пород. Удои от животных невелики.

Общая жирность представляет собой абсолютный параметр и указывает на процент содержания жира в удое в килограммах. Рекордсмен по данному критерию голштинский скот - получено более 1000 кг жира за лактацию. Относительная жирность - 3.3-3.8 % - компенсируется большими надоями.

Различия между этими понятиями ничего не значат для посетителей супермаркета. При желании открыть молочный бизнес данные параметры играют важную роль. При изготовлении сливочного масла желательно покупать КРС с максимальной общей молочножирностью. У продуктов будет отменный вкус. Если предприниматель занимается продажей коровьего молока, подходит стадо с хорошим удоем, несмотря на более низкий общий параметр.

Внимание! Высококачественные натуральные продукты производят из коровьего молока, у которого жирность в пределах 3-3.5 %.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

Жирность молока

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны.

жирность молока

Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Доильный аппарат и его устройство

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.


Красная датская корова

Корма

Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье.
Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

  • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
  • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
  • витамины: А, Е.

Запрещается перекорм коров, в противном случае придется забыть об удоях.

Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
  2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
  3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект - увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
  4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект.
На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами.
Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

читайте также: Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия: Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат. Устанавливают черту на уровне 10 см. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.

По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху. Теперь нужно подсчитать один показатель.

10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Коровье молоко

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Жирность молока у коровы - один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта.

Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга - чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

Жирность молока у коровы

  • 1 Жирность
  • 2 Понятие и значение
  • 3 Как повысить жирность молока у коровы
    • 3.1 Секреты повышения показателя:
    • 10.1 Категории

    Кормовая база

    Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

    Питание коров

    • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
    • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
    • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
    • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
    • силос;
    • рапс;
    • свёкла.

    Типы жирности коровьего молока

    Какой жирности молоко дает корова? Натуральное молоко оценивают по жирномолочности, что определяется в процентах. Различают несколько видов продукта. Содержание жира указывается на упаковочной таре. Его значение учитывают при лечении, желающие похудеть, в питании профессиональных спортсменов.

    Меньше жира - до 1 % - в обезжиренном молоке. Низкокалорийный напиток предпочтительнее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же большинство девушек, которые ограничивают себя в еде, выбирают молочные продукты. Невозможно полное удаление жира из молока. Корова не дает молоко с таким процентом жира, польза от обработанного продукта в реальности не велика.
    Когда параметр достигает 2 %, у молока низкая жирность. Но такой товар незаменим в общепите.

    Сколько процентов жирности содержится в домашнем коровьем молоке? Парное молоко от домашней буренки - самое полезное. 3.5 % - средняя жирность молока коровы. Этот показатель соответствует жирности парного молока коровы. Напиток употребляют в свежем виде сразу после дойки коровы или охлажденным, а также кипяченым. При наличии болезней ЖКТ рекомендуется кипятить продукт.

    При жирности цельного коровьего молока 4.5-6 % речь идет о высоком показателе. Такое молоко дают отдельные породы коров. Самая высокая жирность характерна для джерсейской и ярославской породы. Стоит сырье дороже по сравнению с менее жирной продукцией.

    В продажу поступает обработанная продукция, где жирность повышается искусственным способом.

    Максимальная жирность у сливок - 10 %.
    Выбор жирномолочности - простая задача для пользователя. Важно учесть предпочтения и цели.

    Генетика

    Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

    Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

    • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
    • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
    • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

    Категории

    • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
    • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах; 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
    • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
    • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

    Жирность коровьего молока - отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее - грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

    Молоко. Многое в нашей жизни связано с этим продуктом. И меня давно интересовал вопрос - как производитель может сделать молоко с разным процентом жирности? И не меньше интересовал вопрос - почему молоко в пакетах хранится всего лишь несколько дней, а в Пэт-упаковках оно может хранится несколько месяцев? И третий вопрос - почему молоко одного производителя, но купленное в разных магазинах, при одних условиях хранения у меня дома прокисает через разное количество времени?
    И вот недавно мне довелось побывать на Энгельсском молочном комбинате и своими глазами увидеть производство молочных продуктов. Там, на производстве, я и получил ответы на свои вопросы. О чем и будет написано чуть ниже.

    Но сначала немного справки: - ООО «Молочный комбинат Энгельсский» входит в структуру Группы Компаний «Белая Долина», одной из крупнейших компаний в пищевой промышленности Саратовской области. Сам комбинат был основан еще в 1977 году. Но сейчас всё оборудование на комбинате новое, современное, автоматизированное. Например, в 2010 году была запущена в эксплуатацию линия по фасовке пастеризованнойпродукции в ПЭТ-бутылку, которая и по сей день остается единственной линией по розливу молочной продукции в ПЭТ в Саратовской области.
    Сейчас молочный комбинат выпускает разные виды молока (разной жирности, в обычных пакетах, в ПЭТ-бутылках, школьное молоко), кисломолочную продукцию (ряженки, кефир), йогурты, сметану, творог, масло, а также мороженое. В общем, список большой, более подробно можно на их сайте посмотреть.

    Часть продукции ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

    А производит всё это комбинат из молока, получаемого из нашей области. Сюда молоко привозят на молоковозах (да, да, они существуют) почти со всей области. Это и правобережье (Калининский, Лысогорский, Татищевский районы, часть Вольского района), и левобережье (Энгельский, Ровенский, Федоровский, Ершовский, Озинский районы). Также молоко привозят и из других регионов. В большей степени из Ульяновской области, Татарстана, Сызрани, Старой Полтавки в Волгоградской области.
    В летнее время 60% молока из нашей области привозят на завод в ночные часы, и лишь 40% - в дневные. Связано это с температурным режимом. Зимой всё молоко привозят в дневные часы - после утренней дойки и после вечерней. Молоко из других регионов перевозится по другой методике и другим технологиям.

    Вот на таких молоковозах молоко и перевозится

    Прибывшие на завод молоковозы попадают на линию приемки. Она может принять до 600 тонн в сутки.
    На линии приемки молоко проходит полный контроль и тщательно проверяется лабораторией. И пока идет проверка, машина стоит в специальном боксе (где, собственно говоря, лаборатория и размещена). Процесс проверки может занять длительное время, ведь проверяют молоко по нескольким параметрам. Сначала методом органолептики (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека). Молоко сначала кипятится, потом его пробует на вкус в теплом виде - так у молока раскрываются все ароматы. Если молоко не проходит по органолептики, то оно сразу же бракуется.

    Лаборатория на линии приёмки

    Все работники перед тем, как зайти на производство, переодеваются

    Итак, из хранилища молоко было отправлено на производство. Сначала оно поступает в сепаратор. Там молоко сепарируется - разделяется на жидкости с разными плотностями. Проще говоря - отделяют жир. Таким образом получают обезжиренное молоко и сливки. Это необходимо для дальнейшего производства молока с разным процентом жирности. Вот так и получают 2,5% жирности молока, 3,2%, другую жирность. Всего лишь в разных пропорциях смешивают обезжиренное молоко и сливки. Кстати, максимальная жирность молока, поступаемого в продажу - 3,8%.

    Показателем качества молока является жирность

    Показателем качества молока является жирность

    Способы определения жирности

    С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

    Детское молоко

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.

    Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.

    Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.

    Типы жирности

    Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

    Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.
    • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
    • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
    • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
    • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
    • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

    Коровье молоко

    Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

    Как повысить жирность молока у коровы

    Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

    Предлагаем ознакомиться Как посадить и вырастить каштан из ореха

    Условия содержания

    На молочную жирность действуют факторы, что важны для здоровья животного:

    • температурный режим;
    • вентиляция и влажность;
    • частота доения.

    Выгул коров

    Молоко становится жирнее, если придерживаются пастбищного способа содержания. Выгул коров зимой полезен для дойного стада. Принудительное движение, солнечный свет, свежие корма и зелень в достатке увеличивают показатель. Вкус натурального домашнего продукта сложно перепутать.

    Качество молока снижается в жару, в холодное время возрастает. Оптимальных показателей добиваются при t содержания, которая равняется +10…+16 °C.

    Зоотехники убеждены: от возраста буренки зависит жирность молока. После 5 отела параметр стремительно возрастает. У молодых коров показатель жирности выше по сравнению со старыми особями.

    Стойловое содержание КРС (привязное и постоянное) провоцирует снижение жирности. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях для улучшения продуктивности пользуются следующими способами:

    1. Выдаивание первых молочных струек с жирностью в 1 %.
    2. Массаж коровьего вымени. Потребуется проведение перед дойкой. Манипуляция активизирует удаление застойного молока с высоким процентом жира.
    3. Перекармливание домашнего животного в сухостойный период. Повышается жирность продукта на несколько недель. Это чревато осложнениями во время отела.

    Время года

    На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

    Коровье молоко: все о составе продукта

    Молоко представляет собой полидисперсную жидкость органического происхождения, в котором растворены вещества в тонкодисперсном состоянии, что способствует их усвоению. Это комбинированный пищевой продукт, содержащий абсолютное большинство веществ для жизнедеятельности организма.

    В состав молока входит более 100 полезных компонентов

    Высокое содержание лактозы придает сладковатый вкус, еще входит 20 аминокислот, практически все микроэлементы. Наибольшее содержание характерно для магния, кальция, калия, натрия, хлора, серы и фосфора.

    Показатели На 100 г продукта
    Вода 88 г
    Белки 3,2 г
    Жиры 3,25 г
    Углеводы 5,2 г
    Энергетическая ценность 60 ккал
    Ретинол (вит. А) 28 мкг
    Тиамин (В1) 0,04 мкг
    Рибофлавин (В2) 0,18 мкг
    Кобаламин (В12) 0,44 мкг
    Витамин Д 2 МЕ
    Кальций 113 мг
    Магний 10 мг
    Калий 143 мг

    Цвет и состав значительно меняется в зависимости от фазы доения: от молочного до желтого (стародойное) и желто-буроватого (молозива). Лактация включает 3 фазы:

    Заводы закупают сырьё, соответствующее нормативным требованиям с однородной структурой, беловато-кремового оттенка, без привкуса и запаха. Непрозрачный цвет обеспечивают частицы белково-жировых компонентов, каротин - кремовый оттенок, лактоза - сладость, жиры - мягкость, хлориды - соленость.

    В состав входят карбоновые кислоты, монокарбонильные, амины (пептиды и свободные амины), ацетальдегид, диацетил, ацетон и другие. Эти вещества придают жидкости особые ароматические и вкусовые характеристики.

    Рекомендации по употреблению коровьего молока

    Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию.

    По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.

    Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.

    Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.

    Цены на премикс для телят

    Премикс для телят

    Условия содержания и жирномолочность

    На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

    • Оптимальный температурный режим;
    • Здоровая влажность и вентиляция;
    • Частая периодичность доения.

    Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

    В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

    Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно - его наилучшую жирность

    Генетический уровень

    Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

    Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

    Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

    Состав

    • энергетическая ценность — 58 ккал;
    • вода — 88 г;
    • белки — 2,8 г;
    • жиры — 3,25 г;
    • углеводы — 5,2 г;
    • витамин А — 0,01 мг;
    • тиамин — 0,04 мг;
    • рибофлавин — 0,18 мг;
    • кобаламин — 0,44 мкг;
    • витамин С — 1,3 мг;
    • витамин D — 2 МЕ;
    • кальций — 113 мг;
    • магний — 14 мг;
    • калий — 146 мг;
    • натрий — 50 мг;
    • фосфор — 90 мг;
    • железо — 0,06 мг.

    Коровье молоко

    Способы определения жирности

    Ежегодно возрастают требования у перерабатывающих комбинатов к качеству молока. Проводят определение жира в молоке по ГОСТу 5867-90. Стандарт прописывает способы, как определить массовую долю жира в молочной продукции.

    Лабораторные исследования установят точно свойства продукта. Для определения жирности молока потребуются приборы и оборудование: центрифуга, баня для подогрева, весы лабораторные. Среди аппаратов для измерения жирности отмечают жиромеры (бутирометры).

    читайте также: Что такое концентрированное молоко

    проверка жирности молока

    Для измерения плотности молока пользуются ареометром. Плотность обуславливается химсоставом продукта и равняется 1.027-1.032 г/см3. Разбавление водой отвечает за снижение плотности. Снятие сливок увеличивает показатель: удаляется жир - самый легкий компонент. Изменение показателя сигнализирует о фальсификации продукта.

    Как проверяют жирность молока самостоятельно? Измерить в домашних условиях жирность молока можно примерно.
    Выполняют следующие манипуляции:

    1. Берут чистый сухой стакан из стекла.
    2. Делают отметку на 10-сантиметровом уровне.
    3. Наполняют сосуд молоком.
    4. Оставляют на 8 ч. в теплом месте.
    5. Измеряют при помощи линейки отстоявшиеся сливки вверху.
    6. Считают 10 см за 100-процентный параметр.

    Полученные цифры будут не совсем точными.

    В ответе за целостность молочного напитка t замерзания: -0.540 °С. У разбавленного на 10 % продукта температура равняется -0.486 °С.

    Почему упала жирность молока у коровы

    Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов: проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара; нехватка энергии; плохая подача корма; сезон времени года; период лактации; генетика; проблемы с доильным оборудованием.

    Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

    Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.

    По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:

    • продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
    • продукция с процентной жирностью 0,5-1% - 12,3 кг;
    • сметана - 6,5 кг;
    • сыр - 8,8 кг;
    • масло - 6,1 кг;
    • мороженное - 8,0 кг;
    • сгущенное молоко - 3,0 кг


    Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.

    Содержание

    Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

    Джерсейская порода коров

    Джерсейская порода

    Типы жирности

    Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.

    Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе.

    Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования. Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье.

    У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

    Видео проверка молочной продукции в домашних условиях

    Как повысить жирность молока

    Как повысить жирность молока у коровы? Этим вопросом задаются многие хозяева. С этой целью можно придерживаться основных правил:

    • сдаивать отдельно первые струи. Делается это для повышения жирности;
    • не оставлять молоко в вымени, так как его остатки содержат в своем составе большой процент жиров. Для этого нужно проводить массаж вымени во время доения.

    Несмотря на то, что жирность не выступает в качестве единственного показателя качества молока, именно от этого показателя зависит стоимость домашнего коровьего молока.

    Типы жирности

    Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.

    Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе.

    Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования. Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье.

    У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

    Питание

    Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

    Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

    В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

    Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

    Способы повышения показателя

    1. Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
    2. Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
    3. Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
    4. В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.

    Состав молока

    Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин

    Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин


    Как повысить жирность молока у коровы

    Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

    Какая жирность у коровьего молока

    У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

    Деревенское парное молоко в детском питании

    В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.


    Польза от употребления молочных жиров

    Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

    молоко для силы

    Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие - неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

    Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

    При желании домашнее молоко замораживают и хранят в морозильной камере максимум 2 месяца. Размороженный продукт сохраняет свойства и годится в пищу. Если продукт хранят дольше, он теряет полезность,

    Характерная особенность коровьего молока - жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее - соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

    Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

    Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

    Содержание

    Как повысить жирность молока у коровы

    Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира - от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

    • порода и генетический потенциал;
    • рацион;
    • подкормки;
    • число отелов;
    • здоровье буренки;
    • объем ежедневного удоя;
    • сезонность;
    • условия содержания.

    Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

    Уход за буренками

    На изготовление 1 кг сыра требуется 10 л молока, сливочного масла — 21 л продукта.

    Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте.
    Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

    Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

    ПородаПроцент жирностиГодовой надой/т
    Айширская4.0-4.38,5
    Джерсейская5.3-66,6
    Тагильская4.253,5
    Ярославская4.1-5.24,5

    Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро.
    В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется - жирность растет. Недостаток способа - улетучивание из продукта витаминов.

    Другой метод - разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

    Характеристика коровьего молока

    Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

    Коровье молоко

    Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

    • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
    • Вареный картофель;
    • Избыточное количество концентратов;
    • Недостаток воды;
    • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.
    Породы коров комбинированной продуктивности

    От чего зависит жирность молока у коровы

    Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

    Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.
    • порода животного;
    • качество употребляемого корма;
    • условия жизни;
    • родовое наследие;
    • время выпаса;
    • возраст и здоровье коровы;
    • присутствие в рационе подкормки;
    • климатические условия содержания;
    • количество отёлов;
    • объём суточного удоя.

    Коровье молоко

    Как уменьшить жирность молока

    Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

    Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

    Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

    В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

    Типы жирности

    Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:

    • от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
    • 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
    • около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
    • от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
    • 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.

    Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.

    Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.

    Использование правильных кормов

    Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

    Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

    В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

    Коровы кушают корм

    Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

    Секреты повышения показателя:

    • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
    • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
    • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
    • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

    Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.

    Соотношение жира к белку

    Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

    Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) - это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира - признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

    Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого - низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

    Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

    Предлагаем ознакомиться Что значит прищипывать растение

    При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

    Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

    Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

    Читайте также: